Украинский вторник в Европе

iSport.ua представляет соперника южненского Химика по второму матчу Топ-16 Еврочелленджа - российские Красные Крылья.
0
22 января '13 12:39
Сергей Базаревич и ко готовы побеждать в Южном, фото БК Красные Крылья
Сергей Базаревич и ко готовы побеждать в Южном, фото БК Красные Крылья
Как мы помним, неделю назад украинскому клубу немного не повезло в Турции. Тогда еще команда Зорана Мартича большую часть матча находилась в роли догоняющего, но точный залп из дальних орудий позволил южненцам не только вернуться в игру, а и выйти вперед. Правда, раззабивавшийся Стивен Бертт удержал Тофас в игре, а 17-летний Кенан Сипахи выбросил точный дальний на самом исходе регламентированного времени. Стало быть, Химик проиграл, стартовав во втором раунде поражением. 

Сегодняшний соперник южненцев, Красные Крылья, напротив со своей задачей справились. Впрочем, она объективно была куда более простой, нежели у "бело-зеленых". Крылья на своем паркете принимали номинального аутсайдера группы, шведский Норчеппинг, и достаточно спокойно одолели его - 89:73. Таким образом, самарцы продолжили свою беспроигрышную серию в Еврочеллендже этого сезона - первый этап команда Сергея Базаревича прошла с результатом 6/0.

Удивляться подобному не стоит. Во-первых, Крылья - искушенный участник финальных пулек Еврочелленджа. В сезоне 2009/10 россияне были финалистами турнира, уступив в решающем матче немецкому Геттингену. Два следующих розыгрыша они пропустили, но сейчас вернулись с четкой задачей - выиграть турнир. Более того, по некоторым данным самарцы уже сейчас хотят принять у себя "Финал четырех", что, разумеется, автоматически повысит их шансы на победу. Посему сейчас Сергей Базаревич и компания просто должны избежать ошибок и без лишних психо-эмоциональных затрат добраться до финальных стадий. Благо, и бюджет, и способности игроков позволяют.

Красные Крылья - интересный симбиоз твердой тренерской руки и массивного легионерского полка. Твердую тренерскую руку обеспечивает Сергей Базаревич - некогда один из полпредов России в НБА, а ныне - один из лучших российских тренеров новой волны. Что уж говорить, если в баскетбольных кругах активно лоббировали кандидатуру Базаревича на пост главного тренера сборной России, однако пока предпочли отделаться очередным иностранцем. Сергей Валерьянович прославился отменной работой с московским Динамо, где под его руководством на новый уровень вышла целая плеяда российских игроков - от Сергея Быкова и Дмитрия Хвостова до Алексея Шведа и его тезки Жуканенко. Схожую работу Базаревич проделывает и в Самаре, где Честер Симмонс, Красные Крыльярядом с ним раскрываются один из главных талантов российского баскетбола Дмитрий Кулагин, защитник Виктор Заряжко и центровой Никита Балашов.

Лидерские же функции в Крыльях предсказуемо выполняют иностранцы. Стержень построения - разыгрывающий Аарон Майлз, выступающий в Самаре уже второй сезон. Опытный защитник принадлежит к тому разряду "малышей", которым проще найти партнера, нежели взять мяч самому. Сильной стороной Аарона является организация игры, а также умение завершить атаку самолично, после дриблинга. Наверное, главный лидер команды - свингмэн Честер Симмонс. Он прекрасно известен украинским болельщикам по многолетним выступлениям за Нимбурк. Симмонс дважды был чемпионом Чехии, а летом наконец сменил обстановку. Впрочем, есть и у Тре слабые стороны. Он практически не играет "от прохода", не всегда дорабатывает в защите. Однако легко может залить кольцо с дальней дистанции. К тому же, Симмонс опытен и мастеровит, а его сокурсник давний друг Брендон Рой как-то даже выписал Честеру титул "лучшего игрока, который так и не сыграл в НБА". Третий лидер - опытный бигмэн Андре Смит последние сезоны играл в Италии и Турции. Его сила заключается в хорошем атлетизме, умении играть спиной к кольцу, а также в поставленном броске сАндре Смит, Красные Крылья дистанции.

Помимо американского трио, которое зачастую набирает львиную долю очков, в передней линии Базаревич располагает еще одним легионером - экс-игроком Днепра, литовским центровым Таутвидасом Лидекой. Впрочем, в последних матчах Лидека, известный своей агрессивностью в игре на щитах, больше протирает штаны на скамейке. Причина проста - тренер доверяет российским игрокам, среди которых наиболее солидное время имеет 22-летний Никита Балашов. "Большого" ростом 207 см Базаревич привез из московского Динамо и пока Балашов не подводит своего наставника. Еще один "перевезенный из Москвы" - Юрий Васильев - также помогает команде под кольцом. Впрочем, Юрий - из того ряда "больших", который и издали бросить может.

В задней линии, помимо Симмонса и Майлза, скрылся пятый легионер - экс-MVP чемпионата Италии Омар Томас. Правда, пару лет назад Омар больше прославился не своей хорошей игрой, а проблемами с паспортом, которые не позволили ему подписать контракт с Монтепаски. Томас "перекантовался" в Црвене Звезде, получив выгодное предложение из России. Томаса отмечают как крайне надежного исполнителя с хорошим броском и значительным игровым интеллектом. Он достойно дополняет легионерскую братию Крыльев, порой перебирая на себя функции лидера команды.

Боятся Химику стоит и дуэта Заряжко-Кулагин - такого себе повторения пары из Люберец Вихров-Карасев. Все Украинский вторник в Европеэти игроки одной возрастной категории прекрасно знакомы между собой и неспроста называются "будущим российского баскетбола". Особенно это касается Дмитрия Кулагина: парня с потрясающим атлетизмом, отменной скоростью и поставленным броском. Впрочем, Кулагин не дорабатыват в защите, а раньше и вовсе - имел проблемы с дисциплиной. Виктор Заряжко куда более собран, но порой норовит принять неправильное решение или потерять своего игрока. Впрочем, перспектива, как говорится, видна невооруженным глазом.

По вышеизложенному возникает лишь один вопрос: как остановить эту машину? На уровне Еврочелленджа Крылья действительно мощны, а в соседнем турнире они обыгрывали обоих украинских грандов - Азовмаш и БК Донецк. Здесь Химику наверняка поможет фирменная защита от Митровича, а также изобретательность лидеров в атаке. С защитой все ясно: жестче, агрессивнее, мощнее. Идеальный расклад для южненцев - отрезать от мяча Аарона Майлза, что само по себе снимет многие вопросы. Но если бы это было так просто... Хорошую игру должны провести центровые - щит Химик проиграть попросту не может. В общем и целом, для победы над Крыльями Химик должен провести крайне сильный матч. Способна ли на это команда Митровича, с учетом тяжелой игры в воскресенье против Днепра, которую их соперник смотрел уже из зала УСК Олимп? Всезнающие букмекеры утверждают, что нет, отдавая солидный перевес гостям из России. Нам же остается смотреть за этой игрой и пожелать успеха ребятам Звездана Митровича.

Химик - Красные Крылья (Россия)
Когда: 22 января, 18:00
Где: УСК Олимп, Южный
Прямая трансляция на официальном сайте БК Химик.

В материале использованы фото БК Красные Крылья
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...