Еврокубок. Химик дожимает Будучность!

Украинский клуб проигрывал чемпиону Черногории большую часть матча, но в заключительной четверти сумел перевернуть ход игры и выиграл.
0
13 ноября '13 19:46
фото БК Химик
фото БК Химик
Будучность взяла классный старт. С первых минут была сделана ставка на бигмэнов, и Джилилю Акинделе удалось доставить много проблем Станиславу Завадскому, а кроме того, гости смогли несколько раз убежать в быстрый отрыв и забить легкие очки. Главным двигателем этих процессов был Алекса Попович, который еще и в "краску" удачно врывался. Муйжниексу пришлось брать тайм-аут при "-8". Пока мазали свои многочисленные броски Пол Дилэйни и Ромео Трэвис, Александар Чапин разразился двумя подряд трехочковыми, которые увеличил преимущество его команды до... 13 очков.

Но концовка четверти, казалось, лучше удалась Химику, если бы только не еще один трехочковый от Чапина, откровенно неудачный, но по черногорскому счастью свалившийся в кольцо от конструкции. "+11" для "бело-синих" после первой десятиминутки.

Двухминутный перерыв между четвертями был необходим Химику, ведь после него южненцы выдали две классные атаки с данками Виталия Коваленко и Мэтта Гэйтенса, а Виталий перед этим совершил еще и эффектный блок-шот. Игор Йовович попросил тайм-аут после небольшого рывка хозяев 4:0. Дилэйни уже который матч авантюрно играл в нападении, но много ошибался также и в защите. А когда плеймейкерские функции взял на себя Джамал Шулер, дела в атаке у Химика пошли лучше. Роландс Фрейманис и Коваленко своими дальними помогли сократить разрыв до пяти очков, но Будучность стала набирать очки с лини штрафных. "Бело-зеленые" отфолились, но дальше последовали два нарушения правил от Дилэйни и еще три очка в кольцо Химика с линии. 

Хотя завершилась первая половина для Химика очень удачно - Будучность имела право на атаку за 30 секунд до сирены при лидерстве в восемь пунктов, но не реализовала возможность набрать очки, а Александр Рябчук доставил мяч Трэвису, и Ромео в падении забил красивейшие два с фолом. Дополнительный штрафной был также в цель, а посему в раздевалки команды ушли при пятиочковой разнице в пользу черногорцев.

Чедомир Витковац попытался наверстать упущенное своей командой сразу после перерыва и у него здорово это получалось, но вызов принял Фрейманис, который также ответил несколькими удачными атаками. Но когда Витковац забил еще и трехочковый, "бело-синие", казалось, вновь завладели преимуществом. Но почти сразу же подоспел ответ с периметра от Мэтта Гэйтенса, который уже множество раз выручал хозяев своими тяжелыми дальними. На последнюю четверть в матче Химик уходил уступая четыре очка.

Украинский клуб весь матч кропотливо работал для того, чтобы наконец догнать Будучность и выйти вперед, и наконец Химику это удалось. Огромную роль в этом достижении сыграли джокеры Муйжниекса Фрейманис и Коваленко. Особенно радостно за украинца, который стал ключевой фигурой в победе южненцев, продемонстрировав очень уверенную игру на обоих концах паркета. Не обошлось в решающем рывке "бело-зеленых" и без меткого Гэйтенса. А добивал черногорцев в концовке Дилэйни, который сделал немало ошибок за весь матч, но в решающий момент собрался и дал результат.

Химик закрывает первый круг группового раунда Еврокубка победой, которая стала уже четвертой для украинцев с момента старта турнира. Сейчас команда Карлиса Муйжниекса наряду с Нижним Новгородом возглавляет секстет F и в приподнятом настроении может готовиться ко второму кругу основного этапа второго по престижности клубного турнира Старого Света. А сегодня поздравляем южненцев с эффектной победой! 

Химик - Будучность 84:76 (15:26, 23:17, 20:19, 26:14)

Х: Дилэйни (10 + 6 передач + 4 потери), Шулер (14 + 5 передач), Попов (2), Трэвис (9 + 5 подборов), Завадский (0) - старт; Гэйтенс (17), Фрейманис (17), Коваленко (13), Рябчук (2 + 4 передачи + 3 перехвата), Пустовой (0), Конев (0).

Б: Чапин (15 + 5 подборов + 7 передач), Шехович (13 + 7 подборов), А.Попович (6 + 5 передач), Витковац (14 + 3 перехвата), Акинделе (11) - старт; Коулмэн (7), Михайлович (5), Коматина (5), Иванович (0), Мугоша (0), Суботич (0).

Двухочковые броски: 24/47 (51%) - 24/38 (63%)

Трехочковые броски: 8/16 (50%) - 4/20 (20%)

Штрафные броски: 12/14 (85%) - 16/23 (69%)

Подборы: 33-31; Передачи: 21-18; Потери: 10-13
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...