Украинский вторник в Европе

iSport.ua представляет третий матч южненского Химика на групповом этапе Еврокубка.
29740
29 Октября 2013, 11:25 —
Украинский вторник в Европе
фото БК Альба Фехервар
Не успели мы забыть о сенсационном поражении Химика от Кривбасса, как сегодня южненцам предстоит новый поединок. На этот раз они будут сражаться не только за себя, но и за часть страны. Вечером в венгерском Веспреме в попытке добыть третью победу кряду в рамках Еврокубка украинский клуб столкнется лицом к лицу с местным Фехерваром.

Фехервар – явный аутсайдер группы F. Но это достаточно состоятельная команда для того, чтобы наказать всякого, кто попробует закидать ее шапками. Кто знает, с какими мыслями южненцы выходили в субботу на матч против Кривбасса… Абсолютно точно – Химик должен подойти к этой игре со всей серьезностью, реабилитироваться за обидное поражение в Суперлиге и попытаться заработать лидерство в группе. Но наблюдать за тем, как там ПАОК, сейчас очень рано, а вот сосредоточиться на чемпионе Венгрии необходимо. К слову, греки в предыдущем туре еле унесли ноги из Веспрема (Фехервар проводит домашние матчи в полусотне километров от родного города. Тамошняя арена, построенная в первую очередь для гандбола, вмещает пять тысяч человек).

Коучем прошлогодней сенсации венгерской лиги является испанский специалист Карлос Фраде. 39-летний Украинский вторник в Европенаставник большую часть своей пока недлительной карьеры работал на родине. Из того, что стоит отметить: Фраде на протяжении четырех сезонов (2000-2004) был ассистентом главного тренера Гран Канарии, а после перебрался во второй испанский дивизион осваивать искусство самостоятельного руководства командой. Венгерского чемпиона Карлос принял в это межсезонье.

С приходом нового тренера солидно обновился и ростер команды. В целом, теперь это очень молодой коллектив. На смену уже черкасскому Рональду Муру пришел Рамон Мур, который, тем не менее, также играет на позиции первого номера. Вместе с еще одним американцем Фехервара Морисом Кемпом они перебрались в Венгрию с родины. Еще двух легионеров руководству ближайшего соперника Химика удалось найти на австралийском рынке – это американский защитник Брэйдон Хоббс и, собственно, австралийский свингмэн Энтони Ола. Правда, роль австралийца в системах Фраде не очень ясна, точнее, пока что он играет очень мало. В то время как от американцев, предсказуемо, исходит главная опасность. Хоббс и Мур – неплохие снайперы, при первой же возможности атакующие кольцо. Могут и любят они действовать и от прохода, но с этим защитники южненцев просто обязаны справиться. Дополняет картину атлетичный Кемп, который и с броском дружит, и на щитах борется здорово. 

Самый опасный местный игрок Фехервара, пожалуй, Гергели Сомоги. Венгерский Роман Гуменюк в СШАГрег Сомоги закончил университет Санта Барбара, а затем даже выставлялся на драфт, правда, оказался не нужен ни одному из клубов Ассоциации. Два предыдущих лета Грег провел в попытках пробиться в сильнейшую лигу планеты, был в тренировочном лагере Лейкерс, играл за лос-анджелесцев в летней лиге НБА, но тщетно – сейчас центровой находится в стане чемпиона своей страны. Игра против такого оппонента – интересный вызов для Артема Пустового, для которого еще более высокий игрок, нежели он, будет чем-то новым. Оставшаяся же часть ростера Фехервара особой опасности в нападении, как правило, не представляет, но старается компенсировать это в защите.

Химику предстоит очень тяжелый матч физически: после выезда в Кривой Рог и лишь двух полных дней на восстановление это очевидно. Ярлык аутсайдера на Фехерваре подразумевает то, что у команды далеко не самая лучшая защита, но хватит ли сил у южненцев воспользоваться этим и отдать нужное количество энергии на своей половине паркета? Лучше всех сейчас знает Карлис Муйжниекс. Нам остается только надеяться, что да.

Фехервар (Венгрия) - Химик
Когда: 29 октября, 20:00
Где: Veszprem Arena, Веспрем
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий