Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует пятый матч Еврокубка для киевского Будивельника.
0
13 февраля '13 12:51
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Отдохнув на прошлой неделе от матчей на континенте и изрядно покуражившись в поединках против команд с запада страны в рамках Суперлиги, киевский Будивельник отправился в увлекательное и длительное путешествие в Турцию. Конечной точкой для "строителей" стал небольшой городок Бандирма - именно здесь их и примет местный Банвит, наверное, самый серьезный из соперников киевлян на этой стадии турнира. 

Первый поединок между Банвитом и Будивельником, проходивший в Киеве чуть больше месяца назад, завершился победой команды Айнарса Багатскиса. Победой, если верить словам латвийского наставника, больше авантюрной, нежели запланированной. Большую часть матча хозяева Дворца Спорта были в роли догоняющих, однако в конце обрушили на турецкие кольца град точных дальних бросков, что в купе с хорошей защитой дало свой результат. К тому же, "желто-синие" смогли выжать из ситуации и приличную разницу в семь очков - о ее важности на данном этапе турнира говорить, наверное, излишне.

Малькольм Дилэйни, БудивельникВ отличие от Будивельника, Банвит на прошлой неделе не скучал. Команда Орхюна Эне, как один из лидеров турецкого баскетбола, без проблем отобралась в финальную восьмерку Кубка страны, и даже имела полновесный шаг стать его триумфатором. Полуфинал против Галатасарая сложился для "красно-зеленых" крайне драматично: игроки Банвита смогли отыграть 15 очков гандикапа в последней четверти и перевести игру в овертайм. Впрочем, на пятиминутку топлива парням не хватило - они забили всего пять очков, в то время как "желто-красные" ответили им 18-ю пунктами. Таким образом, Банвит выбыл на стадии полуфинала, подтвердив, что сейчас он вполне может считать грандом турецкого баскетбола. Ну или же командой, которая очень близка к этому статусу.

Состав Банвита за прошедший месяц остался стабильным, в то время как у Будивельника Фрэнка Робинсона заменил латыш Рихардс Куксикс, великолепно вписавшийся в игровые схемы Багатскиса с первой же игры. Латыш сегодня может стать настоящим х-фактором киевлян - его точные дальние броски могут сразить даже такого мощного оппонента как Банвит. Хотя полагаться на случай, безусловно, не стоит.

Чем сегодня должен брать Будивельник? В первую очередь, концентрацией - с этим у "строителей" порой бывают проблемы, что наглядно показал матч против Говерлы в воскресенье. Как только Будивельник достигает определенного перевеса, его легионеры начинают гонку за очками, в которой вся команда только проигрывает. Столь любимое тренером Багатскисом самоуважение сегодня должно выйти на первый план. Во-вторых, жесткая и агрессивная игра на щитах. Банвит обладает очень хорошей передней линией: мощный Штимац, прекрасно обыгрывающий один на один, подбор-машина Чак Дэвис, опытнейший Кенан Байрамович. В конце-концов, универсал Сэмми Мехиа, от которого можно ждать и скоринга, и усилия на подборах. Если Будивельнику удастся хотя бы держать паритет в этом аспекте, шансы киевлян существенно повышаются. Вспомним матч в Люберцах, где доминация дуэта Лайонс-Анисимов в первой половине приносила "желто-синим" до десяти очков перевеса. Как только Лэндри и ко восстановили паритет, гости поплыли. Не стоит забывать и про заднюю линию хозяев - кроме Мехии там есть столь неприятные особы как Кит Симмонс и Калин Лукас, а также опытнейший Серкан Эрдоган. В общем, источников потенциальной угрозы в составе команды из Бандирмы, мягко говоря, Лео Лайонс, Будивельникнемало. Значит, нужно брать инициативу в свои руки и делать так, чтобы все они не кровоточили.

Сегодня перед Будивельником будет стоять несколько задач. Задача-минимум - удержать эту самую разницу. Ведь даже в случае поражения, но с гандикапом в шесть и меньше очков, киевляне выиграют общую дуэль у турков, что повышает их шансы на выход из группы в геометрической прогрессии. Задача-максимум еще более проста - победить. Тогда лидеры нынешнего сезона Суперлиги уже сегодня отпразднуют выход из группы и в матче против Триумфа на следующей неделе они должны будут лишь отстоять первую позицию. Поражение с разницей в семь и больше не будет для "строителей" столь уж смертельным - тогда день Х переносится на 20-е февраля и игру с командой Василия Карасева. Там уже Будивельник не будет иметь других вариантов - только победа!

"Нет сомнений, что завтра нас ждет очень сложная игра. Турки постараются сделать все, чтобы не дать нам победить: у них очень активные и шумные болельщики, они давят психологически, но я надеюсь, что мы будем к этому готовы. Банвит проиграл Триумфу и очень усложнил себе жизнь, их устраивает только победа, они будут биться чем у них есть. Они имеют очень мощный состав, очень сбалансированный коллектив. Пусть у них и была пауза, но в любом случае это очень опасный оппонент - достаточно взглянуть на их место в чемпионате Турции и все станет ясно. В первом матче нам, к счастью, удалось выиграть у них щит, надеюсь, что и получится и завтра - против Банвита это важно. В последних играх мы поймали неплохой ритм, но все еще были заметны проблемы, как в матче с Говерлой, когда мы просто перестали выкладываться на полную. Я очень надеюсь, что у наших ребят не будет стоять вопрос мотивации - это было бы не нормально, так как на кону стоит очень многое. Если мы сумеем настроиться психологически, сыграть против них дисциплинированно - уверен, нам под силу финишировать с тремя выездными победами. Мы не слабее Банвита, мы уже их обыгрывали, значит, можем обыграть еще раз!", - сказал Айнарс Багатскис в предматчевом комментарии клубной пресс-службе Будивельника. Остается лишь пожелать "строителям" поддержать вчерашний почин Химика и справиться с еще одной турецкой командой.

Банвит - Будивельник
Когда: 13 февраля, 19:00
Где: Кара Али Ачар Спорт Салону, Бандирма
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...