Евролига. Будивельник не догнал ЦСКА

Киевляне сумели дать бой российскому гранду, но ряд ошибок команды Айнарса Багатскиса в четвертой четверти привел ко второму фиаско "строителей" в Евролиге.
42800
25 Октября 2013, 20:40 —
Евролига. Будивельник не догнал ЦСКА
фото euroleague.net
Потерпев досадное, но полностью закономерное поражение в дебютном в собственной истории матче Евролиги от Фенербахче, Будивельник горел желанием реабилитироваться за неудачу в Москве, где к своим соперникам ЦСКА всегда относится исключительно негостеприимно. Игра команды Этторе Мессины в дебюте сезона пусть и далека от идеальной, но свои матчи армейцы не отдают, а оппоненты идентичного калибра двукратному триумфатору сильнейшего клубного турнира Старого Света пока не попадались. Да и много ли их вообще на континенте, таких оппонентов?!

Подопечные Айнарса Багатскиса в дебюте обозначили свое намерение им стать, даже несмотря на загадочное отсутствие в составе американского защитника Блэйка Эхерна. Не провалились в дебюте, забили несколько непростых мячей и эпизодами совершенно не уступали в классе (о желании и речи быть не может: с мотивацией у команды все в полном порядке) - отсюда и лидерство украинского чемпиона в счете по ходу практически всей первой четверти. Янис Стрелниекс и Артур Дроздов пользовались самым слабым участком обороны ЦСКА, периметром, местами неплохо работала зонная защита "строителей", и цифры 11:18 на табло после "энд-вана" Рикки Минарда выглядели вполне закономерными.

И продолжать бы киевлянам в том же духе, но после полуминутного телевизионного тайм-аута ребята Багатскиса немного подсели, а ЦСКА этим не преминул воспользоваться. Несколько минут без единого набранного очка позволили армейцам подтянуться к сопернику в счете и уйти на первый перерыв, проигрывая лишь "-1". Героем отрезка стал американский "маленький" армейцев Джереми Парго, результативно атаковавший дважды кряду.

Вторая десятиминутка складывалась совершенно не по сценарию Багатскиса. Его подопечные увязли в жесткой защите хозяев, Саммерс зачастую неоправданно перетягивал на себя одеяло. Лавринович нарвался на блок-шот от значительно уступающего литовцу в габаритах, но обладающего феноменальным атлетизмом Кайла Хайнса, а дальняя артиллерия отказала в принципе. Хорошо, что оборона, пусть и с серьезными проблемами, но с натиском ЦСКА справлялась, а Ненад Крстич через раз мазал свои штрафные броски - 32:27 перед большим перерывом совершенно не выглядели катастрофой. Подопечные Мессины в лидеры вышли, но и потерь допускали многовато, и вообще не были похожи на одного из главных фаворитов Евролиги.

После пятнадцатиминутного отдыха любителей баскетбола ожидали захватывающие "качели". Багатскис, очевидно, по максимуму накрутил своих ребят в перерыве, и Будивельник выдал рывок 2:9. Солировал Дариуш Лавринович: тут был и симпатичный полукрюк, и попадание издали - в общем, полный набор! Но опять повторился сценарий первой четверти. ЦСКА несколько раз удалось убежать в быстрые отрывы, ставшие наградой за самоотверженную работу на своей половине площадки, тяжелейший дальний забил Милош Теодосич, а Аарон Джексон максимально эффективно провел свой отрезок времени на площадке, не раз ассистировав партнерам.

Тренерский штаб "строителей" взял тайм-аут, и посылка Сергея Горбенко сразу после него пришлась как нельзя кстати. Увы, логичного и столь желаемого продолжения за ней не последовало. Михаил Анисимов не дорабатывал в "краске", где находил себя Крстич, Хайнс и Джексон оформили эффектный алле-уп - 49:44 перед последней паузой в основное время поединка.

А на заключительную четверть Будивельник снова не хватило. Непростые два пункта Ммки Доунса, который по трем первым отрезкам оставил крайне противоречивое впечатление своей игрой на разных концах площадки, выглядели каплей в море. Тем более, что у ЦСКА прошло сразу несколько подряд отрывов - 55:46 перед еще одной минутой Багатскиса. За ним последовал сложнейший проход Стрелниекса, и интрига вроде бы возродилась...

Но словно черт из табакерки, из ниоткуда на первые роли вышел Виктор Хряпа. 35 минут капитан ЦСКА фактически проваливал поединок, имея в своем "активе" только три персональных замечания, но Мастером он даже в таких случаях остается с большой буквы. Два подряд точных дальних (на периметре в четвертой четверти Будивельник защищался, мягко говоря, отвратительно, постоянно оставляя неприкрытыми игроков соперника), и еще парочка средних фактически предопределили исход поединка в пользу армейцев. И как бы крут ни был в этом отрезке Мика Доунс, четыре раза попавший издали за каких-то пять минут и прибавивший к этому смачный блок-шот, спасти поединок в две руки он банально не мог - соперник сегодня был для этого не самый подходящий. Да и потери в атаке киевляне допускали. Исключительно обидные. В самые важные секунды...

Добил Будивельник Александр Каун, также оставивший все самое вкусное от себя на заключительные минуты поединка. "Энд-ван", снайперская точность с линии штрафных, крутейший блок, и за минуту до финальной сирены Багатскис отправил Константина Аникиенко на площадку набираться опыта выступлений на уровне Евролиги. 72:67 - Будивельник выглядел очень достойно, сражался с грандом европейского баскетбола, но все равно уступил. Киевской команде банально не хватило стабильности, которая приходит только с опытом и, естественно, ошибками. Дальше "строителей" ждет Партизан, один из главных конкурентов в борьбе за путевку в Топ-16. Экзамены на прочность пусть и не на "отлично", но сданы. Пришло время побеждать.

ЦСКА - Будивельник 72:67 (17:18, 15:9, 17:17, 23:23)

ЦСКА: Парго (8), Теодосич (14 + 5 подборов + 6 передач + 4 потери), Уимс (0), Хряпа (10), Каун (9) - старт; Хайнс (8 + 7 подборов + 3 блок-шота), Мицов (8 + 6 подборов), Джексон (6 + 5 передач + 4 перехвата), Крстич (6 + 7 подборов), Фридзон (3).

Б: Стрелниекс (7 + 5 подборов + 6 передач + 4 потери), Доунс (23 + 4 передачи), Дроздов (5 + 4 перехвата), Саммерс (9 + 4 перехвата), Лавринович (11) - старт; Минард (9), Горбенко (3), Анисимов (0), Лебединцев (0), Тищенко (0), Аникиенко (0).

Двухочковые броски: 22/40 (55%) - 18/39 (46%)

Трехочковые броски: 7/21 (33%) - 8/21 (38%)

Штрафные броски: 7/9 (77%) - 7/10 (70%)

Подборы: 38-28; Передачи: 18-12; Потери: 16-13
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий