Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует заключительные матчи Будивельника и Химика в Топ-32 Еврокубка.
21120
19 Февраля 2014, 14:54 —
Украинская среда в Европе
фото БК Будивельник
Своими тремя поражениями кряду Химик поставил себя в очень тяжелое положение. Для прохода дальше команде Карлиса Муйжниекса необходимо на своем паркете обыгрывать Страсбург, а также надеяться, что в дуэли между Альбой и Радничками победу смогут добыть немцы. Немцы, которые свои задачи решили еще в Южном в четвертом туре, но которые также будут играть при своих болельщиках.
 
О причинах такого печального промежуточного итога для Химика мы уже говорили не один раз - он 
Украинская среда в Европе
заключается в игровом спаде южненских легионеров. Тем не менее, после победы над Донецком в битве лидеров чемпионата настроение "бело-зеленых" должно было улучшиться, и теперь с этим зарядом энергии нужно выдать последний бой в Топ-32, надеясь, что он будет не последним в дебютном сезоне Химика в Еврокубке.
 
Стоит заметить, что Страсбург на выезде проиграл и Альбе, и Радничкам. Однако по сравнению с теми матчами, а также первой игрой против Химика, французский клуб несколько изменился. В передней линии к Страсбургу присоединился известный в Европе австралийский центровой Дэвид Андерсен. Такое подписание очень сильно добавляет украинскому клубу проблем, ведь пятые номера Муйжниекса очень нестабильны в защите. На это им, в частности, в первой очной встрече команд указал Ромэн Дюпор, который рвал и метал в чужой трехсекундной, набрав в итоге 20 очков и 9 подборов.
 
Впрочем, игра команды Венсана Колле в большей мере зависит от задней линии – как и прежде, Химику важно будет справиться с Луи Кэмпбэллом, Бутси Торнтоном и Антуаном Дио, которые особенно любят атаковать с периметра. Опасны на дуге также и форварды Аксель Тюпан и Тим Амбромаитис.
 
"Бело-красные" обычно не форсируют темп своих атак, большую часть очков набирая простыми "двойками" и с помощью индивидуальных атак. Есть в Страсбурге такой себе свободный художник в лице Рикардо Грира, который действует ближе к трехсекундной, может удивить остроумной передачей и легко обыграть кого угодно один в один.
 
Украинская среда в Европе
Венсан Колле: "Мы ожидаем тяжелый матч. Мы должны объединиться и солидно сыграть в защите. В этот раз мы должны не совершить те ошибки, которые у нас были во второй половине нашего первого матча. Мы еще не побеждали на выезде в этом сезоне (на европейской арене – прим.ред.) и надеемся изменить это в следующей игре. Мы должны быть в наших лучших кондициях, чтобы обыграть Химик. Обе команды в этой игре будут решать вопрос их квалификации в следующий раунд. Можно сказать, для каждой из команд эта игра будет финалом. Для того, чтобы иметь шанс на победу, мы должны показать свои 100% на обеих сторонах паркета".
 
 
Хочется верить, что еврокубковая сказка для южненцев будет продолжаться. К сожалению, ситуация доведена до того, что не все будет решаться игроками в бело-зеленых майках, но сейчас от них требуется максимальная концентрация и достижения результата вопреки всему. И пусть матч в Берлине, который стартует через три часа после южненского, их не смущает. 
 
Химик (Украина) – Страсбург (Франция)
Когда: 19 февраля, 18:00
Где: СК Олимп, Южный
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1
 
Будивельник в 21:30 выйдет на паркет словенской Стожице-Арены, где его задачей будет переиграть местную Олимпию ради выхода в следующий раунд. Несмотря на то, что столичный клуб играет с аутсайдером группы, который все свои шансы побороться за что-то уже потерял, думается, "строители" не станут заниматься глупостями вроде недооценки соперника. А способствует этому тот факт, что единственную победу в Топ-32 команда Алеша Пипана добыла именно дома в матче против Банвита, чем, кстати, очень помогла чемпиону Украины. Так что легко точно не будет.
 
Надо сказать, что Олимпия – очень неудобный соперник для любой команды. Неудобный тем, что способен быть непредсказуемым. Пипан легко может промариновать на скамейке почти весь матч своих американцев Седрика Джексона и Алекса Стивенсона, пустив вместо них молодежь в лице Луки Рупника и Алена Омича, если посчитает такой ход нужным. Рупник заменяет Джексона в позиции плеймейкера, а Омич Стивенсона на месте центрового. Так было, в частности, в киевском поединке между Будивельником и Олимпией, и молодой дуэт выглядел достаточно хорошо. Для высоченного Омича та игра вообще была очень показательной. 
 
Угадать схемы и варианты, которые множатся в голове македонского специалиста, действительно непросто, но даже при таких обстоятельствах у команды есть два ярковыраженных лидера – это Небойша Йоксимович и Дэйвидас Гайлиюс. Теоретически, к ним в ряд можно поставить и Сасу Салина, но молодой финн в последнее время несколько сдал позиции. Простыми рабочие лошадки словенского клуба - форварды Драгиша Дробньяк, Дражен Бубнич и Яка Бродник. В задней линии своим партнерам помогает Яка Владович, но он, как и Джексон, сегодня не сыграет.
 
Клуб из Любляны достаточно хорошо сбалансирован во всех линиях, что, опять же, дает его тренеру много функций. Дома словенцы играют особенно агрессивно. Олимпия имеет хороший потенциал в быстром отрыве, где главенствует Йоксимович. На периметре не дает спокойно жить банда во главе с Салином. В "краске" способы здорово разбираться один в один и Омич, и Стивенсон. Гайлиюс терзает защитников своими постоянными проходами под кольцо, а также обыгрышами и бросками со средней дистанции.
 
Но класс игроков Будивельника выше, чем у сегодняшних оппонентов команды Айнарса Багатскиса. Это дает уже тренеру "строителей" большую площадь для маневров. Прежде всего, было бы неплохо надавить из трехсекундной и попытаться посадить на фолы Омича, за счет этого же растянуть защиту "бело-зеленых" и получить свободные атаки с периметра. Опыт и персональное мастерство игроков столичного клуба, верим, скажет решающее слово. 
 
Алеш Пипан: "Мы в ожидании последнего матча Еврокубка для нас. Я хочу, чтобы мои игроки были ответственными и продемонстрировали свою лучшую игру. Мы – спортсмены, поэтому каждая игра для нас имеет значение. Мы сделаем все, что есть в наших силах, чтобы победить Будивельник, но я понимаю, насколько это тяжелая задача. 

Это будет очень важная игра для Будивельника, так как они хотят победить и пробиться в следующий раунд Еврокубка. У нас уже были проблемы с ними в первой игре, когда мы уступили. Мы начали игру хорошо, но затем совершили несколько ошибок в обороне, которые привели к поражению. Думаю, мы извлекли урок из тех ошибок. Будивельник особо опасен под кольцом, где Лавринович, Саммерс и Анисимов доминируют почти в каждой игре. У наших центровых будет тяжелая задача. Я хочу призвать своих игроков показать их лучшую игру в последнем матче Еврокубка".
 
Айнарс Багатскис: "Это будет очень важная игра для нашей команды, и мы очень хорошо понимаем это. В первую очередь, мы должны сконцентрироваться на собственной игре, играть в наш баскетбол – агрессивный, умный и уверенный. Я думаю, эта игра будет сильно отличаться от той, что была в Киеве, и здесь у Олимпии есть хорошая поддержка. Думаю, Олимпия будет делать все возможное, чтобы завершить турнир домашней победой, поэтому для нас это действительно будет битва. У нас нет травмированных, мы в хорошем настроении и в целом готовы к этой игре".
 
Остается добавить, что даже в случае поражения в Любляне, "строители" могут надеяться на победу Хапоэля над Банвитом, что также выведет их в 1/8 финала Еврокубка. Но, конечно же, никто об этом не думает, и все ждут возвращения Будивельника в Киев с победой и решенной задачей.
 
Олимпия (Любляна, Словения) – Будивельник (Украина)
Когда: 19 февраля, 21:30
Где: Стожице-Арена, Любляна
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий