Еврокубок. Химик выстоял против Нижнего Новгорода и победил!

В крайне напряженном поединке украинский клуб добыл вторую победу в рамках Еврокубка и продолжает оставаться непобедимым.
34400
23 Октября 2013, 19:53 —
Еврокубок. Химик выстоял против Нижнего Новгорода и победил!
фото iSport.ua
На первых минутах защитники Химика не справились с Брэндоном Полом, который свои броски хоть и мазал, но после них выходил на линию штрафных и наказывал хозяев. Нижегородцы получили локальный перевес, но большего достигнуть им не позволял Сергей Попов, носившийся по периметру соперника, избавляясь от опеки и набирая очки. Когда южненцы наконец закрыли Пола, комбинации "бело-черных" стал завершать Примож Брезец, и делал это удачно. А у Химика на паркет вышел Артем Пустовой - и вышел очень удачно. Несколько успешных действий нашего центрового под щитом соперника - и на долю секунды "бело-зеленые" выровнялись в счете. В первой четверти они могли добиться и большего, но команду Карлиса Муйжниекса очень подводила реализация штрафных бросков. Были проблемы и в защите - "энд-ваном" и трехочковым Вадим Панин обеспечил Нижнему Новгороду "+5" перед второй четвертью.

Ее команды начали в такой же напряженной атмосфере. Обидная потеря Мэтта Гэйтенса огорчила украинцев, но блок-шота Артема Пустового, а затем и быстрый точный трехочковый от все того же Гэйтенса через несколько мгновений резко поменяли нам настроение. Затем был небольшой рывок подопечных Зорана Лукича, главным инициатором которого стал центровой Петр Губанов, вышедший на смену Брезецу. Его очки на пару с неугомонным Полом дали их команде наибольший отрыв в матче - "+8". Но "полу-крюк" от Роландса Фрейманиса и трехочковый от Пола Дилэйни означали, что хозяева взяли себя в руки. Правда, приблизившись к нижегородцам в счете, Химик вновь откатился на то же расстояние в восемь пунктов - "спасибо" надо говорить все тому же Губанову и Дмитрию Головину. А в этот раз южненцев спасла хорошая игра в защите, в частности, персонально от Попова и Джамала Шулера. Украинский защитник сначала реализовал тяжелый средний, а уже через несколько секунд обокрал Дмитрия Хвостова на ведении и приблизил свою команду к Нижнему Новгороду вплотную. Через пол минуты этот же трюк с Губановым проделал Шулер, забив после перехвата данк в отрыве. Но уйти победителями в раздевалку у "бело-зелных" не вышло - грамотная атака вывела Губанова на линию и он дважды был точен. Дилэйни совершил отчаянный рывок от своей лицевой к чужой за четыре секунды, но его бросок цели не достиг, хотя был близок к этому. "-1" для Химика после двух четвертей.

Когда команды вернулись на вторую половину, южненцам вновь удалось взорваться! По-прежнему на хорошую оценку работала защита хозяева Олимпа, а в атаке свое веское слово сказал Дилэйни, набравший семь очков на старте третьей четверти. Трехочковый от американца принес уже Химику "+8" и заставил Лукича брать "пожарный" тайм-аут. После него на первый план в матче вышла дуэль Трэвис-Антонов, но помимо них в стане нижегородцев хорошо в атаке разбирались все те же Губанов и Пол. Тем не менее, с помощью успешной дальней атаки Александра Рябчука южненцы сохраняли свой перевес. А затем команды ждала сумасшедшая концовка третьей десятиминутки. За четыре секунды до конца четверти Джамал Шулер поставил невероятный блок-шот Семену Антонову, но после него россиянин подобрал и, воспользовавшись рассеянностью больших Химика, отправил в кольцо "энд-ван". Разрыв сократился до четырех пунктов так, как этого не ждали. За несколько секунд в быстрой атаке Шулер выпустил мяч за боковую и оставил сопернику еще полторы секунды на ответ. После тайм-аута Бабурин запустил мяч в аут и владение с теми же количеством времени перешло в распоряжение хозяев - Муйжниекс взял "минуту", а точнее, тридцатисекундный тайм-аут. И после него Гэйтенс выловил мяч из-за лицевой на периметре и в затяжном прыжке с сопротивлением отправил тяжелейший трехочковый по назначению, сведя усилия Антонова на нет. 

Мощно Химик начал и последний игровой отрезок в матче. Шулер помог хозяевам вырваться вперед на 11 пунктов, но гости сумели оправиться от удара без тайм-аута, а благодаря трехочковому Губанова и "энд-вану" Дмитрия Хвостова. В эпизоде с Хвостовым фатально ошибся Фрейманис, а когда российский защитник реализовал штрафной, прессинг нижегородцев вынудил Роландса еще раз ошибиться, но на подмогу вовремя пришел Шулер, выцарапавший мяч у Дмитрия. Несмотря на перевес одной из команд, матч по-прежнему проходил в колоссальном напряжении и обещал интереснейшую концовку. Тем временем, Владимир Ивлев изрядно попил крови у южненских "больших" и сумел подсократить разрыв...Но благодаря Шулеру и Дилэйни в клатч-тайм Химик вкатывался с комфортным преимуществом, но расслабляться было рано. Испортить праздник для Украины вознамерился вездесущий Губанов, который невероятным трехочковым за шесть секунд до финальной сирены приблизил "бело-черных" к сопернику вплотную. После тайм-аута от гостей последовал фол на Шулере, а Джамал реализовал лишь один штрафной бросок. Этот компонент игры едва не стал губительным для украинского клуба в данном поединке, но хорошо, что все закончилось победой команды Муйжниекса, ведь Пол не сумел перевести игру в овертайм своим дальним средним с сиреной.

В настоящей битве Химик побеждает Нижний Новгород и, таким образом, берет реванш за два поражения от нижегородцев двухлетней давности. Но главное не это, а то, что южненцы становятся единоличным лидером группы в Еврокубке и со старта сезона по-прежнему не знают поражений - как в Суперлиге, так и в Еврокубке.

Химик - Нижний Новгород 78:76 (20:25, 18:14, 23:15, 17:22)

Х: Шулер (18 + 4 передачи + 2 блок-шота), Попов (9 + 4 передачи), Дилэйни (16 + 6 подборов), Трэвис (7 + 8 подборов + 4 передачи + 4 перехвата), Завадский (0) - старт; Гэйтенс (9), Пустовой (8 + 3 блок-шота), Фрейманис (7), Рябчук (4), Коваленко (0), Прокопенко (0).

НН: Головин (8), Пол (14), Панин (9 + 7 подборов + 4 передачи), Ивлев (6), Брезец (5) - старт; Губанов (21 + 5 подборов + 4 потери), Антонов (8 + 6 подборов), Хвостов (5 + 9 передач), Бабурин (0), Кирдячкин (0).

Двухочковые броски: 22/43 (51%) - 19/42 (45%)

Трехочковые броски: 6/18 (33%) - 7/19 (36%)

Штрафные броски: 16/27 (59%) - 17/21 (80%)

Подборы: 34-37; Передачи: 17-22; Потери: 10-15 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий