Сербско-французская молодость с элементами академизма

iSport.ua представляет белградский Партизан - соперника киевского Будивельника по третьему туру Евролиги.
0
31 октября '13 12:33
фото БК Партизан
фото БК Партизан
История и современность

Партизан был, есть и наверняка будет главным клубом сербского баскетбола. Есть большой соблазн назвать его главным клубом пост-югославских земель - и здесь мы тоже не будем далеки от истины. В то время как Цибона проигрывает 26 еврокубковый матч кряду, Црвена Звезда возвращается в Евролигу спустя много-много лет, а люблянская Олимпия не может собрать даже трети своей красавицы-арены, Партизан остается при зрителях, поддержке и практически гарантированных результатах. Безусловно, выход в "Финал четырех" Евролиги в 2010-м стал пиковым в новейшей истории клуба и ярчайшей иллюстрацией того, как систематическое развитие, грамотный менеджмент и удачные кадровые ходы способны давать грандиозные результаты. После этого "черно-белые" ожидаемо просели, но ни разу не выпадали из числа претендентов на Топ-16 Евролиги, да и чемпионскую корону на родине отдавать не думали.

Тренер

Главный идеолог успеха-2010, Душко Вуйошевич, после парижского финала отправился в откровенно авантюрный московский вояж. Провал Вуйошевича, как и всего проекта ЦСКА того сезона, был настолько оглушительным, что Дуле не рискнул быстро возвращаться к работе. Впрочем, заставила жизнь: оставленный "на хозяйстве" Влада Йованович оказался не столь перспективен, а иных вариантов у Предрага Даниловича и не было. Вуйошевич даже отказался от работы в сборной Черногории в преддверии исторического литовского Евробаскета - того самого, на который Душко впервые вывел сборную новой страны. Лысый мужчина в Душко Вуйошевичинтересных очках сразу взялся за дело, сделал ставку на проверенные годами принципы и машинка вновь заработала. Да, не так быстро, как хотелось бы, да и столь мощного поколения у сербов пока нет, но достаточно для того, чтобы вновь трепать всем нервы на евроарене.

Вуйошевич считается едва ли не лучшим специалистом Европы по раскрытию молодых талантов. Хотя пример Бо Маккалебба показывает, что и не очень молодых тоже. Жесткий, авторитарный, порой даже слишком (истории о том, как Вуйошевич встречал игроков ЦСКА в их же квартирах после походов в клубы, имеют под собой абсолютно твердую почву). Но в то же время, удивительно знающий, опытный наставник, не боящийся запустить в кипящий котел Евролиги 17-18-летнего паренька и требовать от него максимальной отдачи. Число же талантов, воспитанных Вуйошевичем за годы работы в Белграде (из последнего - один Пекович чего стоит!), просто поражает.

Состав

Партизан - самая молодая команда этого сезона Евролиги. Что уж говорить, если игроков старше 23-х лет в ростере "бело-черных" аж двое. В прошлом сезоне в Белграде появилась новая фишка - приглашение молодых талантов из Франции. Так, не в последнюю очередь благодаря известному агентству BeoBasket, до Сербии добрались суперталантливый плеймейкер Лео Вестерманн и центровой Жоффрей Ловернь. Схема дала результат, и этим летом французская колония расширилась до трех человек - Борис Далло стал бэк-апом Вестерманна на позиции первого номера.

Партизан никогда не отказывался от практики приглашения американских игроков, но, по большей части,Жоффрей Ловернь делал это точечно. Правда, сразу не припомнить, когда за последние сезоны в составе команды Вуйошевича был всего один американец. Таренс Кинси явственно выбивается из общекомандного построения, но, судя по всему, для того и он приглашался в команду - чтобы взрывать там, где отработанные до автоматизма комбинации и ходы не помогают.

Огромной потерей для Партизана стала тяжелая травма одного из главных талантов команды, латвийского форварда Дависа Бертаньша. В последней (!) игре прошлого сезона, финальной серии против Црвены Звезды, латыш порвал крестообразные связки ноги. Пропустив Евробаскет в Словении, Бертаньш, уже задрафтованный Сан-Антонио, вынужден будет пропустить еще четыре-пять месяцев - хотя восстановление игрока, если верить Душко Вуйошевичу, идет хорошими темпами. Не приедет в Киев и центровой Никола Милутинов, не оправившийся от своей травмы.

Последнее неприятное известие настигло сербов в воскресенье: в матче Адриатической Лиги травму локтя получил Лео Вестерманн. Участие француза в сегодняшней игре под вопросом, хотя в Киев он прилетел. "Вестерманн не тренировался с командой на неделе, посему я не знаю, как мы будем выглядеть в Киеве", - честно говорит Вуйошевич, который, если что-то пойдет не так, вообще остается с 19-летним Далло на позиции номер один.

Защитники: Петар Аранитович (188, 1994), Лео Вестерманн (Франция - 196, 1992), Борис Далло (Франция - 193, 1994), Богдан Богданович (197, 1992), Драган Милосавлевич (198, 1989)

Форварды: Михайло Андрич (200, 1994), Таренс Кинси (США - 200, 1984), Неманья Безрадица (204, 1993), Давис Бертаньш (Латвия - 205, 1992)

Центровые: Никола Милутинов (210, 1994), Жоффрей Ловернь (Франция - 211, 1991), Джордже Гагич (210, 1990), Деян Мусли (213, 1991), Джоко Салич (210, 1995)

Скаутский отчет

Состав

Стартовое сочетание Партизана в матчах Евролиги угадать очень несложно. "Вестерманн - Милосавлевич - Кинси - Ловернь - Мусли/Гагич" - именно от этого варианта стоит отталкиваться. Игру в Барселоне в старте начинал Деян Мусли, игру с Нантерром - Джордже Гагич. Существует еще вариант, при котором одновременно на паркете могут появиться Милосавлевич и Богданович, однако эту заготовку Вуйошевич по большей части использует уже по ходу встречи. Стало быть, Таренс Кинси начнет игру с вероятностью 99,9%.

Травмы Бертаньша и Милутинова существенно связывают руки тренерскому штабу сербов, ограничивая ротацию. По сути, ходов у Вуйошевича не так и много. Борис Далло подменяет Вестерманна, который свои 28-30 минут на площадке все равно проведет. Ротацию на "крыльях" активной тоже назвать нельзя: или Милосавлевич-Кинси, или Богданович-Кинси, или Милосавлевич-Богданович. В передней линии все движения идут в тройке Ловернь-Гагич-Мусли: если француз остается вне игры, то на позицию четвертого номера перемещается Гагич. В итоге, всего восемь человек, принимающих на себя удар. С учетом молодости и запаса здоровья игроков - вполне нормально, но далеко не оптимально.

Как атакуют

Лео ВестерманнПервое впечатление, которое складывается при просмотре игры Партизана - невероятная академичность нападения. Вестерманн крутит комбинацию до самого конца, снайперы до поры до времени на кольцо не смотрят, "большие" загружаются в "усах" по полной программе. В такой баскетбол сербы играли в Барселоне, где пытались не дать сопернику разогнаться и ограничить скорость команды Паскуаля. В игре против Нантерра, получив своей академичностью нужный перевес, "бело-черные" показали и другие грани своего таланта - умение сыграть в быстрый баскетбол, убежать, бросить скорую "трешку". Партизан может быть разным, хотя в Киеве, с учетом игровой специфики Будивельника, все же стоит от штаба Вуйошевича барселонского сценария.

Первоочередное внимание при разборе игры Партизана стоит уделить комбинациям с заигрыванием "больших". Все трое очень мощны, атлетичны, но недостаточно техничны, чтобы постоянно обыгрывать соперников в лоу-посте. Исключение - Жоффрей Ловернь, который и с дистанции может "полить" при необходимости. Однако вариантов с передачей на бигмэна в "усы" в плэйбуке Вуйошевича очень много, и в большинстве случаев они работают. Здесь возникает выбор перед Айнарсом Багатскисом: либо отряжать второго игрока на помощь со слабой стороны, сдваивать и провоцировать потерю (что очень реально), либо верить в своих центровых и давать им играть один в один, предотвращая возможную скидку на периметр.

На шестиметровой линии у Партизана ребята опасные. В первую очередь, Драган Милосавлевич, фактически прибивший своими попаданиями Нантерр. Свингмэн невероятно атлетичен, умеет как пойти в проход, так и дать трехочковый. Барселона даже применяла против Милосавлевича "бокс-энд-ван" - это значительная похвала молодому снайперу. Богдан Богданович немного уступает Драгану в скорости, но тоже играет солидно. В конце-концов, и Лео Вестерманн, бросающий только в крайних случаях, с броском на самом деле дружит, и вполне способен огорчить соперника.

Пик-н-роллы в Партизане жалуют, что неудивительно, с такими-то "большими" и Вестерманном, прекрасноДраган Милосавлевич чувствующим дистанцию. Правда, розыгрыш "двоек" проходит не так часто, как, скажем, в Фенербахче. Еще один интересный аспект: огромное количество передач, проходящих внутри трехсекундной зоны. Чаще всего их отдают друг другу "большие" - и когда надо, и когда не надо. С учетом некоторого недостатка резкости у всей тройки, этим моментом можно пользоваться. Хотя стоит послеживать за игроками задней линии, которые могут забежать под кольцо и открыться под передачу своего центрового.

"Зону" Партизан разбивает неплохо, с прессингом команда в общем справляется. Она обучена Мастером - и в таких моментах это просматривается четко.

Как обороняются

Как это ни банально, лично и зонно. Личная защита у Вуйошевича построена классически: задняя линия должна оказывать максимально агрессивное давление на соперника, а передняя - становиться стеной под кольцом и никого туда не пускать. Вообще, с тремя 210+ бигмэнами под кольцо Партизана лучше действительно не лезть. "Зона" же у сербов отработана очень прилично, и хотя в некоторых вариациях ей не хватает подвижности, даже Барселона испытывала с ее прохождением множественные проблемы. Нантерр и вовсе находился в ступоре. Прихват первого номера присутствует, хотя в целях экономии сил Вестерманна применяется не так уж часто.

Слабые места в обороне Партизана все же есть. Если говорить в общем, то это нелучшая подвижность "больших" при защите пик-н-роллов - даже чемпион Европы Ловернь плохо восстанавливает позицию. Если персонально, то это Лео Вестерманн и особенно Таренс Кинси. Французу не хватает атлетизма, и против Таренс Кинсипервых номеров типа Уэртаса (и скоростных, и атлетичных одновременно), ему очень тяжело. Кинси - это слабейшее звено в сербской обороне. Таренс работает в защите с ленцой, часто теряет оппонентов, не держит дистанцию на дуге. Оборона Вуйошевича в общем-то покроена так, чтобы скрыть этот момент, но теперь очевидно, что Бертаньш в его позиции был бы более предпочтителен - Давис с дисциплиной дружит и в обороне пахать приучен.

Опять же, в оборонительной игре Партизана слишком многое завязано на дисциплине и исполнительности - если установки выполняются, а самоотдача хорошая, то сопернику очень непросто. Особенно против двух столбов в трехсекундной зоне.

Слова

Айнарс Багатскис: "Без всякого сомнения игра с Партизаном - одна из самых важных для нас. Наверное, даже ключевая игра. Мы должны показать, что готовы к проходу в следующий раунд. В предыдущах матчах все увидели, что у нас есть потенциал, чтобы противостоять лучшим командам Европы. У нас много проблем, как я уже говорил ранее, наши парни должны панять, в каком клубе они играют, забыть о своем эго и концентрироваться на командной цели. Мы должны играть на высоком уровне все 40 минут, с обязательной верой в победу. Все зависит от нас - я в этом уверен".

Душко Вуйошевич: "Мы провели уже несколько тренировок, фокусируясь на Будивельнике. Это качественная команда. Украина уже подняла свою баскетбольную планку - результат их сборной на Евробаскете тому показатель. Будивельник тоже прекрасная команда, в которой закрыты все позиции и каждый знает, как нужно играть. Доказательством этому служит игра в Москве, где они уступили только в пять очков. Мы играем в Киеве, посему Будивельник - фаворит матча. Но мы не должны быть рады подобной ситуации".

Резюме

Не покидает ощущение, что Партизан - такой себе аналог львовской Политехники. Где-то оно так и есть: схематичная, академичная игра, мощная передняя линия, пасующий первый номер, взрывной американец на "крыле". Удивляться нечему, если мы вспомним, человек какой национальности руководит львовянами. Но приятного для Будивельника мало, если мы продолжим упражнения на память и вернемся в события воскресного вечера. Политехника связала все быстрые отрывы "строителей", играла очень умно, агрессивно боролась на щитах и в итоге достигла своего.

Теперь проецируем это на Партизан, в котором собраны более качественные игроки. Очевидно, что ключевым для "строителей" станет подбор, который они в последние две недели проигрывают всем и вся. Не страшно проиграть даже 5-6 отскоков - при подобной структуре игры киевлян. Смертельно проиграть 15 - тогда Партизан получит и вторые шансы, и уверенность в себе, и перекроет все быстрое нападение хозяев. А потом иди, вскрывай эту оборону и пробивайся через двух огромных центровых. Будивельнику необходимо играть максимально быстро, тогда защита сербов будет находиться в разбалансированном состоянии и ее будет куда легче вскрыть. В позиционной игре шансов у "строителей" не много. Особенно, если не полетит.

Исход сегодняшнего матча, с учетом всего вышесказанного, очень трудно предсказать. Он колеблется в диапазоне от разгромной победы Будивельника до неприятного успеха гостей в 8-10 очков. Разумеется, всех любителей баскетбола устраивает только первый вариант. Будивельник, если все еще хочет в Топ-16, сегодня побеждать обязан. Об иных раскладах (да-да, о тех, которые обсуждались все выходные) думать не хочется.

Будивельник - Партизан (Сербия)
Когда: 31 октября, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев

Телетрансляции: 2+2 (запись - 00.00), НТВ+ Баскетбол - прямой эфир (19:00).
Текстовая онлайн-трансляция поединка из Дворца Спорта - на iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...