Евролига начинает раздачу лицензий на следующий сезон

Будивельник имеет шанс сыграть в основном или же квалификационном раунде сильнейшего клубного турнира Старого Света.
36090
5 Июня 2013, 22:46
Евролига начинает раздачу лицензий на следующий сезон
euroleague.net
Евролига опубликовала критерии, согласно которым клубы получат право участия в следующем розыгрыше турнира. В основном раунде, напомним, сыграют 24 команды, одна из которых - победитель квалификации, в которой традиционно примут участие восемь коллективов.

Лицензии А, которые не требуется подтверждать спортивными результатами, получили следующие клубы:

Анадолу Эфес, Фенербахче (оба - Турция), Проком (Польша), ЦСКА (Россия), Армани Джинс, Монтепаски (оба - Италия), Барселона, Каха Лабораль, Реал, Уникаха (все - Испания), Маккаби (Израиль), Олимпиакос, Панатинаикос (оба - Греция), Жальгирис (Литва).

Практически наверняка все эти 14 клубов сыграют в основном раунде следующего розыгрыша Евролиги. Исключений может быть всего два - Проком, как худший из коллективов, имеющих лицензию А, решением правления турнира может быть заменен лучшей по рейтингу командой среди не имеющих аналогичной лицензии, или же клубом с лицензией В. Евролига традиционно оставляет за собой право выдать любому европейскому клубу уайлд-кард на участие в основном раунде.

Также рискует остаться без Евролиги испанская Уникаха - по регламенту турнира, если один из европейских чемпионатов делегирует в турнир четыре команды по лицензии А, а первое или второе место в лиге занимает коллектив без аналогичной лицензии, то худший по спортивным результатам клуб из четверки "пропуска" лишается. Теоретически такой исход еще возможен - если Гран Канария сотворит сенсацию, и пройдет Барселону в полуфинале Лиги Эндеса, то малажане отдадут свою путевку "канарейкам".

Куда интереснее ситуация с лицензиями В, одну из которых получил и киевский Будивельник. Первые 18 из них достались победителям и серебряным призерам ведущих европейских чемпионатов (имена которых в большинстве своем еще не определены) в следующем порядке:

1. Чемпионы Испании, России, Италии, Турции, Литвы (Жальгирис), Греции, Франции, Германии, Адриатической Лиги (Партизан) и Польши (Стелмет).

2. Вице-чемпионы Адриатической Лиги (Црвена Звезда), Испании, России, Италии, Турции, Литвы (Лиетувос Ритас), Греции, Франции, Германии.

Учитывая, что ряд команд, претендующих на путевки в Евролигу исходя из спортивных результатов, уже имеют лицензию А - в частности, финалисты чемпионата Греции Панатинаикос и Олимпиакос, Жальгирис, ЦСКА, Монтепаски и испанские клубы, сыграть в основном раунде теоретически могут и оставшиеся коллективы с лицензией В:

3. Победитель регулярного чемпионата Адриатической Лиги (Игокеа), чемпионы Бельгии, Чехии (Нимбурк), Украины (Будивельник), Израиля, Болгарии (Лукойл-Академик), Нидерландов (Лейден), Латвии (ВЭФ) и вице-чемпион Польши (Туров).

Первые восемь команд среди тех, которые получили лицензию В, но остались без путевки в основной раунд Евролиги, имеют приоритетное право сыграть в квалификационном турнире. Тем не менее, как и в случае с лицензией А, организаторы турнира имеют право пригласить в отбор любой из полюбившихся им клубов независимо от его результатов, выдав соответствующий уайлд-кард.

Появившуюся с прошлого сезона лицензию С, дающую триумфатору Еврокубка право сыграть в основном раунде Евролиги, получил краснодарский Локомотив-Кубань. В том случае, если "железнодорожники" попадут в первый групповой турнир по лицензии В - а такая вероятность существует - обладателя единственной лицензии С определит правление Евролиги, также выдав уайлд-кард.
По материалам: Euroleague
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий