Небо над Берлином

iSport.ua объясняет, почему в последние годы берлинскую Альбу стоит считать образцом ведения дел в Евролиге среди команд со скромными бюджетами.
18020
22 Декабря 2012, 14:58 —
Небо над Берлином
Деон Томпсон - лидер нынешней Альбы, sueddeutsche.de
В середине 2000-х на просторах динамично развивавшейся Бундеслиги равных столичной Альбе не было и близко. Все потому, что менеджмент берлинской команды задался целью вывести проект на топовую международную орбиту, сделав его успешным не только спортивно, но и финансово. Для этого был разработан многоступенчатый проект по постепенной интеграции в Евролигу с закреплением на просторах элитного класса. Масштабная работа велась сразу по нескольким направлениям, чтобы одновременно с созданием инфраструктуры формировались зачатки зрительского и спонсорского интереса. А потому спортивные успехи на внутренней арене синхронно подкреплялись взятием новых маркетинговых высот.

Так, в 2008 году в распоряжение берлинцев поступила новехонькая, с иголочки, красавица "О2" арена на 16 тысяч мест — баскетбольного комплекса большей вместимости страна не знает до сих пор. Следом же на ней начали проводиться соревнования поистине наивысшего уровня, включая матчи турнира NBA Europe Live с участием звезд планетарного масштаба и "Финал четырех" Евролиги. Отработавший на последнем турнире от звонка до звонка, ваш автор может поручиться за уровень организации и заботы о гостях комплекса — немцы на самом деле поставили работу по обслуживанию зрителей по высшему разряду. Собственно, одно только это (плюс, разумеется, качество привозимого баскетбола) обеспечило неиссякаемый и постоянно растущий поток "Гляньте на список выдающихся людей, что ковали клубную славу: Бобби Браун, Благота Секулич, Кирк Пенни, Шаррод Форд, Дижон Томпсон — таких легионеров в Старый Свет каждое лето завозят пачками" посетителей на О2. Подкрепленный же неплохим результатом соотечественников — сезон-2008/09 в Евролиге смело можно занести Альбе в актив — он сохранился и до наших дней. Достаточно сказать, что сегодня средняя посещаемость матчей берлинцев только во внутреннем чемпионате составляет свыше 10,5 тысяч зрителей! На принципиальные же противостояния с Баварие" или Артландом так и вовсе приходит по 12 тысяч. Наверняка в дальнейшем цифра вырастет, поскольку интернет и телевизионная поддержка действ по сей день прибавляют в масштабности чуть ли не каждый месяц

Под стать промо-департаментам также работали службы, занимающиеся привлечением спонсоров и финансовой организацией дел. Грамотно планируя бюджеты и не ввязываясь в гонку зарплат, берлинцы перманентно оставались в плюсе по итогам года — и за счет этого формировали надежную "подушку безопасности" под континентальный рывок. В сезоне-2008/09 Альбе полностью реализовать имевшийся потенциал не удалось — аукнулся недостаток опыта. Однако уже всего через пару лет ведомство Жорди Бертомеу назвало немцев образцовым в плане ведения бизнеса клубом. Дело в том, что менеджерам удалось выйти на практически образцовое соотношение заработка от баскетбола: 42 процента бюджета сформировать за счет продажи билетов, 49 процентов привлечь за счет спонсорских средств, и девять процентов от так называемых "прочих доходов", включая локальные сделки и взаимозачет с поставщиками. И это с учетом того, что "Альба", получившая по лету лишь лицензию класса "С", не каждый год выступает в Евролиге, оставаясь без отчислений от телеправ и международной билетной прибыли!

Показательно и то, что, оставаясь конкурентоспособными, берлинцы никогда не гнались за дорогостоящими Небо над Берлиномзвездами. Гляньте на список выдающихся людей, что ковали клубную славу: Бобби Браун, Благота Секулич, Кирк Пенни, Шаррод Форд, Дижон Томпсон — таких легионеров в Старый Свет каждое лето завозят пачками. Но огранить таланты, выстроить с их помощью здоровый коллектив и сформировать ударную обойму дано далеко не всем. И уж тем более не всем дано затем получать что-то за трансферы раскрывшихся парней. Альба же в этом деле собаку съела — достаточно вспомнить только, как отбою не было от желающих переманить из Германии Джулиуса Дженкинса в 2010-м году. Универсальный защитник вытягивал мертвые матчи как в Бундеслиге, так и в Еврокубке, что позволило наконец рассматривать и Берлин в качестве оранжереи, где под присмотром реально расцвести нетривиальным талантам.

Прагматизм руководства вполне логично передается вниз по цепи — на тренерское звено Альбы. Взять хотя бы сезон-2012/13. Несмотря на вполне себе комфортный бюджет (порядка 7,5 млн. евро), прибавивший в весе благодаря удачному привлечению новых спонсоров в межсезонье, Саше Обрадовичу ставилась задача с умом тратить каждый евроцент. Ведь неровен час — и Германию накроет финансовый кризис, убивший в Европе уже достаточно баскетбольных гигантов. Зачем, спрашивается, лишний раз рисковать даже при наличии "подушки безопасности"? Тренер установку не просто одобрил, но даже поддержал, поскольку помнил, сколь непросто приходилось еле сводившему концы с концами Кельну в период, когда коуч только начинал тренерскую карьеру. Да и Туров очень быстро сдулся в смысле материального обеспечения за то время, что там провел "Последние сезоны игравшая вольно и в каком-то смысле романтично Альба перестала с первой передачи безоглядно бежать в атаку, разбивать нападение на стритбольные миниатюры и пробовать набросать соперникам на очко больше, нежели пропускает сама"  балканец. Исключением стал лишь БК Донецк, в котором серб выстроил невиданную для украинских просторов систему. Так что Обрадович и Альба остались довольны взаимными условиями и принципами работы друг друга. Осталось лишь дожидаться результата.

А он, к удивлению многих, пришел практически сразу, хотя команду специалист перестроил существенно. Прежде всего, ментально. Последние сезоны игравшая вольно и в каком-то смысле романтично Альба перестала с первой передачи безоглядно бежать в атаку, разбивать нападение на стритбольные миниатюры и пробовать набросать соперникам на очко больше, нежели пропускает сама. Ныне во главу угла поставлена защита: цепкая, мобильная, временами даже дерзкая — особенно когда при "зоне" игроки задней линии не боятся "отрываться" от "больших" и активно прессингуют плеймейкера. Берлинцы не гнушаются силовой борьбы на грани фола, причем без раздумий фолят, если проигрывают выгодную для атаки позицию. Много времени активно работают ногами, тем самым стремительно ликвидируя глубину атаки, случись наметиться разрывам в построениях. Неплохо страхуют друг друга и бесстрашно меняются, опять же надеясь за счет скорости восстановить позицию при каждом удобном случае. Если говорить образно, то защита Альбы сегодня Небо над Берлиномнапоминает йо-йо, то летящий вниз, то стремительно возвращающийся на исходную позицию по воле владельца. Владельцем этим выступает, разумеется, Обрадович, тонко чувствующий, когда его "30+"-летней гвардии (Авдалович, Идбихи, Морли, Шульце) можно дать передышку, а когда — нагрузить по полной программе. Это работает: на групповой стадии Альба лишь дважды пропустила больше 80 баллов за вечер. Согласитесь, что-то подобное мы уже с вами где-то видели...

Причина же, по которой у берлинцев по итогам группового раунда в активе значилось всего четыре победы, крылась в несовершенстве нападения. Пять очков, проигранных Уникахе с ее могучей передней линией в Малаге, по "-2" в домашних поединках с Маккаби и Сиеной, глупейшие три балла отставания от Шалона — это все от прямолинейности действий на чужой половине. Во-первых, львиная доля продуктивных действий у Альбы завязана на Хайкко Шаффартчике. По сути, только он умеет адекватно перенаправить комбинацию в альтернативное русло, если что-то идет не так, либо взять на себя ответственность на излете времени владения. Остальные "малыши" либо завязаны на снайперстве, либо ищут счастья в проходах да неравноценных разменах. Учитывая же, что их технический арсенал по сравнению с топ-конкурентами скудноват, дуэли зачастую завершаются не в пользу Берлина.

Во-вторых, нападающие и центры у Альбы, мягко говоря, невелики. Если оставить вне списка ветерана Шульце в силу нехватки подвижности и уязвимости спины, в распоряжении Обрадовича остаются лишь Идбихи (208 см) да Миральяс (207 см). С такими Гулливерами много на "столба" не поиграешь, да и толкаться в "краске" под разворот — сомнительная перспектива. Вот здесь Обрадовичу явно не хватает своего Кравцова - все мы "Пять очков, проигранных Уникахе с ее могучей передней линией в Малаге, по "-2" в домашних поединках с Маккаби и Сиеной, глупейшие три балла отставания от Шалона — это все от прямолинейности действий на чужой половине"  помним, что когда у прошлогоднего Донецка возникали проблемы с движением мяча по периметру, все сводилось к системе "пас вниз - Слава разберется". И Слава, со своими габаритами и расширившимся арсеналом обыгрышей, разбирался - теперь вот потихоньку в НБА занимается тем же. А Обрадовичу теперь приходится чертить все больше "двойки" да играть флекс, чтобы за счет движения и забеганий растянуть оборону визави. Но, увы, в чужих тренерских штабах тоже не дураки сидят, а потому любое попадание под заслон немецких "спринтеров" обнуляет эффективность комбинаций. Наконец, скамейка у Альбы коротка, чтобы варьировать способы наступления. Энергозатратная защита съедает у ведущих исполнителей много сил, тогда как передергивать их без потери качества тренеру некем. Кроме того, уже упоминавшийся относительно узкий профиль баскетболистов задней линии отражается на кпд зависимых от мяча и передач "больших". Добавить же жару Обрадович может только если сам вспомнит молодость да переоденется в игровую форму — иных способов у Альбы пока не просматривается. Опять же, если она не ввяжется в войну бюджетов…

Впрочем, попадание в топ-16 Евролиги может поколебать позиции даже скупердяев-немцев, ибо на предварительной стадии работа Обрадовича заслужила высочайших оценок специалистов. Да и сам рисунок игры на фоне фаворитских трафаретов тех же Маккаби и Уникахи выглядел не столь уж бедно. Так что если берлинцы с толком пройдутся по рядам трансферного рынка (а он по окончании предварительных стадий топ-турниров обогатился знатно), то очередная серия фильма "Дойчланд убер аллес" вполне может выйти в прокат уже через три месяца.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий