Еврокубок. Будивельник вырывает победу в России!

Промах Кайла Лэндри и блок-шот Сергея Горбенко сохраняют киевлянам столь важную победу над Триумфом.
0
16 января '13 19:12
Лайонс - один из главных героев матча, фото Ильи Хохлова
Лайонс - один из главных героев матча, фото Ильи Хохлова
Матч второго тура Топ-16 Еврокубка в Люберцах для Будивельника был достаточно важен - команда Багатскиса нуждалась в закреплении неожиданной, но в то же время очень приятной победы над Банвитом недельной давности. Впрочем, для второго успеха кряду сделать киевляне должны были очень многое, ведь на этой стадии турнира слабых соперников попросту не бывает. 

Дебют встречи, как и ожидалось, прошел в атмосфере обмена. Команды поочередно набирали очки, так же поочередно ошибались, дарили мяч друг другу. Но даже в этой благостной атмосфере было очевидно, что "строители" потихоньку начинают превосходить своих оппонентов. Точкой невозврата для Триумфа стал выход Михаила Анисимов. Как только центровой Будивельника появился на паркете, его пара с Лайонсом взяла тотальный контроль над щитом соперника. Перевес в подборах гарантировал киевлянам нужные вторые шансы, которыми они начали пользоваться. Отвечал Триумф в основном бросками со средней дистанции, и постоянно догонял.

В середине второй десятиминутки перевес "строителей" стал чуть ли не тотальным. За Лайонсом и Анисимовым оставались 90% подборов, а тут еще и Цинцадзе вовремя попал издали. Перекрыть кислород бросающим Триумфа Айнарс Багатскис решил интересно - "зоной", рецепт прохождения которой Василий Карасев искал долго. Как результат, еще за минуту до перерыва Будивельник имел перевес в десять очков - 41:51. Впрочем, две плохо разыгранных стоили украинским гостям четырех очков отрыва - 47:53 по итогам 20 минут. Самый красноречивый показатель - дабл-дабл (15+11), оформленный Лайонсом за эту самую первую половину.

Как и предполагалось, в перерыве Василий Карасев внес нужные правки в игру своей команды и Триумф забегал куда активнее. И если в первые минуты третьей десятиминутки киевляне достойно отвечали сопернику, то где-то на пятой минуте ответы у гостей закончились. Почти у всех, кроме Лайонса, однако его усилий для сохранения отрыва было маловато. Как результат, после потери Дилэйни и "энд-вана" от Вихрова Багатскису пришлось брать тайм-аут - его ребята вели всего "+1". Уже в следующей атаке Лэндри вывел Триумф вперед, реализовав штрафные за фол Анисимова. Будивельник же в эти минуты отправил все свои попытки в молоко, а там и поплыл окончательно: Карасев забивает "трешку", потерю Робинсона конвертирует в очки Макки - и получите казавшиеся невозможными в начале отрезка "-7". Россияне почувствовали необходимую уверенность - дальний бросок попал даже юный Кулагин, появившийся на паркете впервые. Отменная игра Михаила в следующем эпизоде вынудила Дилэйни сделать пробежку и дала шанс Макки увеличить счет, что Тивэйн сделал. 74:65 по итогам 30 сыгранных минут и киевлянам предстояло решить сложную задачу.

Занялась этим команда Багатскиса на первых же минутах четверти. Рывок 0:8 - и все не так смертельно! Несмотря на пропущенные очки от Лэндри, киевлянам удалось главное - закрыть свое кольцо от вражеских нападок. Прекрасная же самоотдача Горбенко позволила "строителям" немного поднабрать под кольцом чужим. За 3:45 до конца четверти Будивельник даже вышел вперед - Дилэйни реализовал штрафные, однако тут же Лэндри вернул перевес россиянам. Игра окончательно стала нервной, а ее судьбу стали решать эпизоды и отдельные действия...

Ключевым нюансом концовки встречи стал быстрый перебор фолов игроками Триумфа. Киевляне не боялись пользоваться этим, постоянно идя в проходы. С линии штрафных Будивельник атаковал неплохо, но чуть ли не в ключевой момент дважды промахнулся Дилэйни. Великолепная игра Лэндри держала Триумф в игре, однако на каждую точную атаку россиян гости отвечали своей. Точный бросок Лайонса за 54 секунды до конца вновь "строителей" вперед, а промах Макки дал шанс закончить все самолично. Но Дилэйни зарылся в стену из трех люберчан и мяч потерял.

Финал же превратился в настоящую драму. Робинсон грамотно использовал последнюю возможность для фола за 5,1 секунды до конца. Задача Будивельника упростилась предельно - отбиться, но киевляне были в шаге от провала. Мяч после броска Лэндри элементарно выбросило из кольца, отскок остался за Вихровым, но Горбенко, проведший просто героическую концовку, довершил ее блок-шотом Артему! А там уже и сирена подоспела.

Будивельник добывает вторую победу в Топ-16, максимально приближая себя к выходу из группы. Теперь задача для ребят Багатскиса стала крайне понятной - для прохода в 1/4 необходимо как минимум выиграть две оставшихся встречи дома, против Будучности и Триумфа. Уже через неделю "строители" попробуют завершить первую часть этого дела домашней игрой против сильнейшей команды Черногории. Триумф же потерпел второе поражение и его задача усложнилась крайне.

Триумф - Будивельник 84:85 (23:26, 24:27, 27:12, 10:20)

Т: Макки (21), Вихров (9 + 6 подборов), Карасев (17), Валиев (9), Лазарев (0) - старт; Митчелл (10 + 5 подборов), Лэндри (12 + 8 подборов), Наими (3), Кулагин (3), Полохин (0), Сирси (0).

Б: Цинцадзе (9), Дилэйни (16 + 6 подборов), Дроздов (8), Лайонс (26 + 16 подборов + 4 потери), Аникиенко (2)- старт; Горбенко (14), Анисимов (9 + 10 подборов), Робинсон (1 + 6 подборов), Герасимчук (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/56 (48%) - 18/39 (46%)

Броски с дальней дистанции: 7/14 (50%) - 9/26 (34%)

Штрафные броски: 9/13 (69%) - 22/27 (81%)

Подборы: 34-48; Передачи: 14-10; Потери: 10-12
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...