Еврокубок. Первое поражение Будивельника в Топ-16

Киевляне уступают черногорской Будучности, имея огромный перевес перед финальной десятиминуткой...
0
23 января '13 20:51
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Поединок с черногорской Будучностью грозил стать для Будивельника одним из ключевых в этом сезоне Еврокубка. Победа повышала шансы команды Айнарса Багатскиса на проход в следующий этап фактически до предела. Поражение же их ухудшало, хоть и не до предела. Мотивация Будучности тоже была простой: при балансе 1/1 черногорцы просто желали победы. 

Именно гости начали поединок чуть лучше. Уже на третьей минуте Багатскису пришлось брать тайм-аут, дабы привести свою команду к единому знаменателю - Будучность начала с рывка 2:9. Киевляне немного перестроили игру, стали больше защищаться ненавистной для черногорцев "зоной", а в нападении установили контроль над щитами противника. Все это дало почти мгновенный результат: Деян Радоньич вынужден был собирать своих ребят у скамейки при счете 12:11. Правда, первую четверть Будивельник все равно проиграл.

Примерно тот же сюжет мы увидели и во второй четверти. Хозяева вновь отвратно стартовали, в то время как Будучность играла мощно и эффективно. Еще один тайм-аут Багатскиса, ряд коррективов - и Будивельник вновь в деле! Уверенная игра дуэта Лайонс-Анисимов, а также точные дальние быстро вернули "строителей" в игру. Но, как и в первой четверти, "желто-синие" отпустили концовку, оставив половину за Будучностью - 40:44.

На вторую половину киевляне вышли предельно настроенными и уже в середине смогли конвертировать настрой в очковый перевес. Просто гениальный отрезок отыграла пара Дроздов-Дилэйни, успевавшая работать на обеих концах площадки. К тому же, у "строителей" явно наладился процент дальних бросков. Будучность же попросту не знала, что делать против киевской "зоны", вызвавшей у нее массу проблем. Перехваты и быстрые отрывы киевлян наверняка шокировали гостей из Черногории, как и "+11" по итогам 30 сыгранных минут для Будивельника.

Вроде бы "строители" перехватили инициативу, вроде бы настроились на положительный лад, но что-то в механизме часовщика Багатскиса таки сбилось. Уже в дебюте четвертой четверти Будивельник пропустил рывок соперника 0:9, а затем и вовсе выпустил его вперед. Будучность здорово попадала издали, в то время как "строители" мазали простейшие броски из-под кольца и теряли мячи один за одним. Впрочем, хозяевам удалось не отпустить гостей на солидную дистанцию и остаться в игре. Пошли "качели", в которых поочередно преуспевали обе команды. Однако более мощный удар удалось нанести гостям - дальний от Алексы Поповича вывел Будучность вперед на целых три очка (72:75). Играть оставалось полторы минуты...

Фол на Дилэйни и точные штрафные сократили перевес гостей всего до одного балла. Игра стала совсем нервной, причем ошибались даже самые опытные игроки вроде того же Шаленги, не попавшего из-под кольца. Ошибалась и Будучность, не сподобившись похоронить Будивельник до последних секунд. На них киевляне постоянно балансировали на грани перехвата, который, к сожалению, так и не состоялся. Зато состоялся фол на Милошевиче - тот забил всего один мяч, оставив "строителям" все шансы на успех за 10 секунд до конца встречи. Однако Будивельник им не воспользовался. Дилэйни сделал обидную пробежку, поставив на линию штрафных гостей. Попович вновь попал лишь один, но гости грамотно сфолили на американском защитнике хозяев. Ди действовал правильно: забивал первый и мазал второй, надеясь на подбор. Однако Лайонс и компания оный не забрали, проиграв борьбу Буничу. Центровой Будучности соперника не простил...

Будивельник проигрывает, несколько ухудшая свои шансы на выход в четвертьфинал турнира. Теперь киевлянам необходимо побеждать хотя бы в одном из двух следующих выездных матчей, не говоря уже о домашнем матче против Триумфа. И обыгрывать придется как раз Будучность - черногорцы возвращаются в гонку после неудачной игры в Турции.

Будивельник - Будучность 75:79 (18:20, 22:24, 25:11, 10:24)

Б: Цинцадзе (7), Дилэйни (20 + 5 подборов + 5 передач), Дроздов (12 + 5 подборов), Лайонс (12 + 9 подборов), Аникиенко (0 + 4 блок-шота) - старт; Анисимов (17), Шаленга (4), Робинсон (3), Кривцов (0).

Б: Бост (3 + 5 передач), С.Милошевич (5), Витковац (24 + 10 подборов), А.Попович (5), Ли (4) - старт; Михайлович (14), М.Попович (11 + 5 подборов), Бунич (10 + 5 подборов), М.Милошевич (2), Иванович (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 21/40 (52%) - 21/46 (45%)

Броски с дальней дистанции: 5/14 (35%) - 9/17 (52%)

Штрафные броски: 18/23 (78%) - 10/16 (62%)

Подборы: 32-30; Передачи: 12-16; Потери: 13-12
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...