Не стой на пути красного коня

iSport.ua представляет московский ЦСКА - соперника киевского Будивельника по второму туру Евролиги.
0
25 октября '13 10:49
фото ПБК ЦСКА
фото ПБК ЦСКА
История и современность

Безраздельное властвование в России и все более дорогостоящие составы в поисках европейского признания - так проходят последние сезоны ЦСКА. Буквально вся структура Единой Лиги ВТБ выстроена так, что армейцы буквально не могут уступить, посему настоящие баталии для "красно-синих" начинаются обычно не раньше плей-офф Евролиги. Бытует устойчивое мнение: реши Жорди Бертомеу сотоварищи вдруг изменить формат розыгрыша финальной стадии самого престижного континентального турнира, ЦСКА побеждал бы в нем каждый год. Суть в том, что обыграть москвичей в серии даже до двух побед (не говоря уже о трех) практически невозможно. Зато в формате Ф4, где все решает даже не одна игра, а микроотрезки, эпизоды, шансы на это возрастают в прогрессии. Собственно, так и было в двух последних сезонах, о чем все прекрасно помнят. Олимпиакос стал настоящим кошмаром России, заставляя россиян вновь инвестировать в свой клуб, подписывать дорогих игроков и строить мечты о всеевропейском признании. Как в 2008-м.

Тренер

Тогда ЦСКА побеждал под руководством Этторе Мессины - спустя годы итальянский маэстро вернулся в Москву Этторе Мессинаи продолжает работать на благо одного из лучших клубов Европы. В прошлом сезоне у Мессины получилось, откровенно говоря, не все. Уже осенью "красно-синие" получили "двадцаточку" от Барселоны на своем поле, что проронило первое зерно сомнений - мол, не тот уже Мессина. Все оставшееся до конца сезона время ЦСКА будто пытался реабилитироваться за то фиаско, поменять минус на плюс. Когда камбэк практически состоялся, а все вокруг поверили в то, что и Мессина вернулся по-настоящему, и команда у него хороша, случился лондонский полуфинал с Олимпиакосом...

На самом деле, с годами итальянец не стал хуже. Возможно, где-то потерял резкость, где-то чуть ослабил хватку, однако, как показывает жизнь, сия чаша не миновала никого из великих тренеров эпохи. Мессина остается едва ли не лучшим специалистом Старого Света по построению обороны, его команды умеют навязывать нужные себе условия и диктовать их на протяжении всех 40 минут встречи. Окончательно вернуть дону Этторе былое величие способна большая победа. Такая, как была в Праге в 2006-м.

Состав

"Думаю, что тот состав, который есть, быстрый, агрессивный, защищающийся, вариативный. Мы имеем две или две с половиной равноценные пятерки, имеем больше лидеров, чем было в прошлом сезоне. И хотелось бы иметь меньше зависимости от настроения игроков. Наверное, даже сам Мессина еще до конца не понимает возможностей этого состава", - рассказывал в интервью перед стартом сезона президент ЦСКАКайл Хайнс, ЦСКА Андрей Ватутин. Для полной картины мы пишем слово "дорогой" и получаем реальный расклад сил. Впрочем, кого удивить дороговизной состава российского чемпиона?

Летом менеджмент армейцев сделал все, чтобы избавить клуб от Теодосиче-зависимости - приглашение Джереми Парго, в первую очередь, направлено на это. Подписание Кайла Хайнса - классическая инсинуация баскетбольных богачей на тему "кто был врагом, теперь нам друг". Невероятная эволюция 198-сантиметрового Хайнса в лучшего центрового Евролиги не могла пройти мимо московских глаз. Виталий Фридзон 11 лет кряду умудрялся "гадить" гранду в майке Химок, был белой вороной в национальной команде, но все же оказался там, где раньше бывали все его партнеры по сборной.

Новичков у ЦСКА всего четыре (еще центровой-резервист Шуховцов) - стало быть, в прошлогоднюю команду в Москве верят. Сербская тройка Теодосич-Мицов-Крстич разбавлена невероятным Сонни Уимсом, прилично скисшим в Москве экс-лидером Бильбао Аароном Джексоном и массивнейшим набором российских игроков, где в первую очередь выделяются чемпион NCAA-2008, программист по образованию, Александр Каун и капитан команды, самый фундаментальный игрок состава, уроженец Киева Виктор Хряпа.

Скаутский отчет

Состав

Пока Мессина и ко обещанную линию выдерживают: Милош Теодосич большую часть времени проводит на позиции второго номера. Основным разыгрывающим команды стал Парго, которому на смену чаще всего выходит Аарон Джексон. В матче лиги ВТБ с Астаной Теодосич провел порядка 15 минут на родной позиции, но объяснить это легко - Парго стал "седьмым лишним" легионером и не попал в заявку на игру, что сразу же изменило порядок ротации в задней линии.

Вероятнее всего, сегодня ЦСКА начнет игру в составе "Парго - Теодосич - Уимс - Хряпа - Каун" - именно это сочетание является для Мессины базовым. Запасным разыгрывающим, как мы уже выяснили, является Джексон, на "двойке" меняются Фридзон и Мицов. При этом, в отсутствие Теодосича, который, разумеется, работает исключительно на атаку, основная задача вторых номеров - пахота в обороне и обеспечение подбора Милош Теодосичпод своим щитом. Периодически на паркете проскакивает Евгений Воронов, однако игроку сборной России много времени не выделяется, а если и выделяется, то сугубо под опеку ведущего игрока соперника.

Пара Фридзон-Мицов активно завязана в ротацию и на позиции третьего номера. Что же касается передней линии, то здесь все до боли очевидно - Хайнс меняет Кауна, и даже несмотря на одновременное пребывание на паркете с Крстичем, выполняет функции пятого номера. Ненад сконцентрирован на "четверке" и пока чувствует себя нелучшим образом, теряясь в схемах. Посему не стоит удивляться, что в игре с Нантерром, к примеру, Крстич получил лишь десяток минут, а Хайнс и того меньше (8) - второе сочетание эффективностью пока не блещет. Единственное исключение - те самые вторые-третьи номера, которые по ситуации способны урвать свой кусок игрового времени и реально помочь команде в решающие минуты. Без них надежда у Мессины пока исключительно на российский скелет Каун-Хряпа и американскую пару Парго-Уимс: первые отвечают за надежность, вторые - за бурю в стакане воды и индивидуализм. Теодосич кто?

Напоследок вспомним об Андрее Воронцевиче, получившем серьезное повреждение за неделю до Евробаскета - это единственная потеря ЦСКА на данном этапе сезона.

Как атакуют

Прекрасная форма Александра Кауна не оставляет Этторе Мессине особого выбора - 75% комбинаций в нападении так или иначе завязаны на персоне российского центрового. Стоит признать, вполне правомерно - Каун ныне в одном ряду с лучшими "большими" Европы. Бигмэнам Будивельника придется очень постараться, чтобы ограничить атакующий потенциал 24-го номера москвичей. Сделать это будет и просто, и сложно одновременно. Просто - потому, что все сведется к выталкиванию Кауна из "мертвой зоны" под кольцом. Сложно - потому, что Каун мощен, агрессивен, да и комбинации под него нарисованы хорошие. ЕслиАлександр Каун, ЦСКА центровой ЦСКА будет получать мяч в двух метрах от кольца, в 90% случаев можно готовиться к следующему нападению. Еще один вариант игры через Кауна - пик-н-роллы. Мессина, конечно, не Обрадович, и основное блюдо на них не готовит, но его команда безусловно умеет использовать сей системный элемент. Каун прекрасно взаимодействует как с Парго, так и с Теодосичем - Милош, как известно, по умению разыграть "двоечку" входит в число признанных асов. Появление на паркете Кайла Хайнса всегда отмечается парочкой "роллов".

Второй опцией в организованном нападении является Сонни Уимс. Американец имеет приоритетное право лишний раз сходить в проход/сделать непростой бросок. Особенно отчетливо это просматривалось в игре с Нантерром, когда 13-й номер ЦСКА вынужден был прорывать плотную оборону "бело-зеленых" едва ли не в одиночку. Высокий уровень индивидуального мастерства и выдающийся атлетизм позволяют Уимсу делать это с постоянным успехом.

Джереми Парго, ярко засевший в нашей памяти после прекрасного сезона в Маккаби, в ЦСКА является главным организатором атак и отвечает за командную дисциплину в нападении. Парго вынужденно отошел от тель-авивского стиля, когда лучше было бросить по кольцу, нежели притормозить и разыграть нечто схематичное. Но Джереми остался тем же маленьким и необычайно сильным парнем, который способен оставить за спиной нескольких оппонентов и дать сверху. Правда, пока эти его умения не используются.

Ну и куда же мы без Теодосича? Милош на "двойке" - явление изученное, признаться, не до конца. Очевидно, что Теодосич чувствует себя куда свободнее, что логично, с учетом менее пристального внимания к его персоне. Серб много двигается сквозь заслоны, пытается предлагать себя, получив мяч в удобной ситуации, подобно шутеру, атакует без раздумий (под бросок "четверки" из левого угла даже нарисована отдельная комбинация). Порой Милош все же оказывается в позиции разыгрывающего, и тогда мы видим фирменные Сонни Уимспик-н-роллы с Крстичем или Кауном, а также не менее привычную пальбу из любых позиций. Стоит признать, что на данном этапе влияние Теодосича на игру ЦСКА выглядит очень незначительно. Как то будет дальше, вопрос.

В общем и целом, ничего выдающегося в атакующей игре ЦСКА нет. Либо через Кауна, либо на индивидуальном мастерстве отдельных исполнителей. Мастерство, конечно, высокое, но стабильно выезжать на нем удается не всегда - организации игры в нападении армейцам пока не достает. Здесь большой "привет" задней линии - и здесь пока все не блестит и не двигается в нужном ритме. Существуют проблемы с прохождением "зоны", которую Багатскис сегодня обязательно поставит. Впрочем, игры с Нантерром и особенно ВЭФом стоит рассматривать через призму американского турне команды - армейцы только прилетели из США, как их тут же пустили на матч лиги ВТБ. Акклиматизация - штука непростая.

Как обороняются

Фирменная защита Мессины в арсенале ЦСКА есть. В первую очередь, это касается различных вариаций смешанной "зоны" - например, двое защитников работают со своим игроками лично, в то время как трое двигаются исключительно по мячу единым треугольником. Атлетизм и хорошая физическая подготовка гарантируют армейцам особую плотность такого построения, и взломать его очень непросто. Другой вопрос, что пока и новички, и старожилы не впитали всех нюансов обороны, потому она не функционирует на полную мощь. Плюс работа с постоянными "сменами" игроков задней и передней линии. Загнать плеймейкера к центральному кругу, а затем хитро разменяться и оставить его против условного Уимса - такие номера на тренерской скамейке ЦСКА всегда приветствуются.

Главной проблемой ЦСКА на старте сезона видится плохая защита на периметре. И ВЭФ, и Нантерр, и Астана держались в гонке исключительно за счет дальних попаданий. Где-то срабатывал фактор недоработки в конкретном эпизоде, где-то получались неправильные "смены", но суть остается прежней - здесь естьВладо Мицов, ЦСКА проблема, которой нужно пользоваться. Надеюсь, многочисленные снайперы Будивельника в курсе.

В игре с Нантерром вылезла наружу и проблема с подборами на своем щите. В то время как Каун/Хряпа/Хайнс героически отсекали своих оппонентов, свингмэны занимались непонятно чем, давая Дэниэлсу, Жюди и прочим снимать мяч за мячом. Уже в следующей игре, против Астаны, с этим моментом Мессина более-менее разобрался, посему обольщаться не стоит. И все же - звездные примы ЦСКА не всегда настроены на борьбу до последней секунды, до вылета с мячом в аут, и здесь у Будивельника появляются шансы. Еще один камень в огород "крыльев" - плохая опекаемость "бэк-доров". Противодействие передачам за спину становилось для Мицова, Фридзона и Уимса особой задачей. Собственно, как и защита пик-н-роллов для не слишком подвижного Крстича.

Помимо традиционной "стены" от Мессины, ЦСКА показывал в рабочем варианте зонную защиту (матч с ВЭФом), и работала она хорошо, особенно с Крстичем на паркете. Ну и личная защита, в которую итальянский гуру тоже успел подмешать всякого рода ловушки.

Прекрасным показателем эффективности московской обороны являются 59 пропущенных очков от Нантерра и 54 от Астаны - цифры практически эталонные. Посему, если говорить строго с позиций математики, даже 65 очков могут дать Будивельнику шанс. О том, что будет на отметке "70", даже думать страшно.

Слова

Этторе Мессина: "Наша первая игра во Франции прекрасно показала, что нельзя подходить к матчам Евролиги в полноги. Будивельник - хорошо подготовленная команда, которая не дала спуску Фенербахче. Наш акклиматизационный период после поездки в США завершен и я надеюсь, что мы сможем показать баскетбол должного качества. Такой, как был в последних четвертях двух последних наших встреч. Теперь это нужно сделать на протяжении 40 минут".

Айнарс Багатскис: "Мы будем играть с очень сильной командой, одной из лучших в Европе. У ЦСКА опытный и умный тренер, прекрасный состав. В то же время, это не значит, что мы едем в Москву туристами. Мы неплохо играли против Фенербахче, но потеряли концентрацию - за это и поплатились. Надеюсь, сегодня мы сыграем намного лучше - мы очень хотим обыграть ЦСКА. Все силы будут отданы на площадке, это я обещаю".

Резюме

Несмотря на то, что в игре ЦСКА достаточно изъянов, а командный механизм не работает на всю мощность, Будивельник едет в Москву, в первую очередь, сражаться. Вести речь о победе как минимум самонадеянно - для этого должно совпасть слишком много факторов. Если коротко: "строители" должны играть так, как третью четверть против Фенербахче, а ЦСКА - как первые 15 минут во Франции. Но все понимают, насколько это реально, да и ЦСКА не стоит на месте - последняя четверть в игре с Астаной показала, что включиться "красно-синие" могут буквально за минуту.

Победные рецепты для Будивельника все те же. Исполнение тренерских установок. Борьба в каждом эпизоде - особенно это касается игры на щитах, где у ЦСКА еще есть шероховатости. Хорошее движения мяча и оправданные броски. Плюс нейтрализация Кауна. Все эти элементы в сумме способны сработать в пользу Будивельника. Впрочем это будет сложно, да и поддержки родного Дворца Спорта "строителям" ждать неоткуда. Обязательно включится и фактор скамейки: на два состава ЦСКА Айнарсу Багатскису придется отвечать максимум девятью игроками.

Однако вновь посмотреть за Будивельником на фоне одного из лучших клубов Европы будет интересно. На прошлой неделе подобный аттракцион подарил нам немало положительных эмоций и серьезной пищи для размышлений. Как то будет сегодня, узнаем уже скоро.

ЦСКА Москва (Россия) - Будивельник
Когда: 25 октября, 19:00
Где: УСК ЦСКА, Москва

Прямая телетрансляция на телеканале 2+2. Текстовая онлайн-трансляция поединка - на iSport.ua.

В материале использованы фото ПБК ЦСКА, издания gazeta.ru и агентства Reuters
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...