Еврокубок. Химик переигрывает Раднички!

Южненцы дебютируют в Топ-32 Еврокубка с тяжелой победы над сербскими "дьяволами" в матче, в котором команде Карлиса Муйжниекса вновь пришлось демонстрировать характер.
0
8 января '14 19:42
фото Ирины Сомовой
фото Ирины Сомовой
Обе команды начали поединок неуверенно. Как у гостей, так и у хозяев был ряд потерь и промахов. Первым взорваться удалось южненцам, которые к середине четверти выстрелили трехочковым Мэтта Гэйтенс и данком в быстром отрыве от Сергея Попова. Эти пять очков тогда только сформировали счет 7:2 в пользу "бело-зеленых". Но Радничкам даже не понадобился тайм-аут для того, чтобы дать сопернику отпор.

Пара ошибок от Виталия Коваленко, активность Стефана Бирчевича, и вот впереди уже сербы. Королем концовки первой четверти стал разыгрывающий "дьяволов" Марко Маринович, который позволил гостям уйти на первый перерыв в матче в качестве лидера.

Опытный Маринович продолжил держать игру под контролем и в начале следующей десятиминутки - плеймейкер находил своих партнеров в удобных позициях и те набирали очки. Трио Маринович-Лешич-Калинич соорудило главный рывок Радничек в этом матче - разыгрывающий и два бигмэна дали своей команде "+10" к середине второй четверти.

Благо, Химику тут же удалось ответить. Очки пришли от Джамала Шулера, который пропускал предыдущий матч своей команды в Суперлиге, а также от Коваленко. Два "энд-вана" американо-украинского дуэта и еще один точный из-под кольца Шулера оставили от перевеса "бело-красных" лишь два пункта. С такой разницей команды и ушли на большой перерыв, обменявшись попаданиями в боевой концовке.

На старте второй половины южненцы пропустили рывок от Стефана Бирчевича, который набрал пять пунктов из-под кольца. Правда, на этот рывок хозяева Олимпа тут же ответили - два раза спиной к кольцу отлично разобрался Роландс Фрейманис, а также двумя баллами отметился Шулер. Команда Карлиса Муйжниекса наконец-то вышла вперед, но тут же подоспел очередной провал. Дважды был упущен Марко Бркич (один раз - на дуге), а также продолжал обострять Маринович, добыв еще два пункта с линии. При "-6" под конец третьей четверти коуч Химика взял тайм-аут.

За ним последовали две прекрасных атаки с "энд-ванами" от Фрейманиса и Коваленко, которые сравняли счет в матче. Тут же трехочковыми обменялись Бркич и Шулер, а концовка четверти уж точно осталась за "бело-зелеными". Пол Дилэйни дважды успешно прошел под кольцо, один раз здорово сбросив на Коваленко, а на последних секундах четверти отличившись самостоятельно - это "+3" для Химика перед заключительной десятиминуткой.

В начале четвертой четверти южненцы здорово отрабатывали в защите, но увеличить отрыв им не удалось. В кольцо украинского клуба залетали немыслимые трехочковые от Душана Младьяна, и даже самая нелепая передача Мариновича, которая полетела в щит, закончилась для его команды двумя баллами. Гораздо осмысленнее проходили атаки хозяев, у которых продолжил доминировать Коваленко, а также трехочковый забил Александр Рябчук. Дважды удалось убежать и порадовать данками Дилэйни - Химик стабильно был впереди на пять очков, иногда позволяя гостям сокращать разрыв до двух-трех пунктов.

Уже ближе к клатч-тайму подопечные Муйжниекса положили этому конец и сделали решающую заявку на победу. Сначала трехочковым разразился Фрейманис, который в этом матче почему-то, казалось, боялся бить издали, а за ним подоспел очередной быстрый отрыв имени Дилэйни, нашедший отклик в лице Ромео Трэвиса, который вколотил разрывной данк через оппонента! Мирослав Николич вновь решил не брать тайм-аут, хотя его команда проигрывала семь пунктов, а играть оставалось около двух минут. Украинцы тянули время как могли, а сербы им иногда помогали - своими фолами. В эти две последних минуты мяч практически постоянно был в руках у Дилэйни (что касается владений южненцев), и Пол не допускал ошибок. В защите же его команда не позволила "дьяволам" украсть победу.

Таким образом, имеем дебютный триумф Химика в Топ-32 Еврокубка! Прекрасно, что команда Муйжниекса вновь показала характер во второй половине, что и позволило южненцам одолеть сербского соперника. Эта победа необычайно важна и в контексте того, что два следующих матча "бело-зеленые" сыграют на выезде - против фаворитов группы Альбы и Страсбурга. А пока что можно радоваться!

Химик - Раднички 73:68 (13:14, 19:20, 21:16, 20:18)

Х: Дилэйни (14 + 6 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 4 потери), Шулер (14 + 5 подборов), Гэйтенс (6 + 4 передачи), Коваленко (12), Завадский (0) - старт; Фрейманис (14 + 9 подборов), Трэвис (8 + 5 подборов), Рябчук (3), Попов (2), Прокопенко (0).

Р: Маринович (14 + 5 подборов + 8 передач), Димич (0), Сили (2), Бирчевич (9 + 10 подборов), Бркич (12) - старт; Младьян (15), Калинич (8 + 4 передачи), Лешич (6), Йович (2), Пилчевич (0).

Двухочковые броски: 24/42 (57%) - 19/34 (55%)

Трехочковые броски: 5/23 (21%) - 7/25 (28%) 

Штрафные броски: 10/12 (83%) - 9/14 (64%)

Подборы: 37-35; Передачи: 21-17; Потери: 13-14 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...