Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует ответный четвертьфинал Еврокубка между киевским Будивельником и питерским Спартаком.
0
13 марта '13 12:05
фото БК Спартак
фото БК Спартак
Для команды Айнарса Багатскиса наступил день Х, и отступать "строители" не имеют никакого права. Хороший, длинный путь Будивельника в этом розыгрыше Еврокубка может завершиться уже сегодня, а может и, как минимум, продолжиться еще на две недели. Все зависит от исхода сегодняшнего сражения против Спартака. 

Неделю назад, в Санкт-Питербурге, Будивельник сыграл очень противоречивый матч. С одной стороны, киевляне мало в чем уступали своим оппонентам, которые большую часть все же были впереди. Однако отрыв Спартака никак не был катастрофическим и спокойно контролировался гостями. В третьей четверти "сине-желтые" даже вышли вперед, но, как оказалось это был лишь эпизод. Россияне вернули себе лидерство и в концовке, благодаря граду ошибок задней линии Будивельника, а также хорошей реализации трехочковых бросков, смогли не только одержать победу, но и добиться вполне солидного гандикапа в 11 очков. С ним, собственно, команда Юре Здовца и приехала в Украину.

"11 очков: много или мало?", - вот ключевой вопрос, который сейчас будоражит умы поклонников Будивельника и, наверное, всего украинского баскетбола. Если смотреть на то, как шла игра, как к ней были готовы оппоненты - безусловно, очень много. 5-7, 7-9 - но уж никак не 11. С другой стороны, еще за секунду Лео Лайонсдо конца основного времени, после точной "трешки" Джошуа Картера, "строители" уступали 13 очков - вот это было бы совсем много. Но алле-уп Цинцадзе-Лайонс стал для гостей практически золотым. Вернее, может стать, если именно этих очков Будивельнику в итоге хватит для прохода в следующий этап.

За счет чего "строители" могут отыграться? В общем и целом, здесь не стоит придумывать велосипед. Нужно сыграть в свой баскетбол: с хорошей, внимательной защитой, работой на подборах, а также терпеливым, вдумчивым нападением. Вряд ли Будивельник сможет смять Спартак так, как это было в пятничной игре с Азовмашем - класс команд (Азовмаша и Спартака) полярен. А вот сыграть грамотно, доводя каждую атаку до логического завершения, и, в то же время, перекрывая все сильные стороны соперника - это парни Багатскиса могут. Сыграют - 11 очков не кажутся столь уж критическими.

"Что нужно перекрывать?", - спросите вы. Вопрос действительно очень правильный, потому как первый матч лишь подтвердил ряд догадок и опасений специалистов, выдвинутых перед первой игрой. Во-первых, в Санкт-Петербурге киевляне абсолютно не справились с защитой на периметре. Стрелниекс, Картер, Маврокефалидис - все они чувствовали себя достаточно свободно и забили не один трехочковый в гостевое кольцо. Особенное внимание должно быть уделено ключевому элементу в игре Спартака, пик-н-попу с участием ЛукасаМихаил Анисимов Маврокефалидиса: как многие боялись, ни Анисимов, ни Аникиенко ногами попросту не успевали перекрыть своего соперника, Лео Лайонс в защите работать фактически отказался, а Игоря Кривцова на паркете мы так и не увидели. Еще одна "горячая точка" - игра задней линии. Как в личной защите, так и при организации атак. Количество глупых потерь, особенно во второй половине матча, попросту зашкаливало, а такому человеку как Зак Райт лишние слова не нужны - перехватил, убежал, забил. Райт, как и Маврокефалидис, стал большой проблемой для киевлян - и ее тоже нужно закрывать. Ну и третий аспект - подборы на своем щите. "Мы пустили вора в дом", - Айнарс Багатскис крайне четко сформулировал проблему в этом компоненте. Будивельник отдал на своем щите слишком много мячей, что потом, разумеется, выливалось в мгновенные очки второго шанса или просто повторные атаки. Особенно показательной в этом плане была концовка третьей четверти, когда Никита Курбанов добавил два очка с сиреной при полном попустительстве обороны гостей.

В общем и целом, шансы на проход в полуфинал у Будивельника есть. И Айнарс Багатскис, и его ребята прекрасно об этом знают. Спартак не выглядит не берущимся соперником, несмотря на всю глубину скамейки, ширину платежной ведомости и длину послужного списка некоторых исполнителей. Обыграть Спартак можно, посему мы призываем зрителей поддержать команду в киевском Дворце Спорта. Полуфинал Еврокубка - слишком серьезная вершина, чтобы так просто остановиться за шаг до восхождения на нее.

Слова

Юре Здовц, главный тренер Спартака:

"Впереди у нас игра в Кубке Европы. Второй четвертьфинальный матч в Киеве будет одним из важнейших матчей для команды в сезоне. Может быть, не игрой сезона, но одним из самых важных. У Зак Райт, Георгий Цинцадзенас сейчас неплохое положение в турнире. В прошлом сезоне мы дошли до "Финала четырех". Так что нам важно добиться, по крайней мере, выхода в полуфинал".

Айнарс Багатскис, главный тренер Будивельника:

"Мы не делаем из этой игры большого события. Игроки готовятся в обычном режиме, ведь все и так отлично понимают, что на кону полуфинал. Для победы с достаточной разницей нам нужно прежде всего избавится от тех ошибок, которые были у нас в первом матче. Команде необходимо проявить свои лучшие качества и стараться играть в свой баскетбол, не держа в голове отрицательный для нас результат первой встречи. Мы должны сыграть в тот баскетбол, в который мы играть умеем. Думаю, если мы закончили прошлую игру хотя бы с разницей в 5-7 очков, нам уже было бы существенно легче. Ну а так, есть как есть. Победа над Азовмашем немного улучшила нам настроение, ведь выигрывать так уверенно всегда приятно. Тем не менее атмосфера у нас рабочая, мы не обольщаемся. Чемпионата Украины это хорошо, но Еврокубок совсем другое дело.

"Спартак? Повторюсь, они нас ничем не удивили. Не могу сказать, что эта команда сильнее нас, и наши игроки это прекрасно понимают. Мы осознаем, что матч в Питере проиграли из-за своих ошибок, в первую очередь, потерь. 11 очков разницы - это наша вина. Спартак нам вполне по силам. Завтра мы не позволим себе быть гостеприимными, мы будем сражаться!"


Будивельник - Спартак СПб (Россия)
Когда: 13 марта, 18:45
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая трансляция на телеканале Киев.

В материале использованы фото БК Спартак Санкт-Петербург
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...