Украинская среда в Европе

Со стартом второго этапа Еврокубка возвращается и наша традиционная рубрика.
0
9 января '13 14:09
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Вчера, матчем испанской Валенсии и латвийского ВЭФа, стартовал Топ-16 Еврокубка. Сегодня же эстафету у испанцев и латышей подхватят еще 14 команд, среди которых - и это приятно отметить - киевский Будивельник. Команду Айнарса Багатскиса ждет непростое испытание турецким Банвитом. Правда, суть дела немного упрощается домашним статусом поединка для киевлян. Да и могут ли быть на этом этапе турнира простые соперники? Ответ на этот вопрос вряд ли может быть утвердительным. 

Банвит хорошо известен украинским поклонникам баскетбола хотя бы по матчам этого евросезона. Команда Орхюна Эне начинала свой путь в Еврокубке вместе с мариупольским Азовмашем. Оба противостояния с украинским вице-чемпионом остались за Банвитом. Но если в Турции хозяева попросту смяли украинских оппонентов, то в Мариуполе с трудом перевели игру в овертайм, где все же дожали "львов" с их менее глубокой ротацией.

С тех пор, то есть, с конца ноября, турецкая команда не претерпела больших изменений. Если не сказать Украинская среда в Европебольше - никаких. Орхюн Эне не является сторонником ротаций состава по ходу сезона, посему в составе, сформированном в летнее межсезонье, перестановки не происходят. Видимо, стабильность ростера и гарантирует успех Банвиту: сейчас команда из Бандирмы идет в числе лидеров местного чемпионата, деля первую позицию с признанными грандами - Анадолу Эфесом и Фенербахче. Разумеется, бюджеты стамбульских команд превышают банвитовский, что лишь делает честь работе скромного клуба. В двух своих последних встречах Банвит побеждал, причем 30-го декабря команда Эне обыграла еще одного гранда турецкого баскетбола - стамбульский Галатасарай. Посему к противостояниям Еврокубка турки подходят в хорошей форме и приподнятом настроении.

Испортится ли оно сегодня, зависит, в первую очередь, от игры Будивельника. Команде Айнарса Багатскиса предстоит решение множества сложных задач. Банвит очень здорово играет в быстром нападении, хорошо гоняя мяч в транзите - это задача №1. Мощь передней линии турков не вызывает сомнений, чего не скажешь о Будивельнике. Владимир Штимац и Чак Дэвис уже вытерли ноги о фронт-корт Азовмаша. Да что там Азовмаша: серб, американский азербайджанец, а также примыкающий к ним Кенан Байрамович успешно борются и с куда более именитыми центровыми. Вот вам задача №2. Великолепная форма задней линии Банвита также неУкраинская среда в Европе подвергается сомнениям: и Калин Лукас, и Кит Симмонс, и Сэмми Мехиа - исполнители очень высокого класса, здорово подобранные в один цельный коллектив. Отрезанием задней линии от передней здесь не отделаешься - придется попотеть персонально с каждым. Впрочем, если отрезание задних от передних все-таки состоится, это верный знак того, что Будивельник на правильном пути.

Еще один существенный минус - большая пауза в выступлениях, случившаяся у "строителей". Свой последний матч они играли 30-го декабря, и с тех пор только тренировались. Банвит, тоже сыграв 30-го декабря, свой следующий матч провел в субботу, поддержав нужный ритм. Посему не удивимся, что киевляне будут тяжко входить в игру - подобные моменты бесследно не проходят.

Букмекеры небезосновательно называют турков фаворитами встречи. Впрочем, фаворитами минимальными, прозрачно намекая - просто команде Орхюна Эне в Киеве не будет. На борьбу настраивает своих ребят и Айнарс Багатскис, который весьма логично не считает фаворитом группы свою команду. Но стартовая победа вполне может изменить настроение латвийского тренера и его подопечных. Дело за "малым" - добиться ее.

Будивельник - Банвит (Турция)
Когда: 9 января, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая трансляция на ТРК Киев.

В материале использованы фото БК Азовмаш.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...