Евролига. Превью сезона. Дебютанты против чемпиона

iSport.ua анонсирует следующую шестерку участников основного раунда Евролиги. На очереди - группа С.
28190
16 Октября 2013, 15:30 —
Евролига. Превью сезона. Дебютанты против чемпиона
фото БК Олимпиакос
Шестерка команд, которые жребий отрядил в группу С, обещает организовать интересную турнирную борьбу с достаточно непредсказуемым результатом. Фаворит здесь один, и он очевиден - невзирая на все летние потери и перемены, Олимпиакос выглядит наголову сильнее своих оппонентов. Назвать имена трех других счастливчиков, которые доберутся до Топ-16, намного сложнее. Бавария и Стелмет, при всех своих сильных сторонах, являются дебютантами Евролиги, Монтепаски за лето пережил очередное глобальное сокращение бюджета, а Галатасарай и Уникаха в последние годы не отличались стабильностью в результатах. В общем, запасаемся поп-корном и смотрим: зрелище действительно обещает быть интересным.
 
Олимпиакос (Пирей, Греция)

Прошлый сезон: Родина - поражение в финале плей-офф чемпионата Греции, Европа - победа в Евролиге.
Ключевые приобретения: Брент Пэтуэй, Брайант Данстон, Иоаннис Папапетру, Мирза Бегич, Седрик Симмонс, Мэтт Лойески
Ключевые потери: Костас Папаниколау, Кайл Хайнс, Перо Антич
Главный тренер: Георгиос Барцокас
Сильнейшая пятерка: Слукас - Спанулис - Лойески - Принтезис - Бегич
 
Амбиция: ни шагу назад!

 
Средства достижения
 
В новый сезон бэк-ту-бэк триумфатор Евролиги входит прилично обновленным, но вряд ли серьезно ослабленным. Да, за лето клуб потерял сразу троих игроков, на плечах которых держалась прочная конструкция: Перо Антич, выиграв все в Старом Свете, отправился покорять НБА, Костас Папаниколау пошел на финансовое и имиджевое повышение в Барселону, а Кайл Хайнс призван добавить атлетизма передней линии ЦСКА. 
 
Но на рынке греки поработали с умом, предпочтя качественных "ролевиков" большим финансовым затратам. У Мирзы Бегича и Седрика Симмонса опыта выступлений в Европе с избытком, и мощи фронт-корту они однозначно добавят. С первых же минут начал отрабатывать авансы американский бельгиец Мэтт Лойески, уже успевший отметиться победным броском в майке новой команды и стать самым результативным игроком первого матча пирейцев в национальном чемпионате. Правда, игра с извечным антагонистом Панатинаикосом продемонстрировала, что работы у Георгиоса Барцокаса не просто много, а с приличным избытком - сейчас Олимпиакос, мягко говоря, сыроват.
 
Тем не менее, на бумаге ростер пирейцев выглядит почти идеально. Есть лидер в лице Вассилиса Спанулиса, который хоть и начал сезон так же, как и провел Евробаскет - с большого количества промахов и допущенных потерь, - но чей уровень невероятно высок. Под любую тренерскую задумку с избытком хватает ролевых игроков. Буквально на глазах прогрессирует Костас Слукас, которому под силу уже совсем скоро войти в число элитных разыгрывающих континента. И так далее. В какой-то степени Барцокасу повезло с группой: вести реальную борьбу за попадание в Топ-16 Олимпиакосу вряд ли придется, и перед тренером открывается солидная площадка для экспериментов в боевых условиях. Что из этого выйдет, посмотрим уже весной.
 
Конечная станция: "Финал четырех"

Уникаха (Малага, Испания)

Прошлый сезон: Родина - невыход в плей-офф чемпионата Испании, Европа - вылет на стадии Топ-16 Евролиги.
Ключевые подписания: Джейсон Гренджер, Карлос Суарес, Рафаэль Хеттсхаймайр, Ник Канер-Медли, Миндаугас Кузминскас, Владимир Штимац
Ключевые потери: Маркус Уильямс, Лука Жорич, Энди Панко, Крунослав Симон, Коста Перович
Главный тренер: Хоан Плаза
Сильнейшая пятерка: Грейнджер - З.Драгич - Кузминскас - Канер-Медли - Штимац
 
Амбиция: отблагодарить маркетинговую службу



Средства достижения
 
Уникаха - самый, пожалуй, противоречивый участник последних розыгрышей Евролиги. Какими-то выдающимися успехами на баскетбольных площадках малажане не радовали своих поклонников уже много лет, но благодаря инфраструктурным моментам, и, в частности, лучшей в Европе работе маркетинговой службы, клубу удается удерживать у себя лицензию "А", дающую право выступить в сильнейшем континентальном турнире. Даже при том, что, к примеру, по итогам минувшего регулярного чемпионата Лиги Эндеса подопечные тогда еще Ясмина Репеши остались за чертой зоны плей-офф.
 
Естественно, продлевать сотрудничество с провалившимся хорватом в Испании не стали, вернув на родину Хоана Плазу - человека, отчаянно державшего Жальгирис на плаву при очень непростой финансовой ситуации в прибалтийском гранде. Под нового наставника моментально была затеяна перестройка состава, главным трендом которого стал всеобъемлющий "исход" балканцев - Жорич, Перович и Симон отправились искать счастья в других местах. На замену им подписаны игроки, уже знающие, что такое испанский чемпионат (Канер-Медли, Грейнджер, Хеттсхаймайр, Суарес), а из Каунаса Плаза прихватил Миндаугаса Кузминскаса, очень интересного и все еще перспективного форварда, ставшего в составе сборной Литвы вице-чемпионом Европы.
 
Как малажане будут выглядеть под руководством Плазы, предположить нетрудно. Цепкая оборона, широкая ротация, и акцент на "краску" - при имеющемся наборе бигмэнов именно передняя линия должна стать главным поставшиком очков в командную копилку Уникахи. Для выхода в Топ-16 этого с головой должно хватить.
 
Конечная станция: Топ-16
 
Галатасарай (Стамбул, Турция)
 
Прошлый сезон: Родина - победа в плей-офф чемпионата Турции, Европа - вылет на стадии Топ-16 Еврокубка.
Ключевые подписания: Зоран Эрцег, Синан Гюлер, Натан Джаваи
Ключевые потери: Бонифас Ндонг (завершил карьеру)
Главный тренер: Эргин Атаман
Сильнейшая пятерка: Арройо - Гордон (Маркоишвили) - Домеркант - Эрцег (Дадли) - Джаваи
 
Амбиция: переписать историю

 
Средства достижения
 
Галатасарай, один из старейших и самых успешных баскетбольных клубов Турции, достаточно долго переживал "смутное время" оставаясь в тени более грозных, богатых и стабильных в финансовом плане соседей. Но затяжной подъем, начавшийся несколько лет назад, закономерно привел стамбульской коллектив к вожделенной вершине в виде первой за 23 года победы в национальном чемпионате. Вместе с ней пришла путевка в основной раунд Евролиги, где в последний раз команда играла два года назад, и в числе статистов явно не находилась.
 
За лето турки претерпели лишь косметические изменения, и провели грамотную точечную селекцию, чтобы стать еще сильнее. Ключевые роли достанутся прекрасно известным широкой публике Карлосу Арройо, Джамонту Гордону и Манучару Маркоишвили, Зоран Эрцег и Натан Джаваи станут отличными помощниками в трехсекундной зоне, а особое внимание тренерский штаб во главе с Эргином Атаманом должен уделить самой интересной части состава - молодым турецким баскетболистам, которые еще не достигли своего карьерного пика. Прежде всего, это касается "большого" Фуркана Альдемира, уже выбранного на драфте НБА и постепенно превращающегося в лидера коллектива.
 
Главной интригой старта сезона для поклонников чемпиона Турции наверняка будет форма американо-боснийца Генри Домерканта. Если снайпер, не так давно восстановившийся после очень серьезной травмы, наберет кондиции времен своего выступления за УНИКС, его команде будет под силу замахнуться на очень серьезные достижения на всех фронтах. Глубина состава, в котором, помимо многочисленных легионеров, значатся также игроки сборной Турции Синан Гюлер, Ченк Акьоль и Эндер Арслан, грамотно распределять силы на несколько фронтов позволяет.

Конечная станция: плей-офф
 
Монтепаски (Сиена, Италия)

Прошлый сезон: Родина - победа в плей-офф чемпионата Италии, вылет на стадии Топ-16 Евролиги.
Ключевые подписания: Эрик Грин, Ким Инглиш, Тэйлор Рочести, Отелло Хантер
Ключевые потери: Марко Каррарето, Виктор Саникидзе, Мэтт Дженнинг, Дэвид Мосс, Бобби Браун
Главный тренер: Марко Креспи
Сильнейшая пятерка: Хэккетт - Грин - Картер - Нельсон - Ортнер
 
Амбиция: не упасть ниже плинтуса

 
Средства достижения
 
Второе лето кряду итальянский гегемон перенес клиническую смерть. Казалось бы, хуже ухода многолетнего идеолога команды Симоне Пьяниджани годом ранее ничего уже быть не может, но впоследствии Лука Банки, продолживший традиции своего недавнего руководителя и выигравший с ослабленной Сиеной внутренний чемпионат, отправился в более стабильный Армани Джинс, а финансирование проекта было урезано наполовину. 
 
Естественно, что вести речь о сохранении какого-то костяка или дорогостоящих новичках в такой ситуации излишне. Фернандо Минуччи и Марко Креспи чудом удалось уговорить остаться в клубе лишь Дэниэла Хэккетта, в то время, как Бобби Браун, Виктор Саникидзе, Дэвид Мосс и многие другие решили подыскать более высокооплачиваемую и перспективную работенку. Даже многолетний капитан сиенцев Марко Каррарето не выдержал, и с болью в сердце объявил об уходе из клуба.
 
Соответственно еще недавно регулярный участник плей-офф Евролиги и комплектовался: бОльшую часть ростера заняли бюджетные американцы, среди которых выделяются разве что Ким Инглиш, экс-лидер Гран Канарии Спенсер Нельсон и лучший снайпер NCAA Эрик Грин. Все остальные новички - игроки очень и очень среднего уровня. Да что тут говорить... О том, что из себя представляет Отелло Хантер, мы видели несколько лет назад в мариупольском Азовмаше. И на этом человеке вместе с австрийским гигантом Беном Ортнером и ветераном Томасом Рессом будет держаться передняя линия команды, выступающей в Евролиге!
 
Конечная станция: пятое место в группе
 
Бавария (Мюнхен, Германия)
 
Прошлый сезон: Родина - вылет в полуфинале чемпионата Германии.
Ключевые подписания: Малькольм Дилэйни, Хайкко Шаффартчик, Яссин Идбихи, Борис Савович, Нихад Джедович, Дион Томпсон
Ключевые потери: Йотам Хальперин, Тайрис Райс
Главный тренер: Светислав Пешич
Сильнейшая пятерка: Дилэйни (Шаффартчик) - Тэйлор - Джедович - Савович (Бенцинг) - Брайант
 
Амбиция: выйти из тени футбольного подразделения клуба

 
Средства достижения
 
Несмотря на то, что Бавария является абсолютным дебютантом Евролиги, и забралась в сильнейший турнир континентальной Европы не за свои спортивные достижения (Германия - перспективный и динамично развивающийся баскетбольный рынок, активный выход на который для УЛЕБ является чуть ли не приоритетом номер один), сейчас немецкая машина выглядит достаточно мощно. Пресловутая фраза "сплав молодости и опыта" по отношению к команде Светислава Пешича весьма уместна. Стоит лишь сказать, что вместе на паркет будут выходить ветеран всего местного баскетбола Демонд Грин, покорявший паркеты в Германии еще тогда, когда фамилия "Новицки" ассоциировалась с подающим большие надежды игроком, и Робин Бенцинг с Лукой Штайгером, на которых Бундестим рассчитывает в будущем.
 
Традиционно для любого немецкого клуба, ведущую роль в игровом рисунке команды будут отыгрывать добротные, но не самые дорогие по меркам Евролиги легионеры: американцы Шевон Траутман, Джон Брайант, Дион Томпсон и MVP последнего чемпионата Суперлиги Малькольм Дилэйни. А для того, чтобы не выглядеть на глазах у всего континента неопытным "руки", мюнхенцы выписали у Альбы Яссина Идбихи, Хайкко Шаффартчика и Нихада Джедовича - баскетболистов, пробовавших свои силы в баталиях на любой вкус.
 
Поведет в бой этих ребят многоопытный балканец Пешич, перечень тренерских достижений которого практически безграничен. Этот специалист отлично знаком с реалиями и немецкого, и европейского баскетбола, не потерял хватку и готов удивлять противников любого калибра. Если Бавария не стушуется на старте, быть ей в Топ-16 с первой попытки.
 
Конечная станция: Топ-16
 
Стелмет (Зелена Гура, Польша)
 
Прошлый сезон: Родина - победа в чемпионате Польши, Европа - вылет на стадии Топ-16 Еврокубка.
Ключевые подписания: Рассел Робинсон, Ричард Гуинн, Дэвид Барлоу, Кристиан Айенга, Владимир Драгичевич
Ключевые потери: Вальтер Ходж
Главный тренер: Михайло Увалин
Сильнейшая пятерка: Кошарек - Замойски - Айенга - Брэкинс - Гуинн
 
Амбиция: рассказать о себе

 
Средства достижения
 
Минувший сезон получился для типичного середняка польской баскетбольной лиги невероятно успешным. Воспользовавшись крахом Прокома и проведя неплохую трансферную кампанию, Стелмет впервые в своей истории стал чемпионом страны и вдоволь пошумел в Еврокубке, где лишь по дополнительным показателям остался за чертой плей-офф. Именно здесь, в Зеленой Гуре, загорелась новоя американская звездочка на европейском баскетбольном небосклоне - лидером и идейным вдохновителем той команды был Вальтер Ходж, моментально отправившийся на повышение в Басконию.
 
Замену ему вроде бы как и нашли, неплохих легионеров (среди которых - старый знакомый украинских любителей баскетбола Ричард Гуинн и недавний лидер Спартака Владимир Драгичевич) подписали, разбавили эту компанию польскими сборниками. Но даже в таких условиях Стелмет не выглядит реальным претендентом на путевку в Топ-16. Впрочем, как кажется, здесь и сейчас клубу это не нужно - если уж смотреть с прицелом на далекое будущее, то в когорте сильнейших коллективов Европы для начала нужно банально осмотреться и прижиться. Десяти матчей основного раунда полякам во главе с экс-наставником Политехники Михайлом Увалиным должно хватить.
 
Конечная станция: последнее место в группе.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий