Успев стать классикой

iSport.ua пытается объяснить успех Олимпиакоса - теперь уже двукратного чемпиона Евролиги последних двух лет.
0
13 мая '13 14:51
фото AP
фото AP
Финал Евролиги - главное событие сезона в европейском клубном баскетболе, стало быть, и победа в нем греческого Олимпиакоса тоже первостепенна. Впервые со времен Маккаби Вуйчича, Паркера и Ясикявичюса клубный чемпион Европы подтвердил свои полномочия на второй год - такого, как вы понимаете, не было уже добрый десяток лет. И уж точно впервые чемпион, подтверждающий свои полномочия, дважды подряд был главным аутсайдером финальных четверок по мнению 99% баскетбольных специалистов...

Чемпионство Олимпиакоса-2012 называли сказкой. "Да, команда отличная, Ивкович - велик, но им просто повезло - не они выиграли, московский денежный мешок проиграл", - краткое резюме материалов моих коллег годичной давности. Спустя год ни один адекватный человек в здравом уме не назовет успех Олимпиакоса везением. Сказкой - возможно. Но главный сказочный принцип - падение чего-либо с потолка, без приложения лишних усилий - в сюжетной канве этой истории отсутствует.

Разумеется, Олимпиакос приехал на лондонский финал с амбициями. Но все те же продолжающиеся "Их амбиции никак не сопряжены с грузом ответственности, который по классике жанра должен давить на действующего чемпиона в преддверии защиты титула" парадоксы, сопровождающие греков, говорили о другом - их амбиции никак не сопряжены с грузом ответственности, который по классике жанра должен давить на действующего чемпиона в преддверии защиты титула. Даже несмотря на титул MVP сезона, полученный Вассилисом Спанулисом за день до финала, совокупность всех иных факторов не давала Олимпиакосу категорически больших шансов в преддверии решающих баталий. Процентов 10-20 - не больше. Хотя добрые четыре тысячи болельщиков, приехавших в Лондон из Пирея, на фоне полупустой О2 обеспечили "красно-белых" достаточно ощутимой поддержкой.

Разумеется, перед финалом "бумажно" пирейцы - это неплохой состав и грамотный тренер. Хотя при этом, даже на фоне главного "простачка" финальной пульки - не изуродованного регалиями мадридца Пабло Ласо - Георгиос Барцокас смотрелся еще более просто. За спиной Барцокаса не было больших побед, солидного резюме и миллионного контракта. Как оказалось, порой все же лучше оперировать отработанным набором защитных вариантов, 11-ю игроками ротации и здравым рассудком, чем трехмиллионными сербами да звездами испанской национальной сборной.

Тренер Барцокас интересен для нас еще и в другой, достаточно простой связи. За последние два сезона буквально все украинские клубы первого эшелона присматривались к кандидатуре греческого специалиста. Еще раз - ВСЕ украинские клубы первого эшелона. Кто-то просто присматривался, кто-то проводил так называемые "интервью". Ближе всех Барцокас был к киевскому Будивельнику, но в последний момент руководители "строителей" предпочли Георгиосу "своего" Звездана Митровича. Сразу же хотелось бы предостеречь тех, кто уже приготовил критические стрелы в адрес менеджеров наших грандов - далеко не факт, что у Барцокаса "За последние два сезона буквально все украинские клубы первого эшелона присматривались к кандидатуре Георгиоса Барцокаса"  здесь получилось. Если смотреть на ситуацию объективно, Суперлига является европейским чемпионатом лишь по географической принадлежности - баскетбол в ней европейский лишь в некоторых местах. И кто знает, как в новых, неизведанных реалиях, сработал бы относительно неопытный Барцокас.

Зато у него получилось в Олимпиакосе. Путь "красно-белых" в финал был тернистым, почти саперным. Под угрозой стоящей жизни ошибки пирейцы были дважды. Первый раз - в Топ-16, где стали участниками драматичнейшей развязки в рамках нового формата турнира. К последнему туру второго группового этапа сразу пять команд подходили с примерно равными шансами на три путевки в 1/8. Одна из них, благодаря гениальной игре Костаса Папаниколау в матче с Химками, досталась Олимпиакосу. Второй раз - в четвертьфинале. Когда Джошуа Шипп и Джордан Фармар сумели спасти четвертую игру в Стамбуле и сделать счет 2:2, показалось, что финалистом сезона станет турецкий Анадолу Эфес. Еще больше это мнение укрепилось по ходу пятого матча, в середине которого турки вели "+15". Но нетривиальные ходы Барцокаса (игра без Спанулиса в решающие минуты), проснувшиеся снайперы и великолепная поддержка болельщиков переломили хребет команде Октая Махмути...

Опустошенные полуфинальным поражением российские эксперты как-то резко свели тон бесед о фиаско ЦСКА к тому, что Евролиге неплохо было бы пересмотреть формат финального раунда в сторону серийности - мол, на длинной дорожке Мессина и ко точно отомстили бы греческим разбойникам за прошлогодний грабеж. Но все это от бессилия и необходимости хоть как-то оправдать самый натуральный позор своего флагмана, от прихотей главного болельщика которого зависит весь российский баскетбол. Ситуация ведь еще и в том, что, соглашаясь с одним из своих коллег, видевшего пятничный матч живьем, признаешь - Барцокас-то ничего экстраординарного не придумал. Его фишки на игровом сукне были расставлены ровно там, где и должны были - на щитах, которые Олимпиакос выиграл с двузначной разницей, а также на максимально отчаянной защите против московских пик-н-роллов. Ребята Мессины в свою очередь постоянно норовили поставить на "Если в 2012-м ивковичевская молодежь вытащила мертвый матч возжелав смерти с музыкой, то в 2013-м Спанулис и ко сыграли убийственно четко, набросав "соточку" команде с самой выстроенной атакующей игрой в Европе" "зеро" (привет известному игроку Теодосичу), оставшись в итоге без денег даже на такси до дома.

Пятничный перфоманс Оли чуть подравнял шансы на финал - теперь все намеревались посмотреть, как "красно-белые" попробуют совладать с самой атакующей командой розыгрыша. Скажу сразу: к разряду людей, теперь заявляющих, что уже к перерыву они были уверены в победе Олимпиакоса, я не отношусь. Да, греки были великолепны в своем ответном рывке во второй десятиминутке, но Реал фактически остановился только в середине четвертой четверти - до этого игра заставляла постоянно отдергивать руку от наэлектризованности атмосферы. В ключевой же момент встречи мы увидели иной Олимпиакос - настоящего стервятника, который доклевал павшую жертву без всяких сожалений и эмоций. В этом и кроется существенная разница между двумя победными версиями команды - если в 2012-м ивковичевская молодежь вытащила мертвый матч возжелав смерти с музыкой, то в 2013-м Спанулис и ко сыграли убийственно четко, набросав "соточку" команде с самой выстроенной атакующей игрой в Европе. И не получив того же в ответ...

Особенно занятным изучение анатомии успеха Олимпиакоса выглядит после сегодняшнего интервью президента ЦСКА Андрея Ватутина, главным посылом которого стала фраза "В Европе практически нет рынка". Разумеется, если комплектовать состав сугубо по принципу "дешевле миллиона не берем", то рынок на континенте не так уж велик. И Олимпиакос, находившийся еще три-четыре года назад на пике финансового процветания своих владельцев, думал так же, предлагая многомиллионные контракты персонажам вроде Джоша Чилдресса. Но теперь греки, поставленные в условия кризиса, научились смотреть на ситуацию шире. Это они за два года выводят двухметрового центрового (!) Кайла Хайнса в статус топ-игрока Евролиги. Это они подписывают отверженного всеми македонца Перо Антича, который забивает исключительно важные мячи и в полуфинале, и в финале. Это они реинкарнируют практически списанного в Америке Эйси Лоу. Плюс греческая молодежь: Костас Папаниколау - лучший молодой игрок сезона, за которого скауты Никс, будьте уверены, еще получат по несколько премий. Костас Слукас - возможный продолжатель традиций Диамантидиса и Спанулиса, в той же "Если комплектовать состав сугубо по принципу "дешевле миллиона не берем", то рынок на континенте не так уж велик" степи пасется и чуть более молодой Димитрис Кацивелис. И в довершение всего, мягко говоря, не самый дорогой тренер Георгиос Барцокас - рискну предположить, самый перспективный баскетбольный наставник на континенте прямо от сегодня. С высокой психологической устойчивостью, баскетбольной грамотностью, но как-то вот без блога о тактических изысках и аномальных расписаниях. Так, может быть, проблема не в рынке?

Две победы с интервалом в один год. Настолько разные в одном и настолько одинаковые - в другом. Победы человеческие, наполненные какой-то особой правдой и сермяжной справедливостью. Победы, которые не оставляют вопросов. Как не старался избежать пафосных выражений, не получилось. Ну да черт с ним - немного пафоса едва ли не самому непафосному из больших европейских клубов не помешают. Особенно сейчас, когда второй титул за два сезона уже привезен в Пирей. Олимпиакос - вновь чемпион Евролиги! По сути, это уже классика. И с этой, прямо скажем, очень справедливой реальностью баскетбольная Европа должна будет прожить весь следующий сезон.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...