Украинский вторник в Европе

iSport.ua представляет третьего соперника южненского Химика по Топ-16 Еврочелленджа, шведский Норчеппинг.
0
29 января '13 12:47
Играть будут здесь, фото БК Химик
Играть будут здесь, фото БК Химик
Несмотря на два поражения в стартовых матчах, команда Звездана Митровича сохраняет вполне адекватные шансы на выход из группы. Их акции даже немного выросли за последние дни: турецкий Тофас, главный соперник Химика за вторую проходную путевку, судя по всему, не хочет иметь ничего общего со Стивеном Берттом, а значит, что какую-то часть матчей Топ-16 турки проведут без основного первого номера. Задача перед Химиком стоит вполне простая: в двух следующих матчах южненцам необходимо добывать две победы, а уже после - настраиваться на домашнюю битву против Тофаса, которая, в таком случае, будет решающей. 

Сегодняшний соперник Химика, шведский Норчеппинг, на прошлой неделе откровенно удивил всех своей победой над тем же Тофасом. Отыграв не без доли везения, шведы таки смогли дожать Бертта и компанию после промаха американского украинца на исходе основного времени. Таким образом, "дельфины" имеют одну победу и при одном поражении (от Красных Крыльев) и сейчас находятся внутри пары, которая пройдет дальше.

Норчеппинг - действующий чемпион Швеции, один из сильнейших клубов отнюдь не баскетбольной страны. Впрочем, баскетбол в этом небольшом городке любят еще со времен проведения здесь чемпионата Европы. Евробаскет-2003 оставил "дельфинам" и современную арену вместимостью в 4500 зрителей - именно на ней сегодня и сыграют команды. Вообще, за последнее время шведский баскетбол сделал определенный шаг вперед, хотя местный чемпионат в этом движении все же находится в роли догоняющего. Зато национальная команда Тре Крунур отобралась на Евробаскет-2013, а шведский полпред в НБА Йонас Жеребко с горем пополам, но все же выходит на паркет лучшей лиги мира.

Логично предположить, что Норчеппинг как команда - это смешение аборигенов и приезжих. Приезжие, что не Павел Ермолинскийменее логично, - в основном, американцы, или же американцы с британскими паспортами. Единственный неамериканец-легионер в команде - экс-игрок МБК Николаев, латыш Эдгарс Еромановс. На 26-летнем разыгрывающем лежит все бремя организации игры. Разделяет он его еще с одним крайне любопытным персонажем - исландцем украинского происхождения Павлом Ермолинским. 26-летний Ермолинский родился в Исландии, где работал его отец. Уже в достаточно зрелом возрасте Павел прошел школу испанской Уникахи, некоторое время скитался по командам нижних испанских дивизионов, после чего вернулся в Скандинавию. Сперва в родную Исландию, а два года назад - в Швецию. После весьма успешного сезона в Сундсввале Ермолинский подписал контракт с Норчеппингом, где проявляет себя весьма неплохо. Единственное пятно на репутации исландского украинца - на данный момент, Ермолинский является худшим игроком по проценту реализации трехочковых во всем Еврочеллендже. Из 20 выброшенных попыток Павел попал лишь однажды.

Легионерскую рать дополняют форвард Оладапо Айюба, бигмэн Рэндалл Хэнке и суперветеран, 42-летний Фред Дрэйнс. Дрэйнс начал выступать за Норчеппинг еще в 1996-м году и с тех пор лишь раз покидал команду - Украинский вторник в Европечетыре года американец отыграл за другой шведский клуб, Планья Баскет из Люлео. Правда, сейчас Дрэйнс, в силу объективных факторов, играет куда меньше, чем ранее. Зато обзавелся шведским паспортом и чувствует себя вполне комфортно. Еще одна легенда и, пожалуй, главная звезда команды - центровой Хоаким Кьеллбом. 34-летний бигмэн ростом 213 сантиметров вернулся на родину после двух сезонов в грузинской Армии. Кьеллбом необычайно полезен на обоих концах площадки, добавляя нападению "дельфинов" нужной вариативности. Правда, в этом сезоне швед провел лишь пять матчей, только недавно оправившись от травмы. Дополняют Кьеллбома снайпер Микаэль Линдквист (один из героев матча против Тофаса), молодые таланты Антон Сакс и Пьер Хэмптон, а также более опытный Кристиан Маракер.

Руководит командой еще один ассимилированный швед с американскими корнями - 40-летний Пол Берк. Берк приехал в Швецию игроком в 1995-м году, а уже через пять лет успешной карьеры получил шведский паспорт. Правда, в 2000-м Берк покинул желто-синюю страну и успел покататься по европейским клубам: в его послужном списке немецкие Бонн Телеком, Миттльдойчер и Ольденбург, итальянский Удине и испанский Аликанте. В 2006-м Берк вернулся доигрывать на свою вторую родину, откуда уже не уезжал. Поработав с женской командой Норчеппинга, в 2010-м Пол принял главную команду клуба, с которой работает по сей день.

"Норчеппинг - это очень хорошая и не простая команда. Они свою боеспособность доказали в прошлом туре, Пол Беркобыграв дома Тофас. У нашего сегодняшнего соперника хороший состав. Шведская команда большой акцент делает на атаку с периметра. Если посмотрите их прошлую игру против Тофаса, где они 30 раз атаковали издали, то увидите еще и хорошую работу игроков передней линии. Наша задача на этот матч - сыграть хорошую, агрессивную защиту, от которой и будет зависеть наш результат. В ночь с воскресенья на понедельник мы прибыли в Норчеппинг, успели отдохнуть, потренироваться в зале соперника. Будет очень непростая игра, но в разговоре с игроками я сказал, что этот матч очень важен для нас и расслабляться с этим соперником нельзя. Надеюсь, что нам удастся победить - это будет лучшим вознаграждением за старание", - сказал в предматчевом интервью клубной пресс-службе Звездан Митрович. С черногорским наставником трудно спорить - только хорошая самоотдача и грамотная игра в обороне способны привести южненцев к крайне важному успеху. Всезнающие букмекеры отдают небольшой перевес гостям с Украины, впрочем, как известно, такие вещи необходимо подтверждать на паркете.

Норчеппинг (Швеция) - Химик
Когда: 29 января, 20:00
Где: Стэдиум Арена, Норчеппинг
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...