Евролига. Равнение на британский флаг

В преддверии плей-офф Евролиги iSport.ua разбирается в вопросе: кто из восьми претендентов на чемпионскую корону получит британскую визу, дабы через месяц выступить в лондонском "Финале четырех".
0
9 апреля '13 12:56
Сделают ли ЦСКА и Реал последний шаг к финалу?, фото Getty Images
Сделают ли ЦСКА и Реал последний шаг к финалу?, фото Getty Images
Барселона — Панатинаикос

Переход на личности. Статистические непоколебимая испанская дружина по всем раскладам просто обязана считаться фаворитом. Триумфальный выход в Топ-16 с первого места отборочной группы, аналогичный промоушн в плей-офф этапом позднее, уникальное соотношение побед и поражений (22-2) рисуют в воображении болельщика эдакую машину для убийства, которую создал Хави Паскуаль — каталонский Франкенштейн со щербинкой в зубах. Пущего страху на окружающий мир напускает безжалостность монстра: "блауграна" лидирует в розыгрыше по количеству набираемых в среднем баллов (80,2), одновременно пропуская меньше всех (67,6). Наконец, "сине-гранатовые" остаются в огне 12 матчей кряду, несмотря на то, что тасуют состав, как шулер — засаленную колоду. Экспериментируя с обоймой после досрочного попадания в нокаут-раунд, коуч "притер" к основе даже вчерашних юнцов — Рабаседу, Тодоровича, Абринеса. Причем добился от них эффективности, сопоставимой с показателями бывалых ролевых исполнителей…

Однако пугать Панатинаикос статистикой или былыми завоеваниями — все равно, что действовать на психику ежа голым задом. Бессмысленно и бесполезно. Да, год назад в Стамбуле именно каталонцам "зеленые" проиграли матч за бронзу. Но ведь сезоном ранее аккурат на четвертьфинальной стадии оставили за собой всю серию. Да, на предварительных этапах ПАО перебивался с серединки на половинку, не хвастая феерическими победами. Зато в ключевых матчах "побеждай или умри" защитной хваткой душил всех визави, в том числе элитный Реал, звездный Анадолу Эфес и Жальгирис, когда тот еще был в полном порядке. Да, в Афинах не прижился Энди Пэнко, разругался с тренером и разорвал контракт Джейсон Капоно, хандрит от недоверия Софо Схорцанитис. Однако те, кто остались под крылом Аргириса Педулакиса, приняли его систему, свыклись с необходимостью передвигаться в защитной стойке даже на чужой половине и нынче демонстрируют образцовый баскетбол из категории "европейская прагматика". Другими словами, победив таких страшных внутренних демонов, как организационный хаос, тотальное обновление тактической схемы в эпоху "после Обрадовича", ПАО теперь готов бросить вызов любому сопернику. Чтобы затем выйти из битвы победителем.

Наварро, Диамантидис

Ключ к победе. Для греков жизненно важно отрезать переднюю линию Барсы от задней. Лишившись из-за травм ключевого флангового игрока Пита Микеля, который регулировал своевременный транзит мяча по горизонтали и вертикали, верх и низ каталонцев стали жить сами по себе. То Наварро и Уэртас совершают львиную долю бросков, заставляя "больших" вхолостую топтать "краску" и фокусировать внимание исключительно на подборе, то обособляются Джаваи с Томичем, которые после первого проникающего паса вниз стопорят взаимодействия и давят визави самостоятельно. Индивидуальное мастерство парней Паскуаля настолько высоко, что эти инициативы регулярно заканчиваются успехом. Тем не менее ЦСКА и Химки "Каталонцам, в свою очередь, важно выключить из игры Димитриса Диамантидиса. Человека настолько одаренного, что утром он может заключать в мэрии официальный брак с давней подругой, а вечером без передыху гонять по паркету московский ЦСКА"  показали, сколь ущербным могут быть эти "автономные плавания", когда никто взаимодействия не координирует. Благо у ПАО есть и могучие "большие", и реактивные "бегунки", чтобы на каждой из позиций дать соперникам адекватный отпор. Вопрос лишь в слаженности при этом действий "зеленых".

Каталонцам, в свою очередь, важно выключить из игры Димитриса Диамантидиса. Человека настолько одаренного, что утром он может заключать в мэрии официальный брак с давней подругой, а вечером без передыху гонять по паркету московский ЦСКА. "Паук" нынче сосредоточил в своих руках все игровые нити команды, а потому выступает не только в профильной роли снайпера, но и дирижирует атаками как плеймейкер. Соответственно, за сдваивания на периметре или помощь против ДД со слабой стороны соперники платят в разы больше, нежели раньше. Кроме того, Диамантидис очень грамотно контролирует темп, сбивая любые попытки соперников вовлечь ПАО в беготню, для эллинов убийственную. Нынешнему составу "зеленых" противопоказан ран-энд-ган в любом виде — и именно Димитрис умеет вовремя дернуть стоп-кран, вернув атакам позиционную размеренность.

Кому ближе до Лондона? Барселона — 60%, Панатинаикос — 40%

Реал — Маккаби

Переход на личности. Пожалуй, самая антагонистичная пара изо всех возможных вариаций с участниками четвертьфинала. Как Мадрид с приходом к рулю Пабло Ласо затянул атакующую песню, так и не умолкает. Разве что повышает голос на тон-другой с каждой новой стадией действа. Реал сегодня — это сама широкая геометрия атаки в Европе, самое динамичное нападение, в основе которого постоянное движение фланговых игроков, подстроения, cut'ы и curl'ы. Пожалуй, одно из наиболее бросающих сочетаний игроков как в легкой, так и в утяжеленной пятерке. Ну и, разумеется технически одаренная обойма персоналий, в которой что ни "патрон" — звезда национальной сборной.

Маккаби, наоборот, оборонительный еж, колючки которого топорщатся чуть ли не от самой центральной линии. Это минимум транзишна, поскольку он связан с потерями, но розыгрыш мяча до верного. Это высочайшая культура паса, ибо за пренебрежительную работу с мячом Дэвид Блатт моментально отправляет в дальний конец скамейки. Это здоровый консерватизм по обе стороны площадки: дисциплина, лежащая в его основе, устраняет все лишние движения. А вместе с ними панику, боязнь ошибиться и желание поскорее избавиться от ответственности. Это баскетбол, который заставляет игроков думать и считать ходы — увы, вымирающий вид даже во всегда высокоинтеллектуальной Европе.

Джэйси Кэрролл

Ключ к победе. Испанцам кровь из носу надо выгнать соперников на периметр. Вытолкать, вытеснить, вынести — все средства хороши. Ведь на протяжении всего сезона "желтые" страдают от нестабильности дальнобойной артиллерии. Вроде уже и на трансферном рынке скауты Блатта и даже советники Шимона Мизахи шерстили ищейками — все тщетно, подходящих под схемы Маккаби парней на рынке не нашлось. Обходиться же Тель-Авиву своими силами — все равно, что играть в рулетку. Скажем, Моран Рот или Ник Канер-Медли с Дэвидом Логаном в отдельно взятом матче "отожгут" напалмом, а пару следующих "забаранят" по самое не могу. Но если в "регулярках" подобные чудачества команде прощались (рано или поздно попадались соперники ниже классом либо бьющие издали еще хуже), то Мадрид не спустит даже малейшей слабины такого толка.

Израильтянам сложнее — им успехом на отдельно взятом фронте не отделаться. Прежде всего, требуется обуздать испанские скорости. Для этого из механизма "бланкос" важно изъять шестеренку по имени Серхио Льюлль или хотя бы замедлить ее вращение. Ведь фишка в том, что у "галактикос" процентов 80 "Реал сегодня — это сама широкая геометрия атаки в Европе, самое динамичное нападение, в основе которого постоянное движение фланговых игроков, подстроения, cut'ы и curl'ы" взаимодействий завязаны на синхронности, своевременности движений мяча и игроков, ритме, отбирающием у защиты много сил при попытках подстроиться. Соответственно, когда "слух" изменяет главному "дирижеру", невпопад принимаются строить остальные инструменты. Мешать тем же флангам или бороться с центром под получение — не стоящая свеч игра. Ведь Льюлль, его сменщик Серхио Родригес или универсал Руди Фернандес при таких раскладах спокойно берут инициативу на себя, сооружают изоляцию из подручных средств — и добиваются желаемого на классе. Поэтому именно ловушки на плеймейкеров обязаны у Маккаби быть наивысшего качества.

Вторая половинка паззла — подбор, отсечение спиной при борьбе за позицию и активные помехи атакам вторым темпом. Реал нынче настолько изящен и взаимозаменяем, что в позиции центра порой спокойно себя чувствует даже Карлос Суарес. Поэтому прыгать высоко и спуртовать даже за самым далеким отскоком парни Ласо могут практически из любой точки в чужих владениях. Если Маккаби это не пресечет на корню, то на шеи трудяги Шона Джеймса или восходящей хорватской звезды Дарко Планинича усядутся даже резервисты "бланкос". Кроме того, отдать испанцам "краску" — обречь себя на постоянные нарушения правил. Ведь уступив борьбу за получение Бегичу или Хеттсхаймеру, жить еще можно, но вот против Слотера или Рейеса, иначе как фолом не отзащищаешься — несмотря на их скромные 204 см росту. Так что "желтым" придется капитально поломать голову, как одновременно не допустить разрывов между передней и задней линией (страховать то от прохода защитников, как мы выяснили ранее, время от времени тоже надо) и вместе с тем оставить в отыгранном положении "больших". Увы, есть подозрение, что кадрового ресурса Дэвиду Блатту для решения задачи не хватит.

Кому ближе до Лондона? Реал — 70%, Маккаби — 30%

Олимпиакос — Анадолу Эфес

Переход на личности. "Нельзя недооценивать сердце чемпиона" — это аккурат о нынешнем Олимпиакосе. Что в узком смысле, говоря о Вассилисе Спанулисе, что в широком, касательно всей команды. С уходом Дуды Ивковича, казалось, чисто тренерский коллектив рассыплется, как клавиатура, кнопки которой достали для чистки. Но Гиоргос Барцокас, как показало время, обладает не только феноменальной зрительной памятью, но и цепким аналитическим умом. Запомнив те пласты таланта, в которых вел разработки предшественник, он продолжил начатое — разве что чуть иначе расставил акценты. Сделав из прошлогоднего MVP финала главную движущую силу команды, остальных наставник подрядил тягать рояль и выступать в роли альтернативных атакующих опций. Причем взял не качеством, а количеством: качественно играющих от прохода в Пирее всего ничего, а создающих самим себе шансы "больших" — и того меньше. Соответственно, коуч пошел по пути "Эфес — почти брат-близнец Олимпиакоса" наименьшего сопротивления, усеяв периметр снайперами. После чего пару основных взаимодействий "зарядил" под какие-то индивидуальные инициативы, а все остальное пошло под определение "стяжка — сброс". Команды похитрее эту модель быстро раскусили — и легкой жизни чемпиону не давали (полностью его унять было трудновато в силу класса "красных"). А вот те, кому терпения не хватало, страдали либо от бомбардировок Папаниколау (привет, Химки), либо от подрывной работы Хайнса с Принтезисом.

Зачем так подробно останавливаюсь на деталях? Дело в том, что Эфес — почти брат-близнец Олимпиакоса. Разве что вместо отдельно взятого Спанулиса атаки у турок разгоняют попеременно то Фармар, то Лукас, то Вуячич. Тогда как внизу за честную компанию форвардов отдувается Семих Эрден, а на периметре караулят свой шанс и Саванович, и Шипп, и Гюлер с Тунчери. Собственно, в этом взаимном "отражении" и есть главная пикантность дуэли: чей образ окажется натуральным, а чей — копией, снятой с копии?

Спанулис, Лукас

Ключ к победе. Возможно, вы удивитесь, но перечислению очевидных кандидатур бородатых греков или братьев по НБА, осевших в Турции, предпочту иной аспект — взаимно справедливый и влиятельный. Речь об оперативности тренерского реагирования. Замены у команд несут в себе механический смысл только в случае быстрой загрузки того или иного игрока персональными замечаниями. В остальном же это либо сигнал к включению аритмии, либо команда к смещению атакующего/защитного вектора. Скажем, "бегущий" состав "пивоваров" очень агрессивно отбивает атаки, используя зонный принцип, после чего стремительно организует "оборотки". Греки, когда ищут счастья в импровизированной "сдвоенной башне" с помощью Перо Антича постоянно будут провоцировать вражеских "больших" на уход из-под корзины и неравноценные размены при игре в поле. Наконец, Гюлер в паре с Лукасом на периметре не исключают использования редкой системы обороны "box-and-one" с прихватом плеймейкера визави персонально — и остального построения "зоной"… В общем, за этими маневрами нужен глаз да глаз. И, как кажется, он наметанней у Махмути. Октай — человек более рассудительный и опытный, эффективней работает под давлением и куда точнее знает потенциал своих парней, нежели все еще изучающий Олимпиакос Барцокас. Поэтому в дуэли двух лагерей небольшой, но перевес отдадим стамбульцам.

Кому ближе до Лондона? Олимпиакос — 45%, Анадолу Эфес — 55%

ЦСКА — Каха Лабораль

Переход на личности. Пожалуй, самая предсказуемая пара плей-офф, как ни обидно это признавать. У московского суперклуба намного глубже и мастеровитей скамейка, ощутимо качественней сбалансирована обойма, несопоставимо опытней тренер. Да и чисто на уровне микродуэлей баскам тягаться вровень реально разве что по нескольким позициям, которые закрывают Неманья Бьелица с Андресом Носиони да Фернандо Сан Эметерио. В остальном же Кахе придется порядком бить класс, как это происходило во время 16-матчевой победной серии во всех турнирах, последовавших за назначением Жана Табака на должность главкома. Однако с тех пор утекло уже немало воды — и выхолощенная обойма виторийцев (сказались промашки в межсезонной работе над "физикой") потихонечку сдает позиции. Чудом выскребшись в плей-офф, модернизированное наследие Душко Ивановича, конечно, мечтает сотворить еще одно чудо. Но команде, живущей уже треть года как в переходном периоде, сотворить его будет невероятно сложно.

Тем паче, что москвичи, наоборот, с каждой игрой все больше чувствуют вкус к жизни и жажду больших побед. Это в начале сезона сербская банда промышляла очками в отдельности от остального интернационала, а в обороне пахали исключительно российские сборники. Нынче "красно-синие" на чужой половине многогранны и многовекторы, тылы же прикрывают в несколько эшелонов с особой тщательностью. Соответственно, если зазоры где и образовываются, "нырнуть" туда по силам лишь технически одаренным баскетболистам. Тогда как — при всем уважении — Казера, Эртеля и уж тем более Пляйсса таковыми не назвать.

Евролига. Равнение на британский флаг

Ключ к победе. Армейцам для победы достаточно посадить на фолы Носиони и нарушить "пик-н-ролльную" связь "малышей" с Мацеем Лампе. Последнее — дело плевое, поскольку еще во времена выступлений поляка на просторах российского чемпионата "красно-синие" находили способы обуздать центрового. С тех пор великан хитрее или подвижнее не стал, разве что в выборе позиции прибавил. Однако куда ему тягаться с лучшим оборонительным центром лондонской Олимпиады Сашей Кауном (из европейцев, разумеется!) или с самым эффективным защищающимся форвардом Евролиги Виктором Хряпой? К тому же, у Кахи нынче и в помине нет плеймейкера, сопоставимого по креативности с Пабло Приджиони, чтобы вариации "двоек" заставляли оборону паниковать или нарушать правила. Разве что Омар Кук иногда еще готовит под стать фамилии изысканные комбинационные блюда. Да вот беда, подручные "ингредиенты" качеством не блещут — и с такой "продукцией" даже каши не сваришь.

Держать Носиони — удовольствие, конечно, еще то. Особенно с учетом актерского таланта форварда "рисовать" иллюзорные фолы и попадать из невероятных позиций. Но опять же, на Олимпийских играх с ветераном парни Дэвида Блатта справились — и не только благодаря гению Андрея Кириленко. "Армейцам для победы достаточно посадить на фолы Носиони и нарушить "пик-н-ролльную" связь "малышей" с Мацеем Лампе" Соответственно, методика лидерам ЦСКА знакома. Дальше — дело за малым, воплотить ее в жизнь. Благо у Мессины предостаточно "персональщиков"-универсалов, которым по силам придушить Чапу даже при игре один в один, не говоря уже о системе оборонительной взаимопомощи итальянца.

Советовать что-либо испанцам крайне трудно. Пожалуй, идеальный для них вариант — Москва, сбившаяся на индивидуальную игру. Милош Теодосич, считающий себя спасителем вселенной, а потому берущий мяч и 24 секунды с ним не расстающийся. Сонни Уимс, тоскующий по НБА-шному прошлому и шмаляющий в быстром нападении с девяти метров. Ненад Крстич, психующий из-за грязного активного сопротивления, которое не наказывается свистками, а потому мажущий верные полукрюки. И Каун, на линии штрафных признающий верность тактики "hack-a-Sasha"… Вопрос в том, как довести москвичей, проигравших за всю Евролигу лишь четыре игры, до такого состояния? Тем более, если дергать льва за усы придется отнюдь не героям-умельцам. Вопрос, скорее, риторический, и не имеющий дельного ответа.

Кому ближе до Лондона? ЦСКА — 85%, Каха Лабораль — 15%
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
00:14
Евролига: Анадолу Эфес обыграл Фенербахче, Баскония уступила Панатинаикосу
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
Вчера, 22:57
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
Архив новостей
Загрузка...