Возвращение легенды

iSport.ua подводит итог третьей неделе Евролиги.
0
2 ноября '13 12:26
Гладырь и ко огорчили Барселону, фото fcbarcelona.com
Гладырь и ко огорчили Барселону, фото fcbarcelona.com
Как же все меняется! Еще неделю назад мы могли довольствоваться лишь крохами баскетбола высшей пробы, с борьбой, интригой, напряжением. На этой неделе все вышеперечисленное пришло с лихвой, на радость всем, кто так ждал.

Сенсация недели

Много уже было сказано о дебютантах: мол, они слабые для этого турнира, Евролига проигрывает от их присутствия. Но что можно возразить, когда случается такое, как четверговый вечер в Барселоне?

Нантерр приехал в гости к гранду после разрушительного поражения от Партизана. Ничего не предвещало для французов радости, но "бело-зеленые" здорово настроились на битву с каталонцами и подарили баскетбольной Европе почти два часа настоящего удовольствия. На протяжении всего матча Барселона была впереди, где-то выигрывая очко, а где-то идя с "10+" (как перед началом заключительной четверти, например), и это делает достижение чемпиона Франции еще более увесистым. Команда Паскаля Донадью перекрыла кислород испанцам, отдаваясь по полной в защите, выровняла игру, а когда пришел момент, нанесла определяющий удар по сопернику.

Здесь надо поаплодировать Донадю. На последнее нападение своей команды коуч французов не побоялся выпустить запасного ДжеКеля Фостера, который и разыгрывал атаку. Кто мог подумать, что наставник доверит право завершать именно ему? Возможно, это помогло американцу рвануть под кольцо и забить победный мяч. Камбэк не был бы возможен и без ДеШона Томаса, который совершил ряд важнейших дальних попаданий.

И пусть в Украине эта победа по понятным причинам далеко не всеми может восприниматься с большой эйфорией, но у нас, наконец, есть повод порадоваться за Сергея Гладыря. После двух неудач лидер нашей сборной сумел выдать классный матч и в Евролиге. Он забивал, подбирал, перехватывал, ассистировал, выкладывался в защите, а когда надо было, мог даже немного разгрузить Трентона Мичэма на позиции первого номера. Ну и, справедливо, отыграл почти 34 минуты – больше времени в одном матче Донадью защитнику пока не давал. И как же приятно было слышать Хави Паскуаля, орущего на своих защитников в тайм-ауте "Гладырь!", после того как Сергей забивает два трехочковых и вынуждает коуча "сине-гранатовых" брать минуту. Словом, после такой игры украинца можно и нужно поздравить!



Сейчас очевидно, что Нантерр – очень серьезная команда, которая способна здорово настроиться на лидеров и умеет показать зубы. Следующий матч Будивельник проведет как раз с французами, и в свете последних событий, Айнарсу Багатскису надо будет хорошенько поработать, чтобы подвести команду к игре во всеоружии. Стоит ли говорить, что этот матч будет иметь колоссальный вес? Группа А пока оправдывает все ожидания. Здесь весело!

Разочарование недели

Поединок этого же секстета, который был призван стать главным украшением тура, превратился в какое-то избиение. И ведь кого били! Хотя будет несправедливо не сказать, что такой исход перед матчем где-то читался. ЦСКА начал сезон хоть и победно, но неуверенно, в то время как Фенербахче набрал крейсерский ход и в итоге учинил расправу над москвичами. Те, кто в ходе этой игры переключились на матч Барселона – Нантерр, сделали все правильно. Но отсутствие интриги в таком матче – это всегда нечто большее, чем просто констатация факта разгрома одной команды от другой. Особенно, если команда, которая в прошлом году даже не вышла в Топ-16, громит оппонента, который тогда был главным претендентом на чемпионство.

Возвращение легенды

Детище Желько Обрадовича уже было справедливо усыпано комплиментами, но как молчать сейчас, когда с каждым матчем турки все лучше и лучше? Требовательный Желько позавчера вновь выжал из своих звездных лидеров максимум. Исполнитель класса нынешнего Маккалебба - мечта любого тренера. Разыгрывающий прекрасно читает игру и на паркете демонстрирует класс. Именно его быстрые отрывы, которые здорово поддерживал Боян Богданович, по сути, еще во второй четверти убили интригу в матче. Хорвату действительно пора в НБА, потому что с такими темпами здесь ему скоро будет не интересно.

Этторе Мессина по-прежнему не может разобраться в проблемах ЦСКА. Время у армейцев пока есть, но с каждым таким матчем точка невозврата становится все ближе...



Триллеры недели

Четверг получился до ужаса интересным и насыщенным на матчи, которые хотелось увидеть. Причем не по вывеске, а по факту событий, которые там разворачивались.

Интереснейшая битва состоялась в Греции, где в дуэли между лидерами группы С Олимпиакосом и Баварией настроения кардинально менялись за считанные игровые минуты. Во второй половине чемпион Евролиги, казалось бы, достаточно уверенно лидировал "+15" и готовился завершить третью четверть с этим перевесом. Мюнхенцы были иного мнения: Малькольму Дилэйни, Ясину Идбихи и их партнерам хватило трех минут, которые оставались в предпоследнем игровом отрезке, чтобы выстрелить рывком 0:15 и сравнять счет!

Психологический перевес был на стороне гостей. Уже Нихад Джедович принялся удивлять пирейцев, завоевав для Баварии "+5" за три с половиной минуты до окончания встречи. Правда, именно в этот ответственный момент команда Светислава Пешича остановилась, и за 90 секунд отдала "бело-красным" все свои козыри. Принтезис, Лойески и Данстон были беспощадны. И вот, последняя минута встречи, Бавария уступает в семь пунктов. Казалось бы, игра окончена, но немцы задействуют тактику быстрого фола, и греки мажут 1/6 штрафных! Между этим в кольцо Олимпиакоса прилетает дальняя "бомба" от Хайко Шаффартчика, а также полноценный "энд-ван" от Дилэйни! После бросков с линии Лойески (он и забил тот единственный штрафной) хозяева сфолили на Шаффартчике - это означало, что защитник может сравнить счет. Хайко реализовал только один бросок с линии… Точку самостоятельно поставил Костас Слукас, который сначала забил 2/2 штрафных, а потом заблокировал трехочковый бросок Дилэйни, получившего шанс перевести игру в овертайм.

Три тура Евролиги еще ни разу не дали нам повода усомниться в том, что Бавария в полном порядке, как для дебютанта турнира. По Олимпиакосу на этот счет есть сомнения, но видно, что команда Георгиоса Барцокаса понемногу набирает темп. Дело за стабильностью, которой пока все же не хватает.



В Белграде сценарий поединка между Црвеной Звездой и Панатинаикосом был не настолько сумасшедшим, но тоже очень драматичным и интригующим до последней секунды. Подобно Баварии, сербы уверенно опережали греческого гранда в четвертой четверти, порой с двузначным преимуществом. Но такую близкую победу команда Деяна Радоньича удержать не сумела – в концовке включился ОН. Димитрис Диамантидис быстро выровнял игру и даже вывел "изумрудных" вперед. "+3" и последняя атака хозяев, в которой Блэйк Шилб забивает невероятно тяжелый трехочковый "в лицо" Майклу Брамосу и дарит неистовой арене "Пионир" овертайм.

В дополнительной пятиминутке команды также держали зрителя в напряжении, удачно отвечая атакой на атаку. Но пару раз белградцам это сделать все-таки не удалось. Победу отпраздновали их гости, у которых, помимо Диамантидиса, хорошие пять минут провел ветеран Майк Батист, а также защитник Никос Паппас, о котором мы еще скажем отдельно.

Подопечные Аргириса Педулакиса пока снуют бледной тенью самих себя. Не включись в концовке Диамантидис, у ПАО было бы уже два поражения в трех турах, а у Звезды - дебютная победа. Наставнику греков, очевидно, нужно пересмотреть свой подход к игре команды.



Концовка недели

И как здесь вновь не сказать, что на этой неделе мы получили все, чего можно было желать от Евролиги. Дуэль между Бамбергом и Анадолу Эфес стала еще одним украшением третьей недели. В Германию турки, несомненно, ехали за победой, но на их пути возникло множество неприятностей, и цель в итоге достигнута не была.

Бамберг провел очень достойную игру. Примерно 38 минут, если исключить две минуты провала в конце встречи. Подопечные Криса Флеминга вели "+7" и готовились довести клатч-тайм до логической победы, но не справились с Костасом Василиадисом, который оформил рывок турок 7:0 и дал интригу последней минуте матча. Попахивало овертаймом, но… За семь секунд до финальной сирены Джамон Лукас при минимальном лидерстве хозяев попал тяжелейший средний и, казалось, подарил победу команде Октая Махмути. Тренерский штаб Бамберга долго совещался в тайм-ауте перед тем, как пойти к игрокам, но оно того стоило. Кэйси Джейкобсен получил мяч на дуге и за секунду до конца броском с сопротивлением подарил счастье своим фанам.



Скука недели

Несмотря на название, попадание в эту номинацию означает силу команды. Помимо Фенербахче, сюда мы определяем Реал и Маккаби, которые в своих поединках были слишком хороши и лишили нас интриги - редкий случай на этой неделе :) Мадридцы негостеприимно обошлись с Армани Джинс, обеспечив себе победу еще в первой половине матча. В стартовой четверти блистал Никола Миротич, набравший 15 очков за первую десятиминутку. Во второй равных не было Серхио Родригесу - 13 пунктов за игровой отрезок. И ещеНикола Миротич два слова о Миротиче. 22-летнему форварду удалось "закрыть все мишени", как бы сказали в биатлоне. 5/5 двухочковых, 1/1 трехочковых и 6/6 штрафных – впечатляет! Факт: Реал набрал сумасшедший ход.

Маккаби же удачно наведался в Краснодар, где в этот раз с трансляцией было все в порядке. Не в порядке было с игрой россиян, которые были не столь хороши, как в предыдущих двух турах. Команда Дэвида Блатта оформила задел в первой половине, а в начале второй его неплохо укрепил Дэвид Блю. Дальше "желто-синие" просто выдержали натиск краснодарцев и не подпустили их на опасную дистанцию. Надо сказать, что Блю неплохо вошел в игру команды, пропустив год – форвард отдается в защите и исправно забивает свои дальние броски.

Феникс недели

За неделю Жальгирис пережил большое потрясение – руководством клуба был неожиданно уволен Элиас Зурос, который не получил времени на построение команды. Руководить командой доверили Саулюсу Штомбергасу, который еще несколько лет назад сам выходил на паркет и бился за победу. Домашний матч со Страсбургом был идеальным моментом для переворота, который впоследствии и случился. Сам Штомбергас признал, что за короткий срок литовский гранд стал лучше. Молодую часть ростера в игре по-настоящему повели за собой Мартинас Почюс и Шарунас Ясикявичюс. Первому вообще удалось забить семь трехочковых в девяти попытках.

Настроение в Каунасе улучшается, а возрождение Жальгириса может продолжиться. Это должно добавить интриги в группе B.



Возвращение недели

Баскония все еще не решила свои проблемы с составом, но сделала для этого все от себя зависящее. Остальное – вопрос темпов восстановления Фернандо Сан Эметерио, Фабьена Казера и Томаса Эртеля. Еще на прошлой неделе мы жалели виторийцев, которые играли всемером, а уже сейчас есть повод поговорить о силе этой команды, которая, впрочем, по-прежнему обходится тем же количеством игроков. Силу подопечные Серджио Скариоло наглядно продемонстрировали в Вильнюсе, где достаточно уверенно переиграли Лиетувос Ритас. Хотя справедливости ради надо отметить, что большая часть матча прошла в интриге, которая была напрочь убита в четвертой десятиминутке.

Андрес НосиониВпервые в новом сезоне Евролиги вышел на паркет Римантас Каукенас - сразу в старте, и сразу эффективно. Оправился от травмы и помог испанцам Лео Майнольди. Но одним из главных факторов этой победы стал человек, который провел с Басконией всего одну тренировку. Лишь в начале недели виторийцы в пожарном порядке вернули в состав Милко Бьелицу. Уже в среду черногорец рвал и метал в Вильнюсе, набрав 16 пунктов за 13 минут, уверенно разбираясь с оппонентами и отлично вписываясь в рисунок игры Скариоло. Вообще, такую победу для "бело-красных" можно назвать маленькой сказкой. Здесь все вышесказанное, гениальная игра ветерана команды Андреса Носиони, который стал главным лидером и вдохновителем испанцев в этой встрече, и прогресс шутера Дэвида Йелинека. Но если способности Носиони всем давно и хорошо известны, то чех, пришедший в клуб еще в прошлом сезоне, начинает раскрывать свой потенциал только сейчас.

В целом, констатируем яркое возвращение Басконии после поражения от ПАО, а главное, прекрасные действия Бьелицы, который стал спасителем басков на этой неделе. Еще один камбэк для басков.

Неудачник недели

После поражения от польского Стелмета Монтепаски можно смело ставить диагноз - есть сомнения в том, что команда Марко Креспи сможет побороться за Топ-16. А как иначе, если итальянцы не могут выиграть у поляков, которые после двух недель справедливо считались самой слабой командой турнира? Пусть и на выезде.

Сиенцам отчаянно не хватает идей в нападении, почти все, как и ранее, играется через Дэниэла Хэкетта. Тренерский след также просматривается весьма бледно. Посему, Монтепаски справедливо входит в компанию Страсбурга и Црвены Звезды, которые еще так и не побеждали в новом сезоне Еврлолиги. Стелмет можно поздравить с исторической, важнейшей победой в турнире. Она стала неожиданностью, но соперника в таком состоянии нужно обыгрывать.



Слабое звено недели

Несчастья, которые случились с Галатасараем за последнюю неделю, оглушительно сказались на игре команды. Без Натана Джаваи и Манучара Маркоишвили турки были разгромлены Уникахой, которая не могла упустить такой замечательной возможности. Нет, Эргин Атаман нашел кем заменить Джаваи и Маркоишвили, но это было, как говорится, не то. Нужно время Попсу Менса-Бонсу, который хоть и набрал неплохие для старта цифры, далеко не всегда говорил с партнерами на одном языке. Очевидно, что стамбульцам нужен человек, который сможет подменить Маркоишвили, выбывшего на три месяца. Причем нужен срочно. И если слухи о переговорах с Маликом Хэйрстоном имеют под собой почву, то, возможно, Галатасараю удастсяНикос Паппас выкарабкаться из ямы быстрее.

Открытие недели

Летом Панатинаикос подписал защитника Никоса Паппаса, и до вчера совсем не верилось, что 23-летний игрок будет так важен для ПАО хотя бы в отдельно взятом матче Евролиги. Но в поединке с Црвеной Звездой Аргирис Педулакис поверил в своего подопечного, и не зря - 24 очка за 24 минуты тому доказательство. Не сдали нервы у Никоса и в концовке, когда под занавес основного времени он реализовал важнейший "энд-ван", выведший греков вперед, а уже в овертайме помог с линии штрафных. Стоит отметить, что такая игра Паппаса – угроза для Рамэла Карри. Вряд ли хорошо знакомому в Украине американцу понравилось большую часть вчерашнего матча просидеть на скамейке, сыграв в Белграде лишь семь минут. 

***

На самом деле, после такого яркого тура планка наших ожиданий от Евролиги поднята очень высоко, и теперь наши надежды будут связаны с тем, чтобы эта феерия не заканчивалась. До встречи!
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...