Финская сказка

iSport.ua снимает завесу таинственности над едва ли не главной сенсацией этого сезона Еврочелленджа - финской Катайей.
22500
13 Марта 2013, 16:24 —
Финская сказка
фото БК Катайя
Говорите, в Северной Европе исключительно слабые баскетбольные чемпионаты? Тогда успех Катайи-2013 может стать первым звоночком к развенчанию этого мифа. Финская команда сделала невероятное, пройдя квалификацию Еврочелленджа, а затем, - и два этапа основного турнира. Летом в подобное развитие событий поверить только сумасшедший фанат, выпивший немало знаменитого финского напитка...

Баскетбол страны Суоми в последнее время очень сильно прибавил в популярности. Если раньше местные любители спорта отдавали предпочтение хоккею, прыжкам с трамплина, бенди или биатлону ("Кайса Макарайнен - наше все!"), то сейчас баскетбольная Корислига создает серьезную конкуренцию этим видам, а трансляции на Urho-TV собирают высокие рейтинги. Увеличивается и зрительская аудитория на матчах - людям стало интересно ходить на баскетбол семьями. Хорошая атмосфера, разнообразные конкурсы для "Если раньше местные любители спорта отдавали предпочтение хоккею, прыжкам с трамплина, бенди или биатлону, то сейчас баскетбольная Корислига создает серьезную конкуренцию этим видам"  болельщиков, розыгрыш сувенирной продукции - все это направлено на популяризацию баскетбола в стране. Напоминает чей-то подход? Правильно - Германия и BBL. При комплектации составов финские клубы тоже взяли на вооружение немецкий опыт: что зарабатываешь, то и тратишь. Поэтому в последние годы менеджеры тщательнее подходят к выбору усиления - отсюда улучшение качества приезжающих легионеров. Большие средства вкладываются в детские академии. В целом, клубам украинской Суперлиги не мешало бы обратить свой взор на этот достаточно перспективный рынок, ведь интересных игроков там хватает - надо просто пару раз приехать сюда и посмотреть матчи. Да и в плане ведения дел, менеджмента, здесь тоже есть чему поучиться.

На данный момент в чемпионате выступает 12 команд, среди которых выделяется "большая четверка": действующий чемпион Нилан Бизонс (город Лойма), Пиринто (Тампере), КооТееПее (КТП, Котка) и, собственно, Катайя (Йоэнсуу). Эти коллективы богаче остальных, обладают более качественным менеджментом. В этом сезоне с ними пытается конкурировать клуб Карху из города Каухайоки.

Многие клубы чемпионата стали успешными во многом благодаря "попаданию в яблочко" c выбором главного тренера. Герои нашей повести, Катайя, не стали исключением. Руководит командой очень интересный местный специалист Юкка Тойяла. 40-летний тренер уже успел поработать ассистентом в юношеской сборной Финляндии (U-18), главным тренером юниорской сборной Финляндии (U-16), а летом, вместе с Пеккой Салминеном, ассистировал тренеру национальной сборной Финляндии Хенрику Деттману в отборе к Евробаскету-2013. Тогда же финское издание "Urhelu lehti" (Журнал "Спорт") проводило опрос журналистов для определения лучшего тренера Корислиги. Победу в нем с большим отрывом одержал именно Тойяла. Отмечались его трудолюбие, тактичность, умение донести свои мысли до рядового болельщика, авторитет среди игроков и персонала клуба. Выступление Катайи в Европе наверняка сделает его одним из основных претендентов на награду "Тренер года".

Говоря о главном тренере, не стоит забывать еще двух персонажей, причастных к успеху Катайи. Это президент Пааво Ватанен и генеральный менеджер Яркко Миинин. Благодаря четко выстроенной вертикали управления, клуб имеет выгодные контракты со спонсорами, активно сотрудничает с фанатами, развивает всевозможные инвестиционные проекты. Уже сейчас есть план строительства новой арены в Йоэнсуу, хотя и существующая, на 2500 зрителей, хорошо заполняется практически всегда. Заметьте, все это делает сам клуб - государство просто не мешает.

Финансовое благополучие клуба отображается и на составе команды. В ростере есть четыре американца: разыгрывающий Джоннел Смит, центровой Джеральд Филдс, форварды Джермейн Флауэрс и Дэн Коулмэн; местные игроки хорошего уровня - защитник Антти Канерво, форварды Веса Макалайнен, Юхо Ненонен и Юхо Лехторанта; ветераны - капитан команды, защитник Петри Виртанен и форвард/центровой Сами Лехторанта (130 и 89 матчей за сборную Финляндии, соответственно); юные воспитанники академии - защитники Арту Кольйонен и Йоханесс Лазарофф. Оптимальная расстановка Катайи выглядит следующим образом: Смит (Виртанен), Канерво - Флауэрс (Коулмэн), Сами Лехторанта (Макалайнен) - Филдс (Сами Лехторанта).

Когда жеребьевка квалификации Еврочелленджа подарила финнам в соперники турецкую Альягу, журналисты в унисон запели о силе турецкого чемпионата и желании "просто попробовать свои силы на континентальном уровне". Каково же было удивление общественности, когда команда из Йоэнсуу не только вырвала победу в домашнем матче, но и сумела победить в Турции! Жеребьевка основного раунда назначила Катайе в соперники самарские Красные Крылья, румынский Асесофт, а также кипрский Керавнос. Признавая очевидность статуса фаворита группы за российской командой, ни Асесофт, ни Керавнос не виделись командами из космоса. Тойяла мудро заметил: "С русскими будет тяжело, у них есть гораздо больший запас прочности, качественный состав. Остальные три команды должны выложиться по максимуму в личных встречах, чтобы в итоге оказаться на втором месте". Как в воду глядел: "крылышки" досрочно выиграли группу с показателем 6/0 в графе победы/поражения, румыны так же досрочно заняли последнюю "Узнав результат матча в Плоешти, финны были вне себя от радости: там местная команда сумела переломить неудачно складывающийся матч ("-11" к перерыву) и обыграть киприотов, подарив тем самым Катайе путевку в Топ-16". строчку, а вот для финнов и киприотов все решалось только в последнем туре.

Обыграв друг друга в личных встречах с разницей в пять очков, обе команды зависели не столько от себя, сколько от мотивации двух других команд. Задачи Катайи предельно осложнялась необходимостью победы над Красными Крыльями в Самаре - лишь тогда судьба выхода из группы была у них в руках. Если нет, стоило надеяться на победу Асесофта в параллельном матче с Керавносом. Сергей Базаревич играл широкой ротацией, Катайя боролась, но выиграть не получилось. Узнав результат матча в Плоешти, финны были вне себя от радости: там местная команда сумела переломить неудачно складывающийся матч ("-11" к перерыву) и обыграть киприотов, подарив тем самым Катайе путевку в Топ-16. На послематчевой пресс-конференции главный тренер финского клуба сказал: "Конечно, не все у нас получалось. Стоит признать, Красные Крылья сильнее. Однако я очень рад, что мы пробились в Топ-16 турнира. Возможно, и на этой стадии сумеем удивить... Да, забыл самое главное - огромное спасибо Асесофту, за нами должок. Кто-нибудь знает, что любят румыны?". Зал покатился со смеху...

В Йоэнсуу уже готовы были носить своих любимцев на руках, но почивать на лаврах никто не собирался. В Топ-16 предстояло сразиться с турецкой Каршиякой, латвийским Вентспилсом и румынским Газ-Метаном. Снова группа с очевидным фаворитом - Каршияка давно является одной из лучших команд турецкого чемпионата. Зато с двумя другими соперниками можно и нужно было бороться, и эта борьба финнам удалась на славу.

Как и в первом раунде, розыгрыш путевок оттянули на последний тур. Вентспилсу и Газ-Метану в личной встрече предстояло решить, кто сильнее, и надеяться на то, что немотивированная Каршияка, без одного из своих лучших игроков Джона Диблера, выиграет у Катайи в Финляндии. В свою очередь, подопечным Тойялы важно было выиграть самим и надеяться на победу Газ-Метана, так как Вентспилсу финны проигрывали по личным встречам. Когда зрители на "Йоэнсуу Арене" услышали итоговый результат матча в Румынии, где румыны оказались сильнее, они в буквальном смысле начали петь и танцевать, ведь в то же самое время побеждала и их любимая команда. Джермейн Флауэрс стал не только лучшим игроком матча, но и MVP всего шестого тура, набрав 31 балл эффективности. "Невероятно! Фантастика! Это сказка из Йоэнсуу!", - именно такими словами разразилась местная пресса после успеха Юкки Тойялы и его команды. Никто уже не задумывался, с кем там придется играть в четвертьфинале. Все были просто счастливы выступлению своей баскетбольной команды в Европе.

Если обратиться к истории, то рекордной стадией для финских команд на данный момент является полуфинал Лаппеенранты в 2006 году, когда в Кубке Вызова она была дважды бита южненским Химиком (тогда команда "Одно я могу вам точно пообещать - каждый из моих игроков выложится на 300 процентов, будем бороться до последней секунды каждого матча" Звездана Митровича проиграла финал пермскому Урал-Грейту - прим.авт.). Многие журналисты и эксперты уже сейчас называют выступление Катайи самым успешным, с учетом списка поверженных команд. Правда, никто останавливаться не собирается, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды. Пусть европейцы сравнивают Катайю и Гравлен с Давидом и Голиафом, но никто не отменял понятия непредсказуемости в спорте. "Одно я могу вам точно пообещать - каждый из моих игроков выложится на 300 процентов, будем бороться до последней секунды каждого матча", - заявил перед играми с Гравленом Юкка Тойяла.

Вчера Катайя была уверенно повержена в первом матче четвертьфинала с Гравленом. Впрочем, остается еще две игры, в которых финны могут показать себя. Да и как бы ни сложилась эта дуэль с одним из грандов французского баскетбола, все игроки, менеджмент и, конечно же, болельщики могут гордиться этим европейским сезоном, чувствуя себя в какой-то сказке. Но мы ведь знаем, что именно в сказках возможны чудеса, не правда ли? Так почему бы Тойяле и его ребятам не преподнести баскетбольной Европе еще один сюрприз?
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий