"Локо" мотив

iSport.ua исследует путь, которым соперник БК Донецк по четвертьфиналу Единой Лиги ВТБ, краснодарский Локомотив-Кубань, проторил себе путь в основную сетку Евролиги-2013/14.
0
1 мая '13 13:35
фото БК Локомотив-Кубань
фото БК Локомотив-Кубань
Баскетбольная общественность континента (вернее, ее прогрессивная часть) на неделе умилялась прорыву сербского баскетбола. Квалифицировавшись в финал Адриатической лиги, Црвена Звезда и Партизан автоматически подарили Белграду два клуба в Евролиге сезона-2013/14. Поскольку ничего подобного история турнира прежде не знала, балканцев принялись нахваливать на все лады, величая главными ньюсмейкерами старосветской весны. Однако на наш взгляд, не менее важный разрыв стереотипов неделей ранее произошел на другом конце континента — в ее восточной части. Ведь триумфом в финале Еврокубка краснодарский Локомотив-Кубань не только обеспечил собственное участие в основной сетке клубного топ-турнира на ближайшую осень, но подарил российскому баскетболу шанс на расширение экспансии. При удачных раскладах, на высшем старосветском уровне через полгода Россию представят сразу три клуба! ЦСКА и железнодорожники стартуют с основной сетки, а Химки зарубятся в квалификационном турнире, если (вернее, когда) в ближайшие дни обыграют рижский ВЭФ в плей-офф Единой Лиги ВТБ и освоят квоту ЕЛ от "банковского" турнира. Согласимся, что подобная возможность у россиян имелась и годом ранее. Но УНИКС был слишком уж "Тренер Пашутин — главная причина того, что трансферная кампания Локо окупилась на финише сезона сторицей" разбалансирован по сравнению с нынешним составом "желто-синих" — и то едва отбор не преодолел. Соответственно, Химкам летом потребуется лишь сохранить основную обойму, чтобы примкнуть к соотечественникам. И, судя по настрою спонсоров коллектива, кадровая задача будет выполнена, несмотря на финансовый кризис, накрывший дружину из Подмосковья по ходу сезона.

Однако сейчас речь не о парнях Римаса Куртинайтиса, а о Локомотиве — полномочном обладателе Еврокубка, на пути к трофею потерпевшему лишь четыре поражения. Начав с виктории над Донецком (кстати, наравне с Галатасараем, Валенсией и Стелметом, пустившим-таки "паровоз" под откос по ходу сезона), подопечные Евгения Пашутина впоследствии расправлялись с крепко сбитыми представителями топ-чемпионатов — Турции, России, Испании. "Примеру", считающуюся в Европе законодателем мод, краснодарцы так и вовсе опозорили: сразу три пиренейских клуба были разобраны на запчасти подчас решающих стадий. Примечательно, что в финале от баскского Бильбао даже рожек с ножками не осталось. Хотя именно баскетболисты Фоциса Кацикариса со старта розыгрыша считались основными фаворитами, а украинские болельщики могли наглядно разглядеть силу басков в битве с киевским Будивельником.

Фундамент успеха краснодарцев покоится сразу на нескольких краеугольных камнях. Самый внушительный из них — великолепная межсезонная селекция, в чем-то даже перещеголявшая трансферные сделки российского гегемона ЦСКА. С августа по декабрь "железнодорожники" перелопатили фактически 70 процентов былого состава. Однако оставались при этом конкурентоспособными и даже придерживались определенного игрового стиля, в котором виделась привычная для главкома ориентированность на оборону. Да, осенью — в период Ник Калатес, Мэйр Четмэнпритирки новобранцев друг к другу — команде приходилось тяжело. Пашутин даже срывался на суровую критику в адрес подопечных, на которую те отвечали еще более невнятными выступлениями (поговаривали, что некоторые спортсмены даже не прочь "слить" рулевого). Однако терпением и трудом Евгений Юрьич подогнал кирпичик к кирпичику — и из легионеров сложилась оборонительная стена, по непроходимости способная дать фору китайскому образчику. Кроме того, постепенно выкристаллизовались лидеры нападения, приняли свою вспомогательную роль игроки второго плана, устаканилась ротация. И всем вдруг стало очевидно, что с каждым приобретением из-за рубежа кубанцы попали в яблочко! Переманенные из Панатинаикоса Ник Калатес с Алексом Маричем убойной "пик-н-ролльной" связкой сформировали смысловой остов нападения Краснодара. Выкупленный вопреки протестам тренеров Жальгириса Мантас Кальниетис добавил артиллерийской мощи орудиям на дуге. А кроме того, избавил от солидной части черновой работы номинальных дирижеров Локо — опыт игры первым номером в литовской сборной пришелся как никогда кстати. Арендованный у итальянского Милана Ричард Хендрикс, хандривший от управленческого безумия Серджио Скариоло, в России пережил второе рождение — и стал самым полезным универсалом по работе в "краске". Наконец, Деррик Браун, сменивший аутсайдерское бытие НБА в Шарлотт Бобкэтс на ведущие континентальные позиции, добавил по чуть-чуть всего, что не хватало "красно-зеленым" для перехода на топовый уровень. Умение создавать моменты для взятия кольца самостоятельно, наличие дальнего броска вместе со средним, атлетизм и умение его использовать при борьбе за отскок — о таком спортсмене мечтает каждый тренер. И уж тем более тот, у кого задачей-минимум на сезон значилось завоевание Еврокубка.

К слову, тренер Пашутин — главная причина того, что трансферная кампания Локо окупилась на финише сезона сторицей. Без системного подхода наставника, также приглашенного под знамена Краснодара в 2012-м, вряд ли бы за год разрозненные детали объединились в рабочий механизм. Однако специалист, знающий толк в построении команд-победителей (триумф в Еврокубке-2011 с УНИКСом — также дело рук Юрьича), вновь подтвердил реноме фундаментального. Поставив во главу угла разрушение и ориентировав подопечных прежде всего на работу по сохранности собственного кольца, главком всю осень потратил на постановку многоступенчатой системы предотвращения взлома. Высочайшая игровая дисциплина, детально разжеванные каждому баскетболисту роли, отлаженные до автоматизма взаимодействия (прежде всего, при сменах и выходе Евгений Пашутинна подстраховку) — инструменты, которыми оперировал Пашутин при возведении редутов. И, как показала практика, лишних движений "зодчий" краснодарцев практически не делал. Может, слегка переборщил с нагрузкой, большей частью сезона играя ротацией в шесть-семь человек. Но поражение цели оправдало средства. Да и "усталость металла" Юрьич к весне сократил, добавив в ротацию еще несколько человек... Подчеркнем и то, что в защите у Пашутина со временем стали пахать даже те, кто от природы, вроде бы, к этому был не приучен или банально ленив.

Собственно, играть на порядок выше привычного уровня — это фишка едва ли не всех краснодарцев нынешнего созыва. Кого-то это обязывали делать высоченные зарплаты и давление ожиданий, других — конкуренция, третьих — отсутствие выбора. Скажем, Симас Ясайтис приглашался в состав, скорее, на роль дядьки-ментора для молодых легких форвардов, нежели игрока основы. Однако вместо 10-12 минут, предписывавшихся по изначальному плану, все чаще и чаще литовец отрабатывал по полчаса, поскольку уровнем превосходил коллег по амплуа. Да и систему Пашутина понимал в разы глубже. Как результат, ветеран стал героем полуфинала с Валенсией да и в целом превзошел сезонные ожидания. Нечто похожее можно сказать и о Сергее Быкове. Восстановившись после тяжелейшей травмы, защитник долго не мог нащупать привычный игровой ритм. А потому и времени на паркете получал совсем немного. Тем не менее именно полезные действия россиянина спровоцировали краснодарский рывок в первой половине финала, который создал плацдарм для "Высочайшая игровая дисциплина, детально разжеванные каждому баскетболисту роли, отлаженные до автоматизма взаимодействия — инструменты, которыми оперировал Пашутин при возведении редутов"  дальнейшего развития успеха и завоевания Еврокубка. Прежде же, Сергей ударным трудом проторил путь в ротацию, по ходу восстанавливая репутацию одного из лучших "персональщиков" Восточной Европы и игрока, готового брать на себя ответственность за эпизод в критические моменты матча. Наконец, прогресс Ника Калатеса оказался столь впечатляющим, что грека признали самым ценным игроком по итогам турнира. Защитник, превратившийся из чистого плеймейкера в закрывающего обе позиции задней линии универсала, преумножил даже непрофильные таланты. Такие, например, как выбор позиции при борьбе за средний и дальний отскоки или движение на слабой стороне атаки. О выполнении Калатесом непосредственных обязанностей и вовсе подробно говорить не приходится: при их оценке любая похвала в адрес Ника будет уместной и справедливой.

Венчает же комплекс мер, обеспечивший кубанцам триумф, работа менеджмента и высших клубных чинов, обеспечивших баскетболистам комфортные условия для прогресса. Несмотря на внушительную платежную ведомость (только годичная зарплата Калатеса составляет 1,1 млн. евро "чистыми"), Локо знать не знал финансовых проблем. Для сравнения парни из Бильбао перед финалом Еврокубка увидели только январские гонорары. Избавлена команда была и от повышенного психологического давления. Скорее, наоборот: любой успех "железнодорожников" воспринимался как шаг в верном направлении. А потому даже после каких-то невнятных поединков "Локо" чувствовал за собой надежные тылы. Плюс по мере решения турнирных задач на трибунах "Баскет-Холла" прибывало зрителей, с которыми Локо активно работал. Соответственно, к концу сезона у команды сформировалось внушительное болельщицкое ядро, обеспечившее столь нужный Деррик Браунэмоциональный фон на заключительных этапах турнира. Даже в Шарлеруа, на финал Еврокубка, добрался внушительный краснодарский десант — и в 250 глоток неустанно помогал любимцам прибирать к рукам заветный трофей…

Удастся ли "железнодорожникам" осенью продолжить триумфальное шествие по Старому Свету? Вопрос интересный. С одной стороны, удержать завоеванные позиции всегда сложнее, нежели к ним добраться. Особенно в свете того, что кадровая ситуация особо к россиянам не благоволит: аренда Хендрикса заканчивается и вряд ли обернется выкупом, стоимость Марича бьет по гибкости клубной "платежеки", выгодное предложение из-за океана наверняка заставит Брауна паковать чемоданы, а позиция легкого форварда требует усиления сразу двумя штыками. С другой стороны, Краснодар уже доказал, что на рынке рабочей силы умеет работать эффектно и эффективно — особенно в вопросах точечной селекции. Плюс создание успешного имиджа в столь брендовом проекте как Евролига принципиально для спонсоров команды. А потому "красно-зеленые" наверняка не затеряются в межсезонной толпе купцов. Как результат, главный вызов лета у краснодарцев сведется к возведению надстройки над уже имеющимся первоклассным базисом — за короткое время и без нанесения вреда фундаменту. В прошлый раз Пашутин со товарищи поручение выполнил и "объект" сдал точно в срок. Нечто похожее у него случилось и с УНИКСОМ. Соответственно, до придания своим заслугам статуса закономерности наставнику остается сделать последний шаг.

В материале использованы фото БК Локомотив-Кубань
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...