Еврокубок. Будивельник обыгрывает Хапоэль!

В крайне эмоциональном матче киевляне все же оказываются сильнее израильского соперника.
47290
29 Января 2014, 20:39 —
Еврокубок. Будивельник обыгрывает Хапоэль!
Параховский помотал нервы соперникам, фото БК Хапоэль Иерусалим
Второй круг Топ-32 Еврокубка Будивельник открывал матчем против Хапоэля. Неделю назад в Израиле киевляне, однако не допустили слишком большой разницы в счете, которая могла бы привести к поражению в двухматчевой дуэли - том аспекте, который в Европе из виду нельзя выпускать никогда. Поединку предшествовала минута памяти жертвам Майдана, а фанаты Будивельника, как и было анонсировано перед матчем, растянули на своих местах черное полотно, зажгли свечи и покинули сектор. 

Первая половина встречи прошла отнюдь не в грустных тонах. Команды, откровенно наплевав на защиту, решили порадовать зрителей результативной игрой. В первой четверти в этом особенно преуспели гости, показавшие просто заоблачные проценты реализации с игры - 78% двухочковых и 100% трехочковых. Если на первых порах израильтяне больше грузили "краску", где над оппонентами возвышались Элияху и Параховский, то во второй части десятиминутки акцент был смещен на периметр - тому же Китчену удалось забить "три с фолом".

Будивельник не позволил себе уплыть слишком далеко. В первую очередь, благодаря все той же обороне соперника. Попал свои броски Эхерн, привычно здорово работал Лавринович, но больше всех старался Анисимов, дуэль которого с Параховским стала одним из ярких моментов половины. Михаил набрал 10 очков достаточно быстро, а его "энд-ван" на последних секундах четверти сократил разницу до шести очков - 25:31 в пользу Хапоэля.

Лишь во второй части первой половины Будивельнику удалось наладить оборону и заставить соперника ошибаться. Постепенно киевляне подобрались к гостям на минимальное расстояние - те наконец стали мазать. Острота в "краске" тоже исчезла, а вот Лавринович продолжал обострять должны образом. Литовца разозлила судейская несправедливость: в ситуации под своим кольцом он получил фол на Грине, а затем под чужим уже не дождался абсолютно аналогичного свистка. И все же, первую половину "строители" закончили лидерами - попадание Минарда за 47 секунд до конца, 51:50.

В редком баскетбольном матче увидишь "три с фолом" дважды за игру. Сегодня - как раз тот случай. Подобный номер от Эхерна в начале третьей десятиминутки укрепил лидерство "строителей". Однако это был последний успех хозяев на минуты вперед. Феерия Артема Параховского позволила "красным" вновь вернуть себе лидерство и даже начать развивать его. Белорус был абсолютно неостановим, набрав к середине четверти уже 19 очков. Отвечать Параховскому принялся Лавринович, которому на подмогу очень вовремя пришел Саммерс. ДаХуан выдал феноменальную минуту: забил трехочковый, отбился и забил алле-уп после перехвата Стрелниекса. Будивельник вышел вперед - 65:64. Опять ненадолго. У Хапоэля вернулся на паркет Данкан (только две минуты в первой половине) и сразу забил пять очков подряд. Саммерс не дал киевлянам засохнуть - трехочковый Ди с сиреной и на последний перерыв команды уходят при равном счете! 73:73 - хоть и безоборонительное, но очень интересное зрелище. В котором Будивельнику, напомним, необходимо было победить.

Выполнение задачи команда Багатскиса начала в четвертой четверти. Лавринович в середине третьей минуты вывел хозяев вперед - 78:77. Защита у "строителей" никак не улучшилась и Хапоэль быстро вернул лидерство. Ненадолго! Невероятную "треху" на последних секундах владения забивает Стрелниекс, а уже в следующей атаке киевляне пользуются ошибкой соперников. Два очка Дроздова, 83:78, тайм-аут Брэда Гринберга.

Развить перевес Будивельнику помешали собственные потери - две атаки подряд "строители" теряли мяч в выгодных позициях. Правда, и Хапоэль не наказал - процент реализиации у израильтян существенно упал. Чувствуя это, Багатскис поставил "зону", которая все же немного дырявила. Но под кольцом у гостей было еще чище - потому Будивельник держал лидерство, хоть и уже меньше пяти нужных очков. Ровно до 2.30 - Элияху сравнял счет, а в следующей атаке Райт вывел гостей вперед - 87:89. Теперь уже минуту пришлось брать Багатскису. 

В последнюю минуту Хапоэль зашел со своим мячом и четырьмя очками преимущества. Брэйси Райт должен был реализовать решающую атаку своей команды, но допустил потерю. Стрелниекс был сбит - неспортивный фол, штрафные забиты. 89:91. И Саммерс забивает ТРИ! 92:91 - 28 секунд, тайм-аут Брэда Гринберга. Хапоэль своим шансом не пользуется (Данкан мажет), но киевляне, уже забрав подбор, отправляют мяч в аут. 16 секунд - Райт второй раз не прощает. 92:93. 

Решать судьбу матча доверено Лавриновичу. На Дариуше фолит Данкан. Два есть - 94:93. И Хапо мажет! Подбор за Саммерсом. Ди забивает оба штрафных и практически гарантирует победу своей команде. Остается 2,6 секунды, Элияху вбрасывает мяч и Шаленга едва не срывает джек-пот. Литовец перехватил круглого и в падении чуть не отправил его в кольцо. Шесть очков разницы были бы куда лучше, чем три...

Но и без того, Будивельник побеждает в очень важном матче, сохраняя шансы на выход дальше. Основная борьба для "строителей", как и для Хапоэля, только начинается.

Будивельник - Хапоэль 96:93 (25:31, 26:19, 22:23, 23:20)

Б: Минард (6 + 7 передач), Стрелниекс (10 + 5 передач), Дроздов (7), Саммерс (19 + 6 подборов), Лавринович (17 + 5 подборов + 5 передач) - старт; Эхерн (17), Анисимов (14), Шаленга (2), Горбенко (0).

Х: Китчен (13 + 6 подборов), Хальперин (2 + 12 передач), Дюпри (13), Элияху (12 + 8 подборов + 4 передачи + 4 потери), Параховский (19) - старт; Райт (14), Данкан (9), Грин (7), Ариэль (2).

Броски с ближней и средней дистанции: 20/37 (54%) - 33/52 (63%)

Броски с дальней дистанции: 11/27 (40%) - 5/10 (50%)

Штрафные броски: 23/27 (85%) - 12/15 (80%)

Подборы: 25-31; Передачи: 28-28; Потери: 10-13
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий