Украинская среда в Европе

iSport.ua представляет очередные матчи Будивельника и Химика в Топ-32 Еврокубка.
0
12 февраля '14 14:13
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Вслед за кубковым триумфом Будивельник ожидает еще одно важнейшее событие - судьбоносный матч Еврокубка против Банвита. Дуэль с турками можно назвать кульминацией еврокубкового пути команды Айнарса Багатскиса в этом сезоне. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно накануне последнего группового матча в Еврокубке "строителям" было бы здорово выиграть матч с восьмиочковой разницей. Тем не менее, самое главное – просто добыть победу. Хозяевам будет очень тяжело.
 
Первый матч с Банвитом, который состоялся еще в начале января, мог закончиться для Будивельника разгромным поражением. Тогда киевляне сыграли отвратительно в защите и лишь в последней четвертиУкраинская среда в Европе смогли сократить отставание до финальных семи очков. Благо, Банвит - тоже команда с обычными людьми, которым иногда присуща потеря концентрации на площадке. С другой стороны, сегодня главным счастливым спутником Будивельника должна стать игра, при которой "строители" не допускали бы откровенных провалов. Так, как это было в финале Кубка Украины против БК Донецк.
 
Важно, что свой предыдущий поединок Банвит провел еще 1 февраля, добыв уверенную победу над Тофасом в чемпионате. Такой разрыв между матчами связан с тем, что "бело-зеленые" не попали в "Финал восьми" Кубка Турции и вместо этого получили в начале месяца несколько дней отдыха. Словом, времени у Банвита на подготовку к матчу было действительно предостаточно, поэтому сегодня наверняка стоит ждать сюрпризов от Димитриса Итудиса. 
 
Впрочем, есть вещи, которые остаются неизменными, например, фактор Чака Дэвиса, поиздевавшегося над бигмэнами украинского клуба в Бандырме. В этот раз есть ощущение, что Айнарс Багатскис не рискнет доверить Дэвиса одному лишь ДеХуану Саммерсу. Вероятно, американец сможет получить достаточно помощи от пары центровых Лавринович-Анисимов. Главное – не дать Чаку раззабиваться и получить уверенность. 
 
Команда Итудиса достаточно мало бросает издали – чаще всего это открытые броски. Тренерскому штабу "строителей" это тоже, наверное, стоит держать в уме и попытаться усилить защиту "краски". При том, что Эрл Роулэнд и Ко в нападении любят грузить мячи на Дэвиса, защитники Банвита также способны организовывать хорошее движение мяча и быстрое нападение. 
 
По-настоящему опасен и Сэмми Мехиа. Опытный доминиканец доставил много неприятностей своим оппонентам в первом матче, да и в целом играет стабильно, без спадов. С каждым матчем все лучше Украинская среда в Европепонимает партнеров и центровой Аладэ Амину, который в памятном первом матче Топ-32 сыграть не успел.
 
Агрессивно, даже жестко защититься в "краске" против Дэвиса, Куко, Амину, не дать разбежаться Роулэнду, не дать Симмонсу и Мехии поднять голову на опасном расстоянии от кольца – все это видится главными задачами Будивельника в защите. Ну а с раскрытием потенциала в нападении у "строителей" обычно проблем не бывает - надеемся, не будет и в этот раз. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков, но "в бразильцев", как любит отмечать Багатскис, играть не стоит.
 
Димитрис Итудис: "Это очень важная игра, как для нас, так и для Будивельника. Будивельник – очень качественный соперник, который выиграл Кубок Украины несколько дней назад. Это очень опытная команда. С момента нашей последней встречи в Бандырме многое изменилось. Минард и Дроздов тогда не играли, но в этом матче они сыграют. Мы уважаем их и знаем, насколько эта игра будет важной".
 
Айнарс Багатскис: "Это будет тяжелая игра, в которой ни одна из сторон не имеет права на поражение. Мы провели так много игр на протяжении нескольких последних недель, мы немного устали и опустошены ментально, но в то же время, у нас так много замечательных эмоций, в первую очередь, связанных с празднованием победы в "Финале четырех" национального кубка. У нас полный состав, огромное желание и уверенность для победы над Банвитом. Мы завершили хорошую подготовку. Банвит играет в другой баскетбол вне их зала в Бандырме, поэтому я жду, что мы будем очень конкурентоспособны в среду. Все в нашей команде понимают, какой приз принесет эта победа. И я уверен, что мы будем делать все, что в наших силах. Ключ к успеху – играть в умный баскетбол. Умный и агрессивный".
 
Будивельник (Киев, Украина) – Банвит (Бандырма, Турция)
Когда: 12 февраля, 19:00
Где: Киев, Дворец спорта
Прямая трансляция на телеканале "Киев"
 
Турнирные позиции Химика выглядят получше, чем у Будивельника, но сейчас, когда до конца стадии Топ-32 остается два тура, а южненцам предстоят поединок в Крагуеваце и домашняя игра со Страсбургом, это преимущество не говорит ни о чем. Точнее, лишь о том, что нужно бороться.Украинская среда в Европе
 
Сегодня Химик играет с Радничками, в матче с которыми "бело-зеленые" попробуют добыть победу после двух обидных поражений от Альбы. На прошлой неделе сербы в своем доме обыграли Страсбург, добыв первую победу в Топ-32 и включившись в гонку за второе место. Вопросов о мотивации команды из Крагуеваца не возникает.
 
Пожалуй, главное из необходимого для борьбы за победный результат - возвращение американцев Химика на свой уровень. Две неудачи южненцев против Альбы были связаны именно с неважной игрой легионеров. А недавние поединки Суперлиги против БК Киев и Черкасских Мавп вновь напомнили болельщикам о том, что заокеанский квартет команды Карлиса Мужниекса находится на спаде. Несомненно, Полу Дилэйни, Джамалу Шулеру, Мэтту Гэйтенсу и Ромео Трэвису нужно вновь обрести уверенность в своих силах.
 
Что касается Радничков, то она со времени январского поражения от Химика в первом туре, особо не менялась. Это все такая же ровная команда с явным лидером. Речь, конечно же, о разыгрывающем Марко Мариновиче. Лучший распасовщик Еврокубка, солидно опережающий в этом компоненте своих ближайших "преследователей", без преувеличения, является мозгом и мотором команды Мирослава Николича. Остановить его – очень тяжелая задача. Поэтому успехом здесь будет, если "опекуны" опытного серба не дадут ему хотя бы разбросаться.
 
Матч со Страсбургом показал, что в Радничках есть место и для джокера. Им две недели назад стал Милош Димич, проведший однозначно лучший матч в сезоне. Обычно остающийся в тени свингмэн в матче со Страсбургом выдал феерию атакующего баскетбола и завершил игру, имея показатель рейтинга эффективности в 31 балл. Чуть более ясно видится угроза со стороны снайпера Душана Младьяна. Здесь Химику, в первую очередь, важно не дать ему войти в свой ритм на периметре, плотно опекать его, также не забывать агрессивно встречать в "краске".
 
В раздел "особо опасен", конечно же, снова войдут знаменитые бигмэны клуба из Крагуеваца – Стефан 
Украинская среда в Европе
Бирчевич и Марко Бркич. Знамениты они своей игрой на периметре – это те люди, с которыми надо защищаться на дуге едва ли не так же, как и со снайперами, ведь если есть какие-то полтора метра разрыва с защитником, они бросают, не задумываясь. Любопытно, что Бркич часто завершает игру с большим количеством выброшенных дальних, чем снайперы команды. Бирчевич бросает чуть реже, но это чаще всего на сто процентов обоснованные броски. 
 
Так получается, что в "краске" у Радничек чуть более активны Сава Лешич и Никола Калинич. Хотя, это лишь подчеркивает то, насколько сербская команда неприятна – здесь каждый может бросить издали, да и за подбор борются все. Чтобы обыграть Раднички при их неистовых болельщиках, южненцам необходимо быть стойкими психологически, нужно обрести легкость и уверенность в нападении, поставить замки на периметре и сделать каждое движение Мариновича как можно менее опасным.
 
Мирослав Николич: "В первом матчем Топ-32 Еврокубка у нас была открытая игра с Химиком. Мы проиграли в одно владение, приняв два неправильных решения. Теперь мы провели гораздо лучший скаутинг и подготовили свою стратегию в надежде выиграть. Вторая цель – выиграть с разницей в более чем пять очков. Плохая новость для нас в том, что у нас было две игры в кубке, тогда как Химик в последний раз играл 3-го февраля. У них было достаточно времени для того, чтобы подготовиться. Как бы там ни было, при поддержке наших фанов я жду, что мы найдем в себе силы справиться со всеми проблемами и выполнить обе цели. У нас есть хорошая команда, которая может обыграть Химик".
 
Раднички (Крагуевац, Сербия) – Химик (Южный, Украина)
Когда: 12 февраля, 19:00
Где: Jezero, Крагуевац
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...