Меняющаяся Каталония

iSport.ua представляет Барселону - соперника киевского Будивельника по пятому туру Евролиги.
0
14 ноября '13 14:35
фото fcbarcelona.es
фото fcbarcelona.es
История и современность

Сложно сказать что-то новое об очень значимой части великого клуба безотносительного того, являешься ты его поклонником или нет. Последние сезоны Барселона постоянно находится на первых ролях как в Европе, так и в Испании. Правда, на внутренней арене наконец созрел для серьезного соперничества мадридский Реал, летом наконец отобравший чемпионский титул у каталонцев. Команда Пабло Ласо стала злым гением "сине-гранатовых" и в "Финале четырех" Евролиги, переиграв ее в полуфинале. Впрочем, эти поражения никак не приуменьшают достоинств Хави Паскуаля и его штаба - в столице Каталонии делают все для создания настоящей династии, которая приносила бы результат независимо от состава. Обратите внимание на количество молодых игроков в ростере Барселоны и все станет на свои места.

Собственно, этот сезон можно в какой-то степени даже назвать для каталонцев транзитным - когда в молодежной команде пару защитников составляют суперталанты Пено и Хаканссон (ждите в основе очень скоро), когда в основе выпускают хорвата Хезонью, котирующегося на уровне первой десятки будущего драфта, а "новый Наварро" Абринес вытесняет на вторые роли самого Хуана Карлоса, в команде все еще находится место для постепенно идущего на спад Нахбара, атлетичного, но ограниченного Джои Дорси, аХави Паскуаль\ также "грузина" Джейкоба Пуллена - главного полировщика скамейки запасных.

Тренер

Хавьер Паскуаль был баскетбольным ответом Пепу Гвардиоле. В определенный момент даже их позиции были симметричны - Барселона доминировала как в футболе, так и в баскетболе. Гвардиола захотел сменить обстановку быстрее и теперь ведет к победам Баварию. Паскуаль, напротив, остался и готовит "сине-гранатовых" к непростой смене поколений. 

Паскуаль не настолько философичен как Мессина, не настолько харизматичен как Желько Обрадович, однако свое место в когорте лучших тренеров Европы занимает абсолютно заслуженно. Барселона Паскуаля равноценно здорово защищается и атакует, имеет большой запас тактических заготовок, которые готова применить в любой момент. Тренер не боится ротировать состав, давать шансы молодым игрокам, верит в своих ветеранов. А главное - умеет делать выводы из неудач и имеет огромный кредит доверия от руководства клуба. После долгих лет работы с сербскими гуру в Барселоне наконец поверили своему. И попали в самую точку.

Состав

Защитники: Джейкоб Пуллен (США - 1989, 185), Виктор Сада (1984, 192), Марселиньо Уэртас (Бразилия - 1983, 190), Алехандро Абринес (1993, 197), Хуан Карлос Наварро (1980, 191), Брэд Олесон (США - 1983, 191)

Форварды: Марко Тодорович (1992, 208), Костас Папаниколау (Греция - 1990, 203), Марио Хезонья (Хорватия - 1995, 198), Боштьян Нахбар (Словения - 1980, 206)

Центровые: Джои Дорси (США - 1983, 203), Эразем Лорбек (Словения - 1984, 208), Мацей Лампе (Польша - 1985, 210), Анте Томич (Хорватия - 1987, 217)

Скаутский отчет

Ростер

Стартовое сочетание "сине-гранатовых" в этом сезоне выглядит следующим образом: Уэртас - Абринес - Папаниколау - Лампе - Томич. Абринес занял место Брэда Олесона, который уже пропустил длительный отрезок и останется вне игры еще как минимум на две недели. Имеется в составе каталонцев еще один травмированный - Эразем Лорбек уже приступил к тренировкам, однако в сегодняшнем матче точно не появится.

Роль "шестого" игрока отведена легенде и самому звездному игроку - Хуану Карлосу Наварро. Лучший Костас Папаниколау, Владимир Мицовснайпер Европы специально пропустил Евробаскет дабы отдохнуть и подлечиться - финальную серию сезона он доигрывал на уколах. Сейчас Наварро крайне близок к оптимальным кондициям, однако его минуты пока все же лимитируются. Марселиньо Уэртаса подменяет атлетичный Виктор Сада, на позиции Папаниколау моментами появляются Марио Хезонья и Боштьян Нахбар. Словенец, пока определенно не чувствующий себя своим в Барселоне, может занять место и на "четверке", что автоматически понижает рост пятерки. Джои Дорси добавляет атлетизма и мощи в те моменты, когда за пределами площадки находится 217-сантиметровый Анте Томич. Черногорский талант, представитель передней линии Марко Тодорович выходит на паркет лишь моментами.

Как атакуют

С тем составом, которым обладает Барселона, нападать можно самым разнообразным способом. Чем, собственно, каталонцы и занимаются, имея больше десяти рабочих комбинаций. Составлены они, разумеется, с учетом лучших качеств отдельных исполнителей. К примеру, Анте Томичу просто нельзя давать получить мяч ближе, чем три метра от кольца - иначе будешь наказан убийственным крюком. Марселиньо Уэртас, плавно вошедший в когорту элитных плеймейкеров европейского баскетбола, очень любит свои фирменные броски с поджатым коленом. Уэртас крайне опасен как с дистанции, так и с прохода, чем усложняет жизнь своим оппонентам.

Отдельное внимание стоит уделить Алехандро Абринесу, снайперские навыки которого с каждым разомАнте Томич проявляются все лучше и лучше. Костас Папаниколау - снайпер очень известный, из угла бьет с огромным процентом, однако после Евробаскета, на котором сам Костас, мало того, что сыграл плохо, еще и травмировался, не может выйти на пик формы. Хотя и статус, и огромная зарплата обязывают. Еще один игрок, здорово атакующий с периметра - поляк Мацей Лампе, пик-н-попы с которым очень любит играть Уэртас. Лампе не так хорош в инсайдовой игре (хотя продавить или обыграть спиной может), но когда речь заходит о бросках с дистанции, он буквально преображается. Боштьян Нахбар, в отличие от Папаниколау проведший Евро на высоком уровне, тоже не обрел себя в новом клубе. Хотя Боки - безусловно классный игрок, который в нужный момент обязательно поможет команде очками.

Комбинационная игра Барселоны поставлена на высшем уровне. Постоянный поиск открытого партнера, движение мяча, многочисленные забегания "крыльев", агрессивные первые номера, не боящиеся взять на себя, но в первую очередь заточенные на передачу. Умелый розыгрыш пик-н-роллов, других взаимодействий. Единственное, чего пока не хватает каталонцам, и чего не прибавило подписание Джои Дорси - мощи в трехсекундной зоне, которая могла бы разнообразить игру каталонцев до предела. До лучших образцов Натана Джавая Дорси далеко, хотя со своей ролью "рим-протектора" американец справляется. Томич же, несмотря на свой рост, защищается не ахти как, да и Лампе хорошим защитником "внутри" назвать можно лишь с натяжкой.

Ну и само собой - Хуан Карлос Наварро. Об умении испанского снайпера выходить из-под заслона и выпускать мяч через секунду после прохождения оного сложены легенды, но лишним напомнить не будет. Наварро может атаковать из любых позиций, обыгрывать любых соперников и забивать. Много забивать. Сегодняшний Марселиньо Уэртасматч легко может превратиться в печальное зрелище, если "Ла Бомба" поймает свой бросок - матч с ЦСКА подтвердил, что у 33-летнего снайпера в обойме есть не один патрон.

Как обороняются

Как и подобает одному из фаворитов Евролиги: агрессивно, подвижно, вариативно. В текущем розыгрыше Евролиги Хави Паскуаль использовал целый ряд тактических заготовок, вроде системы "бокс-энд-ван" против лидера Партизана Драгана Милосавлевича (лично против него работал Наварро), различные вариации "зоны", а также самые разнообразные "смены", которые всегда являлись базисом системы Паскуаля.

Как показал матч в Стамбуле, оборона Барсы очень уязвима на флангах, где при определенной доводке мяча снайперы вполне могут дождаться своего часа. В этой связи вновь говорим об игровом кризисе Костаса Папаниколау, который часто теряет "своих" игроков и дает ем провести прицельный залп. Проседает и "краска", особенно в сочетании с Томичем - хотя это легко компенсируется в отрезках Дорси с его невероятным размахом рук. Впрочем, в том же матче с Нантерром Джои полезен не был, и целый ряд ключевых попаданий французы сделали именно из трехсекундной зоны. Там, где не получалось пройти, стреляли издали с флангов - и забивали. Посему слабые места каталонцев очевидны, как бы не старался ХавиХуан Карлос Наварро Паскуаль прикручивать настройки и попробовать добиться лучшего результата. Это еще впереди.

Слова

Айнарс Багатскис: "Барселона - очень сильная команда и нет смысла описывать их силу. У них игроки очень высокого уровня, которые могут адаптироваться к разным стилям. В последнем матче мы провалились, однако до этого показали, что можем побеждать на уровне Евролиги. Я верю, что нам по силам обыграть Барселону и наши болельщики в этом помогут. К сожалению, нам не поможет Артур Дроздов - это огромный минус для нас. В то же время, сдаваться мы не собираемся. У нас достаточно поражений и мы хотим опять почувствовать вкус победы. Буду рад, если ребята отдадутся игре на все 100% - это единственное, чего я хочу".

Хави Паскуаль: "Побеждать всегда важно, побеждать в гостях - тем более. К тому же, Будивельник лучше играет дома, чем в гостях. Они обыграли Партизан, они были в шаге от победы с Фенербахче. Мы будем ждать момента, терпеть, постараемся быть сконцентрированными. Будивельник - неприятная команда относительной той системы защиты, которую мы исповедуем. В нападении нам нужно сократить количество потерь до минимума - в выездных матчах это наказывается вдвойне".

Резюме

Как бы не банально и даже смешно это: Барселона - это Барселона. Несмотря на начавшийся процесс смены поколений и вытекающие из этого проблемы, каталонцы остаются грандом европейского баскетбола. Пока же в их составе есть Хуан Карлос Наварро, бояться "сине-гранатовых" нужно каждую минуту. Барселона отнюдь не выглядит непобедимой, что доказали и Фенербахче, и Нантерр, в ее построении есть слабые места. Однако способен ли Будивельник в его нынешнем состоянии воспользоваться ими? Вопрос интересный.

Киевлянам вновь предстоит встретиться с атлетичной, мощной командой, которая в каких-то моментах может элементарно передавить соперника. Плюс у игроков Барселоны, в отличие от Нантерра, огромный европейский опыт, большинство из них видели в баскетболе практически все. Это предельно усложняет задачу Будивельника. Решать судьбу встречи будут привычные для "строителей" аспекты: игра на подборе, защита на периметре, а также организация собственного нападения. Если Эхерн и ко продолжат "баловаться плюшками", то есть, вместо загрузки трехсекундной зоны и заигрывания Лавриновича, будут поливать издали, киевлянам светит мало что. Шансы у Будивельника, хоть и небольшие, но имеются, и посмотреть за чемпионом Украины на фоне столь матерого соперника будет как минимум интересно.

Будивельник - Барселона (Испания)
Когда: 14 ноября, 21:45
Где: Дворец Спорта, Киев

Телетрансляции: 2+2 - 21:45 (прямой эфир), НТВ+ Баскетбол - 21:45 (прямой эфир)
Прямая текстовая трансляция из Дворца Спорта - на iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...