Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует первый поединок плей-офф Еврокубка для киевского Будивельника.
0
4 марта '14 12:55
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Турнирные системы Евролиги не щадят никого: украинскому клубу придется встретится с командой, против которой он уже дважды играл в этом сезоне. Будивельник и Нантерр были в одной группе Евролиги, а теперь сойдутся в двухматчевом бою за жизнь в Еврокубке. То же касается и Химика с ТЕДом, дважды встречавшихся в групповом раунде Еврокубка. Но об этом завтра.

Французский и украинский клубы после первого в их истории группового раунда Евролиги ослабели примерно одинаково. Наверное, чемпиону лиги Про А все же "досталось" больше – без Джекела Фостера и Али Траоре это уже не та команда. Сказалось это и на внутренних результатах "бело-зеленых" - после сверхуверенного старта в чемпионате Франции последовал затяжной провал и серия поражений.

Легко с парнями Паскаля Донадью быть не может. Сейчас команда имеет сбалансированный, сыгранный с первых матчей сезона состав, который способен решать задачи в Еврокубке и преподносить сюрпризы. На их стороне и тот факт, что Будивельник свой домашний матч будет играть в Каунасе, где литовские фаны, несомненно, команду поддержат, но с киевским Дворцом Спорта это сравнить вряд ли можно. Конечно же, огромное уважение ко всем литовцам, которые поддержат как киевский клуб, так и украинский народ.

С сегодняшним Нантерром "строители" обязаны играть с позиции силы, тем более, учитывая, что впереди гостевой поединок. Если брать в целом по сезону, то сейчас, ко второй его половине, результаты и игра французов больше идут на спад, поэтому у команды Айнарса Багатскиса есть очень хороший шанс на успех по суме двух матчей.

Впрочем, Нантерр остается неудобным соперником, который легко может навязать свою игру, а в случае чего, продемонстрировать характер. Команда работает очень сплоченно, не имея какого-то одного яркого лидера, закрыв которого можно обеспечить себе результат. К слову, к Топ-32 Еврокубка вернулся после травмы американский защитник Кевин Лиш, который добавил парижанам остроты в задней линии и заметно разгрузил Трентона Мичэма. Стоит ли говорить, что от этих защитников зависит очень многое? Довершает трио игроков, которые дирижируют действиями команды на паркете, Дэвид Лайти. Американец не феерит так, как в предыдущем сезоне, но играет очень зрело и надежно, регулярно принося пользу команде.

Нашего Сергея Гладыря в данный момент можно назвать человеком настроения. В последнее время у украинцаCергей Гладырь - Нантерр, Дроздов - Будивельник получается далеко не все, случаются неудачные матчи, но все мы знаем, насколько он может быть опасен. Еще свеж в памяти его феерический расстрел Канту в первом туре Топ-32, когда снайпер набрал 30 очков и помог своему клубу добыть победу в двух овертаймах. Банальность, но для Гладыря Будивельник непременно станет поводом для сверхмотивации.

Непростые испытания ждут ДеХуана Саммерса, которому достанутся сразу два непростых оппонента в лице Уилла Дэниэлса и ДеШона Томаса. Оба форварда не стесняются атаковать много и делают это умело. Каждая секунда недоконцентрации в защите против этих ребят губительна. Против них, без преувеличения, в защите нужно отпахать – не забывая выходить на периметр и не оставаясь статистом в борьбе один в один под кольцом. Особенно осторожным нужно быть с Томасом – он и выглядит сейчас лучше, и выходит со скамейки, что позволяет ему действовать раскованнее. Мистер Саммерс, не подкачайте!

В позиции центрового киевлян ждут все те же Йоан Пассав-Дюктей и молодой Мам Жете. Когда "бело-зеленые" боролись в Евролиге, Пассав-Дюктей где-то не мог проявить себя в полной степени из-за присутствия Траоре, но с его уходом Йоан стал ключевым игроком в системе Донадью. Он и сегодня достаточно нестабилен, но в целом способен цементировать защиту команды. Единственная его большая проблема – фолы. Пассав-Дюктей играл больше, если бы меньше нарушал правила. А так, получается, что молодой Жете в среднем находится на паркете даже больше времени, чем он. Этого парня вы наверняка помните очень хорошо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что Будивельник для него – самый любимый соперник в этом сезоне. Обычно он яркой статистикой не блещет, что понятно, но против "строителей" 19-летний бигмэн Рикки Минард - Будивельниквыдал два классных матча. В первом он поиздевался над Дариушем Лавриновичем, что звучит как сюр, а во втором отметился своим первым дабл-даблом на таком уровне.

Нантерр тяжело назвать многофункциональной командой в нападении. Здесь все чаще зависит от движения, которое инициируют игроки. В целом, французы не очень любят изобретать велосипед и если есть возможность сыграть проще, непременно пользуются ею. Что касается защиты французского клуба, то Айнарсу Багатскису и ко непременно стоит сделать упор на игру в "краске" - из этого можно будет извлечь очень много пользы. Но Дариушу Лавриновичу нужно будет немало выбираться на периметр – Пассав-Дюктей и Жете не всегда успевает сопровождать своего оппонента на дугу, а иногда просто могут забыть об этом. И этим нужно пользоваться.

Словом, если анализировать в общем, то сегодня на бумаге у Будивельника больше возможностей в нападении. Надеемся, столичный клуб будет пользоваться ими сполна. И играть с позиции силы!

Паскаль Донадью: "Что касается событий в Украине, то для нас играть в Литве, в стране, где очень любят баскетбол, - большая честь. Публика будет на стороне киевлян, в составе которых есть три литовца, а также будет поддерживать украинцев в это трудное для них время. Нашей целью на паркете будет контролировать темп игры, не терять голову и сохранить шансы на проход в следующий раунд".

Айнарс Багатскис: "Нантерр – очень хорошая команда, как и любая на этой стадии. Они играют в атлетичный баскетбол с быстрым нападением и агрессивной защитой. Разумеется, мы очень хорошо знаем их, но и они знают нас, поэтому шансы равны, я считаю. К сожалению, мы не можем провести эту игру в Киеве, но я надеюсь, что литовские болельщики будут на нашей стороне и помогут нам, ведь у нас в Будивельнике есть много связей с местным Жальгирисом У нас есть полный ростер, хорошее желание и достаточно умений для того, чтобы сделать наш первый шаг навстречу четвертьфиналу. К сожалению, у нас было мало игр на протяжении последних недель, но мы верим в себя. Как всегда, ключом к успеху для нас должен стать терпеливый и умный баскетбол".

Будивельник (Киев, Украина) – Нантерр (Франция)
Когда: 4 марта, 19:00
Где: Zalgiris Arena, Каунас
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...