Еврокубок. Лавринович вернулся домой, Будивельник обыграл Нантерр

Фееричная игра литовского центрового киевлян позволила им выиграть первый матч 1/8 финала Еврокубка. Правда, с не слишком ощутимой разницей.
48680
4 Марта 2014, 20:41 —
Еврокубок. Лавринович вернулся домой, Будивельник обыграл Нантерр
Дариуш Лавринович, фото БК Будивельник
Разумеется, все ждали от Каунаса поддержки киевскому Будивельнику. Но мало кто ждал такой поддержки для украинской команды! Арена Жальгириса была увешана национальными флагами, болельщики частенько выкрикивали слова поддержки номинальным хозяевам, не говоря уже о том, что каждое удачное действий киевлян встречалось аплодисментами - литовской публике не нужно объяснять тонкости баскетбола. Как и не нужно говорить, что литовские игроки Будивельника должны получить большую долю поддержки - особенно это касалось Дариуша Лавриновича. 

Вернувшись на фактически родной паркет, лидер Будивельник выдал шедевральную первую половину, став локомотивом своей команды. Лавринович попал все броски в первой половине, набрал 18 очков и в какие-то моменты элементарно удерживал "строителей" впереди. Закрыть Дариуша не смог ни один из бигмэнов Нантерра.

В целом, первая половина прошла в достаточно спокойном ритме. Чувствовалось, что это первая половина двухматчевого противостояния - то есть, основные энергозатраты еще впереди. И Будивельник, и Нантерр играли в размеренное нападение, не перенапрягались в защите и давали играть сопернику. "Строители" все время были чуть впереди, а на большой перерыв ушли с шестиочковым преимуществом - трехочковый с восьми метров с сиреной удался Блэйку Эхерну. 47:41. Не помог французам даже Сергей Гладырь, попавший несколько своих фирменных бросков.

Большую часть третьей четверти ни Гладырь, ни его партнеры не могли ничего поделать с напором "строителей". Будивельник стал защищаться чуть активнее, и это принесло плоды в виде появившихся быстрых отрывов. Вкупе с несколькими хорошими попаданиями это дало результат - за три минуты до конца четверти Будивельник повел в 14 (!) очков. Разумеется, Паскаля Донадью подобный расклад не устраивал. Минута французского спеца возымела эффект: зачатый Гладырем, "бело-зеленые" выдали рывок 0:8 и заметно сократили разницу.

Впрочем, игру украинцы контролировали. Если бы не попадания Гладыря, который забивал как всегда своевременно, Нантерр вполне мог вернуться на 10+ отставания. На деле же оно держалось в районе семи-восьми очков. Весомым фактором последней четверти стал ранний командный фол-трабл французов - пять фолов они получили уже на третьей минуте, чем Будивельник старался постоянно пользоваться. Правда, немного подводил "желто-синих" процент реализации. За пять минут до конца встречи Будивельник вел 76:70.

В следующие две минуты арбитры сделали все, чтобы немного подтянуть Нантерр. Сперва не были зафиксированы очевидные фолы на Лавриновиче, потом - не самый очевидный фол в нападении выписали самому Дариушу. Нантерр подобрался на минимальную дистанцию и даже имел шансы выйти вперед, но в затяжной атаке дважды смазал трехочковые. В ответ Саммерс, проводивший очень неважный матч, забил средний - 78:74. Лавриновича разозлили зря: Дариуш выписал мощный блок-шот Пассаву, в транзите Эхерн попал "три" - 81:74. Теперь уже тайм-аут берет Паскаль Донадью. Судьи продолжали подтапливать Будивельник, однако свой долг вернули за 1:20 до конца встречи. Гладырь получил неспортивный фол на Лавриновиче - Дариуш наказал тремя очками. Владение, которое было получено в итоге, завершилось и вовсе феерично - "энд-ваном" Саммерса!

Правда, удержать столь желанный 8-9-очковый гандикап хозяева не смогли. ДеШон Томас вновь разразился издали, а вот Будивельник, как на грех, все свои финальные шансы упустил. 86:82 - "строители" побеждают, Лавринович феерит, однако вопрос о выходе в следующий раунд максимально открыт. Закроет его ответный матч в Париже на следующей неделе.

Будивельник - Нантерр 86:82 (21:19, 26:22, 19:20, 20:21)

Б: Стрелниекс (8 + 6 подборов + 7 передач), Минард (3), Дроздов (8), Саммерс (5 + 5 подборов + 4 передачи), Лавринович (28 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Эхерн (14), Анисимов (12), Шаленга (8), Горбенко (0).

Н: Мичэм (7), Лайти (9 + 5 передач), Гладырь (15 + 5 подборов), Дэниэлс (4), Пассав (11 + 10 подборов) - старт; Томас (21 + 5 подборов), Лиш (10), Нзеули (5), Жете (0), Жюди (0), Корозин (0).

Двухочковые броски: 26/42 (61%) - 20/38 (52%)

Трехочковые броски: 5/19 (26%) - 12/33 (36%)

Штрафные броски: 19/24 (79%) - 6/8 (75%)

Подборы: 35-34; Передачи: 22-12; Потери: 11-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий