Еврокубок. Химик дожимает ПАОК и выходит в следующий раунд

После тяжелой победы над греческим клубом южненцев можно поздравить с выходом в следующий групповой раунд Еврокубка.
0
10 декабря '13 19:51
фото yuzhny.in.ua
фото yuzhny.in.ua
Химик стартовал блестяще. Сигнал из Южного на телеканал Спорт-1 был получен спустя две с половиной игровых минуты после стартового вбрасывания, но картинка, которая появилась на экране, приятно удивила всех украинцев. Ромео Трэвис и Мэтт Гэйтенс обеспечили своей команде рывок 10:0 при качественной (будем верить Денису Новикову и счету) защите от всей команды. После быстрого прорыва от американского дуэта Соулис Маркопулос не выдержал и взял тайм-аут.

Ожидаемо, эта пауза больше пошла на пользу грекам, которые наконец-то набрали свои первые очки, а у южненцев напротив, Трэвис дважды не сумел забить с очень выгодных позиций. Евангелос Маргаритис очень удачно вышел со скамейки, а два из-под кольца от Марка Пэйна после шикарной передачи Ди Джея Купера сократили разрыв до четырех пунктов. Тут уже Карлису Муйжниексу пришлось подходить к судейскому столику. С такой разницей команды и ушли на вторую четверть, но Химик уже не впечатлял, как это было в начале.

Была эта нервозность в действиях южненцев и на старте второй десятиминутки, но очень вовремя подоспел трехочковый от Гэйтенса. Хотя, тут же случилась новая волна замешательства - дважды упустили в трехсекундной Михалиса Цаирелиса, а в нападении что-то запредельное пытались выдумать Пол Дилэйни и Джамал Шулер. За это хозяев тут же наказали неугомонные Купер и Цаирелис - трехочковый последнего впервые в матче вывел "орлов" вперед.

Концовка первой половины для южненцев стала настоящим провалом - ПАОК классно разбрасывал мяч в нападении и набирал очки (больше остальных блистал вышедший на замену Георгиос Дедас), а украинский клуб по-прежнему творил что-то невразумительное в атаке. Не полный "энд-ван" Аполлона Цокласа на последних секундах первой половины установил десятиочковую пропасть между командами. А начиналось все с точностью до наоборот...По итогу, за первые двадцать минут игры Химик набрал 23 очка.

Но в перерыве, видимо, Муйжниексом были сказаны правильные слова, и по возвращении из раздевалки его команда стала играть лучше. За половину третьей четверти хозяевам СК Олимп удалось догнать соперника и выйти вперед, организовав рывок 12:0! В нападении солировал Шулер, но важнейшей фигурой камбэка стал Сергей Попов, который вышел на паркет впервые в матче на защиту против Купера. И украинскому защитнику мало того, что удалось усложнить жизнь Куперу, так он еще и забил трехочковый, который сравнял счет.

Но после тайм-аута от Маркопулоса греки вновь прибавили. Цаирелису удалось вернуть своей команде минимальное лидерство, а Попов быстро заработал четыре фола и сел на скамейку. Очки Гэйтенса и Шулера не давали южненцам вырваться вперед, ведь перебор командных дарил "бело-черным" возможности отыгрываться - они пользовались. Третий игровой отрезок подходил к концу, а главная разборка обещала быть в заключительной десятиминутке. Благодаря Трэвису на последний бой южненцы выходили имея четыре очка перевеса в запасе.

После двух минут паузы здорово включились фаны и их любимцы почувствовали это. Гэйтенс забил трехочковый из угла, в то время как вся команда в целом не давала забить гостям почти три минуты, пока не прорвало Купера, который отличился двумя удачными проходами под кольцо и сократил разницу до трех пунктов. А после тайм-аута от тренерского штаба южненцев Куперу удался еще и дальний трехочковый, который уже сравнял счет. Все приходилось начинать сначала. Но в следующий момент успешно прорвался под чужое кольцо Дилэйни, а затем после промаха партнера добавил сверху Станислав Завадский - Маркопулос попросил "минуту".

Редко бросающий Леонидас Каселакис забил трехочковый из угла, а потом достаточно легким "лэй-апом" отметился Купер. Хорошо, что между этими локальными успехами свое слово сказали Шулер и Дилэйни - это все еще "+4". А время истекало, и за две минуты до финальной сирены Дилэйни сделал решающий шаг Химика на встречу к победе, реализовав трехочковый и отбросив ПАОК на расстояние в семь очков. После этого довести игру до триумфа оставалось делом техники.

Химик выходит в следующий раунд Еврокубка. Это будет еще один групповой раунд, только на этот раз уже с командами, которые вылетели из Евролиги. Тем не менее, выход Химика в Топ-32 пока нельзя назвать стопроцентным, но все мы понимаем, что даже при всех необходимых результатах для этого чуда, ПАОКу тяжело будет отыграть около сотни очков разницы с южненцами. Вопрос - сможет ли команда Муйжниекса пройти дальше со второго места, что дало бы ей больше перспектив? Должна, по крайней мере, сейчас есть отличные предпосылки для этого.

Химик - ПАОК 70:58 (15:11, 8:22, 25:11, 22:14)

Х: Дилэйни (16 + 5 передач), Шулер (15 + 6 подборов), Гэйтенс (15 + 5 подборов), Трэвис (15 + 5 подборов + 4 передачи + 4 перехвата + 4 потери), Пустовой (2 + 4 подбора) - старт; Завадский (3 + 5 подборов), Попов (3), Коваленко (1), Фрейманис (0), Конев (0), Рябчук (0).

ПАОК: Купер (12 + 7 подборов + 7 передач + 4 перехвата + 4 потери), Харалампидис (2), Пэйн (6), Цаирелис (17 + 5 подборов + 6 потерь), Богрис (2) - старт; Дедас (7 + 5 подборов), Маргаритис (7), Каселакис (3), Цоклас (2), Вучичевич (0).

Двухочковые броски: 15/34 (44%) - 19/36 (52%) 

Трехочковые броски: 7/23 (30%) - 5/23 (21%)

Штрафные броски: 19/22 (86%) - 5/8 (62%)

Подборы: 37-30; Передачи: 17-13; Потери: 17-19  
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...