Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует решающий матч южненского Химика в четвертьфинале Еврочелленджа.
0
19 марта '13 12:41
фото Ирины Сомовой
фото Ирины Сомовой
Сегодня команда Звездана Митровича может дополнить клубную историю еще одним прекрасным достижением - выходом в "Финал четырех" Еврочелленджа. Когда-то давно (по меркам современной истории, разумеется) южненцы уже были финалистами этого турнира, но трофей им тогда не покорился. Шанс переписать историю есть, однако движение должно быть поступательным - пока на повестке дня четвертьфинал и третий матч против немецкого Ольденбурга. 

Кратко напомним о двух предыдущих играх. Ровно неделю назад, в первой из них, победу одержал Ольденбург. Команда Себастьяна Маховски объективно выглядела поинтереснее своего соперника, но в какой-то момент матча с трудом обходилась без судейской помощи. Удаление Звездана Митровича, град непонятных свистков - все это уверенно топило южненцев, однако те в концовке матча чуть не выплыли на поверхность. Ольденбург удержал перевес (82:74) и повел в серии.

Уже через двое суток, в четверг, Химик счет сравнял. На родном паркете южненцы сражались как настоящие Украинский вторник в Европельвы, пахали в защите с полной самоотдачей и где-то просто перекусили своего оппонента. Большую часть матча "бело-зеленые" вели в счете, не запаниковали, когда Ольденбург отыгрался и вышел вперед, а затем проявили отменное хладнокровие в концовке, не позволив "буревестникам" вспорхнуть еще раз. 66:61 - счет в серии вновь равный.

Сегодня - решающий, третий матч. Несмотря на то, что букмекеры отдают весьма солидный перевес немецкой команде, шансы соперников примерно равны. Это подтверждают и счет в серии, и два первых матча, сыгранные в этой паре. Химик показал себя отменной защитой командой, играющей не слишком броско, но достаточно эффективно. Ольденбург предстал перед нами опытным, мастеровитым, но отнюдь не безошибочным. Порой казалось, что достаточно лишь внести малейшее изменение в программу Себастьяна Маховски, как команда остановится. Немецкий наставник проделал со своим коллективом отменную работу, но, пожалуй, за исключением дуэта Полдинг-Дженкинс, из возможного ступора команду будет вывести некому.

Именно Джулиус Дженкинс и Рикки Полдинг - главные действующие силы в построении Маховски. На их нейтрализацию во второй игре было потрачено очень много сил, однако овчинка стоила выделки - партнеры лидеров поддержали не столь качественно. Впрочем, не стоит забывать и о тех самых партнерах, которые в любом случае представляют опасность. В первую очередь, это Крис Крэмер, плохо сыгравший второй матч, но почти блиставший в первом, и Адам Чабб - пока опытный бигмэн серию проваливает. Функции Чабба на себя вполне успешно взвалил Робин Смелдерс - голландский центровой пока что выглядит блестяще, доставляяУкраинский вторник в Европе Химику массу проблем.

Ответ Смелдерсу и Звездана Митровича нашелся - Артем Пустовой, получивший большее игровое время после отъезда Гудриджа, также превосходен в баталиях против немецкой команды. Не отстает от него и Мирослав Тодич - судя по всему, именно такого бигмэна хотел в свое распоряжение Митрович. От игры "больших" сегодня будет зависеть очень многое, хотя, разумеется, на вопрос стоит смотреть более комплексно. Должны попасть "свои" броски Суад Шехович и Дэво Джозеф, должны помочь команде в защите Попов, Рябчук и Коваленко. Ну и Вилли Дин, к которому будет приковано очень большое внимание защитников. Впрочем, на то опытный американец и лидер команды - играть под давлением Дин умеет.

А уж давление, поверьте, будет обеспечено - как со стороны болельщиков, так и со стороны третьей стороны процесса. Впрочем, мы надеемся, что повторения матча недельной давности не случится: Звездан Митрович сохранит самообладание, судьи выполнят свою работу крайне квалифицированно, а победа в итоге достанется украинской команде. Несмотря на недельное отставание от Будивельника, отставать в плане успешности от лидеров Суперлиги Химик вряд ли хочет. И не должен - украинскому баскетболу победа "бело-зеленых" в Германии нужна!

Ольденбург (Германия) - Химик
Когда: 19 марта, 20:00
Где: EWE-арена, Ольденбург
Прямая трансляция матча на телеканале Спорт-1 и официальном сайте БК Химик.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...