Евролига. Революция в группе Е

iSport.ua подводит итог девятому туру Топ-16 Евролиги.
22500
8 Марта 2014, 14:30 —
Евролига. Революция в группе Е
фото fanatik.com.tr
Такие разные претенденты на чемпионство

В очередном матче Барселоны и Фенербахче окончательно стало ясно, кто реальный претендент на чемпионство в Евролиге, а кто, так скажем, фейк. Последние успехи турок давали надежду, но такие матчи, какой был у команды Желько Обрадовича на этой неделе, превращают их в ничто.

Барселона полностью переиграла своего оппонента. В первой половине стамбульцам еще удавалось держаться за счет игры в нападении своих лидеров, но стоило испанцам добавить в агрессии, как Фенер одарил своего соперника кучей потерь. Непобедимые подопечные Хави Паскуаля в силу своего класса легко воспользовались всеми подарками соперника и отпраздновали разгромную победу.

Символично, что такая яркая победа над таким серьезным оппонентом была добыта "сине-гранатовыми" в праздничный день. Матч с Фенербахче стал 300-м для Барселоны за всю историю в Евролиге. Кроме того, лидер каталонцев Хуан Карлос Наварро сравнялся с легендарным Теодорасом Папалукасом по количеству сыгранных матчей в самом престижном турнире Старого света – теперь их у испанца тоже 252.



Итак, Барселона остается непобедимой после девяти туров Топ-16, а моральная награда той команде, которая все же сможет одолеть систему Паскуаля, уверенно растет. Судьба первого места в группе Е решена.

Не признавая авторитетов

Те, кто говорили, что Армани Джинс – сугубо домашняя команда, наверняка прилично удивились вечером четверга. Итальянцы снова обыграли действующего чемпиона, но в этот раз Олимпиакос пал в Пирее.

Наверняка все уже от этого даже немного подустали, но в очередной раз приходится говорить комплименты в адрес Луки Банки и его банды. Правда, перед этим нельзя не отметить, что Василлис Спанулис пропустил еще один матч из-за травмы. Без своего лидера греки выглядели не так дерзко, а в этом матче все как раз и решали лидерские качества. Их есть кому проявить у миланцев – сначала Дэниэл Хэкетт со средней дистанции, а затем Кит Лэнгфорд сумасшедшим трехочковым, сняли вопросы о победителе в клатч-тайме. Весь матч был настоящим украшением – напряженным, с нервом.



Победителем оказались итальянцы. Вспоминая Армани Джинс образца прошлого сезона, просто можно порадоваться за то, что у Банки все получается и на баскетбольной карте Европы появился еще один мощный коллектив с претензиями. "Модники" агрессивно играют на щитах, имеют отличный потенциал в задней линии, и по-хорошему злые, всегда заряженные на мужскую борьбу. Что касается Кита Лэнгфорда, то за этим парнем уже выстраивается серьезная очередь. Приз Альфонсо Форда отчетливо маячит на горизонте.

Он вернулся!

Евролига. Революция в группе Е

Локомотив-Кубань наконец добился своего и завоевал победу над кем-то из представителей так называемой элиты. Не повезло Маккаби.

Визит израильтян в Краснодар, как и ожидалось, принес нам всем интереснейшую дуэль. В равном бою все шло к тому, что подопечные Дэвида Блатта все же смогут традиционно дожать своего соперника в заключительной десятиминутке, но кое-кто разрушил все планы гостей. Это снова заявил о себе краснодарский клатч-монстр Крунослав Симон. Хорват выдал феерическую четверть, набрав 15 очков из всех его 23 в матче, и подарив "бело-красным" очень тяжелую, нервную победу. Можно говорить, что где-то игра Маккаби было слишком предсказуемой и читаемой, недостаточно разнообразной.

Это подтверждают и послематчевые слова Евгения Пашутина о том, что его подопечным удалось справиться с Софоклисом Схорфанитисом – Софо набрал 18 очков + 5 ассистов за 18 минут, не попав при этом даже половины своих штрафных (их было 11). Можно было бы рассуждать в другую сторону, победи израильтяне, но так не случилось. Игра команды Блатта действительно слишком зависела от мощного центрового, а итогового результата это не принесло.



С этой победой ЦСКА и Реал еще сильнее отдалились от Маккаби, и теперь "желто-синие" оказались в гордом одиночестве на третьем месте. Локомотив и прочие чуть поодаль.

Мягкотелый ПАО

Панатинаикос на домашнем паркете очень неожиданно уступил Басконии, которая в Топ-16 уже фактически ни на что не рассчитывает. О клубе из Афин так сказать нельзя, но такой результат имеет место быть. И это поражает.

На этой стадии турнира проблем с агрессией и концентрацией у "изумрудных" не было, но в пятничном матче Панатианиакос напомнил себя образца группового раунда. А это было очень грустное зрелище, если мы говорим о команде, которую называют европейским грандом. Аутсайдер группы, коим сегодня являются баски, задавил ПАО при неистовых греческих болельщиках. Как всегда шикарен был Андрес Носиони, а с ним нужно снова отметить немца Тибора Пляйсса, который играет очень большую роль в системе Серджио Скариоло. Испанцы агрессивнее сыграли на подборах, а греки старались избегать контактной борьбы и действовали от броска. Вот незадача - бросок не пошел.



Баскония прерывает семиматчевую серию поражений, но делает это поздно. С этой победой можно было хотя бы надеяться, что психологическое состояние команды станет лучше, и она выйдет на уровень конкурентоспособного соперника, а не забитого аутсайдера. Для Панатинаикоса же прозвучал тревожный звоночек – если не собраться, то все для греков может продолжиться очень грустно.

Классика

Евролига. Революция в группе Е

Классическое противостояние между ЦСКА и Жальгирисом всегда встречается с огромным интересом. И даже когда одни лидируют в группе Топ-16, а другие барахтаются на дне. И не зря!

Команды выдали напряженный поединок в Каунасе, в котором ЦСКА лидировал на протяжении большей части матча, имел солидные очковые запасы, но все время литовцы не давали сопернику расслабляться. Даже без капитана – Паулюс Янкунас получил травму и пропустит месяц. Армейцы демонстрировали свой класс в нападении, но в защите в этот раз проиграли персоналиям Мартинаса Почюса и Джастина Дентмона, которые, к слову, свои 48 очков на двоих забили далеко не только бросками из-за дуги.



В концовке россияне сами создали себе проблемы рядом ошибок, но трехочковый Дентмона, который мог подарить победу хозяевам, даже не пересек высшую точку траектории полета, так как был заблокирован Аароном Джексоном. Несколько валидольная победа ЦСКА, которая позволяет гранду оставаться на вершине группы F.

Двое в поле

Саша Павлович Партизан

Партизан одержал вторую победу в Топ-16. Без Богдана Богдановича. Против команды, которая претендует на выход в плей-офф. Такие дела.

Жертвой белградцев стала Бавария, которую сербы разбомбили на домашнем паркете. Фаворитом противостояния, безусловно, считались мюнхенцы, ведь они сильнее кадрово, им есть за что бороться, да еще и Душко Вуйошевич остался без одного из немногочисленных лидеров.

Зато вернулся Таренс Кинси. Вместе с Сашей Павловичем они стали ночным кошмаром команды Светислава Пешича. Из 70 командных пунктов Партизана, 42 – на счету этого американо-сербского дуэта. Можно лишь высказать уважение Вуйошевичу и его команде, а нечто противоположное – Баварии. За нестабильность и безвольность. Такую команду видеть в плей-офф не хочется.

Прорыв Уникахи

Евролига. Революция в группе Е

Уникаха под шумок вскарабкалась на третье место группы Е. Удивительные вещи – Армани Джинс идет вторым, андалусийцы третьими, а элитная группа из Олимпиакоса, Панатинаикоса и Фенербахче выступают в роли догоняющих. Это стало реальностью после победы малажан над Анадолу Эфес.

Турки навязали неплохую борьбу испанцам, которые были фаворитами, за счет домашнего паркета, да и в целом по нынешнему игровому состоянию. Весь матч впереди шла Уникаха, и впоследствии ей удалось завоевать уже пятый триумф в Топ-16. Команда Вангелиса Агеллу была не так активна в нападении, как их соперник, и в итоге это все решило. Хотя шансы у турок были до последнего. Отдельно отмечаем шикарную игру Зорана Драгича, который по итогу стал MVP тура.

Реал штампует победы

Очередной жертвой мадридцев стал Галатасарай, который надеялся побороться с европейским грандом с помощью своей болельщицкой торсиды в Стамбуле, но и это не сыграло. Класс подопечных Пабло Ласо не оставил туркам ни единого шанса.

В ходе игры разница Реала даже не была двухзначной, но "бланкос" уверенно контролировали события на паркете. Как ни старались турецкие защитники остановить Серхио Родригеса и компанию, сделать это без последствий не получалось. Закономерная победа "сливочных", которая вернула их на вершину после триумфа ЦСКА в четверг.



Надо сказать, что эта неделя прошла под знаком испанских клубов, которые добыли 4/4 побед для болельщиков из своей страны.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий