Баски-шоу

На пути к финалу Еврокубка киевскому Будивельнику осталось преодолеть последний барьер в виде испанского Бильбао — команды, подробное досье на которую iSport.ua предлагает своим читателям.
33030
20 Марта 2013, 12:39 —
Баски-шоу
фото БК Бильбао
История клуба

По континентальным меркам баскской дружине — от горшка два вершка. Ведь собралась она совсем недавно, в 2000-м году, придя на смену преставившейся Кахе Бильбао. За четыре сезона проделав путь в высший свет Пиреней, команда на новом месте не стушевалась, а наоборот, активно взялась обживаться в апартаментах фаворитов. Может, звезд с неба не хватала, но крови грандам портила знатно. А заодно перманентно являла миру игроков, отвечающих требованиям не только внутреннего первенства, но и топовых старосветских турниров. Достаточно сказать, что Тьяго Сплиттер, Марселиньо Уэртас, Энди Пэнко, Марко Банич раскрылись аккурат в составе "людей в черном". Соответственно, с прогрессом лидеров двигался по ступеням иерархической лестницы и клуб, время от времени тесня с пути Барселону, Реал и даже принципиального противника в лице Таугреса — многолетнего гегемона на территории страны басков. Примерить чемпионскую корону Бильбао, правда, так и не удалось. Однако весной 2011-го дружина играла в главной серии года АСВ. Кроме того, "люди в черном" в последние несколько лет принялись наводить шороху и на международной арене. Например, в сезонах-2008/09 и -2009/10 они были замечены аж в полуфинале Еврокубка. А в прошлом году испанцы вовсе прыгнули выше головы, квалифицировавшись в плей-офф Евролиги, где уступили лишь будущему вице-чемпиону ЦСКА.

Путь к плей-офф

На отборочной стадии пиренейцы "отстрелялись" без единого промаха, обставив бельгийский Шарлеруа,Костас Василиадис черногорскую Будучность и болгарский Академик. А вот в топ-16 с соперниками пришлось помучаться. Да как: после дуплетного фиаско от чешского Нимбурка и рижского ВЭФа фаворит розыгрыша рисковал не добраться даже до плей-офф. Однако подопечные Фоциса Кацикариса, равно как и сам наставник, вовремя взялись за ум — и больше матчей ни былым обидчикам, ни соотечественникам из испанской Валенсии не отдавали. Победная серия из четырех матчей позволила "людям в черном" не просто пробиться в нокаут-раунд, но сделать это в статусе победителя группы "J". Высокое положение подарило пиренейцам бонус в виде посильного оппонента при споре за путевку в квартет сильнейших — с немецким Ратиофармом Бильбао разобрался в наикратчайшие сроки, хотя и здесь не обошелся без нервов. За минуту до конца первого, немецкого матча, гости проигрывали добрый десяток очков, но сумели сделать разницу почти минимальной - дома с немцами уже не заигрывали, просто разбив в 20 очков. Нечто подобное парни Кацикариса планируют провернуть и в полуфинале — тем более, что опыт по огорчению украинских полпредов на международной арене у них есть. В сезоне-2009/10 "люди в черном" оставили не у дел БК Донецк, после чего феерически выступили в основном розыгрыше Еврокубка, завоевав бронзу. Чем закончился тот сезон для донецкого клуба лучше не вспоминать. 

Тренер

О Фоцисе Кацикарисе, начавшем тренировать на высшем уровне в 31 год и вот уже почти полтора десятка лет стоящем на мостике, под Новый год в русскоязычной прессе было написано немало. Ведь выходец из греческого КБаски-шоуоридаллоса не так давно сменил Дэвида Блатта на посту главкома баскетбольной сборной России. Рокировка эта многим виделась символичной, ведь ученик и учитель по ходу клубной карьеры уже не раз менялись местами. В питерском Динамо образца 2005 года сначала эллин принял бразды правления у американца, а через пять лет произошла обратная рокировка, но уже в греческом Арисе. Да и в более широком контексте общего у Блатта с Кацикарисом находилось предостаточно: учеба в Штатах, умение выжать максимум из команд, не обладающих звездами, защитная ориентированность схем. Однако знак равенства между специалистами так и не возник, поскольку "наградных" достижений у Фоциса до сих пор всего ничего — и уж тем более их трудно сопоставить с Дэвида. Серебро и бронза греческого первенства, второе место в АСВ, да замыкание "призов" Еврокубка — вот и весь скарб талантливого, но до сих пор не реализовавшего потенциал коуча. Посему с нынешним Еврокубком у грека, как и всего Бильбао связаны большие надежды: по всем раскладам испанская команда считается главным фаворитом розыгрыша.

Состав

Ростер Бильбао пестрит обилием знакомых имен. Но в этом нет ничего удивительного: Кацикарис на любом из мест работы старался сформировать костяк из баскетболистов, уже закаленных боями на высшем уровне. Но поскольку с имевшимися в распоряжении бюджетами тренер не мог ходить гоголем по трансферному рынку, то приходилось фильтровать список потенциальных кандидатов специфическим образом. Прежде всего, Фоцис обращал внимание на спортсменов, год или два пребывавших на карьерном спаде в силу проблем со здоровьем или несовместимости с игровыми системами тех клубов, в которых пребывали. Дальше следовала оценка оборонительных способностей бойцов — и приоритет отдавался тем, кто с разрушением на "ты". Наконец,Ламонт Хэмилтон обоймы грека всегда отличал универсализм и дисциплинированность. Узкий профиль узким профилем, но от подопечных (особенно входящих в основную обойму) коуч непременно требовал беспроблемного переключения между смежными позициями. Это добавляло коллективам гибкости, а заодно позволяло равномерно делить лидерскую ношу. Если, к примеру, в классической пятерке выпадали бросковые фланги, ведомые главным снайпером, "люди в черном" моментально командовали переход на облегченный состав — и переносили вектор атак в сторону периметра. Соответственно, антагонистам Кацикариса со скамеек приходилось внимательно следить не только за ситуацией на паркете, но и за системой ротации визави.

Скаутский отчет

Несущие опоры всей конструкции Бильбао — трудяги–многостаночники Костас Василиадис и Алекс Мумбру. Они отвечают за транзит мяча, выступая в роли перевалочных пунктов при медленном позиционном нападении. Они способны обострять самостоятельно — и с радостью это делают, когда опека не слишком плотна или соперники игнорируют потенциальную угрозу атаки. Они варьируют комбинационный темп басков, разгоняя атаки при быстрых переходах со своей половины на чужую не хуже плеймейкеров. А затем также эффективно взаимодействия стопорят, если Кацикарис прибегает к использованию аритмии. Собственно, разбиение этой связки и изоляция парней как таковых из зон встречи с мячом почти наверняка гарантирует Будивельнику 50 процентов успеха.

Другая половина кроется в плоскости побед в микродуэлях. Увы, здесь единого рецепта по получению преимущества нет, ибо ролевые игроки пиренейцев не похожи друг на друга. Скажем, против Рауля Лопеса Никос Зисисевропейские команды научились играть еще в период выступлений защитника за Реал. Тогда его вместе с уже упоминавшимся Мумбру прихватывали на первом шаге и закрывали излюбленную сторону движения. Как результат, даже через заслон "малыш" не мог набирать скорость. А без нее являлся лишь статистом, отдающим первый пас и с сомнительным процентом бьющим издали.

Николаос Зисис — совсем иной фрукт. Жесткий персональщик, завоевавший себе авторитет еще при выступлениях в ЦСКА (даже попадание в ротацию к Мессине образца первого пришествия тогда считалось усехом), в сиенский период карьеры порядком поднаторел в снайперстве. И сегодня при использовании Кацикарисом "легкого" состава является главным катализатором всех взрывоопасных действий клуба. Остановить его архисложно, поскольку в сочетании из трех "малышей" грек может исполнять любую роль. Соответственно, нисколько не тушуется при разменах (особенно неравноценных), а наоборот делает все, чтобы смутить соперника.

Ламонт Хэмилтон и Аксель Эрвель — ребята, призванные под знамена Бильбао, чтобы решать проблемы в индивидуальном порядке. Оба по-спортивному наглы и где-то даже авантюрны. Оба довольно неплохо координированы, несмотря на антропометрию. Оба поддерживают быстрые отрывы, пусть и не всегда выбирают оптимальные решения в динамике эпизода. Однако слабость и бельгийца, а американца в том, что ониАксель Эрвелль зависимы от мяча, от передачи. А потому с трудом самостоятельно создают моменты для атаки. То бишь при противодействии тандему на первый план выходит и обретает жизненную важность грамотный выбор позиции с адекватной дальнейшей игрой по ситуации — без глупых фолов и паники на ровном месте.

Милован Ракович, Роджер Гримау и Адриен Моерман — ролевые баскетболисты с точечными заданиями поддержки. Сказать, что вокруг них крутится вселенная Бильбао, значит, покривить душой. Тем не менее недооценка чревата печальным обратным эффектом. На Гримау в частности, можно схватить несколько глупых фолов, поскольку при проходе он дьявольским образом находит контакты и тем самым выклянчивает в свою пользу даже спорные свистки. Ракович отравляет жизнь "бокс-аутами и" готовностью добавить в кольцо все, что разминается с целью при атаках первым темпом. А Моерман хоть бросает не так много, зато постоянно обостряет игру при получении, стремясь тем самым растянуть оборону соперника.

Резюме

Игра с Бильбао — испытание не только для игроков, но и для тренера. Грамотно распределить нагрузку между лидерами, отказаться от механической ротации, заменив ее рокировками по ситуации, и, конечно, подвести баскетболистов к полуфиналу в оптимальной физической кондиции — тот обязательный минимум, который требуется от рулевого Будивельника на ближайшие две игры в Еврокубке. Если каждый из пунктов киевляне выполнят, со статусом фаворита испанцы расстанутся по умолчанию. И тогда шансы на победу вернутся к приемлемому стандарту 50 на 50. В противном случае украинской дружине придется постоянно соперников догонять. Это в матчах столь высокого уровня смерти подобно.

Будивельник - Бильбао (Испания)
Первый матч полуфинала Еврокубка
Когда: 20 марта, 19:30
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая трансляция на телеканале Киев

В материале использованы фото БК Бильбао
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий