Еврокубок. Будивельник проигрывает в Санкт-Петербурге

11 очков - именно столько команде Багатскиса придется отыгрывать у Спартака в киевском матче.
33670
6 Марта 2013, 19:40 —
Еврокубок. Будивельник проигрывает в Санкт-Петербурге
фото Ильи Хохлова
Задача на первый четвертьфинал Еврокубка у полпреда Украины, киевского Будивельника, была достаточно простой - не проиграть слишком много. Конечно, все мы желали "строителям" победы, однако умом понимали: Спартак - достаточно сильная команда, чтобы спокойно декларировать желание победить. А вот не проиграть больше определенной разницы, которую потом можно будет закрыть на родном паркете Дворца Спорта - это куда реальнее и жизненнее. 

Собственно, весь матч Будивельник в основном и занимался тем, что держал разницу. Питерцы с самого дебюта встречи вырвались вперед и не желали отдавать лидерство. Колебалась только цифры на табло: то Спартак поведет 8-9 очков, то Будивельник приблизится или даже сравняет счет. Отыграться окончательно киевлянам не давали собственные же потери - за первую половину "строители" сделали их слишком много. Ну а "красно-белые" достаточно успешно конвертировали все в очки - в первую очередь, усилиями Зака Райта. 

Держаться в игре Будивельнику позволял высокий процент реализации дальних бросков. По два раза попали едва ли не все основные действующие лица киевлян: Дроздов, Шаленга, Лайонс. Но проигрыш подборов на своем щите вкупе с активностью дуэта Райт-Маврокефалидис давал Спартаку относительно комфортный перевес. Повторимся: колебался только перевес, который к перерыву составлял семь очков.

В третьей четверти свершилось чудо - Будивельник вышел вперед! "Трешка" Лео Лайонса на седьмой минуте вывела "строителей" вперед на один пункт - 53:54. В эти минуты гости действовали практически образцово: не теряли мячи в нападении, а в защите перекрывали кислород буквально всем лидерам Спартака. Впрочем, перевес парням Багатскиса сохранить не удалось - вновь подвели потери и подборы. Данк Никиты Курбанова с сиреной об окончании третьей четверти увел "красно-белые" на последний перерыв с плюсом в три очка.

В кульминационной четверти команда Юре Здовца, к нашему сожалению, выглядела едва ли не на голову лучше своего соперника. Где-то с середины десятиминутки Будивельник вновь начал совершать глупости в нападении, терять мячи, в то время как Спартак собрался и стал выдавать результат. Отрыв постоянно болтался в районе восьми очков, но в нужный момент чаша весов таки качнулась в сторону питерцев. На протяжении минуты игроки Будивельника не могли забрать подбор на своем щите, чем в итоге воспользовался Янис Стрелниекс - "трешка" латыша и "-10" за 40 секунд до конца матча. Все могло бы еще хуже, ведь за секунду (!) до сирены Джошуа Картер сделал счет едва ли не критическим - 83:70. Однако в последнем нападении гостям все-таки удалось разыграть алле-уп Цинцадзе и Лайонс и сделать отрыв 11-очковым.

Именно такую разницу придется отыграть команде Багатскиса через неделю в Киеве. Задача архисложная, хотя, если вдуматься, все же не так страшна - сегодня Будивельник и Спартак играли в общем на равных. Все решили собственные ошибки киевлян. Если "строители" их не повторят, выход в полуфинал для них еще реален.

Спартак СПб - Будивельник 83:72 (23:19, 20:17, 20:24, 20:12)

С: Райт (18 + 7 передач + 3 перехвата), Стрелниекс (12 + 7 передач), Курбанов (8 + 11 подборов), Драгичевич (10), Маврокефалидис (17 + 5 подборов + 3 перехвата) - старт; Картер (15), Королев (3), Дмитриев (0), Заворуев (0). 

Б: Цинцадзе (0 + 4 передачи), Дилэйни (11 + 6 подборов), Дроздов (16), Лайонс (21 + 7 подборов + 4 потери), Аникиенко (2) - старт; Анисимов (12), Шаленга (10), Куксикс (0), Горбенко (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 26/50 (52%) - 18/31 (58%)

Броски с дальней дистанции: 9/23 (39%) - 8/17 (47%)

Штрафные броски: 4/5 (80%) - 12/14 (85%)

Подборы: 32-28; Передачи: 18-13; Потери: 7-18
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий