Украинский вторник в Европе

Сегодня единственная надежда Украины в Еврочеллендже, южненский Химик, проведет свой первый матч во втором этапе турнира – Топ-16.
0
15 января '13 13:29
Стивен Бертт сыграет против украинской команды, фото tofasspor.com
Стивен Бертт сыграет против украинской команды, фото tofasspor.com
Подопечные Зорана Мартича сейчас находятся в турецкой Бурсе, где волей жребия им выпало встретиться с местным Тофасом, в котором, как известно, играет пока еще разыгрывающий сборной Украины Стивен Бертт.

На первом групповом этапе Тофас, выступая в квартете А вместе с турецкой Каршиякой, словенской Крка и кипрским клубом ЭТНА занял второе место, добыв четыре победы в шести матчах. В регулярном чемпионате Турции Тофас борется за попадание в плей-офф, то поднимаясь на восьмое место, то отдаляясь от него. Впрочем, на большее команда пока объективно претендовать не может - не позволяют как бюджет, так и сопернкии. В своем последнем матче в чемпионате Тофас уступил в овертайме Эрдемиру.

Главным солистом команды Ахмета Саки является, кто бы вы думали, - Стивен Бертт! Манера игры украинского легионера турков не особо изменилась со времен его выступлений в Украине - Стивен по-прежнему много бросает. Каждую игру Бертт заканчивает около рубежа в 20 набранных очков, порой переходя его. В свою очередь, минимальные для плеймейкера пять ассистов американец делает в лучшем в случае через раз. Приглашение Бертта в Турцию вряд ли можно назвать случайным - судя по тому, как построена игра Тофаса в этом сезоне, все так и планировалось. Думается, американского украинца это устраивает вполне. 

"Вице-лидерами" команды являются форварды Остин Николс и Джошуа Хейтвельт, которые поддерживают атаки дальним и средним огнем. Через "краску" Тофас играет не так часто, основными задачами тамошних обитателей в составе Тофаса Томислава Ружича и Кхинемело Элону является борьба за подбор. И надо сказать, что с этой задачей бигмэны Тофаса в частности и команда в общем справляется замечательно. Турецкий клуб является лучшей командой Еврочелленлджа по подборам, собирая 41,8 отскока в среднем за игру. Особенно выделяется в этом компоненте 25-летний нигериец Элону - представитель нового нигерийского поколения, уже наделавшего шуму на международной арене прошлым летом. Недалеко расположился и Хейтвельт - игрок с опытом выступлений в Евролиге. В общем, "большим" Химика, которых только в воскресенье задавали далеко не мэтры своего дела Анисимов и Лайонс, вновь придется хорошенько поработать. 

Пару недель назад "бело-красные" добавили в свой ростер опытного литовского свингмэна Миндаугаса Лукаускиса, который также может доставить немало проблем украинцам. Главный плюс Лукаускиса очевиден - это бросок. Впрочем, не потерял экс-игрок Лиетувос Ритас и своей хватки в защите. Грешно было бы не отметить наличие в составе Тофаса и одного из главных талантов в современном турецком баскетболе - 17-летнего защитника Кенана Сипахи. Юный плеймейкер ростом 198 см прекрасно зарекомендовал себя на международных турнирах прошлым летом, а сейчас, хоть и сидя под Берттом, продолжает набираться опыта. В силу возраста и неопытности играет понемногу, но главное, что играет.

Что касается украинцев, то команде Зорана Мартича сейчас не позавидуешь: получается, что за последние пять дней это будет уже третья игра Химика. Таким образом, южненцы постепенно вернулись в свой тяжелый календарь времен старта сезона. Усугубляет ситуацию и кризис, в котором Химик находится ровно со времени своего выхода в Топ-16 Еврочелленджа. Команда испытывает большие проблемы во всех линиях, Зоран Мартич недостаточно хорошо руководит игрой, на это все накладывается усталость - в общем, полный букет. Хотя не исключено, что возвращение на евроарену как-то перезагрузит зависший процессор команды с берегов Черного моря.

В этой паре однозначным фаворитом букмекеры небезосновательно называют Тофас. Впрочем, этот статус Бертту и ко еще придется подтвердить на паркете. Надеемся, что украинский клуб как минимум подарит нам интересную встречу, трансляция, которой, к сожалению, не планируется.

Тофас (Турция) - Химик
Когда: 15 января, 20:00
Где: Бурса Ататюрк Спорт Холл, Бурса
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...