Еврокубок. Будивельник выходит в четвертьфинал!

Киевляне дожимают российский Триумф и проходят Топ-16 Еврокубка с первого места.
52740
20 Февраля 2013, 20:41 —
Еврокубок. Будивельник выходит в четвертьфинал!
фото БК Будивельник
В решающем поединке Топ-16 Еврокубка киевский Будивельник устраивала исключительно победа. Того же мнения был и соперник киевлян, российский Триумф. При этом, команды еще должно были немножечко оглядываться в сторону Черногории, где играли два остальных соискателя четвертьфинальных билетов - Банвит и Будучность. В общем, борьба в финальных матчах этого этапа турнира предстояла ожесточенная. 

Несмотря на хороший старт Будивельника, гости достаточно быстро адаптировались к киевскому паркету и кольцам, начав обстреливать их с разных дистанций. Основу рывка заложил Карл Лэндри, к которому после присоединились Карасев и Макки. Хозяева же никак не могли успеть за резкими перемещениями лидеров российской команды, довольствуясь очень тяжелыми очками от Дилэйни и Анисимова. В конце первой четверти Триумф все же ослабил хватку и дал "строителям" сравнять счет - Дилэйни не собирался мазать с линии штрафных.

21:21 по итогам первой десятиминутки все-таки немного недоотражали реального состояния дел на паркете. А оно было таким: Триумф смотрелся чуть быстрее, чуть свежее и чуть точнее своего соперника. Киевляне все так же упускали Карасева, не до конца справлялись с Макки, а также допускали нелепые ошибки. Команда Карасева-старшего все это быстро наказывала - постепенно перевес "синих" достиг девяти очков, но, что важно, не перешел за заветную десяточку. Половина матча завершилась со счетом 37:43 - плохо, но отнюдь несмертельно.

Этот тезис "строители" подтвердили в третьей четверти. Примерно на третьей минуте они собрали все силы в кулак и дали залп со всех орудий. Просто доминировал под кольцом Анисимов, с которым не справлялись висевшие на фолах Лэндри и Караулов. Важные мячи попал Артур Дроздов - капитан не мог иначе. Однако лидером команды стал Малькольм Дилэйни - за ним защитники гостей не успевали в принципе. Шаленга, Анисимов и Дилэйни фактически и стали конструкторами ключевого рывка - 57:51 (после 43:51!) за две минуты до конца четверти.

В ее конце парни Багатскиса стали эксплуатировать свое финальное оружие - провокации на фолы. Не до конца опытные люберчане постоянно на них велись, вынуждая судей выносить своих приговоры. Отменный процент реализации со штрафных Будивельника по сути лишал Триумф любых вариантов, а эстафету у Дилэйни подхватил Цинцадзе - Георгий также не собирался мазать с линии. Закрепил же перевес Будивельника Дроздов: сперва Артур реализовал важную "трешку" при проходе "зоны", а затем, все так же минуя зонную защиту гостей, выдал шикарный данк с навеса Цинцадзе. 

70:61 - такой перевес растерять уже сложнее. К чести "строителей", они постарались :) Лайонс получил неспортивный фол за остановку быстрого отрыва в центре площадки и Триумф тут же отыграл четыре очка. Впрочем, это была последняя конвульсия подопечных Василия Карасева. Россияне продолжали обильно фолить, а Цинцадзе и Дилэйни - максимально четко бить штрафные. В концовке перевес "строителей" достигал уже 13 очков, но в итоге остановился на 11 - вполне объективном результате как для развития такого матча.

Победа Будучности над Банвитом в параллельном матче гарантировала украинской команде первое место в Топ-16 Еврокубка. Во истину, прекрасный результат, с которым мы поздравляем Айнарса Багатскиса, его ребят, а также всех поклонников украинского баскетбола. Следующий соперник Будивельника - питерский Спартак, первое свидание с которым состоится у "строителей" в Санкт-Петербурге уже 6-го марта. Ответный матч пройдет через неделю в киевском Дворце Спорта.

Будивельник - Триумф 88:77 (21:21, 16:22, 21:10, 30:24)

Б: Цинцадзе (14 + 6 передач), Дилэйни (26 + 7 передач), Дроздов (13 + 6 подборов), Лайонс (8 + 8 подборов), Аникиенко (0) - старт; Анисимов (16 + 6 потерь), Шаленга (5), Горбенко (4 + 5 подборов), Куксикс (2).

Т: Макки (17 + 7 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Наими (4), Полохин (0), Митчелл (8), Караулов (8) - старт; Карасев (15), Лэндри (10), Вихров (6), Валиев (4), Кузякин (4), Кулагин (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/27 (70%) - 24/58 (41%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (38%) - 4/13 (30%)

Штрафные броски: 29/34 (85%) - 17/20 (85%)

Подборы: 37-28; Передачи: 14-11; Потери: 19-5
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий