"Строительная" пена

2013 г., 17 ноября, 12:57
Чемпиону Украины иначе как с тоской на осенний отрезок собственных выступлений смотреть не приходится. После первого круга отборочного этапа Евролиги подопечные Айнарса Багатскиса очутились на самом дне группы "А", имея в активе всего одну победу после пяти матчей. На аналогичном же по длине отрезке внутреннего первенства "строители" хоть и победили дважды, но все равно обнаружили себя не в группе лидеров, а в середняцкой пучине - это в сезоне, когда бюджет Будивельника в разы больше, чем суммарные сметы его соседей в табели о рангах. Как ни крути, это повод забить тревогу что тренерскому штабу коллектива, что его руководству. Ведь амбициозные планы межсезонья ото дня ко дню все больше рискуют вдребезги разбиться о суровую реальность. Почему так происходит? Попробуем выделить субъективный ряд причин, приведший Будивельник к коллапсу.

1. Отстутствие второго оборонительного центра

При анализе осенних выступлений киевлян все чаще используется диагноз "провальная селекция". Мол, и с новобранцами практически все подписания ушли мимо цели, и в прошлогодней обойме ошибочно поставили не на тех. Тем не менее, на наш взгляд, единственный по-настоящему глобальный прокол случился с выбором центровых на замену Дариушу Лавриновичу. К литовскому легионеру претензий нет: он, как тот "Единственный по-настоящему глобальный прокол случился с выбором центровых на замену Дариушу Лавриновичу"  атлант, держит небо над головами "строителей" в защите. Чтобы не дай бог вся система Багатскиса не рухнула в одночасье и не погребла под собой команду целиком. Прибалт много двигается, локализуя опасности практически во всей трехсекундной зоне, активно помогает партнерам подстраховкой, зачищает подбор от вражеских посягательств. Но, увы, на отрезках, когда ветерану нужна передышка из-за выхолощенности или перебора фолов, качественно заместить Дариуша некому. Михаил Анисимов, как бы ни защищали его украинские болельщики, к вызовам большого турнира оказался не готов. Он принимает решения на секунду-полторы медленнее, нежели коллеги по цеху из европейских топ-клубов. И из-за этого либо предоставляет преимущество атакующей стороне, либо дарит ей легкие очки после нарушения правил. Великан слаб в коммуникации с партнерами, вынуждая тех после неравноценных разменов возиться с куда более массивными оппонентами, поскольку обратное восстановление позиции оказывается невозможным. А при выходах в поле на высокий пик-н-ролл создает конкурентам такую глубину атаки, что заретушировать огрехи попросту невозможно.

Михаил Анисимов

В качестве альтернативы Анисимову на предсезонных сборах рассматривался Константин Аникиенко. И даже в ряде матчей (скажем, на турнире Rixos Sup в Стамбуле) произвел неплохое впечатление. Однако при отменных природных данных и игровой старательности молодому баскетболисту катастрофически не хватало опыта. Там, где требовалось сыграть прагматично, по ситуации, он рисковал. Там, где стоило рассчитывать на помощь, фолил. Там, где оставалось чуточку потерпеть на ногах, выключался, рассчитывая отыграться в нападении… Воспитывать подобных "сырых" баскетболистов в полевых условиях нынче может себе позволить разве что Партизан, выживающий на средства от продажи игроков. Тогда как перед Будивельником в Евролиге определенно ставились иные задачи и времени возиться с Аникиенко у Багатскиса не было. Посему Константина в начале ноября и отдали в аренду Днепр-Азоту.

Да вот беда: после этого трансферного хода в обойме "строителей" количество центровых сократилось до минимума. Легким же составом против Барселоны, Фенера, ЦСКА и даже Партизана, выступающего со связкой высоченных "больших" под кольцом, не попрешь. Равно как 40 минут не отпашешь на Лавриновиче. Как результат — с проблем по центральной оси зачастую и начинался крах киевлян в проигранных матчах.

2. Нестабильность основных голеадоров


Блэйк Эхерн, Бо Маккалебб

Опять же вернемся к предсезонке, в ходе которой просматривалось четкое распределение атакующих ролей между исполнителями. За американцами (Эхерном, Минардом, Доунсом) закреплялись основные опции. Игрокам, от мяча зависимым, отводилась пара альтернативных вариантов продолжения комбинаций. Тем же, кто таскал рояль, пас адресовался лишь в экстренных случаях. При этом Багатскис настоятельно требовал улучшать бросковые ситуации, если к тому располагали расстановка или позиционные ошибки защищающихся. Пока все шло по плану и игровая дисциплина соблюдалась, Будивельник выглядел стройно, солидно и опасно даже по европейским меркам. Но рано или поздно почти в каждом матче лидерам, на которых осознанно взваливалась основная нагрузка, срывало стоп-краны. Заигрывавшийся и терявший связь с реальностью Минард раз за разом начинал принимать неоправданные бросковые решения. Под возраставшим от промахов давлением Доунс путался в оценке ситуаций — и колеблясь в выборе вектора для развития комбинаций тупо "Строители" перешли на жизнь по принципу "анархия — мать порядка". И восстановить некий внутренний баланс в этой системе не представлялось возможным" терял мячи. Следом терял веру в партнеров Саммерс и, полагаясь исключительно на "физику", вызывался "спасать родину", но как-то уж очень фатально переоценивал силы. А Эхерн, из последних сил сохранявший на старте сезона голову холодной, к середине осени пал жертвой "переохлаждения": по логике защитника, лучше было бросить и промахнуться самому, чем подарить партнеру мяч для совершения потери.

Говоря простыми словами, "строители" перешли на жизнь по принципу "анархия — мать порядка". И восстановить некий внутренний баланс в этой системе не представлялось возможным: слишком много ошибок совершалось лидерами, а потому каждый из них имел право сделать еще одну. Ведь на претензию партнеров автор ляпсуса мог смело ответить: "В прошлый раз накосячил ты. В этот я предпочел решать эпизод сам". Почему Багатскис не смог вмешаться и упорядочить процесс? Увы, он сам стал заложником привитой команде модели. С одной стороны — все лето тренер целенаправленно готовил иностранцев к роли голеадоров. И перераспределять акценты по ходу сезона значило бы полностью ломать все, над чем команда трудилась многие часы. С другой — ограниченный набор исполнителей не оставлял пространства для маневра. Как ни крути, но при выборе снайперов Айнарс вынужденно возвращался к одним и тем же персонажам. Посему если он и хотел повышения стабильности модели, то мог добиться ее только заменой нынешних "тузов" на более квалифицированных исполнителей. Которые, к слову, ощущая безнаказанность и полную свободу действий, все же сохраняли бы чувство меры.

3. Энергозатратная система защиты

Айнарс Багатскис

Почти все матчи "строителей" на осеннем отрезке попадают под характеристику: "как минимум, полчаса играли на равных, а потом случился провал, стоивший победы". Помутнение обычно продолжалось лишь минуту-другую, но этого временного отрезка соперникам хватало, чтобы пребольно щелкнуть Киев по носу и умчаться в отрыв. Ладно бы предпосылки к ступору как-то просматривались. Но ведь команду "отрубает" совершенно случайным образом: то "большие" не дорабатывают на щитах, отдавая важнейшие подборы для атак соперников вторым темпом, то "маленькие" перестают добегать ногами с при игре визави от прохода. В чужом же тылу рассеивается фокус внимания при принятии бросковых решений или выбора направлений для движения мяча. Пара-тройка таких "убойных" связок — и на перспективах "строителей" сам собой ставится "Целый ряд иностранных легионеров отказывается дорабатывать ситуации до конца без веских на то причин. Именно в тех мелочах, которые происходят после кульминации эпизода, соперники и вылавливают золотую рыбку удачи" жирный крест, как те ни пытаются вновь вернуться в игру…

На наш взгляд, отчасти кризис вызывает физическая истощенность баскетболистов, вызванная активными действиями в разрушении. Ни для кого не секрет, что Айнарс Багатскис предпочитает зонную защиту персональной — и зачастую эксплуатирует варианты этой активной формы по 40 минут за вечер. Выдержать столь интенсивный темп получается не у всех. Ведь если при личном разборе те же американцы могут позволить себе схалтурить, положившись на подстраховку, игра спустя рукава по зональному принципу моментально рушит все коллективные усилия. Неверный подсчет игроков, коммуникационная лень, желание побыстрее передать "подопечного" партнеру в ущерб логике ситуации — все это сразу же создает оппонентам преимущество. И мало-мальски классной команде (к которой, как показала практика, относится даже Нантерр) не составляет труда воспользоваться форой. Что интересно, в игре против Барселоны латвийский наставник использовал "зону" всего несколько минут за весь матч. Не помогло и так!

Кроме того, как мы уже отмечали, легкий состав киевлян не выглядит дееспособным — в том числе и при использовании "зоны". Целый ряд иностранных легионеров отказывается дорабатывать ситуации до конца без веских на то причин. Формально — да, моменты, где выключаются Саммерс или Минард, вроде как отыграны. Но именно в тех мелочах, которые происходят после кульминации эпизода, соперники и вылавливают золотую рыбку удачи. В результате они чуть быстрее читают дальнейшее развитие событий, борются за получение или отскок с уже ощутимым преимуществом — и вознаграждаются бонусом в виде очков за настырность. Будивельник же, порой работающий в низкой стойке по минуте-полторы, за свои страдания не имеет даже ломаного гроша. А под занавес встречи, еще и психологически надломленный, от этого и страдает.

4. Низкая эффективность ролевых исполнителей

Александр Тищенко, Сергей Горбенко

Мы много говорим о Евролиге в контексте хмурой киевской осени. Однако при этом как-то забывается, что на момент написания статьи больше Будивельника в Суперлиге пропустили лишь Мавпы, Днепр и Киев — дружины, которые даже к середнякам турнира сложно отнести. И здесь уже не отделаться объяснениями, что среди всех участников континентального турнира украинцам попалась сильнейшая группа — и потому по безнадеге в защите они стоят в одном ряду со Стелметом, Бамбергом или Страсбургом. Равно как не списать все косяки в тылах на травму Артура Дроздова. Безусловно, стоппер прилично бы помог в нейтрализации главных снайперов визави. А может, даже в целом чуть упорядочил бы систему "строителей". Но факт остается фактом: радикально преобразить чемпиона Украины ветеран не смог бы.

А вот резерв киевлян точно этому мог способствовать — как минимум в вопросах расширения ротации и дозирования нагрузки на основную обойму. Однако изыскать дополнительную энергию внутри коллектива, особенно за счет местных игроков, Багатскис, как ни старается, не может. Об Анисимове и Аникиенко "Можно было бы вернуться к теме летней селекции по украинцам, но какой в том резон, если менеджмент киевлян даже на ходу не заинтересовался теми игроками с трезубцем на паспорте, которые оставались свободными еще две-три недели назад"  подробно уже говорилось. С Лебединцева спрос, по факту, минимальный — он и в Суперлиге-то на паркет выходит мимолетно, не имея конкретных задач. Схожая ситуация с Тищенко, довольствующегося лишь мусорным временем да атакующими крохами с барского стола, а также Нерушем. Здесь можно было бы вернуться к теме летней селекции по украинцам, проговорить чуть ли не каждого кандидата, рассматривавшегося в начале лета Будивельником. Но какой в том резон, если менеджмент киевлян даже на ходу не сделал выводов и заинтересовался теми игроками с трезубцем на паспорте, которые оставались свободными еще две-три недели назад?

В результате для реального усиление игры тренер может использовать лишь Горбенко со Стрелниексом. Но у последнего игра на игру не приходится, тем более что Айнарс видит в соотечественнике защитника-универсала (именно Стрелниекс отвечал за опеку Наварро), тогда как Янис зачастую тяготеет к роли снайпера. И этот диссонанс время от времени Будивельник губит, поскольку в тонкости между принимавшимися и наилучшими решениями крылась та разница, что могла выручить киевлян в трудную минуту. Есть еще Дайнюс Шаленга, экстренно выписанный на помощь практически с пенсии, но пока литовец, чьи "трешки" в прошлом году убивали Спартак и Азовмаш, выглядит в команде инородным телом - в нападении никак, в защите, на таком уровне, опытом всего не компенсируешь.

О Горбенко сказ особый, поскольку нынче он находится в мучительном поиске новой ниши, где его таланты пришлись бы ко двору. Боец до мозга костей, Сергей никогда не обращал внимания на того соперника, против которого доводилось играть — имя, регалии и репутация визави не имели для украинца значения. Он и "треху" в лоб конкуренту мог отправить, и прессингом поддушить. Но особых шансов в Европе форвард не имеет, а в Суперлиге, хоть и получая двойное время, реализует потенциал не всегда - метания побеждают. Пока эти поиски больше заводят исполнителя, равно как и всю команду, в тупик. И, есть подозрение, пока кадровой реорганизации Будивельник не проведет, команда так и будет упираться лбом в непроходимую стену, говоря сакраментальное "Мы сделали все, что могли"...

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK