Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует ответный матч киевского Будивельника в 1/8 Еврокубка.
27050
11 Марта 2014, 13:31 —
Украинский вторник в Европе
фото Kauno Diena
Неделю назад в Каунасе чемпионы Украины показали приличную игру и добились вполне хорошего результата в первой части противостояния с Нантерром. "Разница могла быть меньше, могла быть больше", - говорил после матча Айнарс Багатскис и был абсолютно прав. Специфика нынешних еврокубковых противостояний такова, что любой гандикап до 20 очков, добытый на своем паркете, вполне перекрывается во второй игре. Когда домашний зал гонит отстающих вперед, те четко понимают свою задачу, а математический лидер начинает нервничать и осторожничать. Будивельник может подтвердить эту истину на собственном примере - прошлогодний камбэк в дуэли со Спартаком до сих пор перед глазами. 

Поэтому к поединку в Париже "строители" логично подходят как к самому важному на этом этапе сезона. По-другому и быть не может: в свете последних событий, скорый вылет из Еврокубка может сулить Будивельнику потерей целостности состава на финишном отрезке цикла 2013/14. Этого наверняка не хотелось бы никому - ни игрокам, ни тренерам, ни руководителям клуба. Мотивация, как видим, вполне себе мощная.

Будивельник уже приезжал в маленький, но очень громкий зал Нантерра по осени. Унизительное поражение от чемпиона Франции в Евролиге по сей день является одним из худших моментов сезона для "строителей". Тогда у "сине-желтых" мяч буквально вываливался из рук, каждый третий бросок был эир-болом, а соперникДариуш Лавринович пользовался буквально всеми подарками киевлян. Тот матч оголил целый ряд проблем Будивельника, с которыми Айнарс Багатскис и его штаб постепенно справился. Впрочем, некоторые остались и по сей день.

Какие уроки должны извлечь "строители" из первого матча? Нантерр не слишком силен под щитом. Лидер фронт-корта Йоан Пассав легко ссаживается на фол-трабл за пять минут, Мам Жете каунаскую встречу провалил (хотя сбрасывать его со счетов нельзя), а четвертые номера у французов куда ближе к периметру и третьим, чем к борьбе под кольцом. Собственно, из этого возникает смещение акцентов на трехочковую линию. В Каунасе игроки "бело-зеленых" выбросили 33 дальних броска - слишком много, как для матча Еврокубка. Где-то эти броски не были оправданными, но свой эффект имели и 12 из них осели в кольце Будивельника. Именно за счет трехочковых Нантерр закрыл ключевой рывок украинцев в середине третьей четверти - тот самый, когда Будивельник повел "+14". Стало быть, Багатскису и ко необходимо увеличить скорость и мобильность защиты на периметре, ведь особенно в первой половине было очевидно: киевляне ленятся дорабатывать эпизоды до конца. Собственно, в концовке это тоже сыграло свою роль.

В первой игре не показал себя во всей красе Трентон Мичэм - основной разыгрывающий Нантерра. Заменявший его Кевин Лиш и издали бросал точнее, и выглядел поинтереснее. Впрочем, это не отменяет того, что Мичэм остается классным исполнителем и вполне может разорвать проходами внутрь оборону соперника в ответном матче. Кстати, и апатией Мичэма тоже можно объяснить 33 трехочковых броска - "большие" чаще оставались на голодном пайке или вынуждены были подниматься за мячом на периметр.

С Сергеем Гладырем вроде бы все понятно. Украинец неплохо сыграл в Каунасе, но как-то совсем провалился в последнем матче чемпионата против АСВЕЛа. Но Гладырь, как все мы знаем, человек настроения, и может легко прибить любую команду шквальным огнем с семи-восьми метров. Стало быть, Артуру Дроздову нельзя терять концентрации и работать против соотечественника на полных оборотах. 

Будивельник, в свою очередь, должен играть в классический баскетбол по Багатскису - умно, размеренно, с хорошим выбором бросков. В первой игре это фактически удалось: при не самой качественной обороне, к атаке "строителей" не было ни малейших вопросов. Разумеется, во многом благодаря Дариушу Лавриновичу и его суперматчу с близким к совершенному пДайнюс Шаленга, Сергей Гладырьроценту реализации. Матч Евролиги в Париже Лавринович, как и вся команда, провалил. Сегодня литовец не имеет на это права. Хотя и замыкать все нападение на Лавриновиче, если тот не войдет в огневой режим, не совсем целесообразно. У Будивельника есть кем атаковать хорошо и грамотно. Главное этим пользоваться. Еще главное - не уплыть с первых же минут, и повернуть игру в свое русло.

Четырехочковая разница, добытая киевлянами в первой матче, очень мала, но все же является подспорьем для общего успеха. Шансы украинцев на проход в следующий раунд неплохи - этого, весеннего Нантерра, бояться нечего. Дело за малым - выйти и доказать это на паркете, играя с позиции силы. Будивельник может, мы это знаем. Посему скажем лишь одно - удачи, "строители"!

Паскаль Донадью: "Нам предстоит сложный матч с очень опытной командой. Мы должны быть мотивированы и нуждается в поддержке наших болельщиков".

Айнарс Багатскис: "Обе команды ждет сложный матч. Не хотелось бы сравнивать эту игру с игрой в Каунасе - все покажет игра сегодня. Я уверен, Нантерр будет лучше, чем неделю назад, они будут играть перед своими фанами. Все равно, мы приехали сюда побеждать и только побеждать. Мы верим в себя".

Нантерр (Франция) - Будивельник (Киев, Украина)
Когда: 11 марта, 21:45
Где: Алле Карпентье, Париж
Прямая трансляция на телеканалах Спорт-1 и Евроспорт-2. 

В материале использованы фото изданий basketnews.lt и Kauno Dieno
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий