Еврокубок. Будивельник: лучше, чем пингвины

Однажды Айнарс Багатскис сказал, что с 20-ю потерями за игру его команда может выиграть только у пингвинов. Сегодня его ребята сделали 29 потерь и вышли в 1/4 Еврокубка.
0
11 марта '14 23:33
фото lexpress.fr
фото lexpress.fr
Ответного матча Будивельника во Франции мы ждали с нетерпением. Своей игрой в Каунасе команда Багатскиса показала, что ей вполне по силам пройти Нантерр и продвинуться дальше по еврокубковой тропе. Оставалось лишь проследить за конвертацией ощущений в формат реальности. 

В первой половине Будивельник не подвел. "Строители", несмотря на два быстрых фола Лавриновича (несправедливый неспортивный отправим на совесть арбитрам), установили надежный контроль над игрой. Ключевые аспекты - попадания с дальней дистанции (4/4 до 9.55 первой четверти), надежная игра в "краске", грамотное нападение. Гости умело двигали мяч, доводили атаки до ума, не допускали очевидных потерь. Ну и, конечно, забивали издали. Почин Стрелниекса, давшего 2/2, поддержали Дроздов и Шаленга. Попутно работал Лавринович, которого, несмотря на фол-трабл, Багатскис оставил в игре. Дариуш ушел за три минуты до конца четверти, когда его команда весь уверенно вела. Даже два подряд пропуска из-под кольца не смутили гостей - первую четверть они уверенно взяли "+10".

Также было со второй, хоть и с оговорками. Моментами Нантерр был неплох. Но эти моменты не могли сложиться даже в три последовательных атаки. К тому же, французов адски подводила дальняя артиллерия - 0/10 за первую половину. Абсолютно растворился и наш Сергей Гладырь: быстрый фол-трабл и два промаха издали - вот и весь пожиток украинца в первой половине. Как ни старались Дэниэлс и Томас расшевелить игру, Будивельник стоял на своем. Айнарс Багатскис даже тайм-аут взял крайне своевременный, в ситуации, когда киевляне несколько примерзли в нападении. Момент последнего опасения был связан с выходом Тищенко, отыгравшим последние две минуты. Откровенно говоря, Саша допустил 2,5 ошибки - пробивной фол в защите, неточный пас в нападении, пропуска пик-н-ролла и очка Пассава. Но в решающий момент спину украинцу поставил Блэйк Эхерн - трехочковый на последней минуте и 30:39 к перерыву. Живем!

Видимо, гости немного перебрали с радостными флюидами в перерыве. Начало третьей четверти для них превратилось в сущий кошмар - только за половину отрезка киевляне сделали восемь потерь. Каждая вторая атака заканчивалась потерей, в лучшем случае - фолом в нападении. Правда, Нантерр, попытавшись извлечь из этого быструю пользу и даже где-то сократив разницу до пяти очков, сам стал актером в комедии ошибок. Пробежки, фолы в нападении, глупые передачи - всего этого было настолько в достатке, что даже страшно подумать. Единственным на две команды, кто хоть как-то контролировал себя, был ДаХуан Саммерс. Именно агрессия американца принесла Будивельнику очки на финише десятиминутки - Ди постоянно лез в гущу, зарабатывал штрафные, забивал их. У Нантерра наконец выстрелил Гладырь, однако после Сергей не попадал издали - лишь три очка. Бросок Шаленги из-под кольца на последней минуте закрыл счет четверти, потому как концовку Будивельник отработал идеально, спалив весь запас командных фолов. 44:57 ("+4" в уме) - такой перевес еще нужно умудриться растерять.

Заключительную четверть Будивельник начал так, как и подобает команде, которая ведет в счете. Два трехочковых от Шаленги и Саммерса, плюс попадание Анисимова - 48:65, рекордная разница и срочный тайм-аут Паскаля Донадью. Однако после этого "строители" то ли уверовали в победу, то ли просто расслабились, но Нантерр ответил. Будивельник продолжал допускать абсолютно немыслимое количество потерь - на 35-й минуте их было уже 23. И тут, как на грех, у французов пробило источник с трехочковой водой. Два подряд попадания Томаса - тайм-аут вынужден брать Багатскис, ведь от разницы осталось всего восемь очков.

Как оказалось, это было только начало. Феерить у Будивельника начали все поголовно и количество потерь стало рости, как на дрожжах. Нантерр завелся до последнего и сокращал разницу очко за очком. По сути, в концовке было два ключевых момента. Первый - заступ Марка Жюди за боковую при счете 63:67. Второй - пятый фол Пассава на Лавриновиче на последней секунде атаки киевлян. После того как Саммерс и Мичэм столкнулись лбами (кровь хлестала у обоих, но Саммерсу рассекли уже заклеенный глаз), именно Лавринович потащил Будивельник вперед. Дариуш хорошо исполнил все штрафные в концовке и почти не дал нам поводов для беспокойства. Даже при счете 71:72. При счете же 71:74 Шаленга перехватил мяч на вводе после тайм-аута Нантерра и по сути закрыл игру.

Вообще, не ясно, как Будивельник мог победить с 29-ю потерями. Но если всмотреться в статистику, то очевидно, что все решил тотальный перевес строителей на щитах (24:32 стало только в концовке, до этого киевляне уверенно вели от 10 до 12 подборов) и контраст в проценте попаданий издали, который у Будивельника выше 50.

Как бы там ни было, Будивельник выходит в четвертьфинал Еврокубка, но к качеству игры команды Багатскиса есть масса вопросов. Решать их тренеру "строителей" нужно побыстрее - уже на следующей неделе киевлян ждет встреча с победителем пары Црвена Звезда - Лиетувос Ритас.

Нантерр - Будивельник 71:76 (12:22, 18:17, 14:18, 27:19)

Н: Мичэм (12), Лайти (2), Гладырь (3), Дэниэлс (14 + 7 подборов), Пассав (13 + 5 потерь) - старт; Томас (17), Нзеули (4), Лиш (4), Жете (2), Жюди (0).

Б: Минард (2 + 5 потерь), Стрелниекс (8), Дроздов (8 + 7 подборов), Саммерс (18 + 6 подборов), Лавринович (15 + 9 подборов + 5 потерь) - старт; Шаленга (10), Эхерн (9 + 4 потери), Анисимов (6), Тищенко (0), Горбенко (0).

Двухочковые броски: 23/41 (56%) - 14/27 (51%)

Трехочковые броски: 5/25 (20%) - 8/16 (50%)

Штрафные броски: 10/11 (90%) - 24/29 (82%)

Подборы: 24-32; Передачи: 13-10; Потери: 16-29

Первый матч - 82:86.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
27 марта
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...