Украинская среда в Европе

Вслед за Будивельником дух плей-офф Еврокубка сегодня предстоит почувствовать Химику.
19540
5 Марта 2014, 14:30 —
Украинская среда в Европе
фото БК Химик
Парадокс: украинскому клубу предстоит сразиться с турецким на своем поле в ... Турции. Правда, и Стамбул - не Анкара, и ситуация в Украине не самая спокойная (хоть Евролига наверняка преувеличила масштаб проблем). Южненцам откровенно не позавидуешь - им нужно совершать настоящий подвиг, играя два матча в Турции. Отдельно жаль фанов из Южного, которые не смогут увидеть первый в истории своего клуба домашний матч плей-офф Еврокубка. Более того, и телетрансляция из Стамбула на данный момент не планируется. 

Пол Дилэйни, ХимикГлавная же неприятность для Химика состоит в том, какую форму в последнее время набрал его соперник. Команда Эркюмена Сюнтера неудачно стартовала в Еврокубке, и мы помним, как в бою двух дебютантов турнира, Химик учинил разнос в Анкаре. Однако с тех пор изменилось все. ТЕД из неудачника превратился в команду, которую боятся даже фавориты турнира, и которая вообще не признает авторитетов. После не совсем удачного начала первого этапа "бело-красные" выдали серию из девяти побед и двух поражений. По всему видно, тренер научился выжимать все соки из своих высококлассных легионеров. Словом, фаворитом в этой паре являются именно турки, тогда как Химик будет действовать с позиции андердога и пытаться всех удивить.

Самое главное и самое страшное для соперников в ТЕДе – легионерская пятерка. Владимир Голубович, Клей Такер, Александар Рашич, Кристапс Валтерс и Ваня Плиснич очень сильны. Разница в классе у местных игроков турецкого клуба и легионеров просто колоссальная. Приезжие игроки команды из Анкары, если быть объективными, сильнее легионеров Химика, что еще раз отсылает нас к осознанию того, насколько тяжело будет украинскому клубу в 1/8.

Исходя из класса вышеперечисленных игроков, Сюнтеру далеко не всегда обязательно прибегать к очень комбинационному баскетболу - достаточно часто играть простые изоляции. ТЕД обладает огромным потенциалом на периметре – здесь все иностранцы команды, кроме Голубовича, атакуют с высоким процентом. Имея в своем распоряжении трио Такер-Рашич-Валтерс в задней линии, у наставника турок не возникает головных болей с движением мяча его командой и созданием остроты в нападении.

Особняком в этом квинтете иностранцев стоит фигура Владимира Голубовича. Центровой по ходу турнира несколько раз завоевывал приз MVP недели (раз, два), демонстрируя шикарную игру и регулярно насмехаясь над своими оппонентами. Бигмэнам Химика во время прошлой встречи команд также не удалось остановитьВладимир Голубович, Артем Пустовой серба в трехсекундной зоне. В среднем по турниру "большой" набирает 20,2 очка (64,4% с игры) и 10,4 подбора. Эти немыслимые цифры дополняет средний рейтинг эффективности в 27,6 балла. Справиться с Владимиром пока не может никто, и если это удастся Карлису Муйжниексу и его парням, это будет сродни подвигу. Ведь помимо класса Голубовича, все "центры" украинского клуба уступают ему в антропометрических и физических данных. 

Что касается Вани Плиснича, то этот серб, играющий у Сюнтера на "четверке", очень умел и непредсказуем. Единственное, немного нестабилен. В целом, это опытный форвард, опасный и на периметре, и в "краске". Но его не страшно доверить Ромео Трэвису.

Нельзя не сказать об остальной части команды – турках. Форварды Беркай Чандан и Канер Эрдениз, пожалуй, лучше остальных работают на смене – чаще решаются на бросок и проводят на паркете больше времени. Также в ротацию входят защитники Мухаммед Байгул, Али Берент Каваклиоглу и центровой Камер Давуд. Эти ребята дают отдохнуть ключевым игрокам, работают на 200% процентов в защите, но при достаточном уровне концентрации игроков южненцев больших проблем для нашего клуба вряд ли создадут.

Роландс Фрейманис - ХимикВ этом крайне непростом бою Химик должен будет проявить свои лучшие качества, чтобы рассчитывать на победу. Наверное, в такой непростой ситуации игрокам украинского клуба необходимо постараться избавиться от давления за результат и сыграть в своем лучшем стиле. Быстро, агрессивно, легко и уверенно. На это и надеемся.

Карлис Муйжниекс: "Добрались мы хорошо и достаточно быстро. Что касается игры в Стамбуле, то конечно это не очень удобно, ведь мы оба матча проведем в Турции. Но, в сложившейся ситуации мы выбрали наиболее удобный для нас вариант по транспортному сообщению. Все мы профессионалы и для нас не должно иметь особого значения где играть. Готовимся к игре серьезно и главная наша задача - побеждать".

Химик (Южный, Украина) - ТЕД (Анкара, Турция)
Когда: 5 марта, 18:00
Где: Абди Ипекчи Арена, Стамбул (Турция)
Прямая интернет-трансляция на официальном сайте БК Химик (запланирована).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий