Еврокубок. Химик легко побеждает в Венгрии

Победа над Фехерваром позволяет южненцам единолично возглавить группу F.
0
29 октября '13 21:50
фото Ирины Сомовой, iSport.ua
фото Ирины Сомовой, iSport.ua
Возможно, после матча игроки Химика не подтвердят это, но визуально поединок для украинцев начался идеально, легко. Фехервар не столь быстро возвращался в защиту, как того требовала ситуация, и в быстрых отрывах "бело-зеленые" не прощали своего оппонента. Рывок 12:2 и тайм-аут от Карлоса Фраде. Но он результата не дал - Химик выглядел на две головы сильнее венгров. В атаке у южненцев теперь стабильно возникали ситуации для открытого броска, но, надо сказать, снайперы украинского клуба частенько прощали. Хотя попаданий Шулера, Дилэйни, Рябчука, Трэвиса и Фрейманиса с лихвой хватило для того, чтобы уйти на первый перерыв с "+14". Самым эффектным моментом Фехервара в четверти стал красивейший аллей-уп на "Грега" Сомоги, который вколотил мяч одной рукой с сопротивлением от Артема Пустового - разве что этим запомнились хозяева.

Спасительной соломинкой для "бело-синих" могли стать некоторые проблемы южненцев с подбором на старте второй четверти, а кроме этого у гостей случались и потери. Норберт Тот и Сомоги мгновенно наказали за это своего соперника и Муйжниексу пришлось брать "минуту" при уже лишь шестиочковом перевесе. Латвийский специалист оперативно привел свою команду в чувства, а когда уровень концентрации южненцев стал похожим на тот, который был при стартовом вбрасывании, украинский клуб вернул свое с помощью трехочковых и внимательной защиты. Пол Дилэйни не стеснясля обильно брать инициативу на себя в атаках и заработал львиную часть очков Химика во второй четверти. Именно его трехочковый под занавес первой половины установил на тот момент наибольшее лидерство "бело-зеленых" в матче - "+16". Но в раздевалку команды уходили при десятиочковой разнице - это венграм удалось вскрыть трехсекундную Химика. Также был обидный фол от Александра Рябчука за три секунды до сирены в середине площадки - защитник фолил умышленно, видимо не понимая, что это был пятый командный. Рамон Мур выжал из эпизода максимум.

В начале второй половины на паркете воцарило какое-то сумасшествие. Несколько выходов Химика втроем на одного соперника, пару сумбурных блоков от каждой из сторон, а в следующий момент уже Дилэйни летит в отрыве и пытается влепить данк через Сомоги (рост которого 2,20 - напомним)! Закончил этот цирк Фраде, взяв тайм-аут. Хотя, правильнее все же будет сказать попытался закончить, потому что сумбур продолжался. Забавно, но после "минуты" от испанского коуча именно его команда продолжила свою печальную феерию, в то время как Химик то и дело большими силами убегал в быстрые отрывы и наказывал. Но завершить игру досрочно южненцам не удалось, так как у хозяев внезапно прорезался трехочковый, а конкретно, у бигмэна Левенте Юхоса. Но на последнюю четверть в матче гости уходили как и после первой десятиминутки - с "+14".

Идеальной илюстрацией происходящего на паркете был пас Сомоги на Рябчука, который следил за своим оппонентом по задней линии, как вдруг обнаружил в своих руках мяч. Собственно, ситуация не менялась и в начале четвертой четверти, но у Фехервара не унимался Юхос, поэтому борьба продолжалась, даже несмотря на то, что Химик стабильно лидировал в районе 15-и пунктов. Пол Дилэйни оставался самым результативным игроком матча, но кроме этого ему можно было дать титул главного авантюриста на паркете. В этом поединке от него было множество сумбурных необоснованных атак, глупых потерь, споров с судьями и партнерами. Вот и за несколько минут до конца встречи две таких потери американца кряду давали венграм надежду. Своеобразной точкой от украинского клуба в матче стали несколько блок-шотов Пустового, проводящего все же слабый матч. Затем южненцы спокойно довели игру до победы.

Химик побеждает и в третьем матче в рамках Еврокубка. Это то, о чем мечтали украинцы в плане результата. Но два последних матча "бело-зеленых" (с Кривбассом и Фехерваром) оставляют немало вопросов по игре южненцев. Сейчас кажется, что южанам как воздух нужен серьезный оппонент. Сегодня же команда Карлиса Муйжниекса просто была лучше своего оппонента по всем статьям и заслуженно победила.

Фехервар - Химик 75:88 (11:25, 22:18, 21:25, 21:20)

Ф: П.Тот (0), Хоббс (2 + 4 передачи), Кемп (10), Ола (2), Сомоги (13 + 7 подборов + 3 блок-шота) - старт; Мур (20), Н.Тот (12), Юхос (8), Супола (6 + 5 передач), Шанати (2). 

Х: Дилэйни (24 + 5 передач + 7 потерь), Попов (4), Шулер (16), Трэвис (11 + 12 подборов + 5 передач), Пустовой (4 + 8 подборов + 4 передачи) - старт; Гэйтенс (12), Рябчук (8), Фрейманис (5), Завадский (4), Конев (0), Коваленко (0).

Двухочковые броски: 19/54 (35%) - 25/48 (52%)

Трехочковые броски: 5/12 (41%) - 11/27 (40%)

Штрафные броски: 22/26 (84%) - 5/5 (100%)

Подборы: 31-43; Передачи: 20-18; Потери: 14-17 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...