Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует первые матчи украинских команд в Топ-32 Еврокубка.
27910
8 Января 2014, 13:02 —
Украинская среда в Европе
Раднички - первый соперник Химика, фото БК Раднички
Первым в бой вступит Химик, для которого сегодня, не будем преуменьшать, очередной исторический день. Начинает команда Карлиса Муйжниекса дома, а соперником будет не такой уж знаменитый, но, безусловно, опасный сербский клуб. 

Раднички находятся в статусе андердога, поэтому команде из города Крагуевац легче удивлять – как они уже сделали это в групповом раунде. Для относительно молодого клуба (в этом году Радничкам исполняется 20 лет) сегодняшний день также особенный - в сезоне 2013/14 сербы впервые в своей истории заявились в Еврокубок. Новичкам везет, и "дьяволы" попали в, наверное, самую слабую группу первого этапа - Бешикташ, Паниониос, финский Бизонс, Нептунас, питерский Спартак. По итогу, Радничкам все же удалось добыть заветное третье место и оставить Финляндию без праздника.

Клуб был основан в 1994-м году в городе Вршац, и получил тогда название Кондивик. За семь лет команде удалось подняться в первый дивизион чемпионата страны, и в этот важный для клубной истории момент руководство впервые изменило название. Так чемпионат Сербии получил Львов из Вршаца, которые несколько лет уверенно держались в первой по значимости лиге сербского баскетбола, но затем все же покинули ее на два сезона. В сезоне 2008/09 Львы добились одного из самых больших успехов в своей истории, дойдя до четвертьфинала Адриатической лиги. И вновь за успехом последовало новое решение руководства клуба. Оно заключалось в том, чтобы перебраться в город Крагуевац и выступать под крылом местного СК – так на баскетбольной карте страны появилась команда Раднички. Хотя, в виду материальных проблем клуба, такой ход был неизбежен. Доблестное руководство четвертого по населению города Сербии предложило свою помощь, а боссы клуба не отказались.

Мирослав Николич - РадничкиВместе с тем, команду возглавил специалист из Крагуеваца – Мирослав Николич. Здесь началась самая приятная страничка истории клуба. На протяжении трех следующих сезонов Раднички пробивались в полуфинал чемпионата Сербии, в трех сезонах доходили до полуфинала Кубка страны. Под чутким руководством опытного Николича, который в своей карьере дважды выигрывал чемпионат Югославии (с Партизаном в 1997-м, с Будучностью – в 1999-м), а также добился громких успехов со сборной Югославии (серебро Олимпиады-96, золото ЧЕ-97 и ЧМ-98), "львы" добились своего главного успеха. В минувшем сезоне команда 57-летнего коуча добралась до "Финала четырех" Адриатической лиги, где в упорном полуфинальном бою уступила Црвене Звезде со счетом 78:79. В межсезонье был реформирован Еврокубок, и боссы клуба подумали: почему бы и нет?

Как и большинство сербских клубов, клуб из Крагуеваца держится больше за счет энтузиазма и богатых баскетбольных традиций страны. Николич и ко развивают талантливую молодежь, пытаясь "приставить" к ней более опытных, качественных, местных исполнителей. Легионеров подписывают лишь на самые проблемные позиции. Так в межсезонье в команде оказался центровой из Бенина Муфтау Яру, который стал безоговорочным лидером "работников" (перевод названия команды). Молодой бигмэн штамповал дабл-даблы один за одним и был признан MVP второй недели Еврокубка. Но ближе к концу первого этапа игрок, набиравший 17,1 очка и 14,1 подбора за матч, решением президента Радничек Ивана Грульина покинул команду из-за нарушения внутренней дисциплины.

Кстати, Химик готовится ко встрече с очередным старым знакомым. Если в первом раунде это был Суад Шехович, то в Радничках южненцев ждет Сава Лешич, выступавший за Химик в предыдущей кампании. Сербский "большой" является одним из безоговорочных лидеров коллектива Николича – тем игроком, которому тренерскому штабу Химика нужно уделить особое нимание. Как нужно будет сделать это и в отношении к единственному легионеру команды, атакующему защитнику Деннису Сили. Но в меньшей мере - ничего сверхъестественного в игре этого американца нет и в команде он далеко не на первых ролях. Главной же звездой "дьяволов", пожалуй, назовем молодого форварда сборной Сербии Николу Калинича. 22-летний форвард провел лето в сборной Сербии, которой помогал квалифицироваться на ЧМ-2014 - этого уже вполне достаточно.Украинская среда в Европе

Конечно, сербские команды зачастую тем и отличаются, что не ставят на одного игрока. Раднички – не исключение. Это коллектив, в котором никто не жадничает, а тренер стремится добиться от игроков максимально командной и взвешенной игры. Посему выстрелить может каждый. В распоряжении Николича есть хороший фронт-корт в лице Стефана Бирчевича, Марко Бркича, который помимо своей игры в "краске" очень опасен на дуге – оба бигмэна атакуют с периметра почти не задумываясь. Добавьте к ним Лешича, и получите, наверное, главный аргумент сербского клуба. Тройка "больших" действительно много значит для команды, ведь кроме всего, они часто создают хорошее движение мяча по периметру. В каждом матче у Радничек есть немало возможностей для свободного броска с периметра – это очень важный момент.

Основной разыгрывающий "красно-белых" - Марко Маринович. Опытный, классический плеймейкер, с которого начинается нередко образцовое движение мяча в нападении. Во много благодаря 30-летнему защитнику "дьяволы" почти не стоят в нападении, и хоть он сам не может похвастаться выдающимися снайперскими данными, свое дело разыгрывающий знает очень хорошо. Недаром Маринович стал лучшим ассистентом первого раунда с показателем в 8,3 ассиста за матч. На подмогу ему недавно был подписан Раденко Пилчевич, которого Николич активно внедряет в состав посредством игр Адриатической лиги. Также стоит отметить снайперов Душана Младьяна и Милоша Димича. Особенно первого, который и игрового времени больше получает, и с сопротивлением атаковать не стыдится.

Сава Лешич:
"Химик – клуб с хорошей организацией, который имеет отличную инфраструктуру и условия для труда, стабилен в финансовом плане и прогрессирует из года в год. Что касается местных Марко Маринович - Радничкибаскетболистов, то они могут похвастаться тем, что хорошо бегут в нападение, могут атаковать даже на ранних стадиях атаки. В этом году они играют вместе с иностранцами, которые сильны индивидуально и, как правило, очень хороши на периметре. Как правило, каждый год в команду приходит четыре-пять иностранцев, а местные игроки, с которыми я был в команде – все стоящие. Возле американцев они на втором плане, но не стоит их недооценивать – они могут выстрелить. Задняя линия Химика значительно сильнее, чем передняя. При этом, каждый, от первого до пятого номера, может бросить трехочковый. Их лидерами являются иностранцы, которым доверяют и дают в руки мяч - от них зависит почти все. Если мы их остановим, то создадим хорошую возможность для первой победы во второй стадии Еврокубка. Нам нужно воспользоваться шансом и остановить их контр-атаки, особенно с трехочковыми бросками".

Карлис Муйжниекс: "Нам предстоит состязание с командой, которую можно назвать ярким представителем сербского баскетбола. В команде Раднички играет только один иностранец, все остальные игроки – воспитанники сербской школы, в том числе нам хорошо известный Сава Лешич. Раднички показывают агрессивный баскетбол, очень опасный баскетбол. Все игроки с хорошей игрой с периметра и высокой агрессивностью. Против такой команды мы должны играть очень собрано, сконцентрироваться на защите, не дать им разыграться. В последней игре Раднички бросили 41 трехочковый бросок. Мы должны это иметь в виду: если они ловят свою игру, и эти броски забивают, то очень трудно будет их остановить. Так что концентрация должна быть на очень высоком уровне. Мы будем стараться показывать свою лучшую игру, потому что против такого соперника это просто необходимо".

"Джамал Шулер скорее всего выйдет на площадку в игре, а Сергей Попов еще под вопросом. Пока могу сказать, что он еще не тренируется. Конев пока еще лечится и не так скоро вернется в строй. Будем стараться заменить тех, кто пока не сможет принять участие в игре. Наша сила в командной игре, на это и будем рассчитывать".

2014-й "дьяволы" начали с победы, с трудом обыграв на выезде в Адриатической лиге хорватский клуб Широки Приморка. Тот самый матч, в котором "бело-красные" выбросили 41 трехочковый. Химик после победы над Одессой также готовился к первой еврокубковой дуэли в новом году в хорошем настроении. Однозначно, для украинского клуба созданы все возможные условия для хорошего старта. Сумеет ли команда Муйжниекса превратить эти предпосылки в результат? Будем надеяться, что да, верить в Химик, и пожелаем украинскому клубу успеха.

Химик – Раднички (Крагуевац, Сербия)
Когда: 8 января, 18:00
Где: СК Олимп, Южный
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

Банвит - Турция

Сегодня в Топ-32 стартует и Будивельник. Столичный клуб находится в Турции, где ему предстоит провести поединок против Банвита. И этот дух дежавю, несмотря на разные пути Будивельника и клуба из Бандирмы в этом сезоне, безусловно, присутствует. Как иначе, если клубы встречались между собой на этой же стадии 9 января 2013-го года? Прошел год, и украинцы вновь сходятся в бою с турками.

О том, как все может меняться за год, много говорить не будем. Просто констатируем: за эти 364 дня Будивельник прошел путь из команды, от которой особо ничего не ждали в Еврокубке, до одного из реальных претендентов на победу в турнире. Хотя, конечно, это больше лирика - не все сейчас уверенно скажут, что эта Будка сильнее прошлогодней.

Банвит также пошел вверх. Клуб из Бандирмы в предыдущем сезоне сделал важнейший шаг, дойдя до финала внутреннего первенства. Эта страница в истории клуба будет связана с именем наставника Орхюна Эне, который сейчас для Банвита уже сам стал историей. Летом боссы клуба во главе с президентом Озканом Кылычем попрощались с тренером, который на протяжении четырех лет строил эту команду, и с которым она год за годом добивалась новых успехов. Случай нетипичен тем, что тренер сам принял решение уйти, просто сказав, что Димитрис Итудис - Банвитклубу нужны изменения. Выглядит действительно странно, учитывая то, что перед сезоном 2012/13 у Банвита было три полуфинала кряду. Шаг в финал был сделан, но...

Руководство взялось за поиски нового наставника команды. Кто-то думал, что в такой ситуации Банвит возглавит кто-то с именем, но Желько Обрадович отправился чуть дальше, хотя на него серебряный призер ТБЛ и не претендовал. И все же, след Обрадовича в Бандирме крайне заметен – клуб принял его многолетний ассистент, грек Димитрис Итудис. С ним турки пошли к новым свершениям, попытавшись квалифицироваться в Евролигу. К сентябрю в распоряжении молодого специалиста была приличная банда, которую уже тогда считали одним из фаворитов в битве за последнюю путевку в групповой раунд, особенно, учитывая внезапный коллапс Химок. Обоих главных претендентов на лопатки уложил бельгийский Оостенде...

Прошло полгода. Банвит единолично возглавляет таблицу турецкой лиги, оставляя с носом Фенер, Эфес, Сарай и т.д. 2014-й "бело-зеленые" начали с гостевой победы на Эфесом, которая стала 13-й в 14-ти матчах. В Еврокубке коллективу из Бандырмы удивить не удалось. Непростой выход в Топ-32 с третьего места, с одинаковым количеством побед у ВЭФа, который остался за бортом только по разнице - не совсем то, чего все ждали. Но результат достигнут, поэтому взор в Банвите направляют только вперед. И здесь имеется Сэмми Мехиа - Банвитраздражитель – в двух последних сезонах команда не могла преодолеть барьер Топ-16. В прошлой кампании, если вы помните, ей этого не дал сделать именно Будивельник.

Несмотря на то, что летом в Банвите многое поменялось, костяк все-таки сохранился. Прежде всего, это свингмэн Сэмми Мехиа и форвард Чак Дэвис. Мехиа, к слову, на днях подписал новый, двухлетний контракт с клубом. Опытный доминиканец лишний раз в представлении не нуждается – это игрок, который силен индивидуально и выполняет огромный объем работы на паркете. Дэвис, как и в прошлом сезоне, остается лидером команды. Кроме них, из легиона продолжает коротать свою баскетбольную жизнь в Бандирме свингмэн Кит Симмонс. Из турецкой части ростера был сохранен опытный защитник Эркан Вейселоглу, а также молодые Душан Чантекин (центровой – 2,21 см) и защитник Сафак Эдге. Ушел Серкан Эрдоган, но пришли не менее опытные бигмэны Эрмал Куко и Чехвер Озер.

Ключевым подписанием менеджмента клуба было приглашение защитника Эрла Роулэнда, который только что стал MVP лиги ВТБ в составе ВЭФа – он сменил в команде Калина Лукаса. Свой прошлогодний ритм разыгрывающий пока не нашел, лишь иногда отмечаясь откровенно удачными матчами, но динамика на пути к этой цели у него положительная. Уже в октябре к нему в пару подписали серба Стефана Марковича. Оптимист скажет, что эта пара дополняет друг друга – если Роулэнд иногда может переключаться на необязательные броски, то это своим спокойствием компенсирует Маркович. Пессимист отметит, что два противоположных по манере игры "первых" заставляют партнеров постоянно подстраиваться под их стиль. Кто бы что ни говорил, такой дуэт существует и уже сегодня предстанет перед нашими глазами.

Есть и свежее подписаниецентровой Аладе Амину. Официально нигерийский бигмэн присоединился к Банвиту уже в 2014-м году, то есть пробыл с командой лишь пару дней. Однозначно, хорошее усиление фронт-корта,Украинская среда в Европе который был далеко не самой сильной стороной детища Итудиса. Амину уже включен в заявку на Еврокубок, но против Будивельника центровой сборной Нигерии скорее всего не сыграет. Седьмым, последним легионером в ростере Банвита значится молодая надежда словенского баскетбола, разыгрывающий Клемен Препелич. 21-летний парень стабильно получает игровое время, обретает уверенность и уже сейчас реально может помогать своей команде. Но у Итудиса словенец используется больше как шутер.

Так как Банвит имеет в своем ростере качественных исполнителей, логично, что в игре команды превалируют самые "простые" комбинации с заигрываниями Дэвиса, Мехии, Куко. Это, пожалуй, плюс для Будивельника. В конце концов, настало время ДеХуану Саммерсу и Рики Минарду (например!) продемонстрировать свою лучшую защиту. Хотя Минард рискует не сыграть в первом матче Будивельника в Топ-32. Эрла Роулэнда скорее всего будет опекать Янис Стрелниекс – в таком случае, без сомнений, на плечи латыша ляжет тяжелая задача. Никак не удивляет и то, с какой скоростью "бело-зеленые" бегут в нападение. Зачастую подопечные Итудиса набирают немало очков в быстрых отрывах, а солирует здесь как раз Роулэнд. При первой же возможности турки будут бежать.

Одно из главных оружий Банвита – трибуны. Тот факт, что в текущем сезоне Банвит проиграл дома лишь УНИКСу, будет очень давить на киевлян, но с другой стороны, в такой ситуации победа будет стоить еще дороже. Впрочем, можно быть уверенными, что цену этой победе "строители" знают.

Айнарс Багатскис: "Играть здесь, в Бандырме, всегда тяжело для любой команды. Так было в прошлом сезоне, так и сейчас. Банвит победил дома всех, в том числе и турецких грандов – Фенербахче, Галатасарай и Анадолу Эфес. Мы все прекрасно понимаем, что будем играть против очень хорошей команды – первое место в турецкой лиге это очень красноречивый показатель силы нашего соперника. По Стефан Маркович - Банвитсравнению с прошлым сезоном, Банвит стал существенно сильнее, они усилились несколькими очень талантливыми игроками и я ожидал, что с таким составом, они будут достаточно хороши для победы в квалификации Евролиги. Я был удивлен, что этого не случилось. Сейчас их команда очень серьезно настроена на Еврокубок и продолжает усиливаться. В любом случае, я уверен, что Банвит все равно совершит свои ошибки, нам просто нужно быть готовыми использовать их в свою пользу. Все ребята находятся в хорошем настроении, у нас хороший микроклимат. Я думаю, что ментально мы готовы добыть эту победу".

Оптимизм Багатскиса дает веру. Пришло время латвийскому коучу таки отобрать праздник у фанов Банвита – сделать то, к чему он был так близок во время своего прошлого визита в Бандирму (в ответном матче Топ-16 сезона 2012/13). И пусть эта традиция Будивельника побеждать Банвит в начале января каждого года обретет свои корни!

Банвит (Турция) – Будивельник
Когда: 8 января, 19:15
Где: Banvit Kara Ali Acar Sport Hall, Бандирма
Прямая трансляция на Eurosport-2.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий