Украинская среда в Европе

iSport.ua внимательно смотрит на соперника киевского Будивельника во втором туре Топ-16 Еврокубка - российский Триумф.
24620
16 Января 2013, 12:30 —
Украинская среда в Европе
фото БК Триумф
Прошлонедельная победа над Банвитом наверняка вселила в сердца болельщиков киевской команды надежду на проход в следующий раунд турнира. Многие небезосновательно считают именно турецкую команду сильнейшей в группе, посему победа над ним - знак нахождения на верном пути. Впрочем, для выхода в 1/4 одной победы априори будет недостаточно. И сегодня Будивельник столкнется с соперником номер два, в роли которого выступит подмосковный Триумф. 

Команда из Люберец воистину триумфовала на первом этапе еврокубкового сезона: из непростой группы с французским Ле-Маном, латвийским ВЭФом и немецким Артландом россияне вышли с шестью победами в шести матчах. Причем большую часть из них команда Василия Карасева добывала на характере, совершая умопомрачительные камбэки. Подобное выступление сразу же резко повысило акции Триумфа - до этого люберчане считались слабейшей российской командой из выступающих в этом сезоне Еврокубка.

Стартовал в Топ-16 Триумф не слишком удачно. Здесь можно пожаловаться как на календарь, сразу Украинская среда в Европеотправивший россиян на сложнейший выезд в Подгорицу, так и на общекомандный спад, который был предсказан Василием Карасевым. Как бы там ни было, Триумф разгромно проиграл в Черногории (67:90), сразу поставив себя в положение аутсайдера в личном противостоянии с Будучностью. Впрочем, сказаное выше о Будивельнике легко ложится на россиян - одно поражение, пусть даже разгромное, не может сразу вычеркнуть их из борьбы.

Команда Василия Карасева - один из самых интересных проектов российского баскетбола последнего времени. Еще пять лет назад Триумф, дабы вписаться в когорту лидеров, шел на баснословные траты, в одночасье выписав себе в распоряжение Ненада Крстича (ныне ЦСКА), Эрнеста Бремера (Армани Джинс), Керема Тунчери (Анадолу Эфес), Огнена Ашкрабича, Маркуса Гори (Шоле) и Алана Андерсона (Торонто Рэпторс). Однако грянувший как раз осенью 2008-го мировой финансовый кризис заставил руководство клуба пересмотреть принципы комплектации состава. Интересно, что в руководство, в роли почетного президента, входит певец Лев Лещенко - один из самых ярых поклонников баскетбола среди российских знаменитостей.

Сейчас Триумф - клуб, ориентирующийся на подготовку талантливых российских баскетболистов. Этот базис заложил еще Вальдемарас Хомичюс, работавший с командой два года назад. Однако по ходу прошлого сезона Хомичюс вынужден был покинуть Россию по личным причинам, передав бразды правления своему ассистенту - Василию Карасеву. Один из лучших разыгрывающих российского баскетбола времен независимости сразу показал неплохой результат и зарекомендовал себя системным наставником с интересными идеями. Результаты, а главное игра команды, были настолько хороши, что под этим напором рухнул даже защита Единой ЛигиУкраинская среда в Европе ВТБ, не хотевшей участия Триумфа в своем чемпионате.

Из-за участия в Еврокубке легионерский состав все-таки пришлось немного расширить - сейчас в команде пять иностранцев. По сути, трое из них являются образующими исполнителями. Это разыгрывающий Тивэйн Макки, уже становившийся MVP тура в этом сезоне, третий номер Тасмин Митчелл, а также бигмэн Кайл Лэндри. Примечательно, что всем американцам по 26 лет и они находятся в самом расцвете сил. Еще более примечателен тот факт, что они абсолютно органично вписаны в игровую систему Триумфа и не перетягивают одеяло на себя.

Молодой американский "большой" Дэвин Сирси, подписанный по ходу сезона, пока себя в Триумфе не обрел. Впрочем, и той вспомогательной роли, которую он выполняет, для команды достаточно. А вот самый опытный и именитый легионер Триумфа, израильтянин Юваль Наими, оставляет по себе противоречивое впечатление. Снайпер способен выдать настоящий концерт и отгрузить в кольцо соперника под 30 очков, а может - проспать весь матч с минимальной эффективностью. Пока таких матчей по сезону было чуть больше, нежели "концертов", однако в Наими продолжают верить.

Лидером российской части ростера Триумфа является сын главного тренера - 20-летний Сергей Карасев. Впрочем, никакого кумовства - Карасев действительно считается самым талантливым игроком российского Украинская среда в Европебаскетбола в своем возрасте. В первую очередь, Сергея ценят за стальные нервы, прекрасное баскетбольное мышление и умение сыграть сразу на трех позициях, от первого до третьего номера. Уже летом Карасев наверняка будет выбран на драфте НБА, если не снимет свою кандидатуру.

Еще один молодой талант, защитник Артем Вихров - из той же плеяды, что и Карасев. Разбавлен этот концентрат таланта опытнейшими Артемом Кузякиным и Сергеем Топоровым - стержневыми исполнителями конструкции. Топоров известен как отменный снайпер, правда, не всегда стабильный. Кузякин - опытный игрок, ориентированный на защиту. Среди других "аборигенов" вспомним также выбранного на драфте-2004 самим Сан-Антонио центрового Сергея Караулова, а также двух более молодых "больших" - Ивана Лазарева и Евгения Валиева.

Помимо Карасева-младшего в Триумфе есть еще один главный талант России своего возраста - 18-летний защитник Михаил Кулагин, попавший в символическую сборную на летнем чемпионат Европы U-18. Впрочем, пока Михаила подпускают к играм основы крайне осторожно. Интересно, что старший брат Михаила, Дмитрий, также выступал в Триумфе и считается "следующим после Карасева" по уровню таланта. Правда, сейчас 21-летний Дмитрий, "прославившийся" драком в одном из ночных клубов Нижнего Новгорода, выступает в самарских Красных Крыльях.

Перед Будивельником стоит крайне непростая задача. Вроде бы сам Василий Карасев признает, что его команда - это семь-восемь основных игроков. Однако никто не догадывается, от кого ждать огня в конкретную секунду. Может выстрелить Наими, может Топоров, а может - и американское трио в сумме. Будивельник будет иметь небольшой перевес под щитами, если Анисимов, Лайонс и прочие по-настоящему зарядятся на борьбу. Думается, Айнарс Багатскис поддержит своего коллегу в том мнении, что ключевой сегодня станет индивидуальная защита. Если игрокам "строителей" удастся выиграть все свои микро-дуэли, киевляне вполне могут рассчитывать на успех. Впрочем, всевидящие букмекеры отдают весьма конкретный (шестиочковый) перевес Триумфу.

Триумф (Россия) - Будивельник
Когда: 16 января, 17:30
Где: ДС Триумф, Люберцы
Прямая трансляция на телеканалах Спорт (Россия) и Спорт-1 (Украина).

В материале использованы фото БК Триумф и РИА-Новости
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий