Евролига. На финише

iSport.ua резюмирует 10-й тур первого этапа Евролиги.
19070
21 Декабря 2013, 13:35 —
Евролига. На финише
Уникаха - главный триумфатор недели, фото euroleague.net
Драма недели

В этом розыгрыше Евролиги обновленный Монтепаски стартовал просто ужасающе и спустя месяц с момента начала главного клубного турнира Европы предположить, что команда Марко Креспи до последнего тура всерьез будет претендовать на проход в Топ-16, могли лишь самые смелые. Но итальянцы сделали это: преобразились, набрали и стали демонстрировать и какое-то содержание игры, и результат, хоть больше вымученный. Последняя битва в Сиене с Уникахой обещала быть очень напряженной.

Приятно, что такой она всем запомнится – и не суть, что в первой половине чемпион Италии был в роли догоняющего. Уже во второй половине соперники шли нога в ногу, приближаясь к клатч-тайму. Тут и разыгралась главная драма. На последних минутах американские защитники Уникахи Джейсон Грэйнджер и Эрл Кэллоуэй попали несколько важных трехочковых и, казалось, окончательно шатнули свою часть весов вниз, однако Джош Картер самостоятельно сумел ответить им тем же. На последней минуте Отелло Хантер вывел хозяев вперед, и Топ-16 уже забрезжила на горизонте "бело-зеленых", но Райан Тулсон своим дальним мгновенно опустил оппонента на землю. Правда, Хантеру удалось забить еще раз и сравнять счет, пока все ждали этого от Дэниэла Хэкетта. За два баззер-биттера Джеффа Виджиано по ходу турнира итальянцам пришлось заплатить жестоко – за четыре секунды до финальной сирены Грэйнджер пронесся на чужую половину и тяжелейшим дальним средним от щита принес триумф Уникахе.



Невыход Монтепаски в Топ-16 не остался единственной драмой итальянцев – ведь этот факт означал, что уйдет лидер команды Дэниэл Хэкетт, вокруг персоны которого в последнее время разыгралась небольшая сага. 

Характер недели

Судьба целых двух путевок в Топ-16 от группы B решалась в Бамберге, где команда Криса Флеминга намеревалась отобрать пропуск в следующий раунд турнира у Анадолу Эфес, обыграв Жальгирис. В то же время, если бы литовцы уступили с разницей в 10 и больше очков, они сами отправились бы в Еврокубок.

Но, равно как и большая часть поединков литовского гранда в этом групповом раунде, этот матч проходил в неуступчивой манере, где команды почти не отпускали друг друга. Хотя у парней Саулюса Штобергаса были возможности понервничать, например, когда на старте четвертой четверти они уступали 11 пунктов. В такой ситуации каунасцы не расклеились, а наоборот продемонстрировали характер, которому чемпион Германии пока может только позавидовать. Камбэк начал Кшиштоф Лавринович, успешно подхватил Витенис Липкявичюс, а доводил дело до логического конца [захвата Жальгирисом лидерства] Джастин Дентмон. Не проснулись немцы и в концовке, позволил своим гостям почувствовать себя как дома и спокойно отпраздновать победу.



Оглядываясь назад совершенно очевидно, что смена Элиаса Зуроса на Саулюса Штомбергаса была очень правильной и своевременной мерой. Молодой наставник вдохновил Жальгирис на подвиги и сделал команду очень крепкой и конкурентоспособной на высшем уровне – почти как когда-то.

Неожиданный камбэк Жальгириса в не самой, в общем, обязательной для этого ситуации породил массу домыслов о стимулировании и финансовой выгоде, которую могли получить литовцы от богатых представителей Эфеса. На это Саулюсу Штомбергасу оставалось лишь отшутиться: "Пива из Турции мы не получили, но кто ж откажется? Передайте, пожалуйста, им наш адрес".

"По делу" недели

Заключительный тур группового раунда Евролиги выдался далеко не самым зрелищным, хоть и был украшен матчем в Сиене. И на то, конечно, есть свои причины – многие свои турнирные вопросы уже решили, а некоторые, при всем желании, не могли бы этого сделать, учитывая пропасть разницы в классе между ними и соперниками.

Такая история была у Нантерра, которому для выхода в Топ-16 необходимо было переигрывать лидера своей "группы смерти" - Фенербахче. Однако парни Паскаля Донадью в этот раз оказались не готовы прыгать выше головы и машина Желько Обрадовича с готовностью смяла их, отправив в Еврокубок. Будьте уверены, поражение в Киеве Нантерр еще повспоминает…

Трентон Мичэм (Нантерр)

Партизану нужно было перестраховываться, и чтобы выходить в Топ-16 без нервов, выигрывать у ЦСКА, не давая Нантерру и малейшего шанса. Но и здесь большого желания оказалось мало для того, чтобы повергнуть класс. Армейцы Этторе Мессины вновь преуспевали в защите, очень сбалансировано при этом сыграв в нападении – никто не перетягивал на себя и в итоге игру москвичи завершили с 22-мя ассистами.

Читайте также: причины фиаско Будивельника в Евролиге

10/0 недели

Вассилис Спанулис

Реал и Олимпиакос завершают групповой раунд с приятными для себя 10/0, хотя, конечно, для испанцев эта "сухость" приятная, в первую очередь, в виде того, какую сумасшедшую форму они набрали. Оптимист бы сказал, что Олимпиакос набирает на ходу, но матчи пирейцев в Топ-16 ожидаются с большим нетерпением, а для болельщиков действующего чемпиона турнира – с опасением. Будут ли греки так играть и на следующей стадии? Простят ли их за это соперники в Топ-16, как прощали в группе? Как бы там ни было, в ответ на все обвинения Георгиос Барцокас может ткнуть всех в показатель побед/поражений и будет прав.

Последнюю викторию в группе чемпион по камбэкам добыл в Польше, где "бело-красные" без особых проблем справились с местным Стелметом. Реал, в свою очередь, напоследок нокаутировал Анадолу Эфес, превратив достаточно интересный и напряженный матч в побоище, выиграв четвертую четверть со счетом 32:12.

Позор недели

Хоть групповой раунд для Панатинаикоса и был закончен досрочным выходом в Топ-16, "изумрудные", пожалуй последняя команда, для которой ТАКОЙ проход в следующий раунд можно назвать достойным. Выиграть дома в последнем туре у Маккаби было делом чести и возможностью хоть сколько-нибудь намекнуть, что от некогда европейского гранда еще осталось что-то прежнее.

Этого не случилось. Израильтяне, при всех их неприятностях в последнее время, хладнокровно разобрались с ПАО на глазах у шумной афинской публики. Были моменты, когда подопечные Дэвида Блатта просто поиздевались над хозяевами, как в третьей четверти (8:22). Не помог даже рестайлинг игрового одеяния  - на матч Панатинаикос вышел в светло-салатовых майках, специального изготовленных для этой встречи. 



Не у многих еще остаются сомнения в том, что Аргирис Педулакис – не тот тренер, который нужен Панатинаикосу. Но увидим ли мы какие-то смелые решения от руководства клуба до начала Топ-16? Греческие СМИ, во всяком случае, пока на это даже не намекают…

Падение недели

Краснодарский Локомотив еще пару туров назад шел на первом месте, вызывая восторг, но реальность такова, что при всех своих успехах завершают групповой раунд россияне на третьей позиции.



Всему виной Баскония Серджио Скариоло, которая отказалась играть с подопечными Евгения Пашутина только три четверти. В заключительной десятиминутке виторийцы решительно указали "железнодорожникам" на дверь, отобрав у них второе место в группе D. Впрочем, и третья позиция, вкупе с уверенным проходом дальше - неплохой результат для дебютанта из Краснодара.

Возвращение недели

Милан Мачван (Галатасарай), Шевон Трутмэн (Бавария)

Наконец-то смогла выиграть Бавария. Причем победу над Галатасараем немцы отпраздновали убедительную, напомнив самих себя образца начала группового раунда. В конце концов, турки свои задачи уже решили, а мюнхенцы теоретически могли остаться без Топ-16. Поэтому едва ли стоит удивляться разгромной победе команды Светислава Пешича.

"До свиданья" недели

Дебютанты турнира Црвена Звезда и Страсбург завершили групповой раунда красиво. Сербы изрядно испортили дебют Александара Петровича на посту главного тренера, разгромив Лиетувос Ритас в Вильнюсе, а Страсбург уже без Алексиса Ажинса сумел удивить Армани Джинс. Правда, турнирной мотивации на этот матч у миланцев не было. И теперь французы точно приедут в славный город Южный. 

Мартинас Гечевичюс (Лиетувос Ритас)

ГРУППЫ ВТОРОГО ЭТАПА ЕВРОЛИГИ 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий