Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует очередные матчи Химика и Будивельника в Еврокубке.
0
22 января '14 12:45
Саша Обрадович идет на встречу украинцам, фото БК Альба
Саша Обрадович идет на встречу украинцам, фото БК Альба
Думали ли мы, что перед третьим туром Топ-32 Еврокубка матч с участием Химика будет проходить под вывеской "поединок лидеров группы"? Нет, но очень хотелось верить. И вот, Карлис Муйжниекс и его парни подарили приятные эмоции, но останавливаться нет ни возможности, ни желания.

Сегодня южненцам предстоит тяжелейшее испытание немецкой Альбой. Клуб, который хорошо известен в Европе и является фаворитом группы. Для нас и Виталия Коваленко это будет встреча со старым знакомым - наставником берлинцев Сашей Обрадовичем, который оставил свой след в Украине, завоевав чемпионство с БК Донецк. О силе влияния серба на своих подопечных и его высоком тренерском потенциале лишних слов говорить не нужно, потому что он доказывает это своими результатами. После двух успешных сезонов в Донецке Саша перебрался на повышение в Германию, где навел шороху с Альбой в Евролиге и выиграл Кубок Германии.

Команда из столицы уже давно известна в Европе – выиграв Кубок Корача 1995-м году, Альба стала первымДэвид Логан - Альба клубом из Германии, который завоевал европейский трофей. В сезоне 2009/10 под руководством Луки Павичевича немцам удалось дойти до финала Еврокубка, где они уступили Валенсии. Пик мощи "желто-синих" во внутреннем чемпионате пришелся на конец ХХ-начало ХХI столетий, когда берлинцы на протяжении семи сезонов кряду становились чемпионами страны. Последний же подобный триумф клуб, основанный в 1991-м году, праздновал в сезоне 2007/08, а сейчас не в силах прекратить гегемонию Бамберга, при этом являясь, несомненно, одним из грандов немецкого баскетбола.

После успеха в предыдущем сезоне Альбе не удалось сохранить костяк команды – она значительно обновилась. Ушли такие важные фигуры, как Хайко Шаффартчик, Нихад Джедович, Яссин Идбихи (все – в Баварию), Зак Морли, Джекел Фостер, Али Траоре, ДаШон Вуд. Им на смену пришли чуть менее именитые, но очень качественные игроки, с которыми сегодня придется столкнуться Химику. У южненцев же, к сожалению, не сыграет Пол Дилэйни

Обрадович построил команду без классических разыгрывающих. В старте обычно выходят защитники Дэвид Логан и Клифф Хэммондс, и раз уж пытаемся назвать человека, который играет на позиции первого номера, то это больше Логан – он чаще переводит мяч на чужую половину поля и защищается против плеймейкеров соперника. Американец с польским паспортом может быть очень опасен на периметре – спросите у Страсбурга, в чье кольцо он отгрузил восемь трехочковых две недели назад. Хэммондс – атакующий защитник, который также силен индивидуально. Несмотря на все потери команды в межсезонье, тренеру удалось сохранить прекрасно известного нам Войдана Стояновски, с которым они друг друга уже, наверное, понимают без слов. Македонец по-прежнему скоростной, непредсказуемый, и главное, - настоящий мозг команды на площадке. Он стал опытнее и является одним из лидеров Альбы, хоть и выходит со скамейки.

Всерьез опасаться стоит и свингмэна Рэджи Реддинга – атлетичный американец отлично разбирается в ситуациях один на один, хорошо атакует издали и видит площадку. Фронт-корт Альбы состоит из Леона Украинская среда в ЕвропеРадошевича, Левона Кендалла, Йонаса Вольфарта, Алекса Кинга и Яна-Хендрика Яглы. Главной звездой этого квинтета можно назвать Радошевича – хорват обладает неплохим средним броском и не стесняется атаковать с дистанции с сопротивлением, являясь очень опасным в трехсекундной и стабильно принося пользу своей команде. Кендалл – эдакий трудяга, который часто подчищает огрехи своих партнеров в обороне и здорово борется на подборе – это "четверка" Обрадовича. Вольфарт – подвижный и взрывной центр - с ним также нужно быть очень внимательным. Кинг и Ягла – единственные из этой пятерки, кого стоит бояться на периметре, при том, что первый часто играет легкого форварда, а второй – выходит преимущественно только на стартовый отрезок матча.

Альба очень плотно и энергично играет в защите – здесь никто не будет просто стоять и ждать пока соперник совершит какое-то действие. Это команда Обрадовича, здесь удивляться нечему. Химику будет очень важно не бояться бросать при малейшей возможности, а с учетом отсутствия Дилэйни, с этим могут возникнуть некоторые проблемы. В нападении парни Обрадовича стараются совершать как можно больше передач – идет постоянное движение, никто не стоит на месте. Класс исполнителей позволяет тренеру надеяться на успехи своих подопечных в игре один на один.

Саша Обрадович: "Следующие две домашние игры очень важны для нас. Мы должны быть морально готовы и оптимально подготовиться к Химику. Это команда с успешным прошлым, но и этот сезон для них проходит замечательно – команда и тренер держатся вместе и они совершенно точно знают, что должны выполнять на паркете".

Войдан Стояновски: "Я играл в Украине, поэтому хорошо знаю Химик, в котором также играют Попов и Коваленко – этих двух игроков я знаю лично. Против Страсбурга Химик уже показал весь свой потенциал".

Вечером Химик выйдет на красавицу-арену в Берлине и постарается совершить еще одно маленькое чудо. Обыграть Альбу действительно будет очень тяжело и букмекеры, например, почти не верят в это, но главное, что верят Муйжниекс и его парни. Успеха Химику!

Альба (Берлин, Германия) – Химик (Южный, Украина)
Когда: 22 января, 21:00
Где: О2 World, Берлин
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.

Хапоэль Иерусалим

Будивельник также отправится в гости к лидеру группы, правда, сам киевский клуб не находится в этом статусе. Сейчас чемпион Украины находится на священной земле Иерусалима, где сразится с местным Хапоэлем. Айнарс Багатскис встретит израильтян как старых знакомых, но очевидно, что тренер, как и мы, понимает, что с момента встречи годичной давности соперник очень изменился. Эта команда стала сильнее.

Хапоэль – очень известный в Европе клуб. В сезоне 2003/04 израильтяне даже выиграли Кубок УЛЕБ, переиграв себя мадридский Реал. Но в последние три сезона в Еврокубке команде, которая была основана в 1943-м году, не удавалось преодолеть хотя бы основной раунд турнира. Сегодня "бело-красным" справились с этой напастью и теперь совершенно справедливо хотят замахнуться на большее.

В межсезонье руководство клуба подписало контракт с опытным наставником Брэдом Гринбергом, который, как следует укомплектовав состав, повел свой новый клуб к высотам. И в данном отрезке сезона болельщики команды из столицы Израиля могут быть очень довольны результатом – Хапоэль лидирует в чемпионате, опережая злой и страшный тель-авивский Маккаби, а также идет на первом месте в своей группе Топ-32.Иотам Хальперин, Брэйси Райт - Хапоэль Самое время перейти к творцам этого достижения.

Начнем с Йотама Хальперина, который выполняет функции разыгрывающего. После своих странствий опытнейший защитник оказался в Иерусалиме и оказался очень важным активом в команде Гринберга. Но не один он занимается плеймейкерскими функциями – у коуча на паркете зачастую два разыгрывающих. Второй – Дервин Китчен, в прошлом сезоне успевший поиграть за Панатинаикос, стучит мячом на чужой половине даже больше. Это защитник с высоким уровнем индивидуального мастерства, который не перетягивает одеяло на себя. Чуть больше это делает опытный Рональд Дюпри, немало поигравший в НБА – он действует на позиции легкого форварда. В заднюю линию в начале года израильтянами был подписан еще один опытный представитель США – атакующий защитник Брэйси Райт, поигравший в Евролиге. Он уже доказал свою состоятельность в предыдущем матче против Банвита, отметившись шикарным дебютом (17 очков + 5 ассистов). Это очень серьезное усиление для Гринберга.

Основные бигмэны Хапоэля – Лиор Элияху и Артем Параховский. Белорус встретится со своим бывшим клубом и будет интересно взглянуть на его противостояние с экс-партнером Михаилом Анисимовым. Что касается Элияху, то о его высоком уровне лишний раз напоминать не надо – в этом сезоне израильтянин дебютировал в Еврокубке, а до этого была только Евролига. Сдвоенный центр Багатскиса в лице Лавриновича и Анисимова здесь был бы в самый раз, потому что издали ни Элияху, ни Параховский не бросают, зато очень авторитетно выглядят под кольцом. Также Лиор хорош на средней дистанции.

Кроме того, на "четверке" у Гринберга имеется очень опасный Джош Данкан – человек, которого Багатскис, Лиор Элияху - ХапоэльШаленга, Горбенко и Анисимов должны помнить очень хорошо. Вот он-то и может полить из-за дуги, хотя и бросает редко (но метко), при этом здорово разбираясь в трехсекундной и с отличным процентом (88%) пробивая штрафные. Еще во фронт-корте "бело-красных" есть суперветеран Янив Грин, который получает мало времени, но способен выдавать отличные отрезки и удивлять соперника. Адам Ариэль, Кханан Колман и Рафи Менсо – игроки ротации задней линии, которые, впрочем, радуются, когда кто-то из них получает хотя бы больше десяти минут в матче.

Игроки Хапоэля не стесняются делать рискованные передачи в быстрый отрыв, и чаще всего команда получает вознаграждение в виде набранных очков. Особо опасен здесь Элияху, который очень быстро оказывается под чужим кольцом, и об этом хорошо знают его "маленькие" партнеры. Израильтяне не играют однотипно и не взваливают ношу лидерства на какого-то отдельного человека, поэтому являются многофункциональными (если так можно сказать) в нападении. Будивельнику будет очень сложно.

Брэд Гринберг: "Для нас важно хорошо сыграть дома. Это хорошая возможность повести 3/0 в группе, но надо сказать, что Будивельник – очень хорошая команда и тяжелый соперник. Мы должны сыграть качественно, чтобы выиграть".

Айнарс Багатскис: "Хапоэль – очень серьезная команда, они стали сильнее с момента нашей прошлой встречи в Киеве в предыдущем сезоне. Мы знаем, что здесь они обыграли Банвит, но это ничего не значит в игре против нас. Да, мы понимаем, что Хапоэль является лидером группы и имеет таких игроков как Элияху, Дюпри, Хальперин, и мы также очень хорошо знаем какая у них будет поддержка, но мы не собираемся бояться кого-то или чего-то. Перед игрой против Олимпии я сказал своим игрокам,Украинская среда в Европе что они должны быть терпеливыми и умными. Так же и здесь – мы достаточно сильны, чтобы обыграть Хапоэль, но мы должны сыграть в свою игру. У нас была хорошая подготовка и, конечно, мы достаточно мотивированны".

Надо сказать, что путешествие в Бандирму и турецкие болельщики могут показаться Будивельнику сказкой, в сравнении с тем, что киевлян ждет сегодня в Иерусалиме на небольшой, но очень громкой арене Хапоэля. Тем не менее, игроки чемпиона Украины просто обязаны максимально настроиться на этот матч и отдать всех себя, чтобы увести из Иерусалима победу и войти во второй круг Топ-32 с хорошими вариантами для прохода дальше. Пожелаем победы и "строителям"!

Хапоэль (Иерусалим, Израиль) – Будивельник (Киев, Украина)
Когда: 22 января, 19:00
Где: Goldberg Arena, Иерусалим
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...