Провинция, семья, успех

iSport.ua представляет французский Нантерр - соперника киевского Будивельника по четвертому туру Евролиги.
0
8 ноября '13 11:31
фото lemonde.fr
фото lemonde.fr
История и современность

Как бы не пафосно звучало, путь Нантерра - это не путь больших денег, купленных wild-card или чего-то подобного. Успех не без сказки, добытый долгой, кропотливой работой и настоящей любовью к делу. Путь Нантерра (клуб создан в 1927 году) был не слишком коротким, хотя нынешнее положение команды опередило развитие клуба лет эдак на пять. Судите сами - клубу понадобилось всего 15 лет, чтобы пройти 10 (!) уровней французского баскетбола. Только в 2011-м детище отца (Жан Донадью - президент) и сына (Паскаль Донадью - главный тренер) поднялось в элитный дивизион чемпионата Франции, а уже через два года стало его триумфатором.

Нантерр попал в плей-офф прошлого французского сезона только по дополнительным показателям, с восьмого места, и, казалось бы, не имел ни малейших шансов уже в первом раунде, где ему встретился регулярный чемпион Гравлен. Однако система плей-офф чемпионата Франции такова, что сенсации все же возможны - формат серии до двух побед этому способствует. Нантерр переиграл Гравлен, в полуфинале оставил в дураках Шалон, а в финале, набрав невероятный ход, убрал с чемпионского пути Страсбург Венсана Колле. Команда, вышедшая в плей-офф с восьмого места, команда, в которой главными звездами былиПровинция, семья, успех списанный из Канту Дэвид Лайти и экс-лидер немецкого Геттингена Трентон Мичэм, смогла совершить невозможное.

Летом остро стал вопрос о возможности участия Нантерром в Евролиге. Все-таки клуб из пригорода Парижа населением в 90 тысяч человек не мог себе позволить тягаться с лучшими клубами Европы. Однако все сложности были улажены: матчи Евролиги Нантерр играет в Париже, финансовую помощь своим клубам оказалась французская лига, выделившая средства для Страсбурга и Нантерра. Финальным дополнением сказки "бело-зеленых" вполне может стать прошлонедельная победа над Барселоной в гостях - такого от чемпиона Франции не ожидали даже оптимисты. Впрочем, титры пошли еще не пошли, а значит, сказка не завершена...

Тренер

Сын президента, Паскаль Донадью прошел с клубом все стадии его становления. Начинал он главным тренером в совсем юном возрасте, закончив карьеру в 27 лет из-за тяжелой травмы. Разумеется, вместе с клубом рос и сам тренер, которого, несмотря на откровенно простоватый внешний вид, сложно назвать недалеким. Донадью дважды выводил Нантерр в финал Кубка Франции, а в прошлом сезоне привел команду к Паскаль Донадью, Нантеррвнутреннему золоту.

Интересно, что во французской версии Википедии в контекстных материалах к статье про Донадью находится ссылка на статью о легендарном Ги Ру. Собственно, это, наверное, лучше сравнение, которое обязан льстить 49-летнему специалисту. Правда, до продолжительности карьеры Ги Ру, приведшему команду из еще более скромной местности к мировой славе, ему работать и работать.

Состав

В плане комплектации Нантерр - типичный французский клуб. В том плане, что американцев должно быть побольше, а представителей других национальностей брать смысла нет. По крайней мере, так было до этого межсезонья, когда "бело-зеленым" пришлось пересмотреть трансферный вектор и комплектоваться под Евролигу. Приоритетом Нантерра стало сохранение лидерской связки Мичэм-Лайти. И если Трентон контракт с клубом продлил быстро, то Дэвид изъявил желание попробовать себя в НБА. Пройдя Летнюю Лигу, тренировочные лагеря, Лайти места под солнцем не сыскал и вчера официально вернулся в практическиАли Траоре, Нантерр родные для него края.

"Под Евролигу" Нантерр взял двух исполнителей с хорошим международным опытом - центрового сборной Франции Али Траоре и форварда сборной Украины Сергея Гладыря. О трансферной саге Гладыря все примерно наслышаны, в то время как Траоре, в последнее время неудачно катавшийся по денежным местам, решил поумерить аппетиты и поиграть дома. Игроком основы должен был стать и разыгрывающий Кевин Лиш, но его повреждение заставило семейство Донадью подыскать замену в лице достаточно опытного Джекеля Фостера - прошлый сезон американец отыграл в немецкой Альбе. Приглашение Фостера оправдало себя хотя бы тем, что именно Джекель забил решающий мяч в кольцо Барселоны неделю назад. 

Костяк французской части ростера составляют местные исполнители - Жюди, Нзеули, Пассав. В общем и целом, состав у Нантерра собран очень и очень приличный, а с подписанием Лайти он станет еще и более глубоким - в условиях бюджета клуба подобное состояние дел можно назвать успехом. Хотя с приходом Лайти, и это объявлено, уезжает Фостер - сегодняшний матч станет для Джекеля последним. 

Защитники: Жереми Нзеули (187, 1991), Вильям Менса (175, 1995), Ксавье Корозин (183, 1985), Кевин Лиш (США - 198, 1986), Трентон Мичэм (США - 190, 1985), Мигель Кардосо (Португалия - 188, 1993), Джекель Фостер (США - 191, 1983)

Форварды: Марк Жюди (193, 1987), Дэвид Лайти (США - 195, 1988), Сергей Гладырь (Украина - 197, 1988), ДеШон Томас (США - 201, 1991), Уилл Дэниэлс (США - 203, 1986)

Центровые: Мам Жете (211, 1994), Али Траоре (208, 1985), Йоан Пассав (200, 1985)

Скаутский отчет

Ростер

Cтартовая пятерка у Паскаля Донадью в 90% матчей сезона неизменна: Мичэм - Нзеули - Гладырь - Дэниэлс - Пассав. При этом, на первого, третьего и четвертого номеров ложится непомерная нагрузка в плане игрового времени: в той же Барселоне Трентон Мичэм провел на площадке 39 минут 50 секунд, а Сергей Гладырь честно отбегал 34 минуты. Подобный подход, с одной стороны, вызывает понимание, ведь игроков достаточного класса и опыта на этих позициях у Нантерра не много, с другой стороны, сам по себе состав видится глубоким, да и подход к ротации можно было бы немного изменить. Например, видеть в Джекеле Фостере не второго номера, а резервного первого. Либо двигать американцев по позициям, как это делается в передней линии.

Наиболее понятно ротация проходит в передней линии. На замену Пассаву выходят Али Траоре и Мам Жете, Дэниэлса подменяет ДеШон Томас, а Марк Жюди способен выйти и вместо четвертого номера, и вместо третьего. В задней линии - черт ногу сломит! Если Мичэм все же уходит с паркета, его функции выполняют Ксавье Корозин (не больше пяти-семи минут), либо Фостер, либо сам Сергей Гладырь - по крайней мере, Трентон Мичэм, Джереми Парговывести мяч за середину и начать комбинацию украинец может. Фостер чаще всего меняется с Джереми Нзеули, и в этой связи интересно, как поменяется ротация в свете приглашения Дэвида Лайти. Хотя логика подсказывает, что как раз сегодня больше 15-ти минут прошлогодний герой вряд ли получит - он только присоединился к команде.

Как атакуют

Акцент в атакующих действиях Нантерра смещен на периметр. Это крайне логично с учетом того набора игроков, которым располагает Паскаль Донадью. Здесь тебе и элитный (в лучший вечер) снайпер Гладырь, и "растягивающая четверка" Уилл Дэниэлс, и первые номера. Иного выбора тренерскому штабу не оставляет и отнюдь не блестящий набор бигмэнов: если Али Траоре может и потолкаться спиной, и средний бросить, то Пассав даже из-под кольца попадает не всегда - какие здесь средние? Хотя совсем уж махать рукой на бигмэна не стоит - Йоан очень агрессивно и качественно борется под чужим щитом, выгрызая до пяти подборов в нападении в среднем за матч. Вообще игроки Нантерра достаточно агрессивно идут на подбор, по двое-трое, и вполне себе часто выходят из этой борьбы победителями.

За организацию нападения практически полностью отвечает Трентон Мичэм. Игрок достаточно солидного европейского уровня предпочитает заигрывать партнеров, нежели атаковать сам, хотя по ситуации может бросить по кольцу. Атака Нантерра сводится к поиску свободного дальнего броска, и здесь уже свое слово берут Гладырь, Дэниэлс, частично Нзеули, которые освобождаются из-под опеки и ищут бросковую ситуацию. Нантерр видится командой, крайне зависимой от попадучести своих снайперов. Попадет Гладырь три-четыреСергей Гладырь своих броска - хорошо, мы в игре. Не попадет - уже намного хуже. Собственно, в матчах Евролиги так чаще всего и происходит: не исключено, что и ЦСКА мог уехать из Парижа ни с чем, попади Гладырь на один-два броска больше. Зато в Барселоне, где Сергей нащупал свою игру, Нантерр в нужный момент остался в игре, а затем воспользовался глупостью каталонцев в концовке встречи.

Нельзя сказать, что Нантерр атакует только издали. И пик-н-роллы, и заигрывание "больших" в трехсекундной зоне - все эти элементы в арсенале Паскалая Донадью есть, и даже используются. Но чаще всего - в рамках чемпионата Франции, где соперники в целом послабее. В Евролиге Нантерр играет как типичный представитель европейского среднего класса.

Как обороняются

В защите Нантерр старается брать агрессией, подвижностью и давлением на мяч. Именно этими чертами и была добыта победа в Барселоне - в решающие минуты каталонцы просто оказались неготовыми к тому уровню сопротивления, который предложил им соперник. За агрессию в составе "бело-зеленых" отвечают местные исполнители - Нзеули, Пассав, Жюди. Они прекрасно понимают свою роль в команде и ради игрового времени готовы отдаваться на 120%.

Много об обороне Нантерра не скажешь. Она вязкая, неплохо выстроенная, хоть за счет мастерства и/или грамотного движения мяча по периметру вскрывается неплохо. Есть слабые места на периметре, где тот же Йоан ПассавГладырь порой норовит не доработать эпизод. Будивельнику необходимо будет воспользоваться еще одной слабостью французов, в "краске", где и в защите они проседают, и подборы под своим кольцом берут не всегда. Подобный момент, в свете формы Дариуша Лавриновича, не радовать не может.

Зонный вариант обороны Паскаль Донадью использует нечасто - связано это с все теми же недостатками работы на периметре. Хотя "зона" у Нантерра подвижная и агрессивная. В общем, заготовок у "бело-зеленых" много, но не все они действенны. Особенно на таком уровне.

Слова

Блэйк Эхерн: "Мы сделали хорошую работу в игре против Партизана и я надеюсь, мы продолжим побеждать. Возможно, Нантерр - не самая сильная команда в нашей группе, но мы быть должны быть осторожными. Они показали силу в игре против Барселоны. У нас равные шансы на победу, но я верю, что мы вернемся домой с победой".

Айнарс Багатскис: "Разумеется, эта игра очень важна для нас. У нас было достаточно времени на подготовку и я верю, что мы покажем лучшие качества сегодня. Нантерр - очень серьезный соперник. Они показали отменный характер в игре с Барселоной, вернулись после тяжелого поражения в Сербии. Наш соперник имеет много хороших снайперов и атлетов, посему мы ждем тяжелого матча. Я думаю, мы победим, если сыграем в свою игру: умное нападение, агрессия в "краске" и уважение к самим себе".

Резюме

Сегодня для "строителей" один из ключевых матчей группового турнира. Победа в нем максимально приблизит команду Багатскиса к заветной цели, а вот поражение закрутит интригу в группе до предела. Будивельник ни в коем случае не слабее чемпиона Франции. Напротив, возникает уверенное ощущение, что смотря на Нантерр мы видим слегка улучшенную версию многих команд Суперлиги. На худой конец - аналог прошлогоднего Будивельника, потому как схожестей действительно много.

Пожалуй, впервые за Евролигу киевляне встречаются с относительно удобным для себя соперником по стилю. Здесь нет мощного фронт-корта, здесь нет глубокой скамейки, здесь тоже идет работа от броска. Если Будивельнику удастся сыграть в свой баскетбол, ограничить снайперов соперника (очное противостояние Дроздова и Гладыря ожидается с огромным интересом), а также продавить не слишком уверенную переднюю линию французов, большая победа вполне возможна. Однако легкой прогулки в Париже ждать точно не стоит - не зря Нантерр становился чемпионом Франции и обыгрывал Барселону. Паскаль Донадью определенно знает рецепт успеха, но хватит ли у него ресурсов, чтобы во второй раз подряд обыграть сильного соперника, мы узнаем только вечером.

Нантерр (Франция) - Будивельник (Украина)
Когда: 8 ноября, 21:45
Где: Алле Карпентье, Париж

Телетрансляции:

- 2+2 (запись - 23.00);
- НТВ+ Баскетбол (запись - 23.40);
- сайт www.euroleague.livebasketball.tv - прямой эфир (просмотр платный);

Прямая текстовая онлайн-трансляция поединка - на iSport.ua.

В материале использованы фото сайтов basketactu.com, euroleague.net, lnb.fr, официального сайта БК Нантерр. Резюме
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...