Евролига. Будивельник: проиграть за пять минут

Киевляне умудрились оглушительно провалиться в последней четверти и дали Фенербахче увезти победу из столицы Украины.
0
17 октября '13 20:45
фото Ильи Хохлова
фото Ильи Хохлова
Один из главных дней в истории клуба киевский Будивельник встречал в качестве участника Евролиги и должен был принять турецкий Фенербахче. Несмотря на отсутствие хотя бы минимальной вывески (афиши маленького размера на стенах в расчет не берутся) на Дворце Спорта о том, что сегодня здесь проходит настолько статусный матч, трибуны были заполнены процентов на 80-85. Небольшая группа турецких болельщиков также оказалась в зале и прилично радовалась очкам своих ребят. 

С первой же секунды встречи команды взяли высочайший темп и стремились играть максимально быстро да агрессивно. Разумеется, это сказывалось на качестве обороны и общем развитии счета. Все-таки команда Желько Обрадовича, какой бы она ни была, не имеет права пропускать 41 очко за половину. Впрочем, стоит отдать должное атаке Будивельника - Эхерн, Саммерс и Стрелниекс постоянно тревожили соперника нестандартными ходами. У Фенербахче неожиданно выстрелил Мелих Махмутоглу, забивший десяток очков уже к перерыву. 

Вообще, первая половина прошла при огромных процентах реализации бросков - больше 50 у "строителей" и больше 60-ти (!) у гостей. Один раз рванул Будивельник, заставив Желько Обрадовича брать тайм-аут при счете 33:28, но сразу после оного две "трешки" выдали гости - и Багатскис тоже собрал команду у скамейки. Двухочковый перевес, который своим штрафными выбил киевлянам Минард, помог Будивельнику отметить первую выигранную половину в истории выступлений в Евролиге - 43:41.

Темп и динамика встречи целиком и полностью перекочевали во вторую половину. Команды продолжили набирать очки с большой скоростью - лидировал в основном Будивельник, в то время как Фенер, усилиями своего хорватского тандема Жорич-Богданович, пытался вернуться. Обстановка на поле начала накаляться, а микро-пиком стал трехочковый с фолом, забитый Лавриновичем. Выяснить отношения с литовцем захотел Лука Жорич, но небольшая потасовка не переросла во что-то большее. Бонусный штрафной Лавриновича сделал счет 64:57 - это был максимальный перевес киевлян сегодня. Уйти в отрыв турки хозяевам не дали - в трехсекундной зоне все равно возникали бреши, куда норовили залезть то Прелдзич, то Богданович, то еще кто-либо. Однако пять очков уверенного запаса Будивельник имел - начал оправдывать свой статус Лавринович, заигравший в нападении так, как сперва начал в защите. Блок-шот литовца, поставленный очередному забегаеющему под кольцо, вынудил Обрадовича взять минуту - 72:67 на 29-й минуте игры. На последний перерыв команды ушли при счете 77:71 - трехочковый в последней атаке хозяев удалось забить ДаХуану Саммерсу.

Открыл же последнюю десятиминутку еще один трехочковый - на этот раз, Лавриновича. Он еще раз подтвердил довод о том, что на сегодня в обороне Фенербахче все слишком сыро и неотработано. Этим Будивельник и пытался пользоваться по-максимуму, и это получалось! Хотя у тренера Багатскиса ненароком получилось все надломить: 30-секундный тайм-аут, призванный в общем-то на благо, открыл рывок Фенера со счетом 0:8. Возглавил побег Боян Богданович, и его не надломил даже собственный промах в быстром отрыве. Уже в следующей атаке перехват удался Гасперу Видмару (!) - данк в отрыве и еще один перерыв Багатскиса при счете 79:81. Симптоматично: в этот момент на паркете не было Дариуша Лавриновича. Михаил Анисимов, тем временем, проиграл ВСЕ единоборства под своим кольцом.

При том, что Фенербахче вспомнил, что такое защита уровня Евролиги, стоит признать: Будивельнику категорически не везло. Не залетало то, что получалось ранее, хотя Лавринович боролся за троих и свои очки ковырял. Травма Гаспера Видмара (словенец повредил локоть) заставила Обрадовича пойти на нестандартный шаг - он оставил пятерку без центрового. Сработало и это: Будивельник сделал еще несколько потерь, которым гости воспользовались. Богданович привез пятый фол Рикки Минарду (Доунс уже тоже отфолился) и сделал счет 81:90 за две минуты до конца. Игра ушла из рук Багатскиса бесповоротно и окончательно. Уже через минуту закончилось все: молчавший весь матч Бьелица выстрелил с восьми метров, а в следующем нападении Клейза сделал "энд-ван". 82:95 за 1:24 отыграть было нереально.

Будивельник провел очень достойный матч, но по итогу проиграл разгромно. Впрочем, ничего трагического не случилось - команда Багатскиса получит необходимый опыт, сделает выводы, а болельщик - увидит, что этот Будивельник способен бороться. Уже на следующей неделе "строителям" играть в Москве - вот там и посмотрим, насколько позитивным и качественным был урок от Желько Обрадовича и компании.

Будивельник - Фенербахче 84:102 (15:18, 28:23, 34:30, 7:31)

Б: Эхерн (16), Доунс (7), Минард (7 + 5 передач), Саммерс (12 + 3 перехвата), Лавринович (21) - старт; Стрелниекс (14 + 5 передач), Анисимов (3), Аникиенко (2),  Горбенко (2), Дроздов (0), Лебединцев (0). 

Ф: Сипахи (2), Богданович (21), Махмутоглу (12), Бьелица (11 + 6 подборов), Видмар (9 + 6 подборов), - старт; Прелдзич (14 + 5 подборов + 7 передач), Клейза (12), Маккалебб (11), Жорич (10). 

Двухочковые броски: 20/40 (50%) - 28/44 (63%)

Трехочковые броски: 10/21 (47%) - 8/17 (47%)

Штрафные броски: 14/17 (82%) - 22/28 (78%)

Подборы: 21-36; Передачи: 20-15; Потери: 11-11
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
27 марта
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...