Евролига. Барселона: последний встречный

iSport.ua предваряет последний матч Будивельника в Евролиге.
20230
19 Декабря 2013, 14:15 —
Евролига. Барселона: последний встречный
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Первое свидание

Киевский матч команд стал апогеем интереса к Евролиге среди украинских зрителей. Даже не так - апогеем ощущения причастности к турниру. Вывеска и тогда еще стабильная ситуация в столице обеспечили Будивельнику полновесный аншлаг, а зрителям - полтора часа зрелища с участием лучших мастеров игры оранжевым мячом. Да, Барселона приехала в Киеве без Лорбека и Олесона, которые могли добавить красок пейзажу, но и без них, с присутствием Наварро, Томича и Уэртаса, все было прекрасно. Будивельник старался как мог и даже выиграл первую половину. Образцово сыграл Лавринович, постарались все американские легионеры. Но каталонцы откровенно не форсировали событий и во второй половине нажали ровно туда, где у "строителей" было тоньше всего. Включился Наварро, отработали "большие", а главным героем встречи стал Боштьян Нахбар - несколько ключевых попаданий словенца фактически сделали результат, позволив одному из лучших клубов Европы не слишком потратиться в энергетическом плане.

Кадровая ситуация

Барселона, по сравнению с первым матчем, имеет полную обойму. Брэд Олесон уже успел отметить свое возвращение на паркет фееричной четвертью в матче против ЦСКА, а Эразем Лорбек эпизодически впрыгивал в игру с Нантерром и даже забивал. Сегодня и американец, и словенец наверняка получат приличное игровое время - игроками такого уровня разбрасываться нельзя, даже с учетом их непростых травм.

У Будивельника не полетели на игру Анисимов и Дроздов, продолжающие восстанавливаться. Зато в строю Дайнюс Шаленга, пропустивший матч против Мавп из-за судорог в ногах. По крайней мере, в вечерней Дайнюс Шаленга (Будивельник), Алехандро Абринес (Барселона)предматчевой тренировке литовец участие принимал.

Что изменилось за это время?

Первое и главное - Будивельник успел потерять шансы на выход в Топ-16. Iансов подняться на пятое место, которое может дать другую группу в Еврокубке, у "строителей" практически нет, посему сегодняшний матч почти формален. Но Будивельник потому и не претендует на что-то большое, потому что во многом не изменился. Проблемы у чемпионов Украины абсолютно прежние, а как показал матч против Черкасских Мавп, даже на уровне Суперлиги решаются они в основном кратковременно. Что уж говорить о Евролиге...

Барселона за месяц не стала глобально хуже или лучше. У команды Паскуаля был феерический домашний матч против Фенербахче, в котором каталонцы набросали лучшей команде группы 50 за первую половину и уверенно победили, был средней тяжести матч с Нантерром и не совсем понятная встреча против ЦСКА. Не совсем понятная потому, что отрезками Барселона смотрелась классически: большая скорость, интересные забегания, хорошее движение мяча, осмысленная игра. Но куда больше было провальных отрезков, с отсутствующей защитой и нелепыми потерями. ЦСКА смог воспользоваться слабостями "сине-гранатовых" в некоторых компонентах и достаточно уверенно победить. Хави Паскуаль наверняка вынес из московского матча урок и попробует устранить ошибки в свете Топ-16. С Будивельником Барса сыграет еще на первом этапе, посему думается, что этот матч уйдет на эксперименты.

Три главных угрозы

1. Пик-н-роллы с Томичем. Самое убойное оружие каталонцев на старте первого матча команд. Да и, чего греха таить, не только того матча. "Ожидалось, акцент сначала игры Барселона сделает под кольцо, особенно если есть Наварро. Ты не можешь против него рисковать, обходить заслоны низом - он бросит же всегда!", - говорил после матча Айнарс Багатскис. Защита Будивельника откровенно не справилась с на первый взгляд простейшими "двойками": Наварро держали от броска, Томичу давали опускаться слишком глубоко - с двух-Хуан Карлос Наварро (Барселона), Дариуш Лавринович, Янис Стрелниекс - Будивельниктрех метров под кольцом хорват атакует с высочайшим процентом, едва ли не лучшим в Евролиге. Наверняка каталонцы попробуют разыграть эту карту еще раз.

2. Хуан Карлос Наварро. В первой встрече Наварро не блистал, но запустил несколько фирменных "бомб", фирменных трехочковых и вообще постоянно напрягал оборону соперника одним своим присутствием на паркете. Не исключено, что сегодня Хуан Карлос проведет на площадке не так много времени (до 20 минут), но нет сомнений в том, что даже эти отрезки он отработает с присущим напором и желанием. Легенда!

3. Желание резервистов. Скамейка Барселоны настолько глубока и хороша, что Хави Паскуаль теоретически мог бы обходиться одной только нею, четко разделяя составы на два фронта. Рулевой каталонцев старается держать в тонусе всех, но однозначно имеет приоритеты по тем или иным позициям. Статус сегодняшней встречи вполне способен эти моменты несколько скорректировать. Паскуалю незачем будет "укатывать" свою основную обойму из Наварро, Томича, Папаниколау и Уэртаса. Особенно в ситуации, когда на скамейке томятся в ожидании игрового времени потенциальные лидеры Олесона и Лорбек, когда не помешает дополнительная обкатка молодежи в лице Абринеса и Хезоньи, когда Джейкоб Пуллен, просидевший на лавке 80% игрового времени, будет готов порвать за две-три лишних минуты. Каталонским резервистам, мягко говоря, есть что доказывать себе, тренерам и болельщикам. В принципе, ту же истину можно сказать и о Будивельнике, но мы смотрим на скамейку киевлян и...

Слова

Хави Паскуаль: "Мы хотим завершить первый этап победой, а потом уже смотреть, на каком месте мы закончим первый этап и с кем будем играть в Топ-16. Первое место или третье - это не слишком волнует меня, потому что в итоге придется играть с теми же соперниками. Топ-16 - очень Блэйк Эхерн (Будивельник), Виктор Сада (Барселона)требовательная и жесткая стадия, за которую я волнуюсь больше всего. Мы должны держать марку".

Айнарс Багатскис: "Конечно, это не решающая игра для нашего соперника, но я уверен, что завтра у нас будет сложный матч. Барселона всегда настроена на победу, особенно на своем поле. У них прекрасная поддержка. В свою очередь, мы постараемся показать свои лучшие качества, играть с достоинством, потому что еще одна победа для нас очень важна. Будет здорово закончить наш первый поход в Евролиге гостевой победой. На бумаге у Барселоны куда более весомые шансы, чем у нас, но мы посмотрим... В любом случае, обе команды будут играть на победу".

Резюме

Последний матч Евролиги Будивельник обязан провести достойно. Как минимум для того, чтобы сформировать неплохую картинку в глазах европейского зрителя - это важно с точки зрения стратегии и возможного участия в розыгрыше следующего сезона. Для некоторых легионеров киевлян сегодняшний матч - последний шанс зацепиться за место в команде, ведь вероятнее всего на Еврокубок "строители" пойдут в не столь широком легионерском составе. В общем, мотивации у подопечных Багатскиса вполне себе достаточно. Опять же, не будем забывать про кошмар в воскресенье - вот и посмотрим, какой эффект возымели штрафы, наложенные руководством клуба на игроков и тренерский штаб.

Барселона вполне нуждается в победе в качестве укрепления командного духа и улучшения турнирной позиции в свете второго этапа. Опять же, Паскуаль вряд ли будет на полную использовать основную обойму, но количество и качество бэк-апов у "сине-гранатовых" просто потрясающее, и эти парни знают свое дело на "5+". "Строителям" будет очень непросто даже проиграть достойно, но иного выхода у них, судя по всему, просто нет.

Барселона - Будивельник
Когда: 19 декабря, 22:00
Где: Палау Блауграна, Барселона
Прямая телетрансляция - НТВ+ Спорт (22:00), сайт телеканала 2+2 (22:00). Запись - 2+2 (00:25).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий