Евролига. Чудо в Вильнюсе и неудачи дебютантов

iSport.ua подводит итог первой неделе нового сезона Евролиги.
0
19 октября '13 10:36
Нантерр чуть не испортил открытие сезона для ЦСКА, фото ПБК ЦСКА
Нантерр чуть не испортил открытие сезона для ЦСКА, фото ПБК ЦСКА
Вот уже пару недель как стартовали национальные чемпионаты стран Европы, но для того, чтобы почувствовать, что сезон в Старом Свете по-настоящему стартовал, не хватало одной немаловажной детали. Сейчас все в порядке – мы дождались и старта Евролиги, а значит, качественного баскетбола будет еще больше. Эту мысль подтвердила уже первая неделя самого престижного клубного турнира Европы, с событиями которой мы и спешим Вас ознакомить.

"Крепкие орешки" недели

Приятным открытием недели для всей баскетбольной Европы стал скромный Нантерр, болельщики которого еще год назад могли лишь мечтать о том, что будут гордо именовать свою команду чемпионами Франции и до последних секунд матча претендовать на победу над грозным ЦСКА. Но сегодня это реальность бело-зеленой команды, в которой выступает наш Сергей Гладырь. К сожалению, лидер сборной Украины провел не лучший матч, однако его команда отлично сдерживала армейцев, большую часть игры даже действовав первым номером. Паскаль Донадью выстроил почти образцовый оборонный редут, а его именитому оппоненту Этторе Мессине пришлось поломать голову над тем, как его взламывать. В итоге опыт и здесь сказал свое слово, хотя если бы россияне лучше справились с Уиллом Дэниэлсом и ДеШоном Томасом, возможно, напряженной концовки им удалось бы избежать.



Белградский Партизан прибыл в Барселону, грубо говоря, выживать, но команда Душко Вуйошевича, в которой по-прежнему много молодежи, сумела дать бой испанцам. Сербы отмечались классными играми против грандов неоднократно и в предыдущем сезоне, но здесь, все же, на протяжении матча чувствовалось, что "блаугранас" контролируют игру. Тем не менее, стоит отдать должное "бело-черным" - весь матч они не успокаивались, давали на каталонцев и дарили зрителям интригу.

В идентичной ситуации перед своим матчем была и Уникаха – шансы в гостевом противостоянии с действующим чемпионом турнира не виделись большими. Жоан Плаза ответил всем прогнозистам отличными командными взаимодействиями в защите да взрывоопасной активностью Франа Васкеса и Зорана Драгича в нападении. Но хватило заряда испанцев на две с половиной четверти. Когда же они повели "+10", Олимпиакос наконец ожил по-настоящему и за полторы четверти выдал рывок 34:16, который и принес победу пирейцам. "Они начинают играть только когда проигрывают?", - как видим, камбэки "красно-белых" вновь будоражат умы баскетбольного люда.



Испорченный дебют недели

В эту номинацию как нож в масло вошел бы Будивельник, но об игре киевлян уже сказано-пересказано, поэтому отметим других "несчастных". Украинский клуб проиграл сильному сопернику с опытнейшим тренером, а вот Страсбургу и Стелмету должно быть стыдно перед своими фанами за разгромы от немецких грандов.

Полякам – в особенности. Хоть и без ряда травмированных игроков (в том числе, Ричарда Гуинна), Стелмет без шансов проиграл на своей площадке еще одному дебютанту сезона - это добавляет горечи в зеленую польскую чашу. Проблемы с тремя травмированными игроками (кроме Гуинна – это Рассел Робинсон и Мантас Чеснаускис), можно сказать, отсрочили окончательный вердикт по игре команды Михайло Увалина, но те, кто во всю критикует управленца Евролиги Жорди Бартомеу за присутствие в турнире "мешков для битья", после такой игры чемпиона Польши могут ликовать.

Жереми Лелуп, Кэйси Джейкобсен

Еще одному дебютанту, Страсбургу, противостоял никогда не хватающий звезд с неба, но уже достаточно "наевшийся" в Евролиге Бамберг. Сенсации здесь не случилось – чемпион Бундеслиги выглядел гораздо спокойнее, увереннее и, как часто бывает в таких случаях, у немцев попросту неплохо полетело. У большей же части команды Венсана Колле то ли тряслись коленки, то ли просто не получалось. Чаще всего, одно накладывалось на другое. На фоне своей команды свежий чемпион Европы Алексис Ажинса выглядел мастером перед учениками, но это ожидалось - пару дней назад для центрового сборной Франции официально стартовал проект по возвращению в НБА. Пока что итог по Страсбургу крайне похож на мысли о Стелмете, но во французов все же верится чуть больше, чем в поляков – здесь и тренер поопытнее, и комплектация получше, да и ситуация с травмами попроще.

Герои недели

Игра Стелмета действительно заставила приуныть, но с другой стороны была Бавария, которая под руководством Светислава Пешича показала себя действительно непростой командой. К слову, экс-"строитель" Малькольм Дилэйни не выпадал из красивой "бело-красной" картинки и на фоне терявшихся оппонентов демонстрировал, не побоюсь этого слова, класс, набрав 10 очков, 4 подбора и 8 передач за 25 минут на паркете. Американца и его команду можно поздравить с отличным стартом.

 

И не только Баварию! Краснодарский Локомотив-Кубань успешно прошел тяжелейшее испытание белградскими фанами и сумел покинуть неспокойную сербскую столицу с победой в активе. Далась она россиянам очень непросто, но, часто приходится употреблять это слово, здесь в последней четверти много решил ОПЫТ. Оный имелся у Маркуса Уильямса, Ричарда Хендрикса и Симаса Ясайтиса, и проявился в решающий момент. Подтвердила это и сербская сторона в лице наставника Звезды Деяна Радоньича и чемпиона Украины в составе БК Донецк Ивана Раденовича. Форвард помогал "бело-красным" как мог, набрав 14 очков, 4 подбора и два ассиста, но вряд ли эти достойные цифры потешат серба – без результата команды они почти обесцениваются.

Серджио Скариоло, похоже, отходит от печального времени в Армани Джинс, начиная новый сезон Евролиги с победы во главе Басконии. Жертвой итальянско-испанского тандема стал тель-авивский Маккаби. Скариоло достаточно успешно интегрировал в состав новичков и блестяще использовал тот "материал", который был в стане басков до его прихода – это и вылилось в победу над неудобным противником. В целом же матч не был лишен интриги, а его судьба решалась в клатч-тайме, где испанцы оказались сильнее во всех основополагающих аспектах. Что ж, может быть теперь фаны Басконии перестанут точить зуб на итальянца и станут больше ему доверять?



Неудачники недели

Скариоло уже в другой стране, но затянувшийся кошмарный сон Армани Джинс не спешит заканчиваться. Вот уже стартовал очередной сезон Евролиги, а итальянцы по-прежнему выглядят беспомощно. Бюджет команды из мировой столицы моды был сокращен, но не столь существенно, чтобы при новом тренере с качественными исполнителями миланцы играли столь беззубо. Анадолу Эфес, который и разгромил Армани, сокращение бюджета переживает нормально. Луке Банки необходимо ускорять период адаптации команды к своей системе - иначе, можно завершить поход за Евролигой в Еврокубке. Вылет в групповом раунде для Армани Джинс не новость, но итальянцы определенно способны на большее, что и должны доказать.

Серхио Льюлль, Джастин Дентмон

Попадание в такую номинацию для такой команды как Жальгирис – очень тревожный симптом. Литовский гранд также стал одним из тех несчастных, которым перед началом сезона пришлось сокращать бюджет. Как видим, это сильно сказалось на силе каунасцев, если они позволили себе дома проиграть Реалу больше 20 очков. Мадридцы легко рванули во второй четверти, и как бы не буйствовали трибуны и не требовали от своих любимцев камбэка, его не случилось. А главное - в него не верилось. Элиас Зурос делал все что мог, но получалось что-то только у ветеранов – "зеленая" молодежь справедливо растерялась на фоне команды Пабло Ласо.

Нападение недели

Названием этой номинации напрашивалось "Стритбол недели", но все же так говорить о дебюте Будивельника в Евролиге – это слишком. Фенербахче действительно удалось выбить такую редкую для Евролиги сотню, ну а киевлянам большую часть матча достойно противостоять туркам. Но едва ли битву во Дворце спорта можно назвать обидным для кого-то словосочетанием "бей-беги".

В случае с Будивельником свое слово сказала прекрасная реализация даже самых тяжелых возможностей. Желько Обрадович же сумел настроить свою команду на нечто большее и не прощал подопечным промахов с выгодных позиций. Остальное сделали опыт Богдановича, Клейзы и Маккалебба, которые в этих разъяснениях легендарного коуча особо не нуждались. Очень показательный эпизод случился после того, как неожиданно выстреливший Мехли Махмутоглу реализовал свободный трехочковый в образцовом быстром отрыве. Вот такой он требовательный, Желько Обрадович:



Расстрел недели

Галатасарай сумел удивить баскетбольную Европу, красиво вернувшись в самый престижный турнир Старого Света. Эргин Атаман и его ребята расстреляли далеко не слабый по меркам Евролиги Монтепаски в прямом смысле этого слова. В сумасшедшей игре обе команды сместили акценты на периметр, откуда им удалось отстреляться на "ура" – 10/25 для сиенцев, и 12/27 для стамбульцев (итого 22/47 трехочковых на двоих!) тому свидетельство.

Карлос Арройо
Турки, впрочем, чаще атаковали с открытых позиций благодаря прекрасному движению мяча в нападении в частности и грамотным комбинационным атакам в целом. Чемпиону Италии же чаще удавались тяжелейшие броски через руки. Отмечаем возвращение в игру Генри Домерканта, который был точен во всех трех своих попытках из-за дуги. Джамонт Гордон забил четыре трехочковых, но американец потратил на это восемь бросков – 50% хоть и не 100%, но тоже весомо.

Сказка недели

В Вильнюс Рамэл Карри и компания ехали за победой и, конечно, были фаворитами. Панатинаикос сохранил костяк прошлогодней команды и мало кто верил в Лиетувос Ритас, который прорвался в групповой раунд по итогам квалификации. Но получилось по-другому – при образцовой поддержке Симменс-Арены литовцы стали диктовать свои условия и в конце основного времени были невероятно близки к победе. У ПАО есть, да и всегда был, Димитрис Диамантидис - он-то вытащил "изумрудных" в овертайм. Уже в конце дополнительной пятиминутки данк Джеймса Гиста приблизил греков к победе, но... У вильнюсцев есть свой герой и имя его Ренальдас Сейбутис. В последней атаке своей команды опытный литовец взял мяч в свои руки, легко расшатал Антониса Фоциса, и метров с пяти, слегка небрежным средним, принес Ритас победу

Ренальдас Сейбутис

Матч в Вильнюсе можно смело назвать самым напряженным и красивым во всем первом туре.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...