Евролига. Еще не занавес

iSport.ua вспоминает основные события девятого тура Евролиги.
0
14 декабря '13 12:12
ЦСКА превзошел Барселону, фото ИТАР-ТАСС
ЦСКА превзошел Барселону, фото ИТАР-ТАСС
Качели недели

Предпоследний тур Евролиги стартовал с главного поединка недели. ЦСКА, набирающий ход с каждым матчем, не смог захватить лидерство в начале матча с Барселоной только из-за многочисленных промахов с линии штрафных. Во второй четверти на полную заработало командное взаимодействие – команда Этторе Мессины показала себя гораздо более креативной в нападении и в целом более подготовленной ментально, чем детище Хави Паскуаля.

После большого перерыва Барселона вознамерилась компенсировать утраченное, и вернувшемуся после травмы Брэду Олесону сотоварищи это удалось – наконец где-то стали появляться возможности для броска и, главное, что-то залетало. Так испанский гранд сравнял счет и отложил выяснение отношений на последнюю четверть. Но борьбы не получилось. ЦСКА вновь включил тот режим, в котором он провел вторую четверть, и без проблем оставил не у дел растерянных каталонцев, которые в этом матче были слабее тактически.



Это был действительно плохой день для "сине-гранатовых". С каждым таким матчем испанцы показывают своим будущим соперникам, где их можно больно ужалить, и активно сеют сомнения о том, сможет ли такая команда добраться до "Финала четырех". ЦСКА еще предстоит набирать, но динамика у россиян однозначно положительная.

Прощание недели

Тео Папалукас, ЦСКА

В перерыве поединка ЦСКА - Барселона состоялось прощание с Тео Папалукасом, который завершил карьеру игрока и отдал свои лучшие баскетбольные годы ЦСКА. Легендарного грека осыпали символическими подарками, а также теплыми словами. Он же в ответ на это не скрывал эмоций и признался в своих чувствах многочисленным болельщикам, которые по такому поводу в перерыве не расходились.

Читайте также: Будивельник добывает вторую победу в евросезоне 

Сенсация недели

Она состоялась там, где, наверное, меньше всего этого ждали. Но счет на табло, стало быть, Партизан со всеми своими кадровыми проблемами и нестабильной молодежью, нанес поражение лидеру своей группы. Причем в Турции! Душко Вуйошевич обставил Желько Обрадовича – это было красивое тренерское противостояние.

Парни Дуле показали свои радикальные намерения сразу на старте, когда Богдан Богданович и Драган Милосавлевич расстреляли турок с периметра, а Жоффрей Ловернь слегка покуражился в "краске". В итоге, за первую четверть стамбульцы пропустили 30 очков, забив 17. После такого Обрадович сделал все, чтобы реабилитировать себя и свою команду – защита "желто-черных" стала еще более плотной и вязкой, и к первой половине ситуация была выровняна. 

Кто-то мог подумать, что после этого Фенер своего уже не отдаст, но сверхмотивация белградцев стала фактором. Далее они шли с более звездным оппонентом на равных, а в четвертой четверти, старательно поработав на своей половине, справедливо захватили внушительное, как для последнего игрового отрезка, лидерство в девять очков. Гости немного не поверили своему счастью и до последнего позволили Фенербахче претендовать на спасение, но все же выстояли.

 

Эта победа, вкупе с поражением Нантерра от Будивельника, сделала Партизан фаворитом сербско-французской гонки за последнюю путевку в Топ-16. Если Фенербахче через неделю обыграет Нантерр, команда Сергея Гладыря останется за бортом. Но даже если парижанам удастся удивить всех и выиграть, то им придется рассчитывать на то, что белградцы не смогут шокировать ЦСКА в параллельном матче.

Перфоманс недели

Фанаты Фенербахче вновь заставили о себе говорить - жаль только команда их в этот раз огорчила. Но, как бы там ни было, шествие фанов турецкого суперклуба на матч с Партизаном обязательно к просмотру:



Концовка недели

На этой неделе было немало интересных поединков с самыми разными сценариями, но каких-либо триллеров, или хотя бы матчей с овертаймами не случилось. Поэтому в таком ключе по итогам девятого тура запомнится лишь противостояние между Армани Джинс и Бамбергом, исход которого решался на последних секундах. Сюда же эндшпиль в Каунасе, но о нем мы еще скажем.

Армани Джинс – единственная команда, которая по итогам девятого тура присоединилась к группе ожидания Топ-16. Матч с Бамбергом был тем противостоянием, где не было незаинтересованных/немотивированных сторон. Упорная борьба продолжалась до последнего, и финальную игровую минуту матча команды встретили при трехочковом лидерстве команды Криса Флеминга. Они же и владели мячом. Именно на эти 60 секунд пришелся один из провалов чемпиона Германии, когда "серые" не забили три своих броска, позволили Николо Мелли подобрать на чужом щите и добавить, а также сфолили на Алессандро Джентиле, очки которого с линии и установили итоговый счет. Джамар Смит за пять секунд до конца бросал на победу, но и его бросок пришелся в дужку. Вот так и нашлись люди, которые смело могут пенять на пятницу 13-е 13-го года :)



Классный матч выдал центровой миланцев Гани Лаваль, который, похоже, окончательно адаптировался к игре команды Луки Банки. Главный ньюсмейкер межсезонья/начала сезона доминировал на щитах, стабильно радуя публику своими разрывными данками, и в итоге набрал 27 пунктов рейтинга эффективности.

Традиция недели

Каждый второй матч группового раунда Олимпиакос создает себе невероятных масштабов проблемы, умудряясь в итоге решить их и остаться "сухим". И как здесь не поверить в то, что у Георгиоса Барцокаса действительно есть какая-то формула успеха? На этот раз пирейцы оставили ни с чем Монтепаски, который весь матч реально претендовал на сенсацию.



Более того, итальянцы остались без своего лидера Дэниэла Хэкетта, который сейчас на устах у всей баскетбольной Европы. Его лидерские функции взял на себя Эрик Грин, который, правда, не так хорош в организации игры. Но американец удивил: именно он постоянно тащил сиенцев вперед, набрав в итоге 28 очков. Еще за семь минут до конца матча Оли уступал 13 пунктов, но Стратос Перпероглу и Василис Спанулис успели за этот временной отрезок спасти престиж команды. Перпероглу вообще делал что-то невероятное, реализовав в тот период три дальних и дважды отметившись из-под кольца. Он и начал камбэк, который довершил традиционный лидер пирейцев.

Ступор недели

Жальгирису предстояло добыть очередную домашнюю победу, которая для всех уже вошла в привычку. Только опасений было больше, ведь на повестке дня была встреча с Анадолу Эфес. В тот вечер, как и всегда, на высоте был Джастин Дентмон, но нельзя не отметить молодого латыша Каспарса Вецвагарса. 20-летний защитник в третий раз в своей карьере вышел на паркет в матчах Евролиги и в четверг, наконец, отметился первыми очками. Вице-чемпион Европы среди молодежных сборных не стал мелочиться и завершил игру с десятью очками! Именно пара Вецвагарс-Дентмон своими выстрелами обеспечила Жальгирису двузначное преимущество в конце третьей четверти, в то время как вся игра проходила в неуступчивом ключе.

Каспарс Вецвагарс, Жальгирис

Для команды Саулюса Штомбергаса ничего не предвещало беды, но четвертая четверть запомнилась беспрецедентным в текущем сезоне Евролиги провалом. Жальгирис набрал всего три очка за десять минут, умудрившись при этом все-таки выиграть. Хотя, из-за грубейшей ошибки в концовке после ввода литовцами мяча, Зоран Планинич мог вырвать победу для турок, но хорват не забил с открытой позиции. Наошибался у Эфеса в концовке и Джамон Гордон, в чем американец признался в Твиттере сразу после матча. Надеемся, сердечных приступов в Каунасе в тот вечер избежали. 

В последнем туре за два билета в Топ-16 будут бороться Анадолу Эфес, Жальгирис и Бамберг. Турки в очередной раз поставили себя в неловкое положение, и через неделю им надо будет обыгрывать непобедимый Реал, или же надеяться на победу Жальгириса над Бамбергом, что куда реальнее. Литовцы, в то же время, могут проиграть с разницей до девяти пунктов и все равно оказаться в числе 16 счастливчиков.

Пощечина недели

Очень неожиданно завершился матч между Локомотивом-Кубанью и Панатинаикосом. Когда команды уже не были обременены турнирными обязательствами, афиняне вспомнили краснодарцам обидное поражение в первом круге с одним из баззеров от Крунослава Симона.



В ответном поединке задняя линия ПАО полностью переиграла защитников Локо, что и вылилось в гостевой разгром. Роко Укич, Димитрис Диамантидис и Рамэл Карри провели шикарный матч, в то время как их оппоненты - Кальниетис, Уильямс, Симон - не могли ни стабильно попадать, ни организовать игру "железнодорожников" в нападении. Зато Евгений Пашутин дал поиграть российской части ростера своей команды, и кто-то, как, например, Максим Григорьев, успел себя неплохо проявить.

Холодный душ недели

Евролига. Еще не занавес

Мотивированные сербы на переполненной ярыми болельщиками арене – очень плохой знак для всех, кто пожалует к ним в гости и попробует замахнуться на победу. Црвена Звезда сразу указала Басконии на дверь, сделав рывок 17:2, лицом которого можно считать небезызвестного нам Ивана Раденовича. Баскам так и не удалось восстановить интригу в матче, а Серджио Скариоло после игры высказался о "каникулах" своей команды после досрочного прохода в Топ-16. Не спасло виторийцев даже возвращение Андреса Носиони после травмы.

Неудачник недели

Бавария – однозначно одно из уникальных явлений этого группового раунда Евролиги. Сейчас можно сказать, что таковых было много за уже пройденный отрезок в девять матчей, но мюнхенцев, несомненно, стоит выделить. Так происходит, что каждую неделю нам приходится напоминать, что команда Светислава Пешича прекрасно стартовала, но позавчера оформила свое уже пятое поражение кряду. В большей части этих матчей немцы вели игру и были главными кандидатами на победу. Но вместо того, чтобы пройти триумфальный путь Локомотива, в последнем туре Бавария может быть выдворена из Топ-16. Для этого, конечно, Монтепаски надо будет обыграть Уникаху, но тем не менее.

Очередное упущение подопечные Пешича допустили в четверг в Малаге, где в последней четверти вели с разницей в восемь очков, но не справились с "зоной" испанцев и отдали свой триумф.



В группе С также три команды примеряются к двум путевкам в следующий раунд. Решится все в Италии, где Монтепаски будет принимать Уникаху. Если выиграют сиенцы, то они вместе с Баварией прошагают дальше. В случае победы испанцев, а также успеха Баварии в игре с Галатасараем, Марко Креспи и компания останутся за бортом Топ-16.

Легкие прогулки недели

Стелмет приехал в гости к Галатасараю цепляться за свой шанс на Топ-16, а уезжал из Стамбула с опущенной головой. Турки контролировали весь матч, оставляя, тем не менее, своему сопернику пространство для рывка. Но команда Михайла Увалина продемонстрировала жутковатый процент реализации трехочковых, забив 4 из 24 бросков, и сама обрекла себя на провал.

Реал – Страсбург. Такая вывеска не предвещала интриги, и чуда не случилось. Мадридцы отработали на своем запредельном уровне во второй четверти и обеспечили себе спокойную вторую половину. Страсбург… Для французов это был неплохой опыт. Теперь они готовятся к выезду в Южный в рамках Еврокубка.

Дебюты недели

Лиетувос Ритас впору называть командой первой четверти. Вильнюсцы который матч здорово начинают, но потом стабильно сбавляют. Изменений не случилось даже с увольнением Дирка Бауэрманна, хотя дебют его преемника Дайнюса Адомаитиса можно назвать достойным – литовцы навязали борьбу Маккаби в ничего незначащем матче. Хотя на большее подопечные 39-летнего коуча тоже не сподобились. Отметим новичка Ритас Забиана Дауделла, который с 16-ю очками стал самым результативным игроком матча.

Василиос Харалампопулос, Панатинаикос

А в Краснодаре, возможно, сбылась чья-то мечта. Уверенная игра Панатинаикоса против Локомотива давала Аргирису Педулакису большие возможности для маневра, и коуч греков выпустил на паркет Василиоса Харалампопулоса - одного из лидеров греческой сборной U-16, блиставшей на летнем чемпионата Европы в Киеве. И пусть этот парень за две минуты не сумел добыть свои дебютные очки на наивысшем европейском уровне, даже из признанных мастеров очень немногие могут похвастаться тем, что дебютировали в Евролиге в 16-летнем возрасте.

Жест недели

Памяти Нельсона Манделы посвящается...

iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...