Фенербахче: растущий организм

iSport.ua говорит о делах турецкого гранда в преддверии матча Евролиги против Будивельника.
23420
22 Ноября 2013, 13:11 —
Фенербахче: растущий организм
фото Ильи Хохлова
Первое свидание

Дебютный матч "строителей" в Евролиге наверняка свеж в памяти болельщиков. Когда никто не знал о потенциале Будивельника, когда даже никто и подумать не мог о тех проблемах, с которыми столкнутся киевляне, "строители" дали ожесточенный бой одному из самых богатых клубов Европы. В какой-то момент Желько Обрадович откровенно занервничал: не работала ни одна из его заготовок, снайперы Будивельника вели прицельный огонь со всех позиций, а гости не справлялись с Дариушем Лавринович. Счет 77:71 в конце третьей четверти надолго запомнится болельщикам. Случившаяся после череда ошибок, глупых потерь и неправильно выбранных бросков - тоже. Будивельник проиграл, причем, разгромно, ведь Фенербахче не собирался останавливаться. Впрочем, той игрой чемпионы Украины прилично повысили планку ожиданий от своего Желько Обрадович, Фенербахчевыступления. Пока эта планка намного выше того, что есть на самом деле.

Кадровая ситуация

Травмированные в Фенербахче все те же - Илькан Караман и Огюз Саваш продолжают восстанавливаться после повреждений, лишая Желько Обрадовича максимальной глубины передней линии. Впрочем, с учетом пребывания в полном здравии остальных бигмэнов, это даже не проблема - так, мелочь. Капитан команды, Омер Онан, уже залечил свое повреждение и потихоньку получает игровое время, но не в Евролиге, где пока на него не ставят. Остальная обойма у генерала Обрадовича при себе.

У Будивельника же, напомним, не сможет сыграть Артур Дроздов, в то время как Лавринович и Шаленга, пропускавшие матч в Кривом Роге, в Стамбул полетели. Зато не полетел Мика Доунс, оставшийся в Киеве по решению тренера.

Что изменилось за это время?

Фенербахче продолжает набирать обороты, а Желько Обрадович - настраивать игру своей команды. Турки напоминают быстрорастущий организм, который уже в ближайшее время должен будет выстоять в сложнейших битвах. Динамика роста позволяет сделать вывод, что к решающим баталиям он будет готов. Как показал пример Тофаса, обыгрывать Фенербахче можно. Но для этого должен совпасть ряд условий, таких как эмоциональная выхолощенность после важного матча в Евролиге или недооценка соперника. В Евролиге, перед многотысячной аудиторией, Фенер себе таких вольностей не позволит. Команда быстро собирается в критический момент, включаются лидеры, да и на тренерской скамейке не теряют бдительности.

В последнем еврокубковом матче Нантерр доставил "сине-желтым" массу проблем и даже имел шанс на победу. Однако Фенер сыграл в классические "кошки-мышки": когда французы подобрались на максимально близкоеБоян Богданович, Сергей Горбенко расстояние, они тут же были расстреляны со всех видов орудий. Благо, с боекомплектом у стамбульского гранда проблем нет. И это, пожалуй, один из главных аспектов сегодняшней встречи - как Будивельник, с его ротацией в 7,5 человек, планирует останавливать невероятно глубокого и мастеровитого оппонента?

Три главных угрозы

1. Боян Богданович. Хорват набрал просто космическую форму - не зря он лучший снайпер сезона Евролиги. При этом, набирая 20+ очков он чаще всего не выражает эмоций - так, очередные очки в копилку. Игру Богдановича мы разбирали еще перед первой встречей, и здесь Боян не меняется - он все так же давит оппонентов спиной в "усах", ищет лучшую ситуацию для броска путем множества перемещений на огромной скорости. Куда важнее, что Богданович превратился в настоящего киллера. Он не прощает.

2. Бо Маккалебб. Американскому македонцу перед сезоном чуть ли не прямым текстом заявили, что он для него - последний в желто-синей майке. Бо сказал "ОК", и пошел делать свою работу. Его роль в новой команде изменена: если раньше Маккалебб должен был и мяч таскать, и создавать, и забивать самостоятельно, то теперь он может сосредоточиться на чем-то одном. Маккалебб - такой себе "импакт-мэйкер" для Фенера. В ключевые моменты игры именно македонец не гнушается брать игру на себя, идти в тяжелый проход или забивать через руки. Он будто выходит из тени, в которой находится на протяжении большей части матча. И вот тогда Маккалебб страшен. Сомневающиеся могут вспомнить, кто именно разогнал решающий рывок турков в первом матче с Будивельником.

3. Эмир Прелдзич. Словенец с турецким паспортом в новой версии Фенербахче должен делать все. Что он, простите за каламбур, и делает. Важна эффективность, с которой у Прелдзича нет ни малейших проблем. Эмир легко способен забить нужный бросок или продавить соперника в проходе. Куда важнее, что именно Прелдзич частенько разгружает плеймейкеров, занимаясь выводом мяча, а порой - и ассистированием. 55-й номер прекрасно видит площадку, раздавая изящные передачи партнерам. Держать защитника с ростом 206 см - очень сложная задача, к тому же, Прелдзич - один из мозговых центров команды.

Бонус

Зал. Хотя болельщики Галатасарая обязательно уверят вас в том, что именно они - лучшие в Турции производители ада для соперника, фаны Фенербахче вряд ли останутся в стороне. Особенно важен этот аспект Дариуш Лавринович, Лука Жоричвспоминая то, как Будивельник развалился под напором трибун в Париже. От таких воспоминаний становится не по себе. Впрочем, теперь у "строителей" за плечами и такой опыт, что должно помочь сегодня.

Слова

Дариуш Лавринович: "Я думаю, мы должны думать о нашем желании победить. Это во-первых. Во-вторых, должны быть терпеливы, играть умно. Конечно, Фенербахче покажет хорошую игру, у них прекрасные болельщики. В то же время, мы готовы к борьбе".

Айнарс Багатскис: "Как я уже говорил ранее, думаю, что Фенербахче - фаворит в этом сезоне Евролиги. Нас ждет тяжелый матч. Да, мы уважаем своего оппонента, но верим в себя. Я надеюсь, что мы сможем сыграть так, как это было в трех четвертях киевского матча. Конечно, если мы хотим обыгрывать Фенербахче, нужно держать концентрацию все 40 минут".

Резюме

Сказать, что Будивельнику будет тяжело в Стамбуле - не сказать ничего. Фенербахче набирает обороты, с каждым матчем играет все лучше и лучше. Особенно на своем поле, где у "синих-желтых", в добавок ко всему, еще и прекрасный процент реализации дальних бросков. Сложно даже выделить какой-то аспект, за который Будивельнику стоит зацепиться. Разве что, привычно, - передняя линия, где Гаспер Видмар смотрится увереннее миллионного Жорича, но при этом все равно уступает оппонентам из других клубов, вроде Али Траоре. Собственно, памятуя о том, кто сейчас лидер в киевском клубе, это может добавлять оптимизма.

В остальном же, шансы Будивельника лежат в плоскости самоотдачи, борьбы за каждый мяч и минимизации потерь. Нантерр на прошлой неделе большую часть матча отыграл именно так и мог войти в концовку с равными шансами на победу, но неожиданно развалился - прямо как Будивельник в первом матче сезона. Остается верить, что сегодня команда Багатскиса если даже не победит, то покажет свои лучшие качества и не заставит нас краснеть. Хотя стоит говорить объективно: если "строители" собираются брать победы для Топ-16, то сегодня - не лучшее время и место для этого.

Фенербахче (Турция) - Будивельник
Когда: 22 ноября, 20:00
Где: Улкер Спортс Арена, Стамбул

Прямая телетрансляция - 2+2 (19:55).
Текстовая трансляция матча - на iSport.ua.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий